Писатель Валентин Пикуль

Марина Геннадиевна Куликова
Писатель Валентин Саввич Пикуль, ленинградец, но во второй половине жизни жил в Риге, поэтому могу с уверенностью сказать, и рижанин, жил с нами на одной улице, через несколько домов от нас, и моя бабушка  приятельствовала ,или была знакома,  с его супругой.

Купить книги Пикуля в то время не было никакой возможности, все его произведения , несмотря на безжалостность критики и массовость критиканов, были очень востребованы читателями.

Валентин Пикуль писал исторические романы. В то время писателей историков было не мало, но творчество Пикуля было востребовано читателями, как ни одно другое.

Я очень люблю все литературное наследие Эдуарда Радзинского, люблю Радзинского и как очень интересного рассказчика.

Сравнивая, творчество Радзинского и Пикуля, думаю,что творческие наследия этих двух интереснейших писателей историков очень схожи,по документальности, по искренности изложения, по исторической достоверности,( смотрим документальные источники, сравниваем, сопоставляем , анализируем), только жанр изложения у каждого писателя свой, очень индивидуальный и очень неповторимый.

Все романы Валентина Пикуля об истории России, о русском духе,о любви к отечеству, к России.

Несмотря на жестокую критику литературоведов, историков, писателей, читательская любовь к творчеству Валентина Пикуля не уменьшается, по-прежнему издаются книги большими тиражами, имеющими огромную читательскую востребованность. В народе, несмотря на смену времен , исторических эпох, привычных укладов жизни , не угасает интерес к истории России.

Экранизируются романы Пикуля.
 Как и любая экранизация, одни из экранизаций   получаются очень удачными, очень интересными,  другие же менее значимыми кинолентами,но все экранизации романов Валентина Пикуля всегда имеют своего очень благодарного зрителя.

В творчестве Валентина Саввича Пикуля большинство произведений написано в жанре исторического романтизма.

Коллеги писатели безжалостно на всех уровнях критиковали творчество Пикуля за не литературность, за искажение исторической действительности, а читательский интерес ко всем книгам Пикуля возрастал из года в год, от каждого нового, вышедшего из под его пера произведения.

Провоевав всю Великую Отечественную войну , на момент окончания войны Валентину Пикулю было семнадцать лет , поэтому он не успел получить даже школьного образования.
Писательский дар Пикуля уникален,видимо ,  поистине отмеченным Божественным промыслом  и благословением .

В 1954 году увидел свет большой роман Валентина Пикуля «Океанский патруль», и писатель был принят в Союз писателей СССР.

Не знаю ни одного другого писателя тех лет с такой огромной читательской востребованностью.

Полное собрание сочинений Валентина Пикуля насчитывает тридцать томов ,тридцать томов интереснейших, исторических романов доступных для прочтения широкой публике.

Каждый читатель имеет свое собственное восприятие литературного произведения,его автора и героев.Это нормально,так и должно быть.

Но когда экранизируется литературное произведение, вмешивается воля ,понимание и видение героев произведения режиссером экранизации.

У меня с детских лет сложилось представление,что в русской литературе существуют 
четыре женщины, которые априори должны быть брюнетками  и никак иначе,
Татьяна Ларина,Наташа Ростова ,Анна Каренина и Маргарита .

А Ольга Ларина и Элен Безухова должны быть обязательно светловолосыми дамами, как бы подчёркивая разность характеров и поступков оппонирующих в произведении им героинь

Думаю,эти дамы,Татьяна Ларина,Наташа Ростова ,Анна Каренина и Маргарита, по сути своей должны быть темноволосыми, иначе в моем представлении ,эти дамы представляют не те произведения, которые сотворены изначально их авторами, а совсем другие похожие произведения и их героинь.

Кто-то со мной не согласится, имея совсем другое представление о  внешности и характере  героев тех или иных произведений.

Но все эти дамы, героини других романов и других авторов, Татьяна Ларина,Наташа Ростова ,Анна Каренина и Маргарита , не были историческими личностями, Валентин Пикуль же писал об исторических персонажах, поэтому так важна была каждая деталь в правильности описания внешности, манер того или иного героя.

Все исторические персонажи в произведениях Валентина Пикуля имеют очень точное описание внешности. Этот факт легко можно проверить в картинных галереях музеев. Портретное сходство героев романов Пикуля с музейными подлинниками картин очень скрупулезно ,очень точно выверено и очень точно описано автором.
 Пикуль всегда имел несколько портерных иллюстраций персонажа, о котором писал. Именно поэтому персонажи героев в экранизациях романов Пикуля так легко узнаваемы.

Был период в моей жизни когда я очень интересовалась всем,что связано с судьбой Екатерины Великой, читала, доставала  книги на эту тему всевозможных авторов.
В последние годы, уже этого двадцать первого столетия ,появляется множество литературы  и сериалов по этой тематике, раньше же их не было.

Роман Пикуля «Фаворит» был мной просто моментально прочитан.

Как и все произведения, романы Пикуля написаны, очень живым, простым, очень образным и красивым слогом.

Получив удовольствие от прочитанного романа » Фаворит» ,  я перечитала роман в более медленном темпе, нисколько об этом не пожалев.

До сих пор, через множество десятилетий , считаю роман Валентина Пикуля » Фаворит» одним из лучших произведений по теме екатерининских времен.

Несмотря на многие очень авторитетные мнения, что Пикуль не серьезный автор, я очень ценю творчество  этого поистине уникального писателя.

Прошло множество лет и перечитано мной много литературы, в том числе и документальной о временах Екатерины, но роман Пикуля » Фаворит» до сих пор остается любимым.

Экранизация романа Пикуля не разочаровала , к моему удивлению, это был тот редкий случай, когда на экране возникли действительно персонажи , описанные автором романа.

Екатерина Великая, серьезный исторический ,женский персонаж, большая и серьёзная историческая личность и не нужно историкам приуменьшать значение мужчины, который был рядом с этой неординарной великой женщиной.

Григорий Потемкин , если и не был в жизни Екатерины единственным мужчиной, был очень ею любим .

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….