Нет ничего в природе более ласкового, чем тихое море, и более грозного, чем морской шторм.
На море невозможно думать: любая мысль на его фоне кажется ничтожно мелкой и недостойной внимания.
Говорят, морская вода смывает печаль, но мне не удаётся это проверить, потому что душа просветляется от одного вида моря, и я не успеваю донести свою печаль до воды.
Кто не испытал морской болезни, тот не знает, что такое болеть по-настоящему.
Вспомнился магазин "Океан" в Ташкенте; там продавали рыбу минтай и консервы "Килька в томате", потом остались только консервы, которые тоже вскоре исчезли.
Морская болезнь – интересная штука: ночью прощаешься с жизнью, а утром как ни в чем не бывало любуешься рассветом.
Когда говорят о чём-то широком, сравнивают с морем, возвышенном – с небом, когда о мелком и низменном – с суетой человеческой жизни.
Морской запах не такой острый, как запах дымящегося шашлыка или свежеиспеченного хлеба, и не такой тонкий, как аромат от прошедшей мимо красавицы, но аппетит к морю от этого никак не меньше, если не больше, чем от вышеперечисленных запахов.
Завидую тем, кто родился у моря, и одновременно жалею их: они ведь лишены воспоминаний о первой встрече с морем, которые прекрасны.
На снимке:
Умыться под девятым валом,
И грусть-тоски как не бывало!
Фото автора.