Nevolnyi. глава третья. Пруснак и Пузыркевич

Роман Воликов
Они оба, Алекс Пруснак и Артемий Пузыркевич, начинали ковёрными в цирке. Балагурили, смешили людей в перерывах между виртуозами акробатами и силачами бородачами. После представления воровали по мелочи, Алекс тырил мясо у тигров и продавал через знакомого барыгу на центральном рынке, который по соседству с цирком. Артемий по простецки чистил "лопатники" товарищей по ремеслу, не забывая на дружеских попойках рассказать весёлую байку про домового. Ещё тот был сказочник.
Когда их вычислили, Артемия силачи-бородачи отмутузили до посинения. Алекса же озлоблённый завхоз хотел упечь за решетку, но директор цирка, человек добрейшей души и грандиозного ума, пожалел, распорядившись измазать бедолагу лошадиным дерьмом, воткнуть в задницу павлинье перо и в таком виде отправить гулять по городу. С той славной поры они оба, Алекс Пруснак и Артемий Пузыркевич, обходили цирк за три версты. Впрочем, об этом досадном эпизоде в биографии своих шефов Алексей Невольный не догадывался.
В этой конторе Алексей подрабатывал программистом второй год. Приходил на несколько часов после занятий по вторникам и четвергам, пил чай с баранками, которыми угощала услужливая Агафья, секретарша директоров, и выполнял несложную работу, в основном, поиск в интернете разнообразной информации по запросам работодателей. Запросы, конечно, бывали чудные. Найти самый оригинальный рецепт борща. Или собрать все подробности плана Чемберлена по переселению евреев в Кению. Аня ухахатывалась, когда Алексей рассказывал ей про очередной прикол:
- Ох и странная же контора, эта твоя PR-фирма "Генезис". Мутят они что-то. За такую ерунду деньги платят. Обалдеть можно...
Деньги в самом деле платили неплохие. Да и контора была, конечно, своеобразная. Внешне всё выглядело респектабельно: шикарный офис на восемнадцатом этаже в ультра-модерновом небоскребе на пешков-стрит, которым так гордился король Майкл (небоскрёб построили на месте трёхэтажного пивняка - главного гадюшника столицы, с крыши которого в юности будущий король в компании с такими же охламонами писал на головы беспечных горожан).
Публика, которая посещала офис, тоже выглядела весьма странно. Государевы чины, с шишковатыми лысинами и в неизменно устаревших костюмах от Версаче, светские леди в красных платьях, едва прикрывавших причинное место, бандосы всех мастей в кожаных тужурках и малиновых пиджаках с золотыми цепями размером с ослиный хвост, почтенная академическая профессура в потных очках и плохо отстиранных рубашках, горцы с длинными бородами и взглядом, устремлённым в поднебесье, которые в обязательном режиме дарили Агафье шоколадку, кривили лица в победоносной улыбке и смотрели на Алексея с высоты быка-производителя, жидовчики с пейсами и без таковых, а также представители иных, более скромных конфессий; и бесчисленное множество гламурных людей: театральных и кинозвезд, певиц, искренне полагавших, что они по-прежнему на Марсе и просто гнид, у которых это на лбу было написано. Пейсатые иногда приводили с собой настоящих комбайнёров, шахтёров и рыбаков, с трудом понимавших, куда они попали. С ними услужливая Агафья тут же переходила на суржик, угощала пацанчиков пивком и невзначай демонстрировала кружевные трусики. Комбайнёры, шахтёры и рыбаки изумлённо пялились на вдруг открывшуюся заветную пещерку, а пейсатые упрямо делали вид, что видали они такое, и не раз.
Со всей этой разношёрстной публикой, то вместе, то по отдельности, Пруснак и Пузыркевич подолгу шушукались, запершись в кабинете, который честно делили на двоих в целях экономии расходов. Агафья, рабочее место которой размещалось напротив стола Алексея, время от времени получала команду переместиться в приватную комнату, куда вскоре входил, весь из себя такой отстранённый, чиновник с шишковатой лысиной, изредка бандюган с только что починённой челюстью, совсем редко горячий горный парень, и уж просто в порядке новогоднего подарка - светская леди в обнимку обкуренным жидовчиком. Агафья гармонично постанывала и поахивала, Алексей мрачно смотрел на экран компьютера и думал о том, что если бы не насущная необходимость в деньгах, в гробу он видал этот бардак.
Некоторую строгость в работу офиса вносило только появление упоротых монархистов. Они приходили обычно втроём, как правило раз в месяц, в любую погоду в джинсах, ветровках и лыжных шапочках, те, кто помладше, становились на часах у входа в приёмную, вытянувшись словно проглотили армейский штык, старший щёлкал каблуками перед Агафьей: "Мэдам!", бросал на Алексея выразительный взгляд, в котором читалось: "Не нюхали Вы, молодой человек, портянок, ну-ну-с..." и проходил в кабинет директоров. Говорил он громко, резко, чеканя фразы как выстрелы, но при этом совершенно невразумительно, ответы директоров шелестели как камыш, так что понять, о чём, собственно, идёт речь, было решительно невозможно. Провожать монархиста всегда выходил Пузыркевич, более худощавый и подтянутый, чем Пруснак. Монархист прощался несколько презрительно: "Честь имею!", Агафья в этот момент каменела лицом подобно мадонне, Пузыркевич поднимал сжатый кулак в решительном жесте: "No pasar;n!", а Алексей готов был провалиться от смеха под пол. В конце концов, разобраться во всём происходящем стало для него делом чести.
Аня, кстати говоря, эту затею не одобрила.
"Лёшь, может не надо, - сказала она. - Ну её на фиг, эту фирму "Генезис", госы через полгода. Сам же всё время говоришь, закончим универ, найдём нормальную работу. Сдались тебе эти жулики..."
- Сдались! - упрямо ответил Алексей. - Очень неприятно ощущать себя дураком.
Но было и нечто другое, о чём Алексей благоразумно решил не говорить невесте. Возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом интриговала, теребила тщеславие, Алексей перечитал на досуге у Конан-Дойля всё про профессора Мориарти и его зловредную банду. А вдруг готовится попытка государственного переворота, порой мерещилось Алексею и пассажиры в метро, как ему казалось, странно косились на него. Особым патриотизмом Алексей, как и всё его поколение, не отличался, но к королю Майклу относился, как и вся страна, благодушно, исходя из традиционных представлений: "Хороший король тот, который не сильно мешает жить!" Не следует забывать, что в понимании любого нормального орийца, практически на уровне подсознания, каждый король был вечен, и Алексей Невольный в этом смысле не являлся исключением.
В очередной четверг Алексей явился на работу с твёрдым намерением постоять за честь отчизны. На месте услужливо блондинистой Агафьи расположилась жгучая брюнетка. Брюнетка была невысока ростом, обладала высокой грудью, упругой спортивной фигурой и лицом, пожалуй, чуть широковатым, но лучезарно сексуальным.
- Здрасьте! - сказал Алексей. - А где Агафья?
- Агафья в командировке, я вместо неё, - улыбнулась брюнетка. - Меня Арина зовут. А ты наш программист Алексей?
- Ага, - сказал Алексей.
- Как это здорово, - защебетала Арина. - Я так хочу научиться компьютеру. Я совсем не тупая, хоть и спортсменка. Научишь меня?
- Научу, - сказал Алексей. - А ты каким спортом занимаешься?
- Синхронным плаваньем. Я, между прочим, двукратная олимпийская чемпионка Арина Какаева. Меня часто по телевизору показывают. Ты разве не видел?
- Я в спорте не очень, - сказал Алексей. - Но, в любом случае, очень приятно познакомиться.
- Дурацкий у нас вид спорта, - хохотнула Арина. - Вечно в резиновых шапочках, с прищепкой, - она смешным жестом зажала нос. - Нормальный человек и не узнает никогда.
Дверь в директорский кабинет приоткрылась, оттуда выглянул Пруснак.
- Зайдите, - сказал он.
- Значит так, ребятки, - торжественно произнёс Пузыркевич. - Скажу без лишней патетики, сегодня самый важный и самый трудный вечер, а, возможно, и ночь в работе нашей организации. Мы готовили это событие больше года и вот наконец час настал. Ариночка, что нужно будет делать тебе, ты знаешь, мы с тобой это обсуждали, - он выразительно посмотрел на брюнетку. - Тебе, Алексей, предстоит задача знакомая, но ответственная: организовать прямую трансляцию на социальные сети некоторых мероприятий, которые будут происходить в ближайшие часы. Съёмочная группа уже на месте, всё необходимое оборудование установлено, Алекс будет всё время рядом с тобой, отбирать, что показывать, а что нет, твоя задачка чисто техническая. Справишься?
- Думаю, да, - сказал Алексей. - А куда едем-то?
- Вольдемар-хаус, - сказал Пруснак.
"О-па-на! - подумал Алексей. - Интересно девки пляшут".
Вольдемар-хаус - уменьшенная копия испанского Эскориала, главная архитектурная новинка столицы в последние годы, не считая, конечно, храма Спасителя, построенного местными авангардистами в форме "а ля кубик-рубик" и памятника королю Петруччио I, трагически погибшего при испытании первого в Ории воздушного шара на водородной тяге, 123 метра бетона и бронзы, который по ночам в ненастную погоду неуклюже покачивался и издавал звуки, напоминающие вой гиен в пустыне Наска, этот самый Вольдемар-хаус был штабом общественного движения "За процветание и благоденствие", которое несколько месяцев назад, после выхода в отставку с поста начальника тайной секретной полиции, возглавил принц Вольдемар. Дом располагался напротив королевского дворца, с дворцом, через речку, когда-то бывшей оборонительным рвом, его соединял узкий пешеходный мостик, выходивший прямо из одного здания и входивший в другое. От непосвящённых глаз мостик был задрапирован мозаичным венецианским стеклом.
- Ну-с, друзья мои, по пять капель, так сказать, для храбрости, - Пузыркевич поставил на стол бутылку виски "Macallan" и разлил по пластиковым стаканчикам. - По нашему, по пролетарски, без льда. За удачу!
Пруснак выпил и внимательно посмотрел на Алексея.
- Маме и подруге звонить не надо, - сказал он. - Ты мальчик уже взрослый, сам всё понимаешь. Кто не с нами, тот против нас. Считай, что у тебя начинается новый этап в жизни, очень перспективный. Если не подведёшь. Да, Ариночка? Прямо как в спорте, вперёд и только вперёд.
Арина сделала книксен и осклабила рот в хищной улыбке.
- Я понял, - сказал Алексей. Нездоровое чувство страха впервые зашевелилось в его душе.
- Не дрейфи, парень, - сказал Пузыркевич. - Всё будет в шоколаде. Пора, по машинам!
В Вольдемар-хаусе царило невероятное оживление. Все те, кого Алексей множество раз встречал в офисе фирмы "Генезис": чиновники и бандиты, горцы и светские леди, за исключением разве что пейсатых, шахтёров, комбайнёров и рыбаков, тусовались в холле, сжимая в руках бокалы с шампанским и бутерброды с халявной икрой. На стенах висели плакаты: "Принц Вольдемар, с днём рождения!" Словно рассекая толпу на квадраты, по залу прохаживались вооружённые до зубов упоротые монархисты. Время от времени со второго этажа прибегали девицы из эскорт-агентства и тащили наверх бутылки с вином. В этот момент монархисты мрачно выглядывали в окна в ожидании бяки.
В правом углу холла телевизионная группа записывала поздравления принцу с днём рождения.
Пруснак завёл Алексея в тесную комнату рядом с центральным входом. Почти всю комнату занимал огромный стол с несколькими мониторами.
- Начнём, пожалуй, с поздравлений шушеры, - сказал Пруснак. - В нашей работе это называется нагнетание события.
Алексей уселся за стол и под руководством Пруснака начал передавать в эфир поздравлялки. Пруснак присел на краешек стола и включил портативный радиопередатчик. Сквозь шум помех странным диссонансом звучали восторженные слова поздравлений.
- Выпить хочешь? - спросил Пруснак. - Сейчас самое интересное начнётся.
- Хочу, - хрипло сказал Алексей.
- Водку, - Пруснак достал из внутреннего кармана пиджака фляжку. - Я кроме водки ничего не пью. На, по солдатски, из горла.
- Идут, - из радиопередатчика раздался голос Пузыркевича.
На экране монитора появился ажурный мостик, соединяющий Вольдемар-Хаус и королевский дворец. По мостику принц Вольдемар вёл под локоть короля Майкла. У короля было бледное лицо и заметно тряслись руки.
- Я не хочу в монастырь, - ныл король. - Я - атеист. Мы же с тобой, Вова, договорились по-людски, я отрекаюсь от власти в твою пользу и уезжаю в своё имение. Ну что ты ведёшь себя как пидорас.
- Я не пидорас, дядюшка! - внушительно сказал принц. - Поверьте на слово, в монастыре Вам будет лучше. Душевный покой и сплошное созерцание, и люди такие хорошие вокруг.
- Сволочь ты, - взвизгнул король Майкл и вцепился принцу в горло. - Не дождёшься, гад!
Принц подставил королю подножку, они свалились на пол и начали душить друг дружку.
Невесть откуда появившийся монархист вколол королю шприц в ягодицу. Король обмяк, принц, поднявшись, отряхнулся и тускло посмотрел в камеру.
- Ни черта не годится, - мрачно сказал Пруснак в радиопередатчик. - Ну, что за детский сад! Артемий, запускай дублёра.
- А что с этой записью делать? - спросил Алексей.
- Скачай на флешку, - сказал Пруснак. - Флешку отдашь мне. В нашей жизни, что называется, всё может сгодиться. Ты, разумеется, ничего не видел и ничего не слышал. Понятно?
- Понятно, - сказал Алексей.
- Ну и славно. Ты, я вижу, парень сообразительный, когда приспичит. Держись за меня, не пропадёшь. Пузырь, что там с дублёром? Сцену с отречением пора в эфир запускать.
- Гримируем, - раздался в ответ голос Пузыркевича. - Актёришка обосрался слегка. Работаем над этим вопросом.
- Дайте ему что-нибудь, - разозлился Пруснак. - Кокса пусть нюхнёт, денег ещё пообещай. Ну ты что, Артемий, право слово, эпоха новая наступает, а ты телишься как последняя проститутка.
- Всё под контролем, - раздражённо ответил Пузыркевич. - Через несколько минут запускаем эфир.
- Как там принц? - спросил Пруснак. - Нормуль?
- В норме, - сказал Пузыркевич. - Арина его релаксирует.
- Эх, Лёха, - Пруснак залпом выдул пол-фляжки водки. - Не успел ты олимпийскую чемпионку трахнуть. Будет она теперь нашей королевой.
- У меня невеста есть, - сказал Алексей.
- Ну, конечно, - насмешливо произнёс Пруснак. - Любовь это святое. Ладно, это меня не колышет. Включай пятый сектор, сейчас два короля к нации обращаться будут.
На экране появилась традиционная телевизионная заставка, изображавшая эмблему королевства - три медведя бегут по склону одинокой горы под аккомпанемент органной музыки, затем одутловатое лицо короля Майкла. Заплатка смотрел в камеру невинными глазами и ласково улыбался.
- Плохо загримировали, - поморщился Пруснак. - Похож?
- Вроде похож, - не совсем уверенно сказал Алексей.
- Сойдёт, - сказал Пруснак. - Менять всё равно уже поздно.
- Братья и сестры, - сказал король Майкл и всхлипнул. - Я устал, я ухожу. Многие годы я направлял вас на путь истинный, по мере сил и возможностей моих, но сейчас настал черед другого человека - подхватить факел надежды в нашем бушующем мире.
На экране появился принц Вольдемар.
- Вот он - ваш новый король, - крикнул король Майкл, схватил принца за правую руку и поднял её вверх. - Служите теперь ему до скончания веков! Я ухожу в обитель святого Пантикапея молиться за вас, любезные мои братья и сестры!
На фоне ракетных залпов старый и новый король воспарили в небо подобно архангелам.
- Супер! - крикнул Пруснак. - Пузырь - ты гений! Король умер, да здравствует король! Лёха, сколько сейчас время?
- Начало второго ночи, - сказал Алексей.
- Поздновато, конечно, для прямого эфира, - сказал Пруснак недовольным тоном. - Ну, да ладно, пипл схавает. У высших мира сего только и есть время по ночам к подданным обращаться.
- А что будет с настоящим королем? - спросил Алексей.
- Он же сказал, - простодушно парировал Пруснак. - Уходит в монастырь, отмаливать грехи наши постыдные.
- А с этим актёром? - сказал Алексей.
- Каким актёром? - искренне удивился Пруснак. - Не знаю я никакого актера. Ты утомился, Лёша, тебе отдохнуть пора.
- Я могу домой идти? - спросил Алексей.
- Пока нет. Пока выход из здания запрещён до высочайшего распоряжения. Новому королю надо принять дела и убедиться, что всё прошло без сучки, без задоринки. Дом большой, поищи местечко, где прикорнуть можно.
Алексей молча кивнул и покинул комнатку.
В холле Вольдемар-хаус было сонно. Участники тусовки спали вповалку, кто где смог устроиться, на кушетках, на креслах, на столах и под ними, некоторые просто на полу, подложив пиджак вместо подушки. С притушенной до одной лампочки центральной люстры свисало красное платье знаменитой блогерши с монограммой "ОБ", отбрасывая зловещие тени.
Алексей вздохнул и побрёл на второй этаж. На втором этаже тоже было битком. "Что мне теперь, как лошади стоя спать", - буркнул Алексей под нос. Он поднялся на третий, последний этаж.
Здесь людей было заметно меньше, в дальнем краю коридора у массивных дубовых дверей сидели на полу двое монархистов. Один тихонько выстукивал битбокс, второй лениво чистил автомат.
Алексей подошёл.
- Ты чьих будешь? - спросил тот, который чистил автомат.
- Из фирмы "Генезис", - сказал Алексей.
- А, пиарщики... - сказал битбоксер, молча показал на крошечную тумбу у стены и протянул бутылку с мутной жидкостью. - Бухни, братан! Греческая водка, самогон конкретный, зато усыпляет почище димедрола.
Алексей взял бутылку, сел на тумбу, глотнул и провалился в сон.
Его разбудили звуки аргентинского танго. Алексей взглянул на часы: половина восьмого утра. Два монархиста спали, растянувшись на полу, положив между собой автомат. Музыка лилась из кабинета за массивными дубовыми дверьми. Алексей растерянно постоял и всё же приоткрыл дверь.
Посреди кабинета, томно прижавшись, танцевали новоиспечённый король Вольдемар и олимпийская чемпионка Арина. На Арине из одежды был бриллиантовый чепчик и зелёного цвета прищепка на носу, на короле куртка дзюдоиста. Чемпионка виляла попкой и радостно похрюкивала.
- А я ведь Вас знаю, - король медленно повернул голову. - Ваша фамилия Невольный, не так ли, молодой человек...
продолжение следует...