Стойка жизни

Иван Ипатов
За стойкой бара, в море шума от кипящей жизни, приклонил голову над стаканом мужчина. Его родители прозвали Артуром, пытаясь, таким образом, воплотить в жизнь немыслимое благородство и успех. Выглядел он на тридцать, хоть и пожил на сорок. Глаза блестели от третьего стакана виски, на лице была выражена то ли мудрость, то ли задумчивая серьёзность от глупости своей. Его не тревожили ни прилипающие к барной стойке руки, ни занятость бармена, которого приходилось долго ждать и всячески пытаться ненавязчиво попросить «повторить». Артура часто посещали сомнения, из-за привычки искать логику в каждом поступке или событии. Он был приверженцем слышать не что говорят, а для чего. Поневоле задаваясь частыми вопросы, Артур бродил по лесу мыслей, что был истоптан сотнями троп, ведущими измотанного путника к оазисам логичных заключений. Ведь логика бывает даже там, где её нет - такова человеческая природа поступков.
  Но сегодня Артура терзал лишь один деспот сомнения - подойти, али нет. Сомневался, стоит ли держаться своих принципов, которым он дал клятву более десяти лет назад. Почему дал?; насколько это правильно?; что такое правильно? - как из пулемета летят раскаленные пули, так же эти вопросы уводили его еще глубже в самую тьму леса, откуда было уже не выбраться. Каждая мысль - зерно, которое в обильной почве, в тот же час, распускалось еще большим плодом сомнения. Моментами он вырывался, словно выныривая на последнем вдохе, и кричал в своей душе: «Я устал. Устал от себя и своих мыслей». Пусть и старался убежать от них, но лишь на время. Сомнения толкающие мысли - как тень, покидает в суете обыденных забот, но при просвете спокойствия снова возвращается.
 Лилия - воплощение искусства природы, настоящий источник красоты. Лили была душевной женой Артура, с которой они были вместе одиннадцать лет. Её жизнь состояла из него, хоть и с годами это чувство притупилось, но в моментах недомолвок понимали оба, что потерять друг друга - потерять себя… В верности не было сомнения, ни с чей стороны. В начале отношений, когда горели оба от чувств,  они обнажили не только тела, но и душу, осматривая самые темные уголки, дабы дать понять друг другу, что отныне они беспомощны и чисты. «Арчи» - так его прозвала Лили, именем героя, из их любимого фильма. Лилия любила Артура, Артур любил - вопросы.
 Частые вопросы заставляли всё переосмысливать, словно перезагрузка страницы браузера, цель которой, проверить актуальность информации (у Арчи - чувств). Он периодически задавал себе вопросы: «Что чувствую?; из-за чего?; почему так хочу?». Арчи будто жил в страхе момента, что от него уйдут чувства, а он этого не заметит.
  Вот и сегодня, привычные сомнения, ситуации в баре и дома, открыли неоконченную главу «Правильно ли», в книге его жизни. У многих эти главы превышают саму книгу. Остаются неоконченными, исписанными с множеством исправлений, как черновик начинающего поэта.
 Красивая девушка, одиноко сидевшая за стойкой по левую сторону от Артура. Подведенные голубые глаза, налитые вишнёвые губы, как плоды благородного фруктового дерева, манили своей сочностью и искушением вкуса, вопреки всему. Выразительная фигура, описанная идеальным платьем, прикрывающим лишь половину прямой и шелковой спины. Своим взглядом она пробивала Арчи насквозь, разжигая в нем угли желания и любопытства, которые он так старательно пытался погасить.
  Как ангел и бес на плечах, шепчущих свою идеологию, так в его голове сражались сомнения и принципы. Оказавшись около весов правосудия - он решал по какой тропе пойти.  Обладая сто процентным шансом на успех знакомства, включая отсутствие Лили дома, так как она уехала на неделю проведать родителей, он сомневался как ребенок, стоящий в супермаркете перед горой сладких конфет, которых ему никто не купит. Стоял и сомневался, схватить одну и вкусить во имя наслаждения и желания, или отступить и воздержаться, ведь так делать, говорили ему, - не хорошо. Столкнувшись с выбором его тропа повела еще дальше, поставит перед вопросом: «Не измена - это слабость духа? Что если я просто слабый человек, выбирающий более простой путь, избегающий таких возможностей. Я как странник, выбравший менее тернистую тропу, ведь так легче пройти..?»