С праздником Вознесения Господня!

Роман Овчаренко
При прочтении Библии, обращает на себя внимание следующий отрывок: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. (Быт. 1, 6-8). Исходя из прочитанного, выходит, что когда-то, в далекие времена, помимо привычной нам атмосферы, Земля была окружена еще оболочкой воды, которая видимо также выполняла дополнительную защитную функцию, создавала некий парниковый эффект, позволяя человеку более комфортно существовать на родной планете. Неудивительно, что первые люди были гигантского роста, с отменным здоровьем и долголетием в 900 лет. Однако была в этом и одна большая проблема. Чем дольше человек жил, тем больше ему представлялось возможность сделать неправильный поступок, согрешить. Бог не мог стерпеть такого пренебрежительного отношения человека к своей природе. "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Быт. 6, 3). И вот когда беззакония увеличились настолько, что даже Земля стала кричать от произвола, Бог решает уничтожить все человечество, оставив лишь одну благочестивую семью Ноя. И дальше с небом происходит коренное изменение: "Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились" (Быт. 7, 11). То есть, вся та вода, что раньше окружала Землю, протекла на нее в огромном количестве и затопила все пространство. Так человек был лишен одного из защитных полей. Навсегда в памяти людской остались страшные кадры Божьего наказания. Небо стали бояться. Гром, молнии, затмения все это стало ассоциироваться с дурными знамениями. И хотя душа человека просится по старой памяти в небо, однако оказавшись на возвышении, замирает от страха. После потопа Бог раскаялся в своем поступке и успокоил человечество обещанием больше не наводнять Землю. А в доказательство своих слов установил радугу, как залог мира между небом и землей. Но жизнь человеческая сократилась, сначала до 120 лет, а потом и до 80: "Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим" (Пс. 89, 10). Но Бог не мог оставить человеческую природу в таком унизительном состоянии. Он сходит на Землю и воплощается в человеческое естество. И то, чем мы были недовольны, Он носит с достоинством. Он показал все величие и могущество человеческого тела, если его использовать правильно и по назначению. Итогом всего стала великая жертвенность Бога, Его славное Воскресение и наконец Вознесение на небо. Это событие произошло зримо на глазах у многих свидетелей, причем не только земных, но и небесных: "Ангелы удивляются, видя Человека выше себя". «А почему Его одежды красны?» – «Он пришел из Восора, то есть во плоти!» Так сказано в стихире праздника. Ангелы впервые осознали величие человека и его необычной природы. Благоговейный страх испытали апостолы от увиденного, ведь чаще они видели проводы человека в землю (похороны), а тут происходит противоположное: тело возносится на небо. Только в этот раз небо не страшит, а манит своей красотой: "Но, как престол, уже напротив было готово ожидающее Тебя облако; а небо, раскрыв врата, красоту свою являло". Ангелы стали восхвалять Богочеловека Христа, а затем обратились к апостолам: "Что вы стоите, взирая на небо? Этот – Христос Бог, вознёсшийся от вас на небо; Он вновь придёт таким же образом, как вы видели Его на небо отходящим; послужите Ему в святости и правде!» Как писал известный французский писатель Виктор Гюго: "Человек создан не для того, чтобы влачить цепи, а для того, чтобы, широко раскрыв крылья, парить над землей". Мы действительно созданы для величия, которое откроется только после смерти. Смерть разделяет нашу бессмертную жизнь на две неравные части: земную, длиною в 80 лет и вечную. Соразмерив эти два понятия, постараемся в земной своей части заслужить прощение и благословение Бога, чтобы вознестись подобно Ему в Царствие Небесное. С праздником, дорогие друзья.
(2020 год)