Седой капитан

Иван Думанов
                     СЕДОЙ КАПИТАН

   Афганистан. Взвод старшего лейтенанта Тихонова располагался на высотках вдоль дороги, соединяющей Мозари-Шариф с городом Термез. В задачи взвода входило контролировать дорогу, наблюдая за перемещениями по ней транспортных средств и "живой силы" и при обнаружении подозрительной обстановки немедленно докладывать начальству и, по возможности, не допускать угрозы всему, что расположено вдоль дороги вплоть до границы с Узбекистаном. 
   Основные силы и средства войсковой части, в состав которой входил взвод Тихонова, дислоцировались севернее Мозари-Шарифа. 
   Тихонов был вызван в штаб на оперативное совещание и сейчас возвращался в свой взвод. Ехали двумя грузовиками. На одном — головном – везли продукты и несколько бойцов, а на другом — запасы горючего и боеприпасы. Сам Тихонов с несколькими бойцами ехал в последнем грузовике — там требовалось строже соблюдать меры предосторожности. День уже клонился к концу. Ехать осталось не долго — каких-то 12 — 15 километров.
 Этот участок дороги считался относительно безопасным. Много раз по нему подобным образом совершали поездки в часть и обратно по различным надобностям. Первое время грузовики сопровождались БТРами, но так как никакие серьёзные происшествия в пути не случались, то сопровождение отменили, а машины не выпускались одиночно и предусматривалась возможность отражения нападения мелких групп противника. 
  Проезжали участок дороги по склону возвышенности. Неожиданно с возвышенной стороны, слева по курсу движения,  послышались выстрелы, раздался звон металла от попадания пуль в машины, и у второй машины заглох мотор. Тихонов приказал всем покинуть потерявшую ход машину и бегом пересесть в первую, которая должна как можно быстрее продолжать движение по намеченному маршруту. Сам же он не мог оставить грузовик с горючим и боеприпасами. В крайнем случае полагалось взорвать машину. И это должен сделать он лично, потому что в такой обстановке считал себя не в праве поручить выполнение этой задачи кому-нибудь из солдат — здесь требовались основательные знания и опыт, которых солдаты не имели. 
   Выбегая из остановившегося грузовика, Тихонов успел схватить автомат и сумку с патронами, а рация была привязана к машине, поэтому в ней и осталась. Так получилось, что стоявшая машина  оказалась правой своей стороной в направлении понижения местности по отношению к дороге. Тихонов успел разглядеть некую растительность в углублении местности и мгновенно добежал туда и улёгся в углублении в надежде, что он там если и будет замечен, то не сразу. Усиливались голоса идущих к машине. Сколько их и "на кого они похожи", мешала разглядеть машина. 
   Обдумывать варианты действий и выбирать из них наилучший не было времени и не позволяла обстановка. Одно понятно: груз в кузове можно уничтожить только вместе с машиной. Но как? Вряд ли ему позволят добежать до машины и поджечь её. Гранаты остались в машине. Выход один: он стреляет по баку с горючим, бак воспламеняется и взрывается. Дальше видно будет. 

   Здесь важно сделать небольшое отступление от событий вокруг машины. Когда Тихонов принимал взвод от своего предшественника ( он покидал Афганистан в связи с тяжёлым ранением), тот подарил ему пистолет с глушителем и несколькими обоймами патронов. Дескать, в Союзе мне не позволят его оставить, да и зачем он мне, а здесь он может пригодиться и не один раз — по опыту знаю. Не всё тогда понял Тихонов в этих словах, но пистолет принял, вставил в него патроны, а глушитель и остальные патроны разместил в сумке с патронами к "калашу"* и до сегодняшнего дня всё время носил его при себе, хотя ни разу не возникала потребность воспользоваться этим пистолетом. А теперь Тихонов вспомнил о пистолете и, главное, о глушителе: сейчас так важно без лишнего шума стрелять по баку и не обнаружить себя. 

  Первым выстрелом он пробил бак приблизительно посередине его, но вспышка не последовала. Второй выстрел поджёг бак, и почти сразу раздался взрыв бака. Пламя от взрыва охватило весь кузов и весь тент машины, по крайне мере, той её части, которая была видна Тихонову. Те, кто приближались к машине, загалдели громче и вскоре уже начали открывать задний борт горящего кузова, видимо, для того, чтобы завладеть хотя бы какой-нибудь добычей. И в этот миг прогремел взрыв. Произошло то, чего желал и на что рассчитывал Тихонов, и у него мелькнула мысль: здесь не обошлось без помощи свыше. Что там первое взорвалось — горючее или боеприпасы — сейчас не важно, важно то, что машина горит и что взрывы — не последние. 
   Тихонов снял с предохранителя автомат, положил его под правую руку и стал всматриваться, что же там происходит возле машины. А там один афганец волоком оттаскивал от горящей машины другого. Больше никого не было видно и не было понятно, есть ли там ещё кто живой. Через короткое время Тихонов увидел ещё одного мужчину, который приближался к этим двум. Значит, живых не меньше трёх и двое из них вполне боеспособны. Он решил не покидать своё укрытие — кто знает, сколько их там ещё, да и по времени скоро должна прибыть подмога от своих. 

   А подмога была уже недалеко. Это был БТР с семью бойцами и полным боекомплектом. Ведь неизвестно, сколько людей и с каким вооружением нападало на машину. Когда до горящей, точнее, догорающей машины было уже не более километра-двух с той же стороны, что и по машине, по БТРу прозвучали несколько выстрелов. Понятно, что броневику они не причинили никакого вреда, и он повернул в сторону стрелявших. Вскоре за взгорком увидели четверых или пятерых душманов, у которых, кроме автоматов, был ещё и пулемёт. Похоже, из него и обстреливали БТР. Пулемёт БТРа оказался помощнее, стрелки – грамотнее, поэтому после нескольких очередей в гнезде душманов  живых не осталось ни одного. 
   Приняли решение: к горящей машине подойти с возвышенной стороны, с той, откуда она была обстреляна.  Скоро в бинокль увидели позицию, с которой вели огонь по машине. Там находились два стоящих и два лежащих мужчины. Стоящие держали в руках автоматы. Снова в дело пустили пулемёт, и после первой очереди один стоящий упал, а другой бросил автомат и поднял руки вверх. Подъехали. Один убитый и два мертвеца с ожогами, на которых жутко смотреть. Связали руки-ноги пленному, погрузили его в багажный отсек. Путь к машине стал свободен. Вот и она. Два бойца вышли осмотреть машину, остальные заняли оборону. В это время Тихонов подал голос и поднялся из своего укрытия. Бойцы бросились к своему командиру с такой радостью, с какой дети встречают маму, которая долго отсутствовала. Времени для разговоров было мало – сумерки в этих широтах сгущаются быстро. То, что осталось от машины, стащили с дороги — проезд должен быть свободным, и на полном ходу отправились к месту расположения взвода. Ехали молча. Тихонов обдумывал текст донесения в штаб части, но последнее предложение в его голове уже было готово: потерь среди личного состава нет. 
   Пленного с попутной машиной отправили к соседям на допрос – там был переводчик. Позже выяснилось, что в эти места прибыла шайка "патриотов с большой дороги". Они разбились на две группы. Одна обстреливала и грабила машины, следующие в восточном направлении, другая — в западном. Добычу продавали местным. Так под обстрел попали наши грузовики и БТР. 
   Командование части одобрило действия Тихонова и представило его к награде орденом, который он вскоре и получил. Получил он и вторую награду — на висках появилась седина. А третью награду увидеть невозможно — полное доверие подчинённых и любовь к нему. Через несколько месяцев Тихонов принял командование ротой, в состав которой входил его взвод, так как прежний командир был направлен для дальнейшего прохождения службы уже в Союзе. 
   Вскоре Тихонову присвоили очередное звание — капитан. К этому времени седины на его висках прибавилось, и его за глаза в своей роте часто называли "седой капитан" или просто – Седой. 
____________
Калаш – автомат Калашникова. 

      Август 2021.