Празднование независимости Украины. Символично

Николай Хомяков
На этой неделе на Украине праздновали тридцатилетие независимости. И, знаете – мне очень понравилось! Всё получилось очень символично и полностью отображает картину украинской «нэзалижности».

Празднованию предшествовала «грандиозная» идея украинских властей – возвести в различных городах Украины гигантские флагштоки с гигантскими флагами Украины, на это было выделено 170 миллионов гривен. Зачем это, спросите вы, в самой нищей стране Европы?! Свое видение на это высказал один житель Краматорска: в городе не хватает общественных туалетов, но у нас установят флагшток с флагом – значит, и будем под ним оправляться.

Весьма символичным здесь выглядит падение флагштока в Херсоне, при котором был раздавлен «лексус» чиновника, отвечающего за установку флагштока. Также выяснилось, что раздавленный автомобиль не был задекларирован чиновником. Ноу комментс.

Также нельзя обойти стороной очередные санкции Зеленского в отношении его политических оппонентов. В этот раз он не только ввёл санкции против Анатолия и Ольги Шарий, но и против тёщи Анатолия и матери Ольги, не имеющей никакого отношения к политике. Хотелось бы, чтобы украинцы вспоминали об этом, когда Зеленский будет толкать очередную речь о «преступлениях радяньськой империи».

Конечно, нельзя обойти стороной саммит «крымской платформы» - собрались представители аж сорока шести стран, толкнули гневные речи, подписали общую декларацию против «оккупации Крыма Россией». Непонятно – чем это отличается от подобных действий на уровне ООН, ЕС или ПАСЕ?! Однако Зеленскому понравилось, он даже ордена раздал участникам этого шоу. Правда, саммит не обошелся без скандалов. Так, президент Венгрии Янош Адер вместо того, чтобы гневно клеймить Россию из-за Крыма, набросился на украинские власти из-за нарушения прав этнических венгров на Украине – видимо, он не понял, для чего его пригласили.

Конечно же, День независимости Украины не мог обойтись без военного парада, который так понравился многим украинцам. Правда, в основном на этом параде была представлена техника советского производства, но то такое. Самое примечательное в этом параде – участие в нём иностранных вооруженных сил. Спрашивается: какая это независимость Украины, если по Киеву маршируют иностранные солдаты, а в небе над Киевом проносятся иностранные самолёты?!

Сам Зеленский во время торжеств много и громко говорил о том, что украинцам надо объединяться, в единстве граждан сила Украины, тра-та-та. И это «объединение» он прекрасно продемонстрировал на концерте итальянского оперного певца Андреа Бочелли, на который из бюджета было выделено 17 миллионов гривен, но послушать талантливого итальянца смогли только чиновники, включая самого Зеленского – «сирым да убогим» вход на концерт был перекрыт полицией.

Также Зеленский отметился учреждением весьма странного государственного праздника – Дня государственности Украины, который будет ежегодно праздноваться в День Крещения Руси. Во-первых, в светском государстве церковь отделена от государства, а Зеленский любит подчеркивать, что Украина – светское государство. Во-вторых, по утверждению Зеленского, настоящая государственность в Киеве возникла с крещением Руси, которое произошло в конце Х века, а образование Киева многие историки относят к V веку нашей эры – что же это получается, половину тысячелетия Киев не был государствообразующим городом?!

Не мог, конечно же, Зеленский обойтись во время своих торжественных речей без псевдоисторического и русофобского бреда – создается впечатление, что перед Днём независимости его усиленно консультировала известная русофобка Лариса Ницой. В частности, он заявил, что «мы никому не отдадим ни одного камушка нашей истории». Любопытно – и что же он сделает?! Приедет в Россию проверять школьные учебники истории?! Заглядывать в кастрюли российских домохозяек – не варится ли там «украинский» борщ?!

Концерт в честь Дня независимости Украины – это особая тема. Артисты, судя по СМИ, выступали на нем бесплатно, однако вход на концерт для украинцев был платным, от 200 до 2700 гривен, и якобы средства, вырученные от концерта, пойдут на создание музея украинского художника Ивана Марчука. Сам Марчук, судя по СМИ, скептически относится к этой идее. Возникает закономерный вопрос: а что, нельзя было порадовать украинцев в этот день бесплатно, как это обычно делается в России?! А на музей Марчука выделить средства из бюджета, вместо того, чтобы устанавливать не только ненужные, но и потенциально опасные флагштоки! Но здесь приходится только иронично ухмыльнуться: если не устанавливать флагштоки – на что потом украинским чиновникам покупать «лексусы»?!

Что еще примечательного было во время этих торжеств, что подчеркивало бы украинскую независимость? Визит на Украину Вселенского патриарха Варфоломея, который фактически стал хозяином большого количества украинских церквей. Визит оказался более, чем скромным – видимо, сам Варфоломей понимает свою непопулярность среди украинских православных христиан.

Ещё «символом независимости Украины» был анонсированный показ гражданам «конституции» Пилипа Орлика – той самой «конституции», где носителем власти прописан не украинский народ, а шведский король. Вот такая «независимость».

В общем можно сказать, что торжества удались. А чего еще можно было ожидать от президента-комика?!