Масквош. С чего всё начиналось?

Светлана Каплун
    Вот уже третий раз я подбираюсь к Москве! И каждый раз иным путём. И всякий раз клятвенно обещаю отредактировать. Но трудно отредактировать то, что представляет из себя совершенно другую логику.  Поэтому, чтобы больше ничего не обещать, постараюсь излагать коротко и по делу.

    Вы слышали про такую реку – Musquash? Это далековато от Москвы. В Канаде. Конкретно: Musquash - река в округе Мускока, западно-центральная Онтарио. До 1968 года река считалась продолжением реки Мускока.

    Про эту самую Масквошь мне больше ничего не известно. А вот в округе Мускока помимо одноимённой реки есть так же озеро Мускока и городок с таким же названием! Любому моска-лю понятно, что Муско-ка несмотря на расстояние, как-то близко звучит… А названы они так в честь Уильяма Йеллоухеда по прозвищу Маскаки (Мискакки, Маскваки, Месква Уки, Мисквааки или Мискваа-аки). И за что же ему такая честь? – спросите вы.

    А за то, что, во-первых, был он одним из главных руководителей Нации Чиппава (алгонкины) и главным вождём клана Оленей племени оджибве с 1817 года до своей смерти в 1864 году.

    А во-вторых, в 1815 году он подписал договор, по которому индейское право на огромную территорию было передано правительству. Которое его за это очень даже почитало.

    Напомню, что Аляска была продана Соединённым Штатам Америки только в 1867 году. И, похоже, это было неизбежно.  Ведь начало процессу положено Месква Уки. А мы исторически ведь тоже Московия. А следом подтянулась и «петербургия»…

    Не знаю, откуда это у алгонкинов. Но говорят, название Мускока означает «Красная земля». А ведь это ещё до Великой Октябрьской революции! Так что и она, наверное, тоже была неизбежна.