Доносчику первый кнут

Иван Болдырев
                Миниатюра

Было раннее июльское утро. Обычно в это время Алексей Фатеев крепко спал в своей постели. Но сегодня он провожал своего  лучшего друга Жору Заикина в Тюмень. Пришлось ни свет ни заря покинуть постель и поспешить на автобусную остановку. Жора со своей женой Лидой уже был там. Жора крутился вокруг нее. То вытирал жене щеку, то махал на ее лицо платочком. Днями стояла дикая жара. Духота почти не убавлялась за ночь. Даже ранним утром духота ощущалась вовсю.

Алексей нерешительно и  тихо поздоровался. Молодожены  с полным безразличием ему ответили и продолжали все свое внимание уделять друг другу. Фатееву ничего не оставалось, как молча стоять рядом. Вчера вечером, когда Жора устраивал свадебную вечеринку, Алексей чувствовал себя намного лучше. Он был среди людей, а не наедине с молодоженами, как нынешним ранним утром. Так продолжалось, для Фатеева нестерпимо долго. Но длилось их томительное ожидание всего полчаса. Подошел, наконец, автобус. Алексей подхватил два внушительных чемодана и устремился к дверце водителя. Тот  внимательно окинул его взглядом и слез со своего сиденья. Потом опустился на землю, предварительно кивнув Алексею головой, в какую сторону им двигаться. Чемоданы были тяжелыми. Фатеев предположил, что в них уложена вся одежда молодоженов.

Жора и Лида молча, зашли в автобус. Значит, не сочли нужным с Алексеем попрощаться. Ну, что ж тут поделаешь? И Алексей, не дождавшись отхода автобуса, поплелся домой. Впредь будет умнее. Недаром в народе издавна говорили: «Доносчику первый кнут». Вот ему этот кнут ныне и достался.

Алексей и Жора подружились еще в детском садике. Они были ровесниками и их определили в одну группу. Уже тогда, в садике, если у одного с кем-то из группы возникала потасовка, второй тут же кидался на его защиту. То же происходило и в школе. До самого выпускного одиннадцатого класса. Алексей, получив  документ о среднем образовании, поступать ни в какой вуз не стал, а записался на курсы электросварщиков.

 Жора никуда работать не пошел. В своей семье он остался с матерью один. А мать была парализована. Осталась движимой только правая сторона ее тела. Да и то подчинялась она мозговым командам далеко не всегда.

Родственники и соседи рекомендовали Жоре сдать маму в дом престарелых. Но мать никак не хотела покидать свою квартиру. И сын не мог  отказать ей в этом. Поэтому Жора, если находил для себя случайную работу, то только в частном порядке. Благо пришли времена, когда за такую работу  без официального трудоустройства прекратили преследовать.

Оба друга с ранних лет остались без отцов. У Алексея Фатеева отец умер от инфаркта, у Жоры Заикина – ушел к другой женщине. И эта особенность делала мальчиков еще более близкими друг к другу.

 По причине серьезной болезни матери Жору не призвали на военную службу вместе со своими ровесниками. Пока он ухаживал за своей малоподвижной матерью, его друг Алексей Фатеев нес военную службу на границе с теперь крайне нам недружественной Украиной. Год для него тянулся крайне медленно и скучно. А когда демобилизовался, узнал, что его друг Жора крутит любовь с женщиной Лидой Казанцевой. Она побывала замужем. Но ее первый избранник оказался очень ревнивым и несдержанным на рукоприкладство. Лида нажила с ним дочку. Но через два года замужней жизни не выдержала. Сбежала  к родителям в райцентр, где жили наши друзья. Люди поговаривали, что Лида Казанцева была непрочь покрутить на стороне. Но друг Алексея Жора, видать, либо этим разговорам не верил, либо  не считал эти доводы для себя существенными.

Вскорости у матери Жоры случился следующий инсульт. Он оказался для нее смертельным. И Жору через несколько месяцев после ее похорон призвали в армию. Жора попал в пограничники в Мурманске. А его невеста Лида закрутила любовь с парнем Колей Гостевым, который учился в свое время в их школе. Только на класс позже. Алексей сам еще никак не преуспевал на личном фронте. Многие его соклассники уже создали себе семьи, а он еще, как говорили его ровесники, ходил нецелованный. И, естественно, смотрел на любовную связь с позиций крепкой верности и порядочности. Его передернуло, когда он услышал, что эта самая Лида так поступает с его другом. Только он не спешил делать вывод из разговоров. Мало ли какие сплетни не распространяются по райцентру.

Но случилось так, что он сам стал свидетелем неверности Лиды. Был он в тот вечер на танцах в Доме культуры. Сам Алексей не танцевал. Не умел. И как сам всех убеждал, не имел желанию этому научиться. В действительности Алексей был чрезвычайно застенчив. У него не хватало решимости попросить кого-либо из знакомых девушек обучить его этому искусству. Поэтому, когда он приходил в Дом культуры, а там были танцы, он столбом стоял у стены.

На этот раз к нему подошла его бывшая соклассница Галя Неповинных и позвала:
– Ну, что, Леха, пойдем на улицу задохнемся. Хватит тебе стену подпирать.
Галя была ненасытной курильщицей. За час нередко выкуривала по четыре сигареты. И никто ее не мог переубедить, что так над собой издеваться, пагубно для ее организма. Говорила, иначе у меня не получается. Меня покурить постоянно тянет.

Алексей согласился. И они вышли из танцевального зала. Алексей предложил:

–Пойдем на скамейку, что на березовой аллее. Я устал все время стоять.

Галя согласилась, и они направились к скамейке. Но не дошли до нее десяти шагов, как услышали оттуда громкий смачный поцелуй и тяжелое дыхание страстно целующихся. Аллея хорошо освещалась. Алексей и Галина без труда угадали целующихся. Это были Коля Гостев и Лида Казанцева. Алексей взял Галину под руку и развернул ее в обратном направлении. Галя громко хихикнула:

– Слышь, Леха! А твоему другу рога наставили.

Алексей и сам в этом убедился. И потому грустно ответил:

– И еще какие! Покруче чем у самого породистого самца оленя.

Этим же вечером он написал своему другу Жоре в Мурманск обо всем увиденном на березовой аллее. И быстро получил от него ответ. Жора поблагодарил Алексея за предупреждение. Заверил, что все его связи с Лидой закончены. Больше на эту шалаву свое время он тратить не будет. Все отношения с ней у него покончены. Алексей считал его поступок правильным. Если она сейчас  ему изменяет, то же будет делать и когда он на ней, не дай Бог, женится.

Жора отслужил свой год, демобилизовался и тут же снова  закрутил любовь с Лидой. А их давняя мужская дружба стала чахнуть. Жора начал избегать встречаться с Алексеем. А если им случалось оставаться вдвоем, Жора был скован. Он выражался отрывистыми фразами. Друг хорошо понимал, что для Заикина эти встречи стали тягостными. Он тоже чувствовал, что их отношения теперь не вызывают удовлетворения у них обоих.

Алексей несколько раз пытался  изложить Жоре свое отношение к восстановившейся любви его с Лидой. Но Заикин при этом держался холодно. И попросил своего эксдруга не распространяться о них с Лидой на людях. Алексей ни единого разу ни с кем кроме самого Жоры эту тему не обсуждал. У него появилась догадка, что это Лида сочиняет такие небылицы, чтобы окончательно рассорить, когда-то очень близких друзей. И она своего добилась. В последнее время их встречи стали редкими. Буквально несколько дней назад Алексей от людей узнал, что Жора и Лида подали заявления в ЗАГС.  И сразу намечалась по этому поводу вечеринка.

Когда Жора служил в Мурманске, у него появился друг из Тюмени. У этого друга в родном городе есть хорошие связи. И он пообещал Жоре устроить его в своей Тюмени на хорошую высокооплачиваемую работу. Вот Жора туда и заспешил.

Алексей вовсе не собирался к Жоре на свадебную вечеринку. Он был убежден, что для своего бывшего друга он теперь вовсе не друг. Значит, он его в списки приглашенных не запишет. Но Жора все-таки его пригласил. И Алексей не нашел в себе мужества отказаться. Теперь, возвращаясь с проводов молодоженов в Тюмень, он сожалел что согласился.

И еще Алексей жалел, что написал Жоре в Мурманск письмо о любовной связи Лиды с Колей Гостевым. По нынешним событиям выходило, что он написал тогда донос. Вот и заслужил для себя первый кнут. И  остался без давнего-давнего друга. И кто тут прав, кто виноват, поди теперь разберись.