Сам за себя. С Александром Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Сам за себя (рассказ)» (Виталий Иванов)
___________

Александр Павлов 195.239.x.x 02-06-2003, 06:10:54; 5 баллов
Все бы хорошо, но ты как всегда излишне увлекся философией и испортил душераздирающую историю! Не надо ставить читателя ниже себя, не надо ему все разжевывать, кормить из ложечки - достаточно просто рассказать, а выводы он сделает и сам. К тому же абсолютно неправильно сравнивать все человечество и одного кота. Умирает один кот, а не все коты на планете! От смерти одного кота, как и от смерти одного человека в нашем мире практически ничего не изменится – это естественный процесс! Видимо кот был слаб, недостаточно умен, или недостаточно проворен, чтобы выжить... а может, ему просто не повезло... В любом случае это всего лишь один кот! Жалко его? – да. Мог ли ты чем-нибудь ему помочь? – нет... и мучения совести здесь неуместны. Человек, как и Бог, должен уметь не только сострадать, но и уметь быть жестоким. В данном случае нужно было просто уйти и дать коту умереть в одиночестве. Ему нужна была не твоя помощь... его смущало твое присутствие! Умирать нужно в одиночестве – чтобы никто не видел твоих страданий и не мешал процессу перехода в другой мир. Именно поэтому, чувствуя приход смерти, животные пытаются уединиться, а ты, вместо того чтобы помочь коту в этом, своей жалостью лишь усилил его страдания, заставив отползать от тебя. И этот презрительный взгляд ты заслужил в полной мере! Но, тем не менее, за то, что ты нашел в себе мужество выставить эту историю на всеобщее обозрение, ставлю тебе - 5!
С уважением,

Виталий Иванов 212.113.x.x- 02-06-2003, 09:20:55;
Александр. Точно так же, как об одном коте, можно рассуждать «об одном человечестве». Кто знает, сколько котов на Земле и сколько цивилизаций в бесконечной вселенной?
Кот оказался неумен и неловок? Ну, что ж… Ты прав, видимо, зря я к нему подходил… Но ведь он меня звал! И я не смог пройти мимо. Правда, не смог и помочь…
Человечество тоже может оказаться недостаточно сообразительным перед лицом вечности и бесконечности.
Что же, Бог умнее меня, он, видимо пройдет мимо. Так?
Я не лишаю читателя права на свое мнение. Почему же некоторые читатели желают лишить этого права автора?
Нет, не согласен. Так же, как все, кто желает, я высказал свое мнение по поводу этой конкретной истории.
И считаю для себя лично вторую часть рассказа не менее важной, чем первая.
Спасибо за высокую оценку.
С уважением, В.И.

ЗЫ. Труд Гитлера «М.Б.» одолел. Честно сказать, ожидал большего. Скучно написано. Мало интересных мыслей и множество повторений одного и того же. Ну, и, по сути, конечно, по большинству вопросов трудно с ним согласиться.
Тебе, однако, я весьма благодарен. Прочесть надо было.
Большое СПАСИБО! :)

Александр Павлов 212.46.x.x- 03-06-2003, 07:11:20;
Не надо софистики! Как можно равнять все человечество с одним котом? Это все равно, что сравнить море с каплей!
И то и другое из воды, но в море можно утонуть, а в капле вряд ли...
Я за свою жизнь очень много общался с котами и неплохо изучил все их привычки, и повадки, так что с уверенностью могу сказать: Ты его не правильно понял!
Кот тебя не звал! Он хотел, чтобы ты ушел! А кричал он от боли и безысходности, от невозможности уединиться и умереть спокойно. Единственное чем ты мог ему помочь, так это отнести в какое-нибудь укромное место, где его никто бы не потревожил.
Скорее всего, Бог поступит именно так... а потом создаст новое человечество – лучше, совершеннее, сообразительнее.
Никто не лишает тебя права высказывать свое мнение.
Просто его нужно высказывать покороче, не ударяясь в глобальные философские рассуждения. Мнение автора не должно занимать такой же объем, как и сам рассказ... этим ты его только портишь.
Гитлер мало что придумал сам. Большинство его идей основаны на извращенном понимании высказываний Ницше и Маркузе.
Прислать что-нибудь еще?
С уважением,

Виталий Иванов 212.113.x.x- 03-06-2003, 10:49:53;
Александр. Думаю, насчет котов мы друг друга поняли…
У меня, кстати, есть сокращенный вариант рассказа (в 2 раза меньше и в основном за счет второй части). Именно он опубликован в альманахе «Остров», СПб. Редакция настояла, исходя из твоих именно соображений. :) Но я все равно против! :))) Уж извини. :)))
Прислать можно чего-нибудь… Вопрос только – чего? :) Я подумаю еще… Может быть, чего-нибудь свеженького, из того, что читают сейчас. Так сказать, модного, но… интересного на твой вкус. :)))
Спасибо!
С уважением,

Александр Павлов 212.46.x.x- 05-06-2003, 05:02:41;
Не извиню! Ишь ты... против... Меня редакция поддерживает! :)))
Модного из фантастики или вообще? А! - вспомнил... я тебе Гаррисона обещал. Завтра вышлю. А ты пока подумай...
Пожалуйста!
С уважением,
P.S. Ты со Стихи.ру вообще исчез? Что-то тебя не видно!

Виталий Иванов 212.113.x.x- 05-06-2003, 09:35:36;
Александр. Как это не видно? Я там все время, уже в трех ипостасях. :)
Сегодня к тебе забегу. :)
А книжку – не обязательно из фантастики, но что-нибудь этакое… На твой вкус, в общем. :))
С уважением,