Всадница огненного ветра

Ирина Духина
– Ева, сколько уже можно в телефоне сидеть?! Пойди лучше картошки начисть к ужину! – донесся женский крик с улицы.
Девушка с недовольством закатила глаза к потолку, тяжело вздохнув, после чего так же громко ответила:
– Сейчас, теть!
Она отложила телефон в сторону, с неохотой поднялась с удобного кресла и направилась в кухню, где возле печи стояла кастрюля с нечищеным картофелем. Взяв с подоконника нож, девчонка занялась делом.
Знала бы Ева, что, приехав в деревню на пару недель, она должна будет полоть грядки в огороде, часами напролет намывать посуду, да еще и кормить домашний скот два раза в сутки, она бы никогда не повелась на уговоры матери погостить у тети.
Хотя на девушку подействовали не пустяковые отговорки типа «подышишь свежим воздухом» или «погуляешь со сверстниками». На самом деле в их семью несколько месяцев назад пришло горе. Умерла бабушка, которая жила много лет вместе с тетей в деревне. Ева же вместе с родителями переехали в город, когда та была еще совсем маленькой. Для Евы, которая за все свои семнадцать лет не была обделена бабушкиной любовью и вниманием, это была настоящая трагедия. Поэтому сейчас на недельку в начале июля она приехала к тете погостить, чтобы та не чувствовала себя одинокой.  До конца учебного года, работая учителем в школе, она приходила каждый день ближе к вечеру. Пока управится, пока уроки сделает для следующего занятия – об одиночестве некогда было задумываться. Не то, что сейчас. И Ева прекрасно это понимала.
– Долго ты еще? – спросила тетя, заходя на кухню.
Ева не сразу ей ответила. Погрузившись в свои мысли.
– Нет, теть, я уже ставлю вариться, – ответила ей девушка.
– А салат сделаешь?
Племянница лишь молча кивнула, улыбнувшись.
– Спасибо, родная. Я очень устала, пока потоптанную пшеницу вновь собирала. Нужно поговорить будет с соседями. Вдруг это их коровы тому виной, – сказала женщина, удаляясь в спальню. 
Да, пшеничное поле – это основная проблема на данный момент. Дело в том, что последние несколько недель в поле кто-то начал вытаптывать пшеничные колосья, из-за чего значительно падал урожай. Это сказывалось на экономическом развитии деревни, ведь это поле, расположенное рядом с домом тети, уже несколько лет является одним из мест сбора зерна, которым простые жители кормили домашний скот. Ева заметила, что вновь потоптанные колосья появляются на утро. Скорее всего, кто-то ночью ее вытаптывает. Только вот кто? Грешить на соседских коров бесполезно, потому что паслись они весь день на лугу на территории, где установлен электрический пастух, а забирали хозяева свою животину часов в шесть вечера. Они никак не могли стать причиной спада урожая.
Тетя Надя периодически, как сегодня, собирала потоптанные колосья и скармливала их домашним птицам. Ева уговаривала ее этого не делать, ругалась, когда родственница после этих «сборов» лежала полдня с больной спиной.
 - Не пропадать же добру, – каждый раз отвечала ей тетя.
Ева достала в тарелку сваренный картофель и быстро настругала салат, после чего понесла ужин к тете Наде в комнату.

Возвращалась Ева после встречи со своими деревенскими друзьями довольно поздно, без пяти минут полночь, лишь надеясь на то, что тетя давно уже спит и не ждет племянницу под дверью. До столь позднего времени Еву задержала подружка, которая повела ее на местную дискотеку, чтобы познакомить со здешними парнями. Девушка погрузилась в свои мысли, вспоминая, как пацаны, откровенно говоря, пялились на нее всю дискотеку.
– Эй, рыжая! – говорил почти каждый юноша, подходивший к ней, чтобы познакомиться. Поэтому Ева сразу же отказывалась с ними иметь что-либо общее.
Во-первых, она была вовсе не рыжая, а с ярко-каштановыми волосами, отчего на свету казалось, что они рыжеватые. А во-вторых, деревенские парни, хоть и были симпатичные, но отличались от городских своей ужасной манерой поведения. В городе Еве приходилось редко встречать таких наглых и самовлюбленных парней. Да, возможно, они лишь хотели обратить на красивую девушку внимание, но у них это получалось очень плохо.
Подходя к дому, Ева на несколько секунд остановилась, откинув свои мысли в сторону. Увидев вдалеке белого с рыжей гривой и хвостом коня, девушка чуть не рухнула от удивления. Ни разу за свои семнадцать лет жизни она не встречала в своей деревне лошадей. Не то, что диких, даже домашних не видела. Лошадь медленно шла в том самом поле и срывала колосья, думая, что ее никто не видит. Так вот, кто это делает!
Ева сделала несколько шагов к коню, чтобы спугнуть его. Тот стоял к девушке задом и не видел ее. Но одна ветка предательски хрустнула под ногой. В абсолютной ночной тишине это прозвучало очень громко. Звук не укрылся и от лошади, которая тут же развернулась в сторону девушки.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Ева даже не могла предположить, что предпримет животное. Он не выглядел опасно, а совсем наоборот, миролюбиво и спокойно. Девушке даже захотелось погладить коня, поэтому она сделала шаг навстречу.
И тут же ее мнение резко изменилось. Произошло нечто невероятное и невозможное. Глаза жеребца словно налились огнем, а грива в одно мгновение воспламенилась. Конь встал на дыбы и издал ужасающие звуки. На секунду Ева даже почувствовала, будто искры долетели и до нее, подпалив пшеницу вокруг. Но мгновение спустя она поняла, что это лишь привиделось. Но не конь с огненной гривой.
Не понимая, что происходит, и желая спасти свою жизнь, Ева рванула в сторону дома. Она бежала, не оглядываясь, перепрыгивая через колосья. Один раз она даже споткнулась и упала, но быстро подскочила с земли побежала еще быстрее. Всю дорогу казалось, что конь скачет за ней, девушке мерещился топот его копыт. Но лишь когда она дотронулась до спасительной ручки калитки двора и позволила себе обернуться, поняла, что это был всего лишь бешеный стук сердца. Потому что никакого коня в поле не было. Он словно растворился в воздухе. Никакого даже намека не было на то, что несколько мгновений назад ее хотел убить огненный жеребец…

Мелодия будильника разбудила Еву в семь утра. Опять покормить кроликов в загоне, кур, гусей, а также собак. Девушка начала скучать по городскому образу жизни, но выбирать особо не приходилось. Она понимала, насколько важна сейчас тете ее помощь.
Правда, когда девушка умылась, привела себя в порядок и вышла на улицу, она обнаружила, что животные уже накормлены.
– Почему так поздно вчера вернулась? – спросила тетя, подходя к племяннице с большими пустыми ведрами, в которых, видимо, вперед несла воду.
Ева надеялась, что тетя Надя на утро не задаст ей этот вопрос, потому что когда девушка вчера зашла домой, та уже спала и не слышала, как племянница вернулась.
– Я просто задержалась у подруги, а потом…
Девчонка запнулась. Только сейчас она вспомнила о необъяснимой ситуации с конем. Ева очень хорошо запомнила его горящую гриву, из которой на землю летели искры, рискующие поджечь поле.
– Что потом? – отвлекла девушку от размышлений женщина.
– Заблудилась немного, – соврала Ева, не желая рассказывать о случившемся. Да тетя же ее на смех поднимет, если услышит о таком! – Темно очень было, я тропы перепутала.
Тетя ничего ей не ответила, лишь усмехнулась. Ева даже не могла представить причину ее улыбки. Возможно, она подумала, что ее племянница гуляла с каким-то мальчиком, но пусть лучше она так думает, чем знает истинную причину, что случилось с ней ночью.
– Сегодня нужно будет навести порядок в книжном шкафу порядок, – сменила тему женщина.
– С радостью помогу тебе, – с улыбкой ответила Ева, любившая читать и переставлять книги с места на место, стирать с них пыль.

После завтрака они  занялись делом. У тети была чуть ли ни целая библиотека. Огромное количество книг. Конечно, большая часть из них была классического жанра. Зарубежная и русская классика. Но встречались и детские сказки, а также старые книги по кулинарии.
Все книги были размещены на пяти полках книжного шкафа. Очень плотно примыкая друг к другу, они стояли в два ряда, друг за другом. Поэтому Ева никогда и не интересовалась, какие произведения есть у тети во втором, заднем ряду. Потому что, если их вытащить, то поставить обратно будет довольно трудно. Но все-таки девушке представилась такая возможность.
Перед ними стояла задача, заключающаяся в том, чтобы перебрать все книги и ненужные отдать в деревенскую библиотеку. Много места занимали детские сказки и ненужная публицистика.
Ева бы продолжила перебирать детские книги без остановки, если бы ей в руки не попала сказка «Сивка-Бурка». На обложке книги был изображен белый конь с огненно-рыжей гривой. Он точь в точь походил на того мистического жеребца, которого девушка видела ночью!
– Теть, скажи, а ты видела такого коня у нас в окрестностях? – спросила Ева, указывая пальцем на картинку.
В ответ она получила лишь долгий удивленный взгляд в свою сторону.
– В нашем поселке вообще нет лошадей, последний конь был продан в соседний хутор десять лет назад. Но почему ты спрашиваешь?
– Я видела вчера коня в поле! – рискнула рассказать девушка. – Это он вытаптывает пшеницу! И он выглядит точно так же, как на этой картинке!
Насмешливый взгляд родственницы сменился на недоброжелательный. Брови нахмурились, на лбу выступили морщины. Что-то сильно рассердило тетю.
– Ева, ты уже взрослая девочка! – грубым голосом сказала тетя Надя. Она очень редко так разговаривала с племянницей. – Пора научиться различать сказки и реальность! Не думала я, что услышу от  тебя, умной девочки, такую чушь!
– Почему ты кричишь на меня?! – возразила Ева. – Я говорю лишь то, что видела. Это правда! У того коня была огненная грива! Он чуть не поджег все поле!
– Вранье! – воскликнула женщина. Почти никогда она так не кричала. – Уйди отсюда, без тебя закончу!
Незаметно вытерев слезу со щеки, девушка схватила книгу о волшебном коне и скрылась в своей комнате. Она не понимала, почему тетя так рассердилась на нее. Что ее так затронуло? Наверняка причина не только в отсутствии реальности в данной ситуации.

Сказку девушка прочитала быстро. Да она ее и с детских лет помнила. Ева даже не знала, что думать по этому поводу. Выглядел на картинке конь точно так же, каким был тот, в поле! Правда, в сказке не было ни одного упоминания об огненной гриве. Возможно, тетя права. Может, ей правда привиделось это?
Девушка выглянула в окно, которое выходило в сторону поля. Уже вечерело. Ева четко вспомнила все события этой ночи. Такое не может привидеться!
Она вышла из дома и направилась к тому самому месту, где все произошло. Она помнила все до мельчайших подробностей. Если она действительно не сумасшедшая, то должно там быть что-то, что оставил после себя конь. Клочок гривы или следы копыт хотя бы.
Надежды Евы оправдались. На земле виднелись следы копыт, но необычные. Словно когда конь наступал на колосья, они превращались в пепел. Такие выжженные следы на земле стелились тропой вплоть до соседского дома, самого крайнего в деревне.
Девушка шла по следам, даже не понимая, для чего это делает. После они заворачивали в поле и вели за дома, в сторону высоких холмов. Ева была маленькой, когда последний раз поднималась туда, чтобы посмотреть на деревню с высоты.
Девчонка ступала осторожно по высокой траве. Больше всего она боялась сейчас подцепить клещей. Пепельные следы заканчивались  возле высокого сухого дерева, на котором не было ни единого листочка. Оно походило на безжизненного стража, охранявшего расщелину между холмами.
Если здесь заканчивались отпечатки копыт, это могло значить только одно: огненный жеребец принял свою обычную земную форму, перестав источать пламя. Но тогда он мог уйти куда угодно.
Ева бы забросила это дело и ушла обратно домой, если бы не заметила за растущим позади сухого дерева шиповником мокрую полосу на земле. Она сразу поняла, что здесь наверняка течет родник, только он высыхал. Девушка словно завороженная шла вперед, шагая каменным участкам холма, лишь бы увидеть, где сам источник.
Она совсем забыла про коня. Желая увидеть настоящий родник, Ева продолжала исследовать расщелину. Пока не увидела старый колодец. По его гнилым старым доскам складывалось впечатление, что колодец простоял здесь лет сто, не меньше.
Однако оперившись на него, девушка сделала вывод, что он довольно крепок и устойчив для своего возраста. Конечно, в Советском Союзе ведь сделан. Ева, слегка нагнувшись, посмотрела вниз.
Колодец не высох. Воды, наоборот, было предостаточно для того, чтобы вести хозяйственную деятельность в деревне.
– Прыгни, – послышался сзади девичий голос.
Ева испуганно обернулась. Но там никого не было. Как странно. Ведь она четко услышала это слово. А когда девушка вновь развернулась к колодцу, доска, на которую она облокотилась, внезапно громко скрипнула, треснула и рухнула вниз.
Ева не удержала равновесие. Был бы колодец на несколько сантиметров выше, у нее бы еще был шанс. Но девушка стремительно полетела вниз, к воде.
На несколько секунд она подумала, что погибла. Но, благо, она успела задержать дыхание. Открыв глаза, Ева не растерялась и посмотрела наверх, продолжая находиться с головой в воде. Главное, не паниковать сейчас.
Девушка сделала легкое движение руками, выплывая на поверхность. Но в эту секунду ее кто-то тронул за плечо. Онемев от страха, Ева обернулась.
– Спаси его, – четко сказала девушка лет пятнадцати с длинными каштановыми волосами. Она появилась невесть откуда, походя на призрака в длинном белом платье.
Ева громко закричала, выпуская весь воздух, который задержала. Она в одну секунду выплыла на поверхность, глубоко вдохнув и забыв о том, что паниковать нельзя. Ей казалось, что утопленница сейчас схватит ее за ноги и потащит на дно. Поэтому Ева метнулась к каменным стенам колодца, громко крича о помощи. Маловероятно, но вдруг здесь кто-то будет проходить.
– Помогите! – звала девушка, стараясь не смотреть на воду, дабы не увидеть там ЕЁ.
Ева хваталась за выступающие камни, из которых был выложен колодец, и пыталась хоть немного залезть наверх. Голубое небо – это все, что сейчас мотивировало ее. Но чем больше девушка старалась, тем сильнее соскальзывала обратно в воду.
Однако когда она почти потеряла надежду выбраться, услышала чьи-то мужские голоса сверху.
– Не может быть! Второй человек, пришедший оттуда за последние тридцать лет, – услышала Ева.
– Помогите! Я здесь! – продолжала звать девушка.
В колодец наклонилось два лица. Ева четко разглядела двух молодых людей. Один со светлыми волосами был гладко выбрит, а второй парень с черными волосами имел небольшую, ухоженную бороду. Последний посмотрел на девушку с особым удивлением, словно ее видел не в первый раз.
– Помогите, здесь кто-то есть! Она была рядом со мной! – молила Ева о помощи.
– Женька? – спросил лишь в ответ темноволосый парень. – Снегина, это правда ты?!
– Нет, меня зовут Ева Сокол, – спокойно ответила девушка. – Но откуда вы знаете мою бабушку?
В ответ темноволосый лишь удивленно уставился на нее.
– Давай лучше сначала ее вытащим, а потом разберемся, – сказал светловолосый.
Они действительно помогли Еве выбраться. Закинув веревку в колодец, они принялись со всех сил вытаскивать девушку оттуда. Ева тоже не расслаблялась и, крепко держась за веревку, пыталась шагать по камням, из которых был выложен колодец.
– А веревка-то крепкая, – сказал один из них. – Хотя, пролежала около тридцати лет здесь. Второй раз в этом убеждаюсь.
Когда Ева выбралась наружу, она чуть не потеряла дар речи от удивления. Небо заслоняли верхушки высоких хвойных деревьев. Каким образом она оказалась в лесу? Ведь она еще несколько минут назад была в поле и пыталась найти родник.
– Ты наверняка сейчас удивлена тем, как попала сюда, – сказал темноволосый юноша.
Ева внимательно посмотрела на парней. Они оказались гораздо симпатичнее, чем девушка думала, находясь в колодце.
– Во-первых, я до сих пор не знаю, как вас зовут. Во-вторых, да, я весьма удивлена.
– Я Дмитрий, а это Матвей, – ответил светловолосый парень.
На вид он был младше своего приятеля на несколько лет, и Еве он показался более симпатичным.
– Спасибо вам за то, что спасли меня. Но где я? Это как-то связано с тем конем с огненной гривой? – После того зрелища Ева думала, что ее ничего больше не удивит.
– Не может быть! – воскликнул Матвей. – Ты видела Сивку-Бурку?!
– Друг, ты чего, она же ничего не знает, – остановил его Дмитрий, после чего обратился к девушке. – У него воспламенилась грива, когда ты была рядом?
– Ну да! Я возвращалась поздно вечером домой. Смотрю, конь в поле рядом с домом. А у нас последнее время кто-то пшеницу в поле вытаптывает. Хотела подойти, погладить его. А он как уставился на меня своим проникновенным взглядом, а потом и вовсе грива с хвостом воспламенились!
Парни были явно ошарашены.
– Ты понимаешь, что это значит? – спросил Дима у приятеля.
– Еще одна, – кивнул Матвей. – Всадница.
– Вы о чем вообще говорите? – возмутилась Ева.
– Мы расскажем тебе все по дороге. Уже поздно, в такое время опасно здесь находиться, – ответил Дима.
И правда, начинало уже темнеть. Ева ничего не понимала, но ей почему-то хотелось верить новым знакомым.
– Могу поздравить тебя, ты попала в Завесу. Мы так называем это место, потому что оно является как бы занавесом обычного мира, – сказал Дмитрий, ведя вместе с напарником девушку за собой. – А сюда далеко не каждому дано попасть.
– Дело в том, что этот колодец – что-то вроде портала, – продолжил Матвей, заметив удивленный взгляд Евы. – И ты упала в него совсем не случайно. Сюда могут попасть лишь те, кто наделены магическими способностями, но колодец лишь единожды может впустить тебя сюда. Больше он прохода не откроет. Так, около тридцати лет назад в нем утонула девушка, желавшая второй раз попасть в Завесу.
– И здесь время течет совсем по-другому, нежели в обычном мире, – продолжил Дима. – Вот  сколько бы ты дала Матвею лет?
– Ну, может, лет двадцать пять, – предположила девушка.
– Приятно познакомиться, Матвей, через месяц исполняется семьдесят лет, – усмехнулся темноволосый.
Ева даже остановилась от удивления.
– А тебе сколько? – спросила она у Димы.
– Мне двадцать один, я лишь недавно здесь, – ответил юноша.
– Да, удивительные вещи, – продолжил «старик». – Мы с твоей бабушкой были удивлены так же, когда по молодости попали сюда. Она жила в богатой хорошей семье, а у меня не было ничего: ни родителей, ни братьев, ни сестер. Мы любили друг друга, но она предпочла вернуться домой, а я остался здесь. Так работает данная система. Либо ты покидаешь Завесу и никогда больше не возвращаешься, либо остаешься здесь навсегда. Однако стоит только мне вернуться в обычный мир, все долгие годы, которые я провел здесь, вернутся мне, я сражу же состарюсь, а возможно и погибну. А ты очень похожа на бабушку.
– Я даже не знала, никогда не видела ее фотографий в юности, – ответила Ева.
– Можешь мне поверить. Я хорошо запомнил ее черты, – ответил Матвей. – Как она поживает?
– К сожалению, она недавно умерла, – опустив голову, ответила Сокол.
– Сожалею, – ответил юноша, сразу же изменившись в лице.
– Мы думаем, ты прибыла сюда неслучайно, – продолжил за товарища Дима. – Завеса – это место, которое населяет нечисть. Русалки, лешие, домовые. А еще множество лошадей разной породы. Но они необычные, владеют магией. Сивка-Бурка – один из них. Он так и не нашел своего всадника спустя тридцать лет после того, как утонула та девушка. Она была единственной, кого он подпускал к себе. Твоя бабушка тоже могла стать всадницей, но не для Сивки. Она владела магией огня, в то время как Сивка сочетал в себе стихии и огня, и воздуха. Да, это тот самый Сивка-Бурка из сказок. В нем бушует сила воздуха, но и огня, так как его далеким предком является найтмар – конь огня и ночи. Из-за того, что Сивка не может выбрать, какой стихией ему владеть, он на данный момент продолжает терять свои способности. Его вытесняют другие лошади и разные существа. Если так будет продолжаться дальше, он погибнет. Лишь Алёнка – та девушка, что утонула тридцать лет назад – смогла пробудить в нем силы, потому что она сочетала в себе и огонь, и воздух. Как ты.
– Я? – удивилась Ева. – Но с чего вы это взяли?
– Ты сама говоришь, что у него воспламенилась грива, когда ты приблизилась к нему. Ты всадница, как и мы с Матвеем. А всадник и волшебный конь – это как одно целое. Между вами устанавливается связь. И именно ты способна вновь возродить в Сивке магию! Он даже стал ходить в обычный мир, потому что сам становится простым, обычным! К счастью, конь еще может телепортироваться в Завесу. Ему, как и другим лошадям, не нужен колодец, чтобы попасть сюда.
Ева задумалась. Та девушка в колодце, так напугавшая Еву, сказала: «Спаси его». А что если это призрак Алёнки, и она хотела, чтобы Ева помогла Сивке-Бурке?
– В колодце ты сказала, что рядом с тобой кто-то был. Кто? – спросил Матвей.
Девушка не стала делиться своей догадкой. Она лишь ответила:
– Какая-то девушка, похожая на утопленницу.
– Я не думал, что русалки уже и в колодцах водятся, – ответил на это Дима. Приятель лишь согласно кивнул на это.
Вскоре они приблизились к небольшой деревянной избе, расположенной на окраине леса, прямо на обрыве, откуда можно было увидеть красивую зеленую долину, в центре которой вилась неширокая река.
– И что мне нужно делать? – спросила Ева, заходя в избу вслед за новыми знакомыми. – Я не могу остаться здесь. У меня семья в городе, друзья.
– Утро вечера мудренее, – лишь спокойно ответил Матвей. – У тебя был непростой день, отдохни.
Ее и правда клонило в сон. В избе было очень уютно. Печь в углу комнаты, две кровати рядом с ней и стол с лавками у самого входа напоминали девушке немного тетин дом в деревне. Только здесь отсутствовали всякие признаки современности.
– Но где же я лягу? Кроватей всего две, – удивилась Ева, проходя вглубь комнаты.
– Об этом не беспокойся, я расположусь на печи, – ответил Матвей. – Отдыхай.
«Старик» действительно взобрался на печь, а Дмитрий расположился на одной из кроватей. Тогда Ева улеглась в другую и очень быстро уснула.

Она чувствовала невыносимый жар, но в то же время ее кожу обдувал теплый ветер. И лицо Алёнки, так четко запомнившееся ей.
– Спаси его, – снова и снова повторяла она.
Ева подскочила в кровати, быстро поняв, что это был всего лишь кошмар. В комнате стояла тишина. Лишь ветки с улицы били в стеклянные окна от ветра. Девушка посмотрела на спящих Матвея и Дмитрия, после чего тихо поднялась с кровати и подошла к окну. Ей действительно стало очень жарко, но выйти на улицу Ева боялась после того, как ей рассказали, что здесь водится всякая нечисть.
Однако необычный звук вмиг заставил ее чуть ли не выскочить из дома.
– Ау, Ева, ты меня слышишь?
Это был бабушкин голос, и он доносился из темного леса. Ева понимала, что это невозможно, но голос донесся вновь.
– Ау, внученька, где ты?
Девушка забыла про страх, она бросилась к лесу и была уже готова встретиться с тьмой, как внезапно откуда не возьмись перед ней встал белый конь с огненной гривой. Встав на дыбы, он громко заржал, словно говоря: «Не иди туда».
Ева сразу узнала его. Сивка был так же прекрасен, как и в первую их встречу. Но сейчас он ей казался совсем не опасным.
– Но я должна идти! Там же моя бабушка! – сказала девушка, аккуратно погладив Сивку.
– Нет, ты ошибаешься, – донесся сзади мужской голос.
Обернувшись, Ева увидела Дмитрия, надевавшего на себя рубаху и стремительно шагавшего к ней.
– Разве ты ничего не слышал? – удивилась Ева Сокол.
– Нет, а что ты слышала?
– Она звала меня по имени.
– А перед этим случайно не говорила слова «ау»?
– Да, – уверенно ответила девушка. – Но что в этом такого? Когда в детстве мы с ней ходили в лес за грибами, мы всегда друг друга звали, если потерялись. Но такое бывало редко.
– Все не так просто, как ты думаешь, – и глазом не моргнул парень. – Это Аука. Злой дух. Он пытается увести в лес и запутать всех, кто попадает в этот мир. Будь осторожнее. Эти места кишат нечистью. Особенно сегодня ночью.
– Но почему именно сегодня?
– День Ивана Купала. В эту ночь нечисть охраняет папоротник от людского вмешательства, то есть от нас, всадников. Я первый раз отмечаю этот праздник здесь, хотя, в обычном мире мы никогда и не вспоминали о нем.
– А что за папоротник? – удивилась Ева, гладя Сивку по огненной гриве. Пока она это делала, конь был полон спокойствия и прекращал подозрительно смотреть на Дмитрия. При этом пламя не наносило ей никакого вреда.
– Неужели ты никогда не слышала? По славянским мифам папоротник цветет один раз в году, в ночь на Ивана Купала. Кто сорвет его цветок, сможет загадать любое желание. Говорят, что сорвавший получает тайные знания, которые остаются с ним до конца жизни. Но цветет папоротник всего лишь один миг. Нужно успеть и не попасться на уловки нечисти, которая пытается запутать храбреца.
– А во сколько именно он цветет? – спросила Ева после того, как в голове созрела замечательная идея.
– Ровно в полночь.
Девушка глянула на механические часы на руке. Оставалось тридцать минут до полуночи.
– А ты знаешь место, где растет этот папоротник?
– Да, помню, Матвей мне рассказывал об этом. Но что ты задумала? – приподнял бровь новый знакомый.
– Если я должна постоянно быть рядом с Сивкой, чтобы он не терял свою магию, – Девушка взглянула на коня, спокойно стоявшего рядом с ней, – То мы можем загадать желание, чтобы он был свободен. Чтобы я не влияла на его истинную сущность. Пусть его магия будет с ним всегда. Хотя я до сих пор не понимаю, как это все возможно…
– Хорошая идея. И ты не боишься вурдалаков, кикимор  и лешего? – вновь удивился парень.
– Я их никогда не видела, чего мне их бояться, – усмехнулась девчонка. – Вот тарантулы другое дело. На днях увидела одного, когда тете помогала, чуть дар речи не потеряла.
В ответ юноша лишь посмеялся.

В лесу было очень темно. Дорогу освещала лишь огненная грива Сивки. К тому же, Еве казалось постоянно, что ее кто-то зовет по имени. А когда девушка оборачивалась, ничего подозрительного не обнаруживала.
– Не оглядывайся, когда будешь срывать цветок, – предупредил ее Дима, заметив беспокойство Евы.
– Но почему?
– Темные духи только и будут ждать этого. Если обернешься на их зов, превратишься в камень.
Ева не ожидала услышать такой ответ. От шока она чуть не остановилась.
– Давай лучше сменим тему на более веселую, – предложила Сокол. – Вот, например, кто твои родители? Я тебя ни разу в деревне не видела.
– Я не отсюда, а из соседского села. Пошел с друзьями гулять после ссоры с родителями, но набрел на тот колодец. И…оказался здесь.
– А какой у тебя конь?
– Конек-горбунок, – улыбнулся блондин. – Видимо, он избрал меня  как носителя силы воздуха, но пока эта сила ни разу не проявилась.
– Серьезно?! Это такой маленький с длинными ушами?
– Да, он маленький, зато очень быстрый! – возмутился парень. – А еще летать умеет.
– Интересно, Сивка-Бурка умеет? Не зря же в нем сочетаются силы воздуха и огня.
– Не знаю, – пожал плечами Дима. – Однако Матвей рассказывал мне, что еще со времен Алёнки он запомнил, как Сивка парит в небе.
– Так может, самое время проверить? – задумчиво проговорила Ева, поглаживая белую шею коня. – Думаю, мы так быстрее доберемся до папоротника.
– Хорошая идея. Только погоди секунду.
Сказав это, Дмитрий приложил два пальца к губам и громко свистнул.
– Надеюсь, ты не Бабу Ягу позвал, – усмехнулась девчонка.
– О нет, сейчас сама все увидишь.
Больше он ничего не пояснил, лишь поднял голову вверх, к верхушкам деревьев. Примерно через минуту в небе послышалось тихое лошадиное ржание, а затем  вовсе на землю спустился маленький конёк. Все его тело было покрыто светло-коричневой шерстью, на спине девушка разглядела небольшой горб. У конька были забавные длинные уши, прям как на картинках в сказке, а также небольшие, но очень красивые крылья.
– Не отставай! – сказал девушке Дмитрий, после чего залез верхом на своего жеребца. Тот сразу же взмыл в воздух и умчал ввысь к облакам.
Ева посмотрела в глаза Сивке-Бурке, будто спрашивая, можно ли ей залезть на него. И конь сразу ее понял. Он даже оперся на землю передним коленями, чтобы девушке было удобнее забраться на него.
– Ну, покажи силу воздуха в деле, – прошептала Сокол на ухо Сивке, запрыгивая на него верхом.
Конь не стал выжидать ни секунды. Он рванул вперед, обгоняя деревья. Ева лишь успела ухватиться за его шею, и ее совсем не пугала огненная грива, языки пламени которой касались ладоней наездницы. Но она чувствовала лишь приятное тепло.
Всадница даже не заметила, как Сивка начал бежать по воздуху. Только у него, в отличие от конька, не было крыльев. Словно сами потоки воздуха давали возможность коню парить.
Кружа около деревьев, жеребец покинул лес и взлетел в небо, быстро догоняя конька с Дмитрием.
– Ты знаешь, куда мы летим?! – крикнула Ева парню, нагоняя всадника.
Тот явно не ожидал так быстро увидеть девушку верхом на коне.
– Да, тут недалеко, – дрогнувшим голосом ответил Дима. – А ты неплохо смотришься верхом на жеребце с пылающей гривой.
Ева кивнула ему в знак благодарности, после чего юноша рванул вперед, в сторону другой части леса. Сверху он напоминал большое зеленое одеяло, укрывавшее землю. Да и чувство, которое испытывала Ева во время полета, невозможно было описать словами. У нее захватывало дух от происходящего.
– За мной! Снижаемся! – крикнул Дмитрий, махнув девушке рукой.
Они спустились на побережье реки, туда, где лес начинается с самого берега. Лунный диск отражался в воде – единственное, что освещало местность, кроме гривы Сивки. Но когда ребята вошли вглубь леса, этот свет стал бесполезен, так как его не пропускали растущие близко друг к другу деревья.
– Будь еще осторожнее, – прошептал девушке Дима, шагая впереди рядом с коньком. – Мы недалеко от реки, папоротник может охранять и водная нежить. Например, русалки  – утопленницы. В их силах принять любой облик и заморочить тебе голову.
Ева не слезла с Сивки. Она лишь крепче обняла коня за шею, стараясь от страха не смотреть по сторонам. Ей до сих пор казалось, что кто-то шепчет, зовет ее по имени. Девушка взглянула на часы.
– Две минуты до цветения, – пробубнила Ева себе под нос, однако товарищ ее услышал.
– Мы на месте.
Девушка слезла с коня и пригляделась. Возле дерева действительно рос папоротник с большими листьями. Парень откуда-то достал мел и нарисовал вокруг дерева им большой круг.
– Это еще зачем? – удивилась Ева.
– Нежить не сможет пробраться к тебе в круг и нанести вред, – тут же пояснил он. – Когда папоротник расцветет, тут же сорвешь цветок и загадаешь желание. Только сосредоточься на том, чего действительно хочешь. И помни: ни в коем случае не оборачивайся.
– Может, ты сделаешь это за меня?
– Не смог бы, даже если бы захотел, – тяжело вздохнул Дмитрий. – Сивка избрал тебя, поэтому ты должна спасти его.
Ева молча прошла в центр начерченного круга и села рядом с папоротником на колени. Она постаралась сосредоточиться на желании.
– Я хочу, чтобы Сивка-Бурка был свободен и контролировал свою магию вне зависимости от своего всадника, – прошептала девушка себе под нос, словно репетируя, что загадает.
– Ева! – позвали сзади.
Она хотела обернуться на голос Дмитрия, но в самое последнее мгновение повернула голову обратно. Дмитрий не стал бы этого делать, он сам говорил ей не оборачиваться. Ее начали звать по имени шепотом со всех сторон, но девушка уставилась взглядом в папоротник, на листьях которого возник еле заметный огонек. Начинается…
– Ева, а ну развернись сейчас  же, – сказал кто-то в стороне бабушкиным голосом. Но девушка даже не шелохнулась, наблюдая за тем, как из огненных искр образуется красивый цветок. «Бабушка» сегодня ее уже обманула.
Ее звал мамин, папин голоса, кричала тетя, но девушка не разворачивалась. Все эти голоса превращались в страшные крики. Они молили ее о помощи, но Ева знала, что это все уловки нечисти.
– Тебе не удастся его спасти, – сказал сзади такой знакомый девичий голос. – Зря я на тебя надеялась.
Ева задумалась. Словно рядом с ней сидела та девушка из колодца. Алёнка…
– Ты думаешь, что особенная? – продолжал голос. – Ничего такого! Подумаешь, один раз оседлала Сивку! Какой из тебя всадник?
Нет, все это далеко неслучайно. Ева понимала это. Однако слова звучали так убедительно, что они заставили задуматься девчонку. А вдруг она действительно права?
– Ева, рви цветок! – кричал сзади Дмитрий.
Девушка словно ото сна очнулась. Это все нечисть! Она хотела отвлечь от дела! Но Ева вовремя пришла в себя. Когда свет цветка, напоминающего ярко красную лилию, начал медленно гаснуть, Сокол громко выкрикнула:
– Может, я и оседлала Сивку-Бурку всего лишь один, но я сделаю все, чтобы защитить его!
Одним резким движением она сорвала цветок, прокричав:
– Хочу, чтобы Сивка-Бурка был свободен и контролировал свою магию вне зависимости от своего всадника!
После этого цветок в руке Евы взорвался яркой вспышкой огненных искр. За этим последовало невероятное: все тело девушки покрыл огонь, даже волосы. Они воспламенились подобно гриве Сивки, но при этом не горели. Мощные потоки ветра подхватили ее тело и запросто подняли в воздух, чуть ли не срывая листву с деревьев. Однако Ева не была этому так сильно удивлена. Она находилась будто в другой реальности. Мимо ее глаз ветер словно проносил разные картинки: колодец в холмах, табун сказочных лошадей, она, Дмитрий, Матвей, а еще…Алёнка. У нее был такой добрый  взгляд. Ева чувствовала себя так, словно получила невероятное знание…
Сивка стал на дыбы и громко заржал. Пламя на его гриве погасло. Ева сжала ладонь в кулак, и с ней произошло то же самое. Потоки воздуха позволили ей опуститься на землю. Видимо, Матвей и Дмитрий были правы, и в ней действительно пробудились магические способности. Но повлиял ли на это цветок папоротника, девушка не знала. Однако она почувствовала в себе какие-то другие изменения, помимо стихийной магии. Только Ева не могла понять, что это именно.
Все стихло. Дмитрий стоял рядом со своим коньком и удивленно смотрел на нее. Девушка аж смутилась от этого, но постаралась не подавать виду. Она лишь подошла к Сивке-Бурке и обняла его за шею.
– Ничего себе, – присвистнул парень. – Мне сказали, что я обладаю силой воздуха, но такого у меня не было ни разу. Никогда моя магия не проявлялась так открыто, как у тебя.
– К сожалению, она мне не понадобится, – грустно ответила Ева, пальцами расчесывая гриву коня.
– Что ты имеешь в виду?
– Я ему теперь не нужна. А моя тетя наверняка сильно переживает. Я должна вернуться домой!
– Понимаю тебя, – усмехнулся Дима. – Сам знаю, что нужно вернуться. Хочу извиниться перед родителями. Я их тогда очень обидел. Но в то же время понимаю, что, если я вернусь, больше никогда не попаду сюда, не увижу Горбунка, не поговорю с Матвеем. Хотя мы успели с ним хорошо подружиться.
– Мне тоже будет трудно расстаться с Сивкой, хотя я знаю его всего лишь день, или даже меньше. Да и с тобой мы подружились, – улыбнулась девушка. – Честно говоря, ты мне даже понравился. Но я уже приняла решение и считаю его правильным.
– Ты мне тоже понравилась. Скажи, я могу тебе чем-нибудь помочь? – грустным голосом спросил Дима, смотря прямо девушке в глаза.
– Проводи меня до колодца, – уверенно сказала Ева. – Я хоть до сих пор и не видела нечисть, но теперь мне стало действительно страшно.

Вечерело. Солнце заходило за горизонт, окрашивая небо малиновым цветом.
– Ева, выходи! – крикнул юношеский голос за окном.
Девушка выглянула на улицу и, увидев возле своего двора Дмитрия, выбежала из дома, крикнув:
– Теть, я к Сивке! Не жди к ужину!
– Осторожнее там! – раздалось в ответ.
Ничего не ответив, Сокол выбежала из дома и, подбежав к Димке, чмокнула его в щеку.
– Привет, красавица! – улыбнулся парень. – Гулять выйдешь?
– Не, сегодня я хочу полетать. Конная прогулка была вчера.
– Неплохая идея, – усмехнулся юноша, после чего схватил подругу за руку, и они побежали в сторону того самого колодца.
– А ведь если бы ты не сорвала тот цветок, мы бы, возможно так и не увиделись, – сказал Дмитрий, оглядывая разломанный колодец, который к тому же селяне засыпали, чтоб в него никто больше не провалился.
– Да, ты прав. Если бы я его не сорвала, мы бы так и не узнали, что колодец – не единственный вход в Завесу.

Прошло две недели с тех пор, как Дмитрий проводил Еву обратно до колодца. Для того чтобы вернуться в деревню, было достаточно прыгнуть обратно в колодец. Выбраться наружу девушке помогла тетя, которая, как оказалось, дежурила почти круглосуточно возле этого колодца пять суток из-за разных законов времени в обоих местах.
Выяснилось, что тетя Надя давно знала про Завесу и разозлилась, когда племянница рассказала ей про волшебного коня. Родственница сразу поняла, что конь с огненной гривой – Сивка-бурка. Все дело в том, что более тридцати лет назад в этом колодце утонула ее сестра, еще одна дочь бабушки, помимо мамы Евы и тети Нади. Ее звали Алёнка. Та самая, о которой рассказывал Матвей. Она не знала, что в Завесу можно попасть всего лишь раз, и когда прыгнула в колодец, чтобы увидеться с Сивкой-Буркой, ударилась головой об камни и не смогла всплыть. Колодец закрыл для Алёнки вход. И поэтому тетя даже  слышать ничего об этом не хотела, чтобы не вспоминать ужасное прошлое. Именно  призрак Алёны видела Ева, когда прошла в Завесу.
Алёнка хотела спасти Сивку. Ева унаследовала от нее необычные способности, которые позволили ей это сделать. Действительно, после того как Ева сорвала цветок, магия Сивки больше не зависела от местонахождения девушки. Но произошло и другое чудо. Дмитрий был прав, когда сказал, что магия цветка папоротника может открыть невероятные знания. Но для каждого это особое знание. Ева узнала, как попасть в Завесу снова. Сколько угодно раз. И поняла она это только тогда, когда вернулась домой.
Все дело в том, что те, кто пытаются найти источник, не доходят до него, а отвлекаются на колодец. Так было и с Евой. Она видела родник, хотела найти источник, но колодец ее остановил. Для того чтобы оказаться «на той стороне», достаточно лишь испить воды из родника.
Благодаря такому приему девушка удивила и Матвея, и Дмитрия. А еще познакомилась с парой других всадников. Матвей не стал возвращаться в родную деревню, потому что понимал: если вернется, сразу же постареет. А Дмитрий вернулся вместе с Евой и извинился перед родителями за сказанные им жестокие слова. А они так были рады его видеть, потому что считали пропавшим. Теперь Ева с другом часто бывали в Завесе. Тот очень скучал по Горбунку, а Ева и дня не могла удержаться, чтобы не увидеть Сивку-Бурку. Потому девушка решила остаться в деревне до конца лета, и ей теперь не хотелось возвращаться в город.

Они подошли к источнику. Тонкие струйки воды тихо стекали с небольшого каменного выступа в холме. Он не был похож на горный родник, потому что вода сразу же впитывалась в землю, образуя лишь мокрый след, тянувшийся еще от того большого дерева, растущего на подгорье.
Ребята набрали полные ладони воды и сделали глоток, а остаток брызнули на лицо. Ева закрыла глаза. Звуки вокруг начали быстро меняться. Птицы стали петь громче, а запах скошенной травы сменился на аромат хвойного леса.
Ева Сокол открыла глаза, вновь оказавшись в том самом лесу возле колодца, где уже стоял Сивка-Бурка с огненной гривой. Девушка никогда даже не могла подумать, что полюбит заниматься верховой ездой. И она никогда не могла представить, что обычная народная сказка станет реальностью. Не зря Клайв Льюис однажды сказал, что однажды мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки!