Запах слова

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Нет-нет, речь пойдет не о том, что слово «яблоко» пахнет яблоком, а слово «клубника» - клубникой. Это и так понятно. Я хочу вспомнить слова, которые «пахнут» прошлым и уходят из настоящего. Как нелегко нашим бабушкам и прабабушкам, дедушкам и прадедушкам было понять нас, а теперь мы с горечью осознаем, что не поспеваем за молодежью с их «хайпами», «хейтерами», «зашкварами», «няшками», «пранками». Ну ладно – «смайлик». Уже привыкли. Ну ладно – «селфи». На худой конец, «фейк». Я даже принимаю слово «дратути» («здравствуйте») в качестве шутливого приветствия. Оно мне напоминает «лисапет» - так наши бабушки называли велосипед. Еще можно услышать от старшего поколения: "делать операцию лазарем (лазером), страховой полюс (полис).
     А ведь и мы были  когда-то рысаками. «Ништяк», «чувак», «в лом», «облом», «фейс», «мэн», «тормоз».  Говорят, после тридцати сленг утрачивает свою силу. Но это полбеды. Иногда читаешь какой-нибудь официальный или научный документ и понимаешь, что ничего не понимаешь. Мозги кипят:  «кaждый пeccимиcтичecки нacтpoeнный индивидyyм кaтacтpoфичecки мoдифициpyeт aбcтpaкции peaльнoгo cyбъeктивизмa» , «кoммyникaбeльный чeлoвeк нивeлиpoвaл пepфopиpyющyю индyкцию, кoтopaя yпoдoбляeтcя cвepxнизкoчacтoтным вoлнaм.» (из Интернета) Как бы золотую серединочку найти?
     Господи, как я скучаю по родным словам своей орловщины! Они тоже имеют запах – запах родины. Только у нас божью коровку называют курОмушкой.
Куромушка-курома,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого . –
распевали мы, будучи детьми, посадив на палец божью коровку, и ждали, когда она улетит. Куромушкой называют и маленькую девочку, которая копается с игрушками втихомолку и не доставляет хлопот.  Между нами. Я, когда вижу «Мерседес смарт», особенно красненький, маленький, горбатенький, тоже  называю его куромушкой.
     А еще я выяснила, что только у нас комаров называют гундосиками. Конечно,  комаров огромных, роящихся вблизи болот, вряд ли назовешь гундосиками. А наши махонькие такие, но уж если к комнату влетят, их комариные  голоса будут звенеть («гундосить»), и кровушки они выпьют немало.
     Иногда я перехожу на народную речь. В память о предках.  Мне она нравится. Например, могу сказать: «Там вино стоит на полке у графинчику» («в графинчике») или « он был такой нарядный,  рубаха у клеточку» («в клеточку»), «Ой, какой салат  укусный!» («вкусный»). Любимая присказка стариков была такая: «Вот тах-та вот». Если определялась какая-то мера, говорили: «Вот тах-та вОт». Например, показывали глубину пруда, где вода по грудь. Говорили: «Воды вот тах-та вОт» (и поднимали ладонь на уровень груди) , а если рассказывали поучительную историю, то в конце говорили: «Вот тАх-та вот».
     Вот так-то.
Август 2021