Как к Нонне Михайловне свататься ходили

Ольга Море
   Нонна Михайловна, моложавая пенсионерка, проживала одна на почти сорока квадратных метра полезной площади. Имела застеклённую лоджию, раздельный туалет и немного тесноватую кухню.
   Замужем она побывала один раз, но прожив шесть лет с тюхой-матюхой, так Нонна Михайловна называла своего мужа, оформила развод. При этом оставила за собой квартиру, которая досталась её супругу от родителей. Тюха-матюха даже не сопротивлялся и ушёл жить на подселение. Вот эта квартирка была как раз собственность Нонны Михайловны, и она с барского плеча отдала её бывшему мужу. И забыла о нём, да и вспомнить было нечего.
   Детей они с мужем не нажили, да Нонна Михайловна не сильно и сожалела об этом. Хлопотное это дело – потомство. Посмотрит она на коллег своих, как они мечутся и переживают за деток своих и решает про себя который раз:
   «Всё правильно, не к чему мне эти волнения. Каждому своё, кому-то надо и для себя пожить. И без меня много желающих поднимать демографическую проблему».
   Одиночество не тяготило Нонну Михайловну. Она вела очень активный образ жизни. Пока работала в отделе кадров крупного завода имела обширную общественную нагрузку, дел было невпроворот. Всё время на людях, на глазах у начальства. Так что скучать было некогда.
   На пенсии время немного остановилось. Нонна Михайловна передохнула и снова ринулась в бой. Теперь приоритетами становились различные модные диеты, пилатес, курсы флористики, интерьерной живописи.
   Не прошёл мимо неё и интерес к социальным сетям. Этот способ общения чрезвычайно понравился Нонне Михайловне. Ни к чему не обязывающая переписка, виртуальные знакомства немного будоражили кровь и щекотали нервы.
   А потом моложавая пенсионерка решилась и зарегистрировалась на сайте знакомств.
   Надо сказать, что Нонна Михайловна была, прямо скажем, не красавица. Глаза маленькие, нос пуговкой, губки тонкие. Но умела себя подать, не всякая женщина так сумеет!
   Причёска стильная с благородной, подсиненной сединой. Спина прямая, живот подтянутый, ноги сухопарые с узкими лодыжками. Руки ухоженные, посуду она всегда мыла в перчатках.
   Одежду Нонна Михайловна носила светлую, не боялась шляпок, цветных платочков и прочих аксессуаров. На скамеечных бабулек смотрела свысока, едва здоровалась.
   И образ её избранника, если таковой, конечно, найдётся уже сложился. Это непременно высокий, статный и ухоженный мужчина. Грамотный, галантный и, разумеется, неглупый. 
   Что таковой найдётся, Нонна Михайловна не сомневалась и настойчиво перебирала кандидатуры на сайте.
   Первым привлёк её внимание немного полноватый, но приятной наружности Олег Михальчук. Окладистая бородка, добрый взгляд и прошлое в проектном институте, Нонна Михайловна кинула пробный шар.
   Летним, июньским днём была назначена встреча. На набережной Оби, где по вечерам исключительно волшебная атмосфера. Теплоходы, баржи ведут свой небыстрый ход, мотаются в вихре брызг моторные лодки.
   Нонна Михайловна неспеша двигалась к месту назначенной встречи. На скамеечке второй после моста сидел мужчина, с тремя поникшими розочками в руках. На носу очки в половину лица и ортопедические ботинки. Всё это она охватила взглядом сразу и прошла мимо, как случайная прохожая.
   «Там пучок болезней и комплексов… оно мне надо?», подумала Нонна Михайловна и решительно удалилась с места встречи.
   Она, конечно, понимала, что мужчины её возраста уже не выглядят как Ален Делон, но всё же абы с кем, лишь бы мужчиной пахло, не хотелось.
   После нескольких вечеров, проведённых за компьютером, Нонна Михайловна сделала ещё два выбора.
   Кандидатура первая нарисовалась рискованная, по её мнению. Мужчина был моложе её на три года. Разница невеликая…, но всё же.
   Строитель, вдовец, на фото с улыбкой на загорелом лице, стоит на берегу реки, опираясь на борт небольшого катера. Нонне Михайловне он показался очень даже симпатичным.
   Встречу назначила там же, на набережной. Удобная диспозиция, можно разглядеть человека себя не обнаруживая.
   К её удивлению и разочарованию на второй скамеечке после моста сидела толстая тётка и громко разговаривала по телефону. Строителя не наблюдалось.
   «Вы не меня ищете, дамочка?», сказали Нонне Михайловне прямо в ухо.
   Она обернулась. Кандидат с загорелым лицом с подозрительно блестящими глазами протягивал руку:
   «Виктор, будем знакомы. А вы Нонна? Какое редкое имя…».
   Нонна Михайловна сразу уловила запах спиртного, так, не отвратительного перегара, но Виктор явно принял немного перед встречей.
   «Да, вот так родители назвали, очень маме актриса Нонна Мордюкова нравилась».
    Рука у Виктора была шершавой и горячей, и футболка из- под куртки выглядывала безвкусная…
    Словом, первое впечатление было не очень.
   «Предлагаю пикничок, имеется пивасик и сушеная вобла. Как вы на это смотрите? Есть уютное местечко, природа, вид на реку. Я, лично, за!», Виктор потряс холщовой сумкой, в которой звякнули бутылки.
   Нонна Михайловна поморщилась – вот она только пиво с мужиком в парке ещё не распивала. Да за кого он её принимает!
   «Знаете, Виктор, мне ваша идея совсем не улыбается. И вообще я пиво не пью», она не хотела говорить резко, так получилось.
   «А что вы пьёте, шампанское или коктейли какие-нибудь? Я как бы от души предложил. Кафе всякие, рестораны не люблю. А вот на природе посидеть, поговорить, отчего же нет?».
   «Ну что же пойдёмте на ваше уютное местечко, только пить пиво будете один», Нонна Михайловна решила всё же поближе пообщаться со строителем, вдруг первое впечатление обманчиво.
   Место действительно было уютное. Скамейка на возвышенности, под ногами река, вокруг березовая рощица.
   «Я здесь иногда посиживаю, на теплоходы смотрю. Люблю реку и вообще водные пространства. Я же рыбак, так что могу при случае рыбкой свежей угостить», Виктор открыл бутылку пива и отпил хороший глоток.
   «А я рыбу только в виде филе потребляю, чистить её – такая морока и чешуя в разные стороны, после надо кухню в порядок приводить», Нонне Михайловне хотелось уйти, но она не могла найти предлог.
   «Так рыбку то надо около реки, сразу чистить и кишочки и чешую в речную воду. Мы с компанией на прошлой неделе сети на протоке ставили. Вот был улов, так улов», Виктор приговорил одну бутылку, достал вторую.
   «Знаете, Виктор я, пожалуй пойду. Для первого раза достаточно. Я вам напишу», она решительно встала.
    «Ну второго раза, я так понимаю не будет. И что же вам, дамочка, так не понравилось? Что пивка решил в выходной выпить? Так ведь думал, не побрезгуете, поддержите», Виктор уже немного опьянел.
   «Напрасно вы так подумали. До свидания!», Нонна Михайловна пошла, не оглядываясь.
   «Прощевайте», послышалось ей вдогонку.
   Дома она немного приуныла и, хотя поиски мужчины для серьёзных отношений были в самом начале, оптимизма весьма поубавилось.
   Второй кандидат был напротив на целых восемь лет старше. Военный в отставке, бывший штабист, в анкете о себе немного и фотография явно не актуальная. Худощавый, с крупными чертами лица, в очках, причём, как заметила Нонна Михайловна, оправа не дешёвая.
   Встречу назначил Матвей Фёдорович, так звали отставного военного. Предложил познакомиться в кафе, около Дома Офицеров.
   Она заметно волновалась. Не понимала, с чего бы это вдруг. Тщательно одевалась, даже валерьяночки себе накапала.
   Его было видно прямо с самого входа. Матвей Фёдорович возвышался над столом как монумент. А уж когда встал при появлении Нонны Михайловны показалось, что он занял почти всё пространство в кафе. До того внушительная у него оказалась фигура.
   А вот голос подкачал, может за годы военной службы надорвал горло, отдавая приказы. Сипел Матвей Фёдорович, без конца откашливался, зубы жёлтые, пальцы жёлтые. Словом, курильщик со стажем.
    Дымил, как паровоз бывший вояка. Вот и осип голос.
    Нонна Михайловна не выносила табачного дыма. Ну там если от мужчины хорошими сигаретами пахло с помесью дорогого парфюма, это даже немного возбуждает. А табачный перегар, да ещё с надсадным кашлем…
   Говорил Матвей Фёдорович до неприличия громко. Рассказывал про свою жену- стерву, которая уехала в гости к детям в Германию, да там и решила остаться. На развод подала, уже себе там, наверное, какого-нибудь бюргера присмотрела.
   «А у меня дача хорошая, только вот тяжело на ней одному. Помощница нужна. Вы как, любите трудиться на природе?», ничем не маскируя своекорыстия, спрашивал он.
   «Ну уж нет! Какая дача?! Ещё не хватало рабыней у него на грядках вкалывать!», Нонна Михайловна уже всё про себя решила и поспешила распрощаться с громогласным военным.
   Да, совсем непросто найти порядочного мужчину...
   Настроение у моложавой пенсионерки было не очень. Почему-то ей казалось, что стоит только показаться на сайте знакомств и от женихов отбоя не будет. Она и фотографию свою разместила просто шикарную. Там Нонна Михайловна с немного грустной улыбкой сидит за столиком в кафе, в вазе рядом букет ярко-красных роз. Ножка на ногу, аккуратненькая маленькая стопа в почти игрушечной туфельке, руки с прекрасным маникюром лежат на коленке. Она очень нравилась сама себе на этом снимке.
   Как-то утром Нонна Михайловна заглянула на свою страничку и сердце у неё забилось часто-часто. Ей предлагал знакомиться весьма импозантный господин.
   Артур, так звали художника-дизайнера, который уже на пенсии, но продолжает помогать людям создавать , как он выразился «неповторимый и своеобразный облик дома, загородной дачи и прочее...»
   У Артура была весьма благородная внешность, худое лицо с глубокими заломами около губ, грустные, но выразительные глаза. И что особенно бросилось в глаза, бабочка на длинной шее, в тон тёмно-синему костюму.
   Нонну Михайловну аж в жар бросило, ведь это решительно, то что надо. Торопилась с ответом!
   Артур написал не сразу, только на следующий день и попросился сразу в гости. Это её немного смутило, но она согласилась и даже себе удивилась. Незнакомого человека пускать в дом!
   Что-то подсказывало Нонне Михайловне, мужчина не сделает ничего плохого...
   Он пришёл чуть раньше назначенного времени, но хозяйка уже была во всеоружии. Стол накрыт, сама причёсана, на лице неброский макияж, соответствующий возрасту, в квартире идеальный порядок, впрочем, как всегда.
   «Нонна Михайловна, это вам», приятным голосом с лёгкой хрипотцой сказал Артур и протянул ей букет белых хризантем.
   За столом разговорились, для начала выпили бутылочку «Ризлинга», которую гость принёс с собой. Потом Нонна Михайловна достала бутылку португальского портвейна, подарок бывших коллег по работе.
   Артур рассказывал о себе сдержанно, про семейную жизнь упомянул вскользь, с женой разошлись давно, детей совместных не было, воспитывал дочь бывшей от первого брака. Но с большим удовольствием говорил о своей работе, о довольных клиентах.
   Она слушала и при этом замечала, что художник не прочь хорошенько выпить. Это ей, конечно, не понравилось.
    «Надо его прощупать на этот счёт, а то свяжешься с алкоголиком...», думала Нонна Михайловна и, как бы закрывая вечеринку убрала полбутылки портвейна в холодильник.
   Артур поцеловал руку на прощание, это очень тронуло женщину. Ей никто и никогда не делал подобное, сердце растворилось в сладком ощущении.
   «Это мой человек, он не может быть плохим и порочным», Нонна Михайловна поняла, что рано или поздно она должна была встретить свою судьбу.
   Артур не был навязчивым, звонил не часто, однажды пропал на месяц, а женщина не могла забыть его поцелуя на руке.
   Наконец она решилась и сама позвонила ему.
   «Артур, как у вас дела? Мы давно не виделись, я даже немного соскучилась. Приезжайте, я приготовила кабачки с мясом», ей хотелось выглядеть беспечной, но почему-то дрожал голос.
   «Я приеду, но только насовсем, мне нужна определённость в отношениях, я уже не так молод для букетно-конфетного периода», ответил Артур.
   «Приезжайте, попробуем жить вместе», Нонна Михайловна сделала решение  и тут же испугалась, но что сказано, то сказано.
   Он приехал и немного смущённо топтался на пороге, потом поставил чемодан, спросил:
   «Я помою руки, с вашего разрешения».
   «Артур, давайте на ты!»
   «Да, конечно, но для начала я бы хотел сказать, быть может вы меня сразу выставите за дверь. Я работаю и по ночам, могу сорваться утром, если скользнула идея. Я вношу хаос в повседневность, тебя это не пугает?».
   «Знаешь, Артур, мне в первый раз в жизни захотелось потерять голову», она обняла его за шею и поцеловала...
   Эта длинная осенняя ночь не хотела кончаться. Ласки двух немолодых людей были осторожны и неторопливы.
   «Нонна, я сложный человек, ты не передумаешь?», спросил он негромко.
   Нонна не услышала вопроса в предутреннем рассвете и лишь пальцами коснулась его предплечья.
   Артур в самом деле был человеком- неудачником. Ему то везло, то прямо хоть в петлю лезь.
   Талант у него небольшой, но всё-таки был, но вот усердия...
   Артур считал, что фраза «Художник не может быть счастливым», полностью оправдывает его неутомимую страсть к страданиям.
   Может было всё не так плохо и безнадёжно, как он надумывал в своей голове, но попивать стал страдалец...
    Нонна, теперь её надобно звать без отчества, безмятежно спала. Впервые она получила удовольствие от секса и сопела, уткнувшись носиком, в подушку.
   Совместная жизнь началась с путешествия. Они полетели в Санкт-Петербург и эти десять дней были настоящим счастьем для них обоих. До этой встречи у каждого из них была своя судьба, свои встречи и расставания.
   Но что удивительно, Нонне казалось, что она давно знает этого человека и ей было страшно. А вдруг завтра она проснётся, а его не будет рядом.
   Но Артур был рядом, заботливый, внимательный, нежный...
   По возвращении его ждала работа. Молодая, состоятельная пара сделала заказ на оформление загородного дома, то есть не самого дома, а веранды. Пожелали чисто русский стиль, с деревянной резьбой, лубочной росписью, домоткаными половиками.
   Нонна вызвалась помогать. Ей очень нравилось смотреть, как он работает. В это время Артур был немногословен, задумчив и почти не обращал на Нонну внимания.
   А она влюблялась в него всё больше и больше. Ей, холодной и расчётливой раньше и в голову не могло прийти, что она способна на такое.
   Веранда получилась замечательно уютная, своеобразная. Несколько раз ездили в маленький городок, под Нижним Новгородом, к приятелю Артура, который держал небольшую фирму народных промыслов.
   Чего там только не было! Со всех уголков России скупались всевозможные предметы быта, костюмы, домотканые коврики, игрушки.
   И вот всё готово. Ждали хозяев, которые, за время работы ни разу не появились.
   Артур заметно волновался, Нонна была уверена, что веранда непременно понравится. Ну как такая прелесть может не понравиться!
   Хозяева приехали уже к вечеру. Что-то там, наверное, произошло между ними, только выскочили они из машины возбуждённые, продолжая переругиваться.
   Небрежно кивнув Артуру, молодой человек поднялся на веранду: «Лена, иди сюда, посмотри, что тут этот дед наворотил. Иди, иди, тебе же хотелось русской избы. Ну вот и получи!».
   Нонна с тревогой посмотрела на Артура. Тот посерел лицом, глаза сузились.
   «А что, очень миленько получилось. Конечно, безвкусица изо всех щелей лезет, но так, в целом, пойдёт. Доработаем! А ты давай от вопросов не уходи!», продолжала выяснять отношения Лена.
   «Подожди ты со своими вопросами, дай сначала с мастером рассчитаться. Я вам ещё 30 тысяч, по моему, должен? Вам наличкой лучше или на карту?», с высоты веранды обратился хозяин к Артуру.
   «Наличкой», глухо ответил тот.
   Обратно на электричке ехали молча. Нонна боялась сказать даже слово, до того угрюм и мрачен был взгляд художника.
   На вокзале Артур, не глядя ей в глаза сказал: «Вот возьми деньги, себе я оставил. Я пойду к себе в мастерскую, к ужину не жди».
   А она ждала, и вечер ждала и весь следующий день и ещё день...
   Не выдержала, пошла к Артуру в мастерскую. Дверь была не заперта. Он сидел на старом, продавленном кресле. Рядом ровными рядами стояли пустые бутылки.
    «Нонна, не надо было приходить... Видишь, я не в форме», тяжело усмехнулся он.
    «Артур, пойдём домой. Там легче будет. Вместе всегда легче», почти взмолилась Нонна.
   «Нет! Я должен один, не надо видеть, как я выхожу из этого ада. Я приду, приду, дай мне ещё немного времени».
   И он пришёл через пять дней. Позвонил в дверь, Нонна кинулась открывать.
   Артур был, конечно, опухший, с синеватыми мешками под глазами, но тщательно выбрит, в чистой рубашке. В руках букет белых гвоздик.
   «Ну вот пришёл... Примешь?».
   Нонна неожиданно для себя уткнулась ему в грудь и заплакала.
   «А вот это уже лишнее. Плачут по покойнику, а я пока живой», Артур погладил её по голове.
    «Борщ будешь?», сквозь слёзы спросила Нонна.
    «А как же?! Борщ – святое дело после возлияний. Со сметанкой! Эх, Нонночка, ты прямо угадала. Я сегодня с утра только о борще и думал».
   Когда Артур доел вторую тарелку супа и блаженно прикрыл глаза, она начала: «Артур, я ...».
   Он прикрыл своей ладонью её руку: «Нонна, прошу, давай не сейчас. Мы обязательно поговорим, но потом. Я так устал, можно мне вздремнуть на диване? И телевизор не выключай, пусть бормочет».
   «Да, да, потом. Иди ляг, отдохни».
   Нонна перемыла всю посуду, тихо, стараясь не шуметь, протёрла пол на кухне и в коридоре. Заглянула в комнату.
   Артур спал, его худая, морщинистая рука безвольно свесилась с дивана. Сердце женщины сжалось, защемило от жалости.
   Чтобы опять не расплакаться, решила сбегать в магазин. Купила белый батон, любительской колбасы, она знала, что не смотря на её уговоры питаться правильно, Артур всё равно любил по утрам съесть бутерброд с добрым куском колбасы и запить всё это безобразие сладким чаем.
   Артур ещё спал. По телевизору показывали очередное политическое шоу. Перепалка была в самом разгаре. Серьёзные дяди базлали, как на базаре.
   Нонна сделала звук потише, Артур заворочался и поджал под себя острые коленки.
   На кухне она вскипятила чайник, заварила и насыпала в чай две ложки сахара. Отрезала батон и кусок колбасы. Хлеб намазала маслом. Такого Нонна не позволяла себе уже много лет.
   «Господи, вкуснотища какая!», думала она и почему-то опять слёзы подступили к горлу.
   «Ну вот... и я вкусила своего, горького женского счастья...», улыбнулась Нонна, сквозь слёзы и сделала большой глоток горячего, сладкого чая.