Легенды солнечной долины

Юлия Лаватера
Это эскиз, набросок, сырой текст, в котором есть ляпы и недоработки. Он создан в рамках двухнедельного Запуска "Дикие карты" в группе ВК "Всего лишь писатель". Возможно из него вырастет что-то. Или нет. Публикуется на данном ресурсе исключительно для сохранения материала и фиксации авторских прав на идею и текст.
Изображение взято с просторов интернета в открытом доступе.


1
- И все? - спросил Ваджупайчик.
- Все, - сказал Мупс.

“ Как же так, - размышлял Ваджупайчик, направляясь к озеру, - я думал, что легенда - это что-то... Великое и таинственное! А тут... Просто родилась... Просто лошадка... Просто с рожкой... Как это... Обычно... Скучно даже...”

Ваджупайчик загрустил... Подумаешь, какая-то древняя Лилу стала праматерью всех единорогов. Чего тут особенного?

Маленькому единорожке хотелось сказки.
- Пойду схожу к Маанори, может у драконов все по-другому...



Маанори сидел на каменной ступени и, раздувая щеки дул на кучку хвороста, лежащую в большой каменной чаше.

“Я занят!” - сообщало всем выражение его озабоченной физиономии.
“Очень занят!” - добавляли глаза.
И жар, исходивший от его дыхания, требовал: “Не подходи!”
- Что делаешь? - спросил Ваджупайчик, остановившись у чаши.

Его обдало горячей воздушной волной так, что даже розовый нос покраснел.
- Костер, - недовольно ответил дракон.

И добавил ворчливо.
- Не выходит никак...

Ваджупайчик потер остывающий нос и сказал:
- А по мне, так очень даже выходит. Слушай... а откуда появились драконы?
- Из яйца. Не мешай.
- А яйцо откуда?
- Из Матери Драконихи.
- А Мать Дракониха?
- Из яйца.
- А то яйцо?
- Из Праматери... Слушай ты чего ко мне привязался? Сосредоточится не даешь. Иди давай!

И Маанори сердито обдал Ваджупайчика огненной волной.

Ваджупайчик вспыхнул солнечным светом, мотнул золотистым заревом гривы, цокнул копытом и обиженно пошел прочь.

Оглянувшись, он увидел, как Маанори радостно закудахтал над занявшимся хворостом.

“Ну и ладно, - подумал по дороге единорожка, - не очень-то и интересная драконья легенда. Чем она отличается от нашей? Матери-Праматери...

2

- Ты зачем туда полез? - уловил Ваджупайчик чей-то голос в тумане.

Зачем...

Когда единорожек покинул дракона Маанори, самого Ваджупая неожиданно покинул разум.

Кто знает - почему... Может это лиловые хаанги источают такой аромат, что живое существо перестает мыслить здраво? Ведь не садятся же на их бутоны предсильфы и микрылы.

А Ваджупай шел себе задумчиво сквозь хаанговые заросли и решал к кому бы еще наведаться за тайнами и загадками. И подумал он внезапно, что неплохо бы сходить за легендами в пещеры сумеречных орков.

Внезапно!

Он, конечно, слышал краем уха, что орки терпеть не могут огурцы и капусту. Среди жителей долины даже поговорка об этом ходила. Что-то вроде: “Прежде чем угостить орка салатом, заплати Лодочнику ”. Но легкомысленно в подробности не вдавался и к своей персоне не применял.

Поэтому он даже и не подумал задержаться у входа в пещеру.

Поэтому и поспел прямо на обед. А точнее - на ужин.



Орков называли сумеречными не просто так, а за ночной образ жизни. День и ночь у них были шиворот-навыворот. То, что для обычного жителя долины являлось, например, утром - орки считали за вечер, со всеми вытекающими из этого традициями (если можно назвать традициями злобное рычание, почесывание боков, и поедание полусырого мяса у костра).

Вот и сейчас весь клан орков, готовился отойти ко сну, легко поужинав полуготовой лосятиной. Низкорослый, могучий, похожий на бесформенную гору коричневых мускулов Гнусеорон разделывал у костра небольшую тушку. Остальные, рассевшись вокруг, нетерпеливо кряхтели и ворчали.

Гнусеорон первый и заметил Ваджупайчика и радостно прогремел:

- Добавка!

И весть клан кинулся на единорожку.

От неожиданности Ваджупай бросился бежать куда глаза глядят. Но почему-то в противоположную от выхода сторону. Он бы и сам не смог объяснить в тот момент, что именно сподвигло его дать стрекоча. Ноги сами понесли.

Он бежал быстро, почти летел, легонько отталкиваясь копытцами от каменистого дна туннеля. И на мгновение даже возомнил себя Пегасом. Но орки, эти неуклюжие, грузные, неравномерно скроенные комки живой плоти, почему-то ни на йоту не отставали, надвигаясь на Ваджупая с топотом и гиканьем. И вот уже чья-то узловатая рука протянулась к его нежно-розовому хвосту...

Впереди была развилка. Вправо или влево?

Вправо! И...

Плотный туман поглотил его.

Топот и гиканье увязли в этом тумане и потухли. Ваджупай завис в мутно-сером безмолвии, бесполезно трепыхая четырьмя конечностями... Через какое-то время единорожек перестал трепыхаться и просто попыл, потому, что ощутил слабое течение туманной реки.

"Авось куда-нибудь да вынесет", - подумал Ваджупайчик, и оглушенный туманным безмолвием плавно провалился в дремоту.

- Ты зачем туда полез? - протянулся к единорожке колокольчиковый голос лесного эльфа. Через пару мгновений проявился и сам остроухий с дичесовым фонарем, рассекающим мрак.

3


Тяжелая деревянная дверь отворилась, и в дом вползло облако морозного пара. Следом за ним вошел Виктор. Лена поднялась навстречу.

- Ну что? Нашли?
- Черт бы его побрал, - выдохнул досаду Витя, стягивая с правой ноги унт, - черт бы побрал их всех! Включая тех, кто их изобрел. Сколько еще он убьет прежде, чем мы сможем его отсечь?!
- Я слышала про Варвару...
- Да, и Эдик из девятой... В голове дыра размером с яблоко... Узнать бы хоть, сколько их вообще осталось... этих боевых роботов... Наверняка больше, чем людей. Кого они будут истреблять, когда никого из нас не останется... надеюсь друг друга...

Виктор разделся, аккуратно складывая одежду на скамейку у входа, умылся, и только тогда спросил:

- Как Саша?
- Жара нет...
- Это хорошо?
- Ну... если жар, значит - сепсис.
- Спит?
- Да. Недавно уснула. Есть будешь?
- Потом. Смотри, что я принес тебе, - Витя взял рюкзак и выложил из него на грубо сколоченный деревянный стол стопку общих тетрадей. Чистых, пахнущих типографской краской. И , о чудо! целую упаковку синих шариковых ручек. - Это для эльфов твоих...

Лена устало присела на краешек стула.

- Кому это теперь нужно...
- Сашке нужно. Тебе. Мне. Всем, кто еще живой...

Из соседней комнаты донесся слабый детский голосок:

- Ленааа... Там папа пришел?
- Иди к ней...

И Виктор, почему-то робея, вошел в комнату раненой дочки.

- Папа, представляешь, сегодня Ваджупайчика чуть не съели орки.


4


- Выследил! Он нас выследил! - ворвался с криком в дом Виктор и распахнул люк подпола, - Лена быстрей!

Лена бросилась к Саше.

- Я сам! В подпол!

Сгреб сонную, ничего непонимающую дочку в охапку и вслед за Леной нырнул в холодный сырой подпол. Едва он успел накинуть крышку люка, как над головой раздались мерные тяжелые шаги боевого робота...



Утром Саше как будто стало лучше. Она с удовольствием поела суп из консервов. Потом, лежа в кровати играла с розовым плюшевым единорогом, подарком погибшей матери. Когда-то они были подругами - Сашина мама и Лена... Жили в одном квартале. Ходили друг к другу в гости. В те, казалось, нереально далекие времена Сашина мама шутила, что Лена малышке, как вторая мать. Лена морщилась тогда... Да, друг семьи... Да, крестная ребенку... Но мать всегда одна. Кто мог тогда знать.

Когда началась эта “зачистка территории” не все люди сразу сообразили, что происходит. Поэтому в первые дни город оказался завален телами убитых. Виктор со своей пожарной командой, с выжившими каким-то чудом ребятами, вывезли в деревню, кого успели. Потом стали искать концы.

Выяснилось, что эти машины (проект одного параноика от власти), был тайно разработан, как эффективное оружие ближнего боя, но на испытании что-то там у них в мозгу заклинило и любое человеческое существо стало для машин “целью номер один”. Испытатели стали первыми жертвами собственного творения. Как говорится - “за что боролись...”

За два года эти железные твари истребили почти все живое на континенте. Сохранившиеся в разных труднодоступных местах колонии выживших были слишком малы числом и разрозненны для успешного сопротивления. А паскудные железяки имели в настройках анализ и самообучение.

Общаясь в радиоэфире, предводители колоний искали возможность отключить машины централизованно, но пока безуспешно. А на местах отдельные смельчаки делали вылазки “на железо” - отыскивали робота и накидывали на него сеть со взрывчаткой. Это называлось “силки”. Вся беда была в том, что никто не знал - сколько этих машин бродит по континенту и из-за какого угла выскочит очередной...

5

Они шли по лесу.

- Слышу в тумане дышит кто-то! - рассказывал эльф Ваджупайчику историю его спасения, - Громко! Я сначала испугалась...

Тут только единорожка заметил, что остроухий-то - девченка!

- Потом думаю, дай все же погляжу, может помощь нужна. Ну я и пошла с фонарем по реке, прямо в пещеру. Сначала ничего, а потом вижу светится! Розовым! Подошла, а там ты светишься в тумане и сопишь! Ты зачем к оркам-то полез?
- Понимаешь, ээээ, - Ваджупайчик не знал, как обратиться к эльфийке.
- Нанса, - подсказала она.
- Понимаешь, Нанса... я хотел узнать у орков их легенду... ну, откуда их род пошел...
- У орков нет легенд. Им все равно. У нас говорят, что их древние предки были просто камнями.
- Камнями? - удивился Ваджупайчик, - А эльфы?
- Ты смешной, - улыбнулась маленькая эльфийка, - Это же все знают. Эльфы - это Дух леса. Сколько лес живет, столько и Дух. Погибнет лес и Дух леса уйдет от земли.
- Но вас же много?
- Мы все, как одно целое. Поэтому всегда знаем, что, где в лесу происходит.

“Вот это уже гораздо интереснее”, - подумал единорожка. И даже нисколько не огорчился, когда получил нагоняя от Мупса, которому кто-то уже успел рассказать про случай с пещерами.

А вечером Маанори позвал Ваджупайчика сходить с ним к озеру, посмотреть, как в лунном свете танцуют русалки. В долине говорили, что это очень красиво. Единорожка увидел в этом отличную возможность порасспросить русалок о их русалочьих легендах. Мупс твердо заявил, что тоже пойдет с ними. Никто не возражал, потому, что орочьи прогулки после захода солнца вполне могли стать неприятным приключением любознательных друзей...



Кто-то легонько тронул Лену за плечо. Она почувствовала, как сильно озябла. Виктор засветил маленький фонарик и жестом показал на люк в потолке, сообщая, что хочет подняться наверх. Лена безмолвно запротестовала, Саша вцепилась ему в руку. Но все понимали, что бесконечно они здесь сидеть не смогут...

6


Жители деревни собрались в доме Шаржиных, и он стал напоминать средневековую таверну, где кучка плохо вымытых бродяг пили, пели и травили байки.

Это был их маленький праздник, маленькая, но очень нужная победа...

В тот момент, когда рука Виктора коснулась уже люка подпола, снаружи что-то оглушающе грохнуло. Лене и Саше на головы посыпалась земля, пыль. Потом раздался еще один грохот, чуть слабее, - видимо дальше. Потом люк открылся и в лучах солнца появился бородатый Мефодий - пожилой мужик с двустволкой.

- Живы? - крикнул он в темноту подпола.
- Живы, - почти одновременно ответили заложники военно-технического прогресса.

Появился Кирька, сын Мефодия и помог соседям выбраться наружу.

Первой достали Сашеньку. Виктор аккуратно с рук на руки передал ее Кирьке. Потом помогли выбраться Лене, ее тело все затекло и окоченело от долгого сидения в холоде без движения. Виктор выбрался последним.

Во дворе на снегу чернела неглубокая воронка от взрыва. По краям воронки валялись обгоревшие детали проклятой машины.

- Как ты его... Ты маг, чародей, Мефодий...
- Велика премудрость на живца ловить, - тихо ответил тот, - устроил он вам блокаду...
- Сколько времени прошло? - спросил Витя.
- Часов двенадцать...
- Ничего себе! А я там совсем счет времени потерял. Думал уже выходить, когда рвануло... Был еще один?
- Да... У Солнцева. Но там..
Виктор не стал продолжать этот разговор, спросил только:
- Закурить есть?

У Шаржиных было хорошо протоплено. На столе стояла пареная в печи картошка, огурцы, капуста, соленые грузди... со сметаной! В прошлом году к Шаржиным прибилась коровенка.

Виктор подумал о тех, кто остался в городе. Как они выживают там? Централизованное отопление отключено, вернее не подключено, электричества нет, воды нет... Где они берут еду? И чокнутых роботов там “туева хуча”, как выражался Мефодий. “Как хорошо, что я вывез своих оттуда”.

- Как нога, Сашенька, - ласково спросила жена Шаржина.
- Болит еще, - честно ответила девочка.
- Ну, ты ешь-ешь, тебе силы нужны, - погладила Катя Шаржина ребенка по голове.

И Саша ела, и Виктор с Леной ели. Слушали мерный гул неторопливой беседы своих соплеменников. Молча слушали и ели. Потому что двенадцать нервных часов в холодном подполе без еды и воды даром не проходят.


7


И вдруг...

Кто-то выскочил на друзей из темных кустов с озорным визгом, закружил вокруг единорогов и дракончика, рассыпая, разбрызгивая в окружающую ночную темноту золотистые костровые искры и звонкий колокольчиковый смех. Маанори от неожиданности проглотил собственный огонь и заикал. Мупс сердито топнул копытом. А Ваджупайчик обрадовано закричал:

- Это эльфы же! Эльфы! Нанса! Нанса, ты здесь?

От звонкой искристой кутерьмы отделилась невесомая гибкая фигурка знакомой эльфийки и предстала перед Ваджупаем с ехидным вопросом:

- И куда это вы собрались на ночь глядя?
- К русалкам!
- К русалкам... к русалкам.., - зашелестело вокруг. И снова раздался легкий звонкий смех.
- Ночь-то безлунная. Мы хотим посмотреть, как русалки танцуют, - прибавив уверенности в голосе, пояснил единорожек.
- Танцуют... танцуют.., - затрепетало в воздухе.
- Может и вы с нами?
- Может и мы!... Может и с вами!... Может и сами!... - зазвенели эльфы на разные голоса и упорхнули прочь, оставляя искристый след. Только Нанса бросила напоследок:
- Я тебя найду!

Как только эльфы улетучились, друзья продолжили свой путь, и дракончик сразу обо что-то запнулся. Оказалось, об дичесовый фонарь. Наверное, эльфы оставили. Когда нет луны, звезды светят гораздо ярче, но при этом ночь кажется особенно темной. Так что фонарь рассекающий мрак попался под ноги очень кстати. Маанори надул в него огня и дальше дорога пошла бодрей.

Озеро, к которому шли друзья, было самым прекрасным местом во всей долине. С одной стороны его укрывал и защищал Синий лес, а с другой стороны к озеру вплотную подступала Орочья гора. С третьей стороны был травянистый пологий берег, куда на водопой и отдых приходили разные жители долины. У какого берега будут танцевать русалки никто из путников толком не знал, поэтому шли “на великий авось”.

У самого озера выяснилось, что волновались друзья напрасно, - наблюдать за этим феерическим действом можно было с любой точки берега. Нереально красивый танец расцветал из самой его середины...

Изящные гибкие тела русалок мерцали под водой голубым и зеленоватым неоновым светом. Чем-то они были похожи на светящихся угрей. Русалок было много и они, сплываясь друг к другу и расплываясь на поверхности воды, создавали невиданные светящиеся узоры. Узоры постоянно менялись, преображались во что-то новое, словно стекла в калейдоскопе

Ваджупайчик так и замер, открыв рот, как только это увидел. И Маанори с Мупсом замерли рядом. Единорожек даже присел в восхищении, облокотившись на какой-то камень лежащий рядом. Камень оказался теплым и Ваджупай бросил на него мимолетный взгляд. И встретился глазами с орком Гнусеороном, пускающим растроганную слезу. Рядом на маленьких бесшумных крылышках опустилась Нанса и тоже стала смотреть на волшебные узоры, обняв Ваджупайчика за шею.

И подумал юный единорог о том, что он живет в самом лучшем на свете месте . И понял, что бесконечно любит свою долину и всех существ ее населяющих. И есть в этом столько счастья и гармонии, что даже плакать хочется.


8


Когда волшебный танец русалок закончился, жители долины, пришедшие увидеть это чудо, еще какое-то время смотрели на озеро, надеясь на продолжение, потом стали медленно и тихо расходиться в темноте.

Мимо Ваджупайчика к своей горе голодный и задумчивый прошел Гнусеорон.

Сами русалки подплыли к Великому дереву, уходящему корнями в затопленный берег до самого центра земли, ловко повыпрыгивали из воды и, весло перекликаясь, уселись на его ветки. От их свечения дерево стало выглядеть очень нарядно.

“ Русалка на ветвях сидит..,” - услышал Ваджупайчик чей-то голос у себя в голове...

Лена отложила ручку, закрыла тетрадь и пошла посмотреть, как Саша. Виктор спал рядом в кресле, неудобно склонив набок голову. Саша во сне продолжала держать отца за руку. Жар спал и Саша дышала ровно, легко. Лена вздохнула с облегчением, похоже, это всего лишь простуда, после подполья.

Она бережно разбудила Витю, и тот ушел спать на диван. Сама вернулась в большую комнату за стол, подкрутила керосинку и снова задумчиво склонилась над исписанной вполовину тетрадкой.

“Лукоморье...”
“Дуб зелёный...”
“И днём и ночью...”

Единорожек шел на озеро с желанием узнать у русалок их легенду, но после того, что он увидел, у него появились вопросы о происхождении всей Солнечной долины и всех ее жителей, а так же вообще об устройстве мира.

Словно в ответ на эти мысли из-за дерева к нему вышел огромный черный кот в круглых очках, сказал: “Человек. Женщина”, и снова скрылся...


9


Днем Мефодий резко стукнул в окно кухни и Виктор выскочил за дверь на ходу натягивая штаны:

- Что там?
- Железные уроды умеют считать, - процедил сквозь зубы бородач, - собирайтесь. С Григорьино радировали, что в нашу сторону идут прочесом штук десять, не меньше.

Виктор влетел в комнату и выдохнул:
- Уходим!

Через пять минут они уже нервно дышали морозом у кирпичного остова старой фермы, где дремал припаркованный тертый “Урал” под брезентовым тентом. Сашка в смешной вязанной шапке с эльфиными ушками сидела на спине у Виктора, как большой рюкзак. Лена с настоящим рюкзачищем за спиной дула в озябшие ладони (забыла рукавицы) и плакала - последняя тетрадка осталась на столе.

- Главное - голову взяла, - попытался разрядить обстановку Витя, - все ж в ней.
Лена всхлипнула громче.

Прибежали Кирька с напарником Печенегом. Шаржины вчетвером с мальчишками. Дед Калач прихромал с собаченкой своей на веревке.

- Деда, ну ты Аську-то здесь оставь, - сказал Печенег, - они животных не трогают.
- Поучи меня, - сварливо заскрежетал старик, - я бы тебя тут шалаблуда оставил... У меня вся жисть в ей! Без нее мне и ехать не надь.

Прибежал Ясин, студент, на ходу упаковывая рацию:
- Все? Кого ждем?
- Вон Мефодий идет, - кивнул Кирька в сторону разом осиротевшей деревеньки.
- Никого не забыли? - спросил старший Шаржин.
- А где Пална? - окинула взглядом соседей Катерина. - Ой, Пална-то где?
- Идет твоя Пална, - рыкнул подошедший Мефодий, - черт бы ее хозяйственную побрал. Печенег, заводи!

Взревел двигатель машины.

Из ближайшего к ферме домика выскочила упитанная тетка, закрыла калитку на щеколду и запахиваясь на ходу, захлебываясь морозным воздухом побежала к машине с криком:
- Я здесь! Ох, ты боже мой... Я уже иду! Бегу! Бегу!
- Шевели булками! - крикнул ей бородач, помогая людям упаковаться в машину - Сашу, деда и собаку в кабину, остальных в кузов.

Печенег резко рванул машину на дорогу. Кое-кто в кузове даже вскрикнул.

Ехали быстро. Машину дергало. Под брезентом, на обледеневших лавках было холодно, одна радость - ветра не было. Лена закоченевшими руками держалась за край скамейки, чтобы при очередном рывке не слететь. Тяжелый рюкзак все время падал на ноги.

Ясин достал из-за пазухи сверток и протянул Лене.
- Что это? - спросила она, перекрикивая рев двигателя.
- Подарок. Потом посмотришь. Тебе понравится.
- А сейчас можно? Вдруг потом не будет!
Ясин кивнул.

С трудом стараясь усидеть Лена сняла бумагу, в которую был завернут подарок и... о, боже! “Мастер и Маргарита”! Сразу заполнили ее сознание голоса, будто люди, входящие в огромный пустой зал:

“А у вас какая специальность? "
“Профессор черной магии Воланд."
"Ах, черный маг? Афиши сейчас будут."
“Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!”
"Он не отбрасывает тени!”
“Отпустите обратно. Не могу быть вампиром. Ведь я тогда Римского едва насмерть с Геллой не уходил! А я не кровожадный. Отпустите.”

Машина дернулась и встала...

10

- Ну, здравствуй, Ваджупай, - произнесла Саша тихо...

За десять лет этот дом сильно изменился. Просел, прогнил местами, затянулся флорой... но окна все сохранились целыми. Потолок стал так низок, что его можно было достать рукой. Вещи, практически все, перестали быть похожими на те, что Саша помнила. И только Ленина тетрадь каким-то чудом уцелела на столе...

Саша осторожно коснулась ее дрожащей рукой, опасаясь, что тетрадь может рассыпаться в пыль.

“Интересно, - подумалось ей, - вырос ли Ваджупай? Или время в его мире течет совсем иначе?”

С улицы доносились голоса и фырканье лошадей.

- Нашел! Еще две книги нашел!
- … там...
- … сказки какие-то... вампиры...
- А Нанса где?
- … в конце улицы....
- … последний...
- … уходим...

В сенях раздались скрипучие шаги, вошел парнишка лет пятнадцати в эльфийской шапке, Саша обернулась:

- Нанса, мы все, - отрапортовал юноша.
- Пакуйтесь. Я иду.

Дом не хотел отпускать Сашу, набросив на нее воронью стаю воспоминаний... Шаржины, лежащие на снегу бездыханной кучкой, все вместе, как всегда. Лена с простреленной навылет головой. Бегущий в ледяные поля Ясин, получивший в спину, догнавший его снаряд. Изрубленный в мясо Мефодий... Бедную маленькую глазастую Аську, в ужасе вжавшуюся в коленки убитого деда. Кресло водителя, с которого в нелепой позе свисал Печенег. И широкое дуло автомата робота у своего лба...

“Животное” - определил робот и втянул автомат в металлический каркас своего тела...

Саша смахнула со лба эти страшные воспоминания, надела эльфийский шлем, взяла тетрадь и, припадая на железную ногу, вышла на свет...



“Ну, здравствуй, Ваджупай” - раздался колокольчиковый голос в голове единорога.
“Нанса? Ты где?” - он посмотрел на звездное небо.
“Я с тобой” - ответил голос - “ теперь я всегда буду с тобой. Пошли домой..."

11

День давно перевалил за полдень, когда восемь всадников мелкой рысью спустились в долину, застроенную белыми шатрообразными домиками. Летнее солнце уже не пекло, но свежее не стало, ибо от земли шел парной дух. Кони, чуя скорый отдых, перешли с рыси в галоп и резко встали у коновязи. Всадники спешились.

- Чико, проследи, чтоб все книги были сданы Коту в библиотеку, а не как в прошлый раз, - распорядилась Нанса.
- Сделаем, - с привычным прищуром ответил адъютант.

От ближайшего дома отделилась группка людей и направилась к приехавшим. Первым подошел Кот, щуплый, близорукий парень в жилете и бандане, надетой вместо шапки-эльфийки.

- С возвращением, Нанса, - протянул он Саше ладонь для приветствия. Они стукнулись ладонями, локтями, обнялись.
- Где Маанори?
- Пошел с ребятней на озеро.
- Вернется - пусть зайдет ко мне.
- Хорошо. Привезли для меня что-нибудь?
- Да, Чико покажет... Пойду к себе. Устала...

Подошла девушка в белом платье до щиколоток, в руках у нее был костыль, спросила:
- Болит?
- Не то слово, Роза, - Саша взяла костыль и пошла, с его помощью, жалея больную ногу, - проклятый протез... натирает...
- Ты иди пока в дом, я мазь принесу, - сказала Роза.

В доме было прохладно и тихо. На топчане свернувшись калачиком безмятежно спала Аська. Саша присела рядом и погладила ее поседевший бок.
- Совсем глухая стала, старушка моя?

Ася открыла один глаз и, узнав хозяйку, подползла и положила свою седую голову ей на колени. Саша зарылась ладонями в шерсть собаки.
Роза принесла баночки с мазями и растирками.
- Оставь на столе, я сама намажу... хочу сначала помыться с дороги.
- Мупс давно уже душ зарядил. К обеду вас ждали. Там на столе под салфеткой - фрукты.
- Хорошо, Роза. Спасибо.


Вечером все селение засияло огнями. У каждого домика-шатра горел фонарик, а то и несколько, и на соборной площади, у школы, у библиотеки, у склада и гаража, у птичьей фермы и даже во фруктовом саду среди яблонь и слив... По улицам гуляли люди. Дети особенно резвились пред сном. Откуда-то с озера доносилось красивое многоголосое пение.


Саша сидела на крыльце, привалившись спиной к стене и слушала долину. Небесные эльфы зажигали в небе звезды. Подошел Маанори, присел рядом, сложил на колени культи отмороженных десять лет назад рук.
- Привет, па...
- Привет, малАя. Я волновался.
- Смотри, что я нашла, - Саша протянула Виктору последнюю тетрадь Лены, - вот они - легенды нашей Солнечной долины. Как думаешь, может пора поставить точку?

Виктор вспомнил, как тащил на брезенте по голому снежному полю дочку и раненую Палну, а рядом бежала Аська. И как Саша убеждала его, что он дракон и в нем много огня, и потому он не должен мерзнуть.

- Наоборот, - сказал Виктор, — я думаю - Лене было бы отрадно знать, что ее долина продолжается...
- Я?! - удивилась Саша.
- Ты сможешь. Главное начать.


В эту ночь Сашу мучили странные сны. Сначала ей снились роботы, отказавшиеся считать эльфов за людей, благодаря чему и были повержены и разобраны на запчасти. Потом приснился Кот в образе черного кота в очках. Он сказал, что все, что происходит с людьми, проистекает из их голов. И кто-то выносит в реальность из своей головы сад, а кто-то боевых роботов. И пока живут и мыслят вторые, первые не могут чувствовать себя в безопасности. Потом снилась Лена. Она сидела на Вечном дереве, слегка шевелила светящимся русалочьим хвостом и расчесывала гребнем длинные волосы. Заметив, что Саша смотрит на нее Лена сказала: “Твой единорог ужасно скучает по тебе” . Тут Саша проснулась.

Посидев немного в кровати и поняв, что теперь не заснет, Саша встала, закуталась в плед и прошла к столу. На столе лежала потемневшая тетрадка. Саша открыла ее на последней записи.

“Привет, Ваджупайчик! Соскучился? Ну... рассказывай...”

12

Печенег открыл глаза и увидел над собой каменный свод пещеры... Что-то гудело в его голове, словно некто ударил его половником. По сводам пещеры метались свето-тени от костра, пахло жаренным мясом...

Печенег внезапно понял, что зверски проголодался. Он с трудом приподнялся и окинул пещеру удивленным взглядом. В самой ее середине у костра сидели странные мускулистые приземистые существа. Людьми он при всем желании их назвать не смог. Эти существа ели мясо на костях и мирно бормотали что-то то ли друг другу, то ли себе...

Острой холодной вспышкой пронзил мозг Печенега образ заснеженного тракта, рев дизельного двигателя, он нервно дернулся и что-то под ним громко хрустнуло.

Радостный хриплый возглас одного из существ спугнул воспоминание:

- Огого! Он очнулся! Тысяча камней!

Второй загоготал радостно и с деланной сердитостью проревел:

- Клятый камнепад! Такую голову помял! Маг тебя подери! Давай, малой, тащи эту ленивую задницу к огню!

Что смутно знакомое послышалось ему в этих голосах, что-то пахнущее холодом и табаком...

- Кирька?... Мефодий?...

16-30 сентября 2021г