С праздником Пятидесятницы!

Роман Овчаренко
Что мы знаем о празднике Святой Пятидесятницы, или День Святой Троицы? Давайте обратимся, для начала, к Священному Писанию: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2, 1-4). Предлагаю разобрать детально, что же произошло в тот великий день? Апостолы и Богоматерь были вместе в одном помещении, но что еще более важно в одном молитвенном душевном настроении. И тут происходят одно за другим явления: шум, дуновение ветра, огненные всполохи, реакция людей, оказавшихся под воздействием огненной силы. Все эти явления, произошедшие в конкретном доме с конкретными людьми не остались незамеченными и для остальных людей: "Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение" (Деян. 2, 6). Когда к этой достаточно внушительной толпе народа вышли апостолы, то произошло необъяснимое, они начали изъяснять слово Божие на разных языках. Неграмотные простые рыбаки говорили как выпускники лучших словесных школ. И народ разделился. Половина считали происшедшее чудом Божьим, а половина обвинила апостолов в пьяной выходке. На что был получен ответ от апостола Петра, напомнившего всем, что они не пьяны, и что этот день был предсказан еще ветхозаветным пророком Иолем: "И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать" (Иоиль 2, 28). Что же все-таки произошло в тот необычный день? Для того чтобы объяснить настоящее всегда необходимо углубиться в прошлое. Безусловно, человек является лучшим из творений Бога, иначе Он не пришел бы его спасать. Что же делает нас такими ценными и дорогими для Бога? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Те, кто имеют детей, знают как они им дороги. Потому и Бог, являясь нашим изначальным Родителем и Создателем, печется и заботится о нас. Мы в некотором роде уникальный эксперимент Бога. Ведь по Его замыслу мы стали чем-то вроде переходного звена между миром земным осязаемым и миром небесным невидимым, но ощутимым. Об этом пишет преподобный Максим Исповедник: "Человек - это ипостась, звено между духовными и материальными мирами, поэтому освящение человека (микромира) является залогом и началом освящения Вселенной (макромира)". То есть благословляя нас - Бог благословляет всю Вселенную. Вот почему важно было спасти человека. Ведь если бы связь разорвалась, то мир земной просто бы растворился в небытии. Важно было сохранить человека во Вселенной, как гарант ее существования. Но для этого необходимо было, чтобы человек вновь услышал Бога. Ведь после грехопадения человек как капризное и своевольное дитя стал удаляться от Бога, и зашел так далеко, что забыл многое из того, что помнил. Человек потерял связь с Богом, перестал разговаривать с Ним. Это было нашей ошибкой думать, что Бог где-то наверху, а мы внизу и можем спрятаться от него. На самом деле Бог не вверху и не внизу, он внутри нас. Прекрасно сказал об этом французский писатель Жильбер Сесброн: "Мы думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри". Бог долго и терпеливо ждал от человека покаяния. И когда наконец Он услышал просьбу человека о помощи, то тут же сходит на Землю и спасает свое любимое творение. Человек существо закрытое, и как писал Ф.М. Достоевский "созданное с невозможностью любить", но тем не менее мы любим вопреки, и подражаем в этом нашему Творцу и Богу. Любовь обязательно нужно чем-то подпитывать. Это и тактильный, и визуальный, и слуховой контакт. Мы крайне редко позволяем кому-то нарушать наше личное пространство. Тем не менее идем на риск и создаем прекрасное: дружбу, любовь, семью, церковь. А ведь дары Святого Духа - это тоже контакт. И тут важно довериться, открыться этим прекрасным, чудесным прикосновениям Бога, через молитву (разговор с Богом) и таинства (прикосновение к святыням). Самое главное это понять, что Бог нас любит такими какие мы есть. Не надо заигрывать с Богом и пытаться казаться лучше. Это все фальшь и от лукавого. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" - так учит нас Бог (Мф. 18, 3). С праздником, дорогие друзья. С днем Святой Троицы! С днем рождения Церкви!
(2020 год)