Иллюстрация 9-2 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Явление синхронизации вращения с орбитальным движением приводит к тому, что спутник всегда обращен к своему “хозяину” одной своей (лицевой) стороной. Что наиболее наглядно демонстрируется нашим естественным спутником – Луной. Нерегулярным (неправильным) спутником Луну делает неправомерно большое наклонение ее орбиты к экватору своего небесного хозяина в лице нашей Земли. Величина этого наклонения колеблется от 18;18; до 28;36;. Само колебание наклонения связано с непрерывным изменением ориентации лунной орбиты относительно Земли. При этом, весьма показательно, что наклон лунной орбиты к эклиптике меняется лишь в пределах от 4;59; до 5;17;. Наклон же лунного экватора к эклиптике сохраняет высокостабильным свое еще более малое значение в 1;32;47;;. Малость же величины угла наклона является показателем регулярности по отношению спутника к своему центральному телу. Таким образом, Луна, по характеру своего движения, является более регулярным телом по отношению не к Земле, а к Солнцу, двигаясь, как и все планеты, практически по круговой орбите, лежащей в плоскости эклиптике. Трудно отделаться от неволей складывающегося впечатления, что Земля попросту “подобрала” по ходу своего движения эту более мелкую, но, тем не менее, вполне самостоятельную планету. К подобной мысли, к началу периода своего научного затворничества, явно склонялся и сам Сведенборг.

Стремясь разглядеть закономерности в любом физическом процессе, Сведенборг отметил еще одну любопытную черту в поведении Луны. Все регулярные спутники были “привязаны” к дальним планетам Солнечной системы: Юпитеру и Сатурну. Ближние же к Солнцу планеты: Меркурий, Венера и Марс – спутниками вообще не располагали. Так и принадлежащая к их числу Земля, по всей логике вещей, тоже не должна была бы иметь спутника. Однако она его имела, но этот спутник был явно не ее (не регулярный), а потому, скорее всего, откуда-то “приблудившийся”. И приблудиться он мог, лишь только покинув свое “родное” место в системе спутников дальних планет, где Луне изначально уготовано было положение вполне добропорядочного, регулярного спутника. К этому выводу Сведенборга подталкивал характер расположения спутников в системах дальних планет. Последняя стадия формирования Солнечной системы (№7: иллюстрация 9-1 к книге Тайный Орден Богов), по мысли шведского ученого, не могла являться окончательной. Развитие Солнечной системы продолжалось и далее.

Так, находящийся как бы на “отшибе” системы Сатурна, Япет высказывал явную предрасположенность “оторваться” от своего хозяина и стать вполне самостоятельной планетой. Рисунок 9-2. Япет лихо вытеснялся из сферы гравитационного влияния Сатурна новым, еще только формирующимся спутником этой планеты. Под  формирующимся спутником Сатурна Сведенборг рассматривал кольца этой планеты. “Новый” спутник своим появлением “раздвигал” зону уже сложившихся возле Сатурна небесных тел. Точно так же как “раздвигали” границы Солнечной системы новые, возникающие по мере ее формирования, планеты. При этом “раздвижении”, внешние, самые дальние, тела все более утрачивали связь со своим центральным телом до тех пор, пока эта связь полностью не обрывалась. Подобным образом, молодым Ио была в свое время вытеснена из системы Юпитера, старая Луна. Луна, которая, в конечном счете, и “приблудилась” к Земле, сумев сохранить при этом, свое переходное движение в планетной плоскости (эклиптике)...