Дневник писателя. О миграции

Полина Ребенина
Все, наверное, знают из наших СМИ о волне мигрантов, которая захлестнула Европу. Пишется это с некоторым злорадством, вот, дескать, развалят скоро мигрантские орды благополучную Европу. Но я в это не очень верю, наблюдая, как пристойно ведет себя большинство беженцев в Швеции. Государства бывают сильные и слабые, так вот Швеция- государство очень сильное. Свободы здесь никакой нет, на все строгие правила, установления, законы. Нарушать их нельзя и свободное движение каждого гражданина допускается лишь в установленных рамках. Свободы много больше в России, поэтому знакомым мне шведам русская жизнь очень нравится.

Прибывающие в страну мигранты шведам не страшны, приехав, они попадают в жернова строго отлаженной сильной государственной машины, которая их постепенно перемалывает и к шведской жизни приспосабливает. А затем начинает использовать наилучшим для страны способом. Мигранты это быстро чувствуют и особо головы не поднимают. Их принуждают работать и подчиняться налаженному в стране порядку. И ничего с их наплывом в Швеции не меняется, посмотришь, везде все тот же четкий распорядок, чистота, цветы на улицах. И неважно, что почти все школы нуждаются в ремонте, а школьное питание- хуже некуда; неважно, что медицинская помощь труднодоступна, чтобы получить ее набегаешься и измучаешься; главное, по мнению властей- создать видимость процвтающей страны. Городские власти- коммуны - здесь очень богатые, ведь 25% от налога на заработанную плату поступает им. Так что цветочки в городах есть на что разводить. 

Мигранты устраиваются на неквалифицированную работу - уборщиками и строителями или же открывают кафе и пиццерии. Их тут огромное множество, правда цены в них кусаются. Впрочем, как вообще цены в Швеции. Они раз в 10 выше, чем в России. Мигранты чувствуют не только силу государства, но и сплоченность шведского населения, которые сплошь патриоты и националисты.   

Поэтому мигранты коренных шведов побаиваются и уважают. Во всяком случае видимость такую создают. А уважают ли наши азиаты-мигранты русских? Большой вопрос, слышишь иногда от них, что все русские мужики- алкоголики, в русские женщины- проститутки. Они часто нас просто используют, нашу бесплатную медицину, наши материнские льготы, наши хорошие зарплаты.

Но уважают ли? Вопрос. Ведь все уважают не болтуна и бунтаря, а труженика и хозяина. Трудолюбивого честного хозяина, или фермера, или бюргера. А в СССР почему-то этих людей обзывали кулаками, и повально раскулачивали, то есть грабили, высылали в Сибирь, расстреливали. А за что? Ну понятно, социалистическим принципам они не соответствовали, ведь в то время лишь коллективный труд был почетен, а кустари-одиночки, мягко говоря, не приветствовались. А напрасно, труд, он всегда труд. А труженику- всегда слава и доблесть. И уважение!