Светлый артист. Продолжение следует

Магда Кешишева
   Собинов... Певец молодости, света и любви... Судьба подарила ему 62 года жизни. Много это или мало? Если вспомнить его жизнь и всё, что он успел сделать, это немало, но если подумать, сколько он ещё мог бы дать сцене и окружающим его людям, остаётся сожалеть.
   Когда Собинова не стало, на его надгробной плите известный скульптор, Вера Игнатьевна Мухина, изобразила умирающего лебедя. Кто - то предположил, что это в память о его Лоэнгрине, так как Собинова часто называли "лебедем русской сцены". Но Мухина свой выбор объяснила так:" У русских людей лебедь всегда является символом чистоты, а чище человека, чем Собинов, я не знала".

   Впрочем, Собинова называли и "единственным, непревзойденным Ленским"(до него внимание публики было приковано к образам Онегина и Татьяны), и "Орфеем русского искусства". И, конечно, многие из моих интелектуалов - читателей знают, каким был путь Леонида Витальевича от робкого и застенчивого юноши, не уверенного в своих удивительных возможностях, до великого певца с мировым именем.
   Знаете вы и то, что не только чарующим голосом Собинов "брал в плен" каждого, но и самыми высокими человеческими качествами: добротой, вниманием к людям, чуткостью, сердечностью, человеческим обаянием. Великая Андровская сравниаплп его с "ярким, горячим, живительным лучом солнц".

   Думается, трудно возразить, что отношение мужчины к женщине говорит о многом. И мне хочется вспомнить тех женщин, которым выпало счастье любить Собинова и быть рядом с ним. Кто - то подарил ему детей, кто - то  - страсть и большую любовь, кто - то - мягкую привязаннось, спокойную любовь и сердечную дружбу на всю жизнь.
   Но, давайте по - порядку.
   Первый брак Собинова сегодня назвали бы "студенческим". Лёня и Маша, студенты Филармонического училища, как им показалось, полюбили друг друга и решили пожениться. Но ни родители девушки, ни юноши не одобрили их решения. Однако, как известно, молодость упряма и недальновидна. Молодые люди соединили свои судьбы и стали жить на стипендию и мизерный доход, который новоиспечёный муж получал от частных уроков. Маша даже родила сына, который умер в младенческом возрасте, затем - ещё двух сыновей. Живи и радуйся! Так могдо быть только в кино. В жизни получилось иначе. Через пять лет брак распался. Собинову было 26 лет. Но надо сказать, что о сыновьях он всегда заботился, и дочь его от второго брака, Светлана, с теплотой вспоминила добрую тётю Машу.

   Прошло три года. Была весна. Театральный сезон приближался к концу. На террасе дачи театральных артистов Садовских пили чай. За столом сидела вся семья, в том числе дочь Лиза, актриса Малого театра. В старых липах ласково шумел дождь.
Тут в дому подъехал экипаж и из него вышли два молодых человека, одним из которых был браит Лизы, а вторым - Собинов. Его, выступавшего уже четыра года на сцене Большого, все знали, но не были знакомы лично.

  Брат познакомил Лизу с Собиновым, которому, как и ей, было 29 лет. Знакомство это оказалось началом большой дружбы, переросшей в любовь, и сохранившейся на всю жизнь двух красивых людей.
   Не забудем, что любяшие порой способны на отчаянные поступки. Именно такимм и были последуюшие шаги Лизы и Леонида. Никому ничего не сказав, они решили уехать в Кисловодск и провести там "медовый месяц". Они  чувствовали себя совершенно счастливыми. Их не волновало состояние родных, их недоумение и тревога. Кто не забыл своей молодости, поймёт их и не осудит.

   Пророческие слова Грибоедова "счастливые часов не наблюдают" - девиз действий влюблённых Лизы и Леонида. Медовый месяц продлился ... два месяца. Попробуйте представить, каким шквалом упрёков и возмущений были осыпаны счастливые молодые люди, представ перед роднёй девушки.

   Но жизнь порой оказывается настолько непредсказуемой и необъяснимо коварной, что, внося свои коррективы в отношения людей, надолго разделяет их, оставляя в душе глубокие раны...
   Так случилось и с Лизой. Счастье её оказалось недолговечным... Собинов серьёзно увлёкся молодой балериной и оставил Лизу.
   Девушка очень тяжело переживала этот разрыв. Но - не каждый, возможно это поймёт - по прошествии лет - Елизавета Михайловна вышла замуж, Собинов к этому времени растался с балериной, женился во второй раз.
   Лиза и Леонид снова встретились. Встретились, как друзья. Собинов часто бывал гостем в доме Лизы. Они весело болтали, вспоминая прошлое. Это были тёплые, непринуждённые отношения. После обеда Собинов садился за фортепиано,акомпанировал себе и пел романсы.

   Когда у Собинова родилась дочь Светлана, на письменном столе Елизаветы Михайловны в большом количестве стояли в рамочках её фотографии.
   Собинов и Лиза были в  курсе дел друг друга, переписывались во время гастролей певца. Сохранилось более 200 писем артиста к женщине, любившей его в далёкие молодые годы. И каждое письмо дышит теплотой и нежностью к "любимочке",  "дорогой, ненаглядной", "душечке", "любимой Лизоньке", "мордочке прекрасной"...

   Подруга Лизы, видя отношения её и Собинова, говорила: "Не знаю, что было красивее в из жизни - их молодая любовь, или их дружба на склоне лет".
   Когда Лиза умерла, Собинов стоял во главе траурной процессии с огромным букетом белых роз. По его щекам лились слёзы...

   Кто же она, молодая красивая женщина, оттолкнувшая Собинова от  Садовской? Имя её - Вера Каралли. Эта талантливая балерина любила Собинова  особой,  страстной любовью, в которой он купался и был счастлив. Вера "угасала", когда он уезжал на гастроли. Ей казалось, что их дом напоминает "серенький тихий вечер с ушедшим солнцем". Друзья спрашивали:"Ну, когда же появится солнце красное?" И стоило ему появиться, как дом становился "светлым, солнечным".
   Вера оставила чудные воспоминания о любимим мужчине и счастливых годах жизни с ним.
   Об этом хочется поговорить отдельно. 

   P.S.На фото - Елизавета Михайловна Садовская в спектакле "Зимняя сказка"