Любвишка

Евгения Саженцева Проза
Иногда говоришь с русским человеком на русском языке и осознаешь, что вы говорите одно и тоже слово, а понимаете друг друга как иностранцы с разными его значениями. Я сейчас говорю о слове любовь. В русском языке это слово может означать как и христианскую добродетель, так и мерзкую страсть. То, что у нас показывают в кинотеатрах, где два героя проходят круги ада и страдают от этой, давайте назовём её "любвишка" - это не делает человека ближе к Богу и спасению души. Это наши сопли, которые происходят из за собственной глупости. У меня недавно произошёл диалог под моей песней "Любовь это гормоны". Комментатор считал, что любить и страдать партнёра это подобно жертве Христа. В корне не верно. Жертва Христа и наши любвишки это разные вещи. Христос пострадал за наши грехи. А то, что происходит с нами в жизни - это глупый выбор. Нужно бежать от плохих отношений, а не страдать в них и думать, что ты герой на кресте. Ты не герой, ты идиот. Добродетель христианская даёт душе покой, а страсти дают страдание. Избавляйся от страстей и не будешь рыдать и страдать. Избавляйся от плохих людей, здесь нет подвига. Ещё такой пример. Помоги бомжу, дай ему денег, но не тащи в дом и в постель . Вот где грань тупости и добродетели. Помочь это агапе (древне греч - духовная любовь), тащить в постель - это эрос (древне греч. Страсть).