С праздником Пасхи Христовой!

Роман Овчаренко
"Свершилось!" Это было последнее слово Спасителя на кресте. Оно было произнесено властно и громко, весь мир затих, чтобы услышать его. А следом за ним, как-то внезапно, наступила тишина. Вязкая, звенящая, всеобъемлющая тишина. Мы привыкли представлять наш мир полярным: добро и зло, свет и тьма, звук и тишина, наполнение и пустота и т.д. Для нас это обязательное условие. Ведь мы, по-сути, уже не можем жить без шкалы с наличием плюса и минуса. Но вот парадокс, это мнимые категории, которые мы сами же и установили как границы своего мироощущения, загоняя себя тем самым в жесткие рамки собственного предопределения. Легко рассчитать скорость машины, если есть установленный отрезок. Но Бог не таков. Его бытие отлично от нашего. Для Него не существует характеристик полярности, Он выше всего этого. И потому когда Бог умер на кресте, все вернулось к своим исходным настройкам. Время, пространство, движение - три категории бытия были остановлены. Вспомните с чего начиналось творение мира? "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт. 1, 3). А теперь вспомните, что произошло во время распятия Христова: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле" (Лк. 23, 44). Бог как бы заново создал мир. Там на Голгофе, на этой жуткой пуповине умирающего человечества, умерла и родилась новая душа. Зарождение жизни возможно только в условиях, максимально приближенных к начальным. Даже плод в утробе матери находится в темноте, тишине и без движения. И когда приходит время рождения, темнота сменяется светом, тишина - плачем, а покой - движением. Эти аналогии весьма уместны для объяснения такого явления, как зарождение мира. Бог не просто создал Вселенную, Он ее фактически родил. И она зазвучала, потому что началась ее самостоятельная жизнь. О чем же может петь Вселенная? Только о величии своего Родителя. Важно прислушаться к этим нотам, понять сложную партитуру бытия. Помните как писал И. А. Ефремов: "Мозг человека — колоссальная надстройка, погруженная в природу миллиардами щупалец, отражающая всю сложнейшую необходимость природы и потому обладающая многосторонностью космоса". Так вот если бы мы ощущали полноценно свое бытие, если бы мы умели слушать не только тех, кто рядом, но и Того, кто не видим, то в нашей жизни появился бы простор. Наш диапазон волн расширился бы от ультракоротких волн до гиперзвуковых. И есть лишь одно слово, которое может разбудить любого спящего обывателя: "Христос Воскресе!" Это фраза уносит нас далеко за пределы нашей затхлой и убогой жизни. Она дает нам возможность поверить в невозможное. Что жизнь не кончается на Голгофском холме, а только начинается там. У каждого из нас в жизни есть своя Голгофа - свой предел, так вот, когда мы доберемся до него, нужно произнести лишь два слова: "Христос Воскресе", и тогда граница предела растворится и на горизонте замаячат новые ориентиры движения. Потому что жизнь - это движение к своему источнику. Там где свет сливается со тьмой, там где движение становится покоем, там обитает Тихий Бог, к которому стремимся мы душою.
С праздником, дорогие друзья, с Пасхой Христовой! Христос Воскресе!
(2021 год)