Сказка о том, как Ежок волшебником стал

Наши Друзья
Анна Алферова - http://proza.ru/avtor/anna_alferova
      
В пресветлом дивном царстве, в зелёном государстве, на лесной поляне жил-был добрый ежонок Ежок.
Каждое утро, лишь стоило солнышку землю осветить – просыпался Ежок и занимался разными полезными делами: то грибов насобирает для всего семейства, то птичек накормит и развеселит, то няню Ёжу вкусностями угостит.  А нянюшка расщедрится да от удовольствия новую сказочную историю расскажет. Потом долго ежонок раздумывает – взаправду это случилось или нет.
Вот и сегодня, перед сном, Ежок попросил няню рассказать необыкновенный, но не придуманный случай из её жизни.
Призадумалась Ёжа, улыбнулась и стала нараспев рассказывать:
«Не о себе поведаю я, ничего удивительного со мной не происходило. А расскажу тебе о нашем дедушке Ёже Ежовиче, о его волшебных делах. Далеко живёт он – далече не придумаешь. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть лес дремучий да речку глубокую, ущелья скалистые да горы высокие».
«Ой! И правда далеко! Вот почему мы к нему в гости ещё не наведывались», – удивился Ежок. Он свернулся калачиком, предчувствуя что-то невероятное.
А нянюшка продолжала: «Волшебник он у нас, великой целительной силой владеет. Однажды…» История за историей оживала в воображении ежонка. Он даже не заметил, как уснул.
Проснулся ежонок от громкого стука дятла. Тот сидел на осине  и выбивал сигнал «SOS!»
«Что-то случилось», – с тревогой подумал Ежок и со всех четырёх лапок помчался помогать. Помчался – это громко сказано. Ежонок умел бегать, однако. в скорости его многие лесные жители опережали. Но дело не только в этом: главное – не задумываясь, бросился на помощь.
- Что случилось?! – ещё на ходу, спросил он у дятла.
- С вами, с детворой, всегда что-нибудь случается, – ворчливо отозвался дятел. – Вон, бельчонок прыгал с ветки на ветку, да промахнулся. Упал на землю, лежит едва дышит. Мама-белка возле него и так и эдак. Прилетал доктор Филин, сказал, что только волшебник Ёже Ежович может помочь.
- Но, Ёже Ежович живёт за дремучим лесом, за высокими горами! – вспомнил Ежок рассказ нянюшки. – Как же мы туда доставим больного бельчонка?
- Расстояние – половина беды. Говорят, что волшебник состарился и никого не принимает, тем более из чужого леса.
- Что же делать? Не погибать же малышу-бельчонку?
- А ты, Ежок, спроси у нянюшки своей, что нам делать? Она у вас тоже мудрая».
- И правда! Нянюшка Ёжа – тоже волшебница! – обрадовался ежонок и помчался назад домой.
- Нянюшка! Нянюшка! Бельчонок в беде, ему помощь нужна! Помочь может только дедушка Ёже Ежович! Но он живёт за дремучим лесом, за широкой речкой! Бельчонка нельзя везти так далеко! Что делать?! – ещё с порога воскликнул Ежок.
- Значит, надобно тебе одному к дедушке отправляться, коль бельчонка везти нельзя, – спокойно ответила няня.
- Как одному?! Ты же сама говорила, что это не просто даль далёкая, а опасность великая! Я всё слышал, всё запомнил!
- Но твой друг в беде, и ты не должен думать об опасности. А для скорого дела мы попросим волка перевезти тебя через лес дремучий. Я думаю, что он согласится нам помочь.
Делать нечего – пошёл Ежок к волку. Передал нянюшкины гостинца, поклонился и попросил волка о помощи:
- Дядюшка волк, нам нужна Ваша помощь.
- Кому это нам? Я вижу тебя одного, – прищурился волк.
- Мне, дятлу, нянюшке Ёже, бельчонку и белке… – начал перечислять ежонок.
Но волк остановил его:
- Знаю, знаю. В письме твоя нянюшка обо всём написала. Помогу, чем смогу. Она мне помогла волчат спасти, и я на добро добром отвечу.
- Нянюшка мне не рассказывала, – начал было ежонок расспросы., Но волк остановил его:
- Об этом потом вспомним. А пока начнём готовиться в дальний путь.
Волк приготовил самодельное устройство для езды верхом, помог ежонку в него залезть, закрепил на себе, и они помчались в сторону дремучего леса. Летели быстрее пули, поэтому ни стрелы, ни пули разбойников, коими называют плохих людей, не могли их остановить.
Впереди послышался всплеск и журчание реки.
- Надо немного отдохнуть, силы восстановить. Течение реки бурное, как же нам с ним справиться бы? – сказал волк и остановился.
Тут-то грянул выстрел, и волк упал наземь.
- Дядя волк, дядя волк, – заплакал ежонок, – вставайте, а то нас разбойники найдут». Он помог волку подняться, и они потихоньку стали искать укрытие.
- Я помогу вам спрятаться в тайном гроте. Грот небольшой и никто, кроме реки, о нём не знает. – сказал, неожиданно появившийся, горный орёл. – Разбойники охотились за мной, а тут вы появились.
Он опустился на землю и помог волку с ежонком скрыться в гроте.
Ежок успокоился и рассказал орлу обо всём, что случилось. Орёл сочувственно покачал головой:
- Знаю я, где живёт волшебник Ёже Ежович. Но, к сожалению, он очень стар и боюсь, что вам не сможет помочь – разве что советом. Иногда, совет бывает дороже злата.
- Пожалуйста, уважаемый орёл, помогите мне встретиться с волшебником! Мне очень-очень нужно и важно с ним встретиться, так советовала моя нянюшка, – попросил ежонок умоляюще.
- Хорошо, хорошо! Сейчас поможем волку и полетим.
Орёл осторожно положил волка на подстилку из сухой травы, посмотрел на ежонка и спросил:
- А ты не боишься высоты, маленький герой? Нам нужно перелететь бурную реку, глубокое ущелье и подняться на самую высокую гору.
- Нет! Не боюсь. Я теперь ничего не боюсь! Мне нужно помочь не только бельчонку, но и другу волку.
- А если нас разбойники собьют?
- Нет! Этого не случится!» – с неистовой уверенностью сказал Ежок, и они полетели, оставляя позади шум, выстрелы, порывы ветра…
Дворец волшебника Ёже Ежовича оказался не дворцом, а простым, но просторным домом. Придворные проводили ежонка в покои волшебника, а орла попросили подождать в саду.
Чем меньше становилось расстояние между дедушкой и внуком, тем большее волнение испытывал Ежок.
Наконец-то, он увидел дедушку. Действительно, ежонок никогда не видел таких мудрых сородичей. Только хотел было сделать поклон (так учила нянюшка Ёжа), как волшебник сделал знак, и они кинулись друг к другу в объятья.
Ежок не понял, что с ним случилось, но, когда был в объятиях деда, почувствовал, что его тело наполняется маленькими серебряными искорками-звёздочками. Ёже Ежович надел на внука медальон, посмотрел в глаза так, будто проник в глубину, полностью растворившись вместе со звёздочками, и сказал:
- Теперь ты – Волшебник Ежок Ежович! Ты можешь исцелять, помогать, советовать, направлять. Можешь делать всё, но только во благо!
Конечно, Ежок Ежович мог бы долго гостить у деда, но его помощь ждали друзья, поэтому двум волшебникам пришлось расстаться.
Возвращаться в грот к волку было легко и просто. Волшебная сила ежонка помогала орлу. Это состояние изначально было непривычно маленькому волшебнику, но, когда он прикоснулся к волку и увидел его исцеление, то поверил в свою силу.
Волк, от неожиданности, сначала не понял, что произошло. Но когда они втроём увидели чудо и уверовали в него, то возрадовались безмерно.
Горный орёл был рад тому, что помог родиться Волшебству.  Он крылом смахнул слезу и спросил:
- Можно, я останусь с тобой? Буду служить тебе верой и правдой?! 
Что дальше произошло, – понятно без сказочных слов. Ежок Ежович вернулся домой волшебником. Он помог бельчонку и маме-белке, дятлу и зайчику, лисице и…  Ежок решил помогать всем, кто нуждается в помощи: родителям, нянюшке, родным и друзьям, лесным жителям, лесу, реке… Всем, кто верит в добро, в силу природы, в рождение чуда  и рождение самой доброты.

Иллюстрация с авторской странички