Хельга Олег и Людмила

Игорь Бабанов
Въ лЪто 6391 поiдЪ ХЪлъгъ на ДърЪвляны а съ Фарлофъмъ а съ Карълъмъ а съ Халъгардъмъ а съ дружiной крЪпокъ А Iнгъваръ осташася на къняжЪнiе въ КЪнугардЪ сiце наречЪнъ Кiевъ от Варягы А Iнгъваръ съ матi своя РусъгЪрдiю а съ коустодiей варяжьской А ХЪлъгъ прiмучаа ДърЪвъляны а кънязя iхъ Ярътура едьва не оубi Ано бързый комонь оунЪслъ iа от погыбЪлi А прiмуча дьрЪвъскую земълю а iмааше дань едiну тысящю чьрныхъ кунъ а десятЪ борътЪй медовыя а многы съкоры аркудiЪ А въсь на едiну годiну А възъратiся дружiна Кыеву до мъразЪй а бЪзъ оутрыты бо
Въ тоЪ же лЪта 6391 отшЪлъ на Тавръскую земълю настоятЪлъ Кiевской обiтЪлi от ГърЪцi бълагый Феофанъ бо вЪтъхъ вЪльмi А iзъшЪдъ на Сурожь А ХЪлъгъ же посла коустодiю сътарьца бъдiтi а дЪръжанiе даятi Ъмоу вiтанiя дъля
Въ лЪто 6392 прiiдохъ ХЪлъгъ съ Фарълофъмъ а съ Карълъмъ къ СЪверЪ а прiмучаа iхъ А повЪлЪ данi даятi Кыеву а Къзаръмъ не даятi А рЪчЪ СЪверянъмъ Азъ протiвенъ Къзаръмъ А вамъ быстъ бълагъ по вьсь дънi А забърону оуставi
Въ тоЪ же лЪта 6392 оумЪрлъ въ Сурожi сътарьць бълагый Феофанъ iже алЪфарь БурiслЪйфъвъ сына ОсколъдъвЪ а любый въ родЪ Олъдiра
Въ лЪто 6393 поiдутъ сълы от ХЪлъга а къ РадiмiчЪ а къ ВятiчЪ а съ повЪлЪнiемъ Бо данi Къзарамъ не даятi Ано Кыеву даятi А забърону от Къзаръ лютыхъ зiжьдатi а зъмълi своi боронiтi а дружiны варяжьскы а воi от чадi дьржатi…А егъда же архонты от ХЪльга же прiiдут iзъпълъчЪнiя дъля на Къзары…
В год 883-й пошел Олег на древлян и взял с собой сильные дружины с Фарлофом, Карлом и Хальгардом, а Ингвара оставил на княжении в Киеве, который назван варягами Кёнугардом. В Киеве же осталась и Русгердь, мать Ингвара, и с ними варяжская охрана. Олег победил древлян, а князя их Яртура едва не убил, но быстрый конь унес Яртура от погибели. И покорил Деревскую землю, и возложил дань в одну тысячу черных куниц, десять бортей меда и в великое множество шкур медвежьих, и это все на один год: и вернулась в Киев дружина Олега еще до морозов и без ущерба себе.
И в тот же год 883-й ушел в Крым настоятель Киевской обители из греков, праведный Феофан, потому что очень старый стал, и ушел в Сурож, и князь Олег послал с ним охрану для защиты старца в дороге и содержание назначил для пропитания.
В год 884-й пошел Олег с Фарлофом и с Карлом на Северскую землю и победил, и повелел дань платить не хазарам, а Киеву, и говорит северянам: Я супротив хазар, а к вам буду добр всегда...- и оставил им защиту.
В тот же год 884-й умер в Сурожи праведный старец Феофан, который был учителем и воспитателем княжича Борислава, сына Аскольда, и любимым человеком в семье Дира.
В год 883-й пошли послы от Олега к радимичам и к вятичам с повелением, чтобы дани хазарам больше не платили, а Киеву платили и защиту от жадных и злых хазар создавали, и земли свои защищали, и дружины варяжские и воинов от народа содержали...А когда придут от Олега военачальники для подготовки воинов против хазар...(далее текст утрачен. Примечание составителя)