С праздником Рождества Христова!

Роман Овчаренко
Тиха и чудесна рождественская ночь. Свежий и морозный ветерок танцует метелицу со снегом, а над головой раскинулось чистое и бездонное небо. На него одновременно и больно, и страшно смотреть. Но взгляд от этой потрясающей красоты уже не оторвать. Любопытно, чего же мы ждем с небес?! А там в вышине невидимое божественное перо на черном пергаменте небосвода серебряными чернилами выводит первый символ бого-человеческого летописания - маленькую точку, с которой мы и начнем наше повествование. Для тех, кто всегда ищет Бога, кто всегда думает о Нем, о своей душе - эти небесные послания читаются как знакомая с детства азбука. Но увы, не все в наше время так внимательны. Беда приходит от незнания. Так давайте же разбираться, чего же хочет от нас Бог? Сейчас уже мало кто сомневается в существовании Бога, хотя и продолжают называют Его по-разному: Абсолют, Сверхъестественный Разум, Демиург... Но не в этом суть. За всеми этими спорами люди перестали обращать внимания на более важные вещи. К примеру, на то, как мы связаны со Своим Творцом и окружающим нас миром? А ведь это важный вопрос. Можно даже сказать ключевой. Вспомним, хотя бы, как рождается человек. Сначала он находится в специальной оболочке, где формируется его образ, а затем происходит его отторжение от родителя, и, наконец, его первый контакт с миром. В некотором смысле произошло и с первым человеком, кроме факта зачатия. Бог вынашивал замысел и образ первого человека в Себе Самом, в Своем Разуме, а затем воплотил все в жизнь при помощи Своей силы и могущества. Удивительно, но зачем, спросите вы, Богу понадобилось создавать человека? Ответ прост. Любовь - основа Божественной природы, и ее было слишком много для Одного. Мы пришли в этот мир по любви. Но увы, как это часто происходит, не проявив благодарности и рассудительности, человек избрал себе другие идеалы, которые оказались несовместимы с такими категориями как любовь и доверие. Так произошла величайшая человеческая трагедия. Но Бог знал, что человек согрешит, и потому приготовил все для его спасения. Как писал еще протоиерей Сергий Булгаков: "Крест Христов был вписан в творение мира с момента его основания". И вот весь мир стал ждать затаив дыхание рождения великого Спасителя. Бог не торопился оказывать помощь согрешившим людям, потому что, как известно, ценится только то, что выстрадано и вымолено. И вот когда наступило то самое время, на Землю приходит Тот, чье имя навсегда запомнят не только друзья, но и враги - Христос. Рождение младенца Иисуса сопровождалось множественными знаками и чудесами. Но мир настолько привык жить без Бога, что даже не обратил на это никакого внимания. Кучка пастухов, да и те не по своей воле, а потому что испугались ангелов, да трое чужеземцев волхвов, слов которых никто не понял, кроме разве самой Богородицы, которая слагала все слова в сердце своем. Но как же Бог смог воплотиться в человеческом теле? Все просто, уже первый человек создавался по образу Христа-Спасителя. Вот как объясняет это святой Иларий Пиктавийский: "Ибо тот, кто пребывал в образе Бога, не мог принять образ раба, не истощив себя, поскольку оба эти образы несовместимы друг с другом". Бог должен был смириться и снизойти до человеческой природы, очень сильно пораженной грехом. Блаженный Августин поясняет: "С тех пор как Он начинает существовать в теле, Он уже умирает. Или, скорее, Он одновременно пребывает и в жизни, и в смерти. Возможно мы - тот самый крест, который напоминает о пригвожденном Христе... " Я погрузился в глубину грязи" (Пс. 68, 3): ибо мы созданы из грязи. Но если тогда мы были райским прахом, то сейчас мы - прах бездны". Но Христос, как и было завещано изначала, мало-по-малу очищает нашу оболочку от греха и скверны, показывает на Своем личном примере силу и возможности человеческой природы, вознеся в итоге человечество до небес, где и положено ему быть. Как бы это парадоксально не звучало, но человек рождается, чтобы умереть. И слово смерть здесь это не конец, а всего лишь поворот к новой жизни. Но не каждому удается исполнить свое предназначение. Это как с ракетой. Ученые вкладывают в нее много сил, знаний, наработок. И потом с трепетом ждут, как пройдет старт и какова будет ее дальнейшая судьба. Так и человек. Многое вложено в нас, но если мы будем экономить на всем, или же не-дорабатывать, недолюбить, недоучить, и т.д., то тогда старт наш будет грандиозным, а вот финал печальным. Христос пришел в этот мир не просто так. Он показал, как надо жить и как умереть достойно. Об этом писал еще Тертуллиан: "Христос был послан на смерть, и Он должен был родиться, чтобы суметь умереть". Давайте не будем забывать зачем Бог приходил на нашу землю?! Возрадуемся Его величию и рождению. С Рождеством Христовым, дорогие друзья!
(2021 год)