055 Младотурецкая революция

Виктор Еремин
Сама по себе младотурецкая революция мало примечательное событие. Непреходящее всемирное значение приобрела она по причине её мрачных трагических последствий. Эта революция впервые в истории поставила во главе государства нацистскую организацию, а следовательно, породила первое в мире нацистское государство. Результатом деятельности этого государства стал первый в XX столетии холокост (1915 г. и далее) — осуждение государственной властью на смерть целых народов (армян, греков, ассирийцев) и беспощадное поголовное истребление людей, от младенцев до глубоких стариков, принадлежавших к осуждённым народам. По числу жертв (ок. 2 млн человек) совершённый младотурками холокост занимает одно из первых мест в истории после холокоста китайских народов, осуществлённого японскими вояками в 1930-х гг. (более 10 млн человек, а по некоторым версиям до 30 млн человек), и холокоста галутных евреев Европы и цыган (предположительно более 6 млн человек), проведённого западноевропейскими фашистами в 1940-х гг.

В середине XIX в. феодальная Османская империя испытывала примерно те же трудности, что и крепостная Россия. Ситуацию усугубляли частые восстания порабощённых балканских народов и бездарная экономическая политика, загнавшая государство в кредитную кабалу у европейских банков.

Перманентно тяжкое экономическое положение раскололо турецкую национальную верхушку на монархистов-консерваторов и либералов-реформаторов. Спор их крутился вокруг одного вопроса — кто виноват в том, что империя рассыпается и от неё откалывается одна территория за другой. В таких условиях в 1860-х гг. в турецкой элите сложилась тайная организация «новые османы». Её члены были уверены, что зло кроется в отсутствии конституции. Будет конституционная монархия, и жизнь наладится.

Осенью 1875 г. Османское правительство объявило о своём частичном финансовом банкротстве. Тогда же случилось очередное столкновение между мусульманами и христианами в Салониках, когда были убиты французский и немецкий консулы. В апреле 1876 г. восстали болгары. «Новые османы» обвинили во всём случившемся султана Абдул-Азиза. В ночь на 30 мая 1876 г. он был свергнут в результате дворцового переворота. Через три месяца свергли очередного султана Мурада V. Следующий султан Абдул-Хамид II утвердил конституцию «новых османов». Не помогло.

Восстание в Болгарии удалось подавить, но почти сразу после этого восстали Сербия и Черногория, а в апреле 1877 г. разразилась русско-турецкая война. Султан заявил, что причины разгрома Турции в этой войне в конституции, лишившей государство централизованного руководства. «Новых османов» разогнали, её вождей спровадили в эмиграцию. С февраля 1878 г. в стране был установлен «зулюм» (гнёт) Абдул-Хамида II.

Пока в Османской империи набирал силу зулюм, в Российской империи расцвело творчество великого крымскотатарского мыслителя и просветителя тюркоязычных народов Исмаила Гаспринского. С 1883 г. он стал издавать в Бахчисарае газету «Переводчикъ-Терджиманъ», на страницах которой популяризировал разработанное им учение пантюркизм. Смысл его в том, что все тюркоязычные народы суть один народ. Согласно Гаспринскому, тюрки должны вновь объединиться внутри российской государственной целостности, в союзе и согласии с русским народом. Он даже создал единый тюркский язык (подобно еврейскому ивриту): взял за основу турецкий язык и очистил его от персидских и арабских заимствований.

Учение пантюркизма получило чрезвычайную популярность в среде турецкой националистической молодёжи. Когда в 1889 г. в Стамбуле был учреждён тайный политический комитет, получивший название «Единение и прогресс», за его идейную основу были взяты некоторые положения из трудов Гаспринского, хотя переработали их основательно. Теперь весь тюркоязычный мир должен был составить единое государство, собирателем народов становилась Османская империя. Помимо Турции в него включались Азербайджан, российский Туркестан, немусульманский Кавказ, Поволжье, Крым. Все народы, населяющие Османскую империю, а также народы названных территорий предполагалось отуречить, в том числе силой, и создать единую турецкую нацию.

Проблемой младотурок стало то, что армяне (со времён Великой Армении IV в. до н.э. — V в. до н.э.), греки (со времён Византии 395 — 1455 гг.), ассирийцы (ещё более древний народ) издревле жили на землях, занятых Османской империей, имели во много раз более могучую древнюю культуру каждый и ассимилироваться не собирались. Составляли же они значительную часть населения страны.

Со временем комитет «Единение и прогресс» перерос в партию, а его члены назвали себя младотурками. Программой минимум они определили свержение террористического режима султана Абдул-Хамида II и проведение реформ, направленных на формирование единой турецкой нации. Поскольку власти преследовали их жесточайшим образом, казнили и отправляли на каторгу, младотуркам пришлось перебраться за границу или действовать в подполье на окраинах империи.

В январе 1908 г. Австро-Венгрия объявила о достижении договорённости с султаном Абдул-Хамидом II относительно строительства ею железной дороги к Салоникам. Это означало укрепление австрийцев в турецкой Македонии. Однако претендовали на эти земли и Великобритания, и Россия. В середине июня 1908 г. в Ревеле состоялась встреча императора Николая II и короля Эдуарда VII. Они приняли решение о «реформах» в турецкой Македонии. Офицеры-младотурки решили, что султан сдаёт иностранцам очередную турецкую территорию, и восстали.

3 июля 1908 г. небольшая чета (балканский партизанский отряд) младотурок из маленького македонского городка Ресна под командованием албанца майора Ахмеда Ниязи-бея выступила в поход против султана. 6 июля их поддержала чета под командованием майора Энвер-бея. Оба майора сразу стали национальными героями. По их примеру восстала вся армия, расквартированная в Македонии. Не прозвучало ни одного выстрела. Так началась революция.

23 июля 1908 г. власть на Балканах перешла в руки младотурок. И тут правительство осознало, что и в Стамбуле его никто не поддерживает. Абдул-Хамид II спешно подписал ираде (указ) о восстановлении конституции. На этом всё закончилось. Руководители младотурок предпочли пойти на соглашательство с султаном. Единственным реальным результатом революции стало то, что осенью 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала у Турции Боснию и Герцеговину.

Такая вялая политика привела к мятежу стамбульского гарнизона и священничества 13 апреля 1909 г. — султан пообещал восстановить халифат и сделать Турцию клерикальным государством. Власть вновь перешла в руки Абдул-Хамида II. Ненадолго. Уже 24 апреля в столицу прибыли четы из Македонии, и порядок был восстановлен. Абдул-Хамида II низложили и арестовали. Остаток жизни он провёл под стражей во дворце в окружении своего гарема. Новым султаном младотурки назначили его младшего брата Мехмеда V.

Фактическими правителями империи стал триумвират вождей младотурок — министр внутренних дел Талаат-паша, военный министр Энвер-паша, военный и гражданский администратор Сирии Джамаль-паша. Эта троица несёт главную тяжесть вины за организованный ими холокост армянской, греческой и ассирийской бедноты — элита этих народов успела либо вовремя выехать, либо скрыться благодаря своим богатствам.