С заботой о человеке

Александр Бочаров 3
С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ
Стратегическое направление Третяка.

Из книги «О людях и для людей»)

На оперативном совещании у генерального директора Косогорского металлургического завода Алексея Алексеевича Треияка в конце каждой рабочей недели всегда рассматриваются вопросы техники безопасности и дисциплины труда.И не просто так они рассматриваются узком дисциплинарном порядке,а в тесной увязке со всеми вопросами и проблемами текущего производства,со состоянием сегодняшнего качества выпускаемой продукции,и не только работы за неделю,а и с прицелом на длительную перспективу.И потому на таких совещаниях возникает немало острых и неожиданных вопросов,которые оказываются наиважнейшими в заводской жизни и имеют стратегическое и основополагающее значение,требующие,если не немедленного решения,то становящхся первоочередными задачами на более длительный период.
Именно,таким вопросом, на этом последним оперативном совещании,о котором идёт речь,и возник вопрос,казалось бы,имеющий на первый взгляд незначительное значение.Но именно на нём гнеральный директор Третяк акцентировал своё внимание,и внимание всех участников совещания-это на аналитической записке,где говорилось о такой,казалось бы,мелочи,на которой при других директорах до него и не обратил особого внимяния,на незначительной погрешности в работе  автотранспортного цеха,как отсутствие цемента,из-за чего не был отремонтирован в срок бассейн в оздоровительном центре отдыха и восстановления здоровья для работников автотранспортного коллектива.
Но,именно,на этом моменте всё своё внимание сосредоточил Алексей Алексеевич Третяк,как на самом наиважнейшем вопросе в жизни завода. Да так сосредоточил,что все присутствующие сразу же поняли и насторожились,что к подобным вопросам,оказывается,новый генеральный директор относится с очень даже большой строгостью и серьёзностью.С не меньшей,если не большей,чем к самым серьёзнейшим вопросам жизнедеятельности завода,как производство выпускаемой продукции,или же к уровню её качества,да и успешной её реализации в нынешние времена.
«…Я прошу,– сказал он тихо,вежливо и спокойно,медленно и с расстановкой произнося слова,но со стальной твёрдостью в голосе,– всех наших снабженцев,и всех остальных,от кого будет зависеть и дальше быстрейшее окончание этой,принципиально важной работы для всего заводского коллектива,незамедлительно выполнить всё,что необходимо.И без всяких срывов!!! Всем нам,-продолжил он,помолчав,- с сегодняшнего дня это нужно твёрдо понять и усвоить,взять отныне на вооружение.Так как,именно,это направление с сегодняшнего дня является принципиальным в нашей жизни и основополагающим направлением моего руководства на нашем предприятии.Это направление - есть забота о ЧЕЛОВЕКЕ!
Производство,безусловно,-подчеркнул Алексей Алексеевич,- является наиглавнейшей задачей и основой всей нашей жизнедеятельности,но забота о ЧЕЛОВЕКЕ,создание нормальных условий для его труда и отдыха,должна быть для нас быть на первом месте.Я попрошу вас всех это моё замечание держать постоянно во внимании и помнить о нём всегда…».
Вот такими были его слова.А потому,как они были произнесены и сказаны,как они были восприняты всеми присутствующими на этом совещании,можно было совершенно нисколько не сомневаться в том,что они,несомненно,найдут полную поддержку не только у здесь находящихся,но и у тех,кто на совещании не присутствовал.У всех без исключения руководителей завода всех рангов и должностей,у каждого,даже рядового работника предприятия. Ибо такого отношения к ним все давно ожидали.
Тем более,для выполнения этой задачи,поставленной генеральным директором,у нас на заводе есть всё давно в каждом цехе,в каждом трудовом коллективе,ещё «доперестроечных времён». Есть всё необходимое для поддержания здоровья человека и восстановления его сил:в каждом цехе есть прекрасно оборудованные бытовые помещения,которым сегодня нужна только лишь хозяйская забота и радение,заинтересованное желание сохранить всё это и содержать в должном порядке.Ну,как тут ни согласиться с Алексеем Алексеевичем в том,что наши заводчане,все без исключения,должны быть достойны самого заботливого к себе отношения!Ведь такое всегда было раньше на Косогорском металлургическом заводе.
И вот эти важные слова,произнесённые первым лицом на предпприятии,пришлись по душе многим,находящимся на совещании,они заставили их воспрянуть духом и поверить в свои силы и в грядущее благополучное завода.Завод будет жить!Люди посветлели лицами.С сегодняшнего дня все они вновь единая команда,в это они поверили,как и в то,что если возрождается забота о рабочем человеке,значит,есть у них и надежда на лучшую человеческую жизнь.
Казалось бы,что нового или необычного сказал генеральный директор? Это же всегда было законом на Косогорском металлургическом заводе!Но в стихии рынка это куда-то унесла,всё ушло и забыто? Ан,нет,не забыто. На Косой Горе,на металлургическом нашем заводе,так было всегда и,видно,так будет!. Незыблемым правилам и извечным  традициям жить! Люди должны не только хорошо,и с полной отдачей,качественно, трудиться,но и жить,плодотворно и культурно УМЕТЬ отдыхать,Восстанавливать свои силы,ПРИЧЁМ, во всей полноте.И это,кажется,на этом совещании,всё высшее руководство очень хорошо услышало и поняло,в том числе и те,которые не обеспечили цементом ремонт означенного бассейна. И это директорская установка,отныне будет определяющей в жизни предприятия,подлежащая самому взыскательному спросу за соблюдение.А спрашивать,за столь короткое время,Алексей Алексеевич умеет.И в этом на заводе все довольно хорошо уже убедились.
В том числе,все поняли,что отныне будет самый строжайший контроль за тем,чтобы все,предназначенные для отдыха и восстановления здоровья людей объекты на заводе и в посёлке были в полном порядке,функционировать,как часы,с полной отдачей и нагрузкой должны служить оздоровлению человека труда,содержаться в надлежащем состоянии.
«…Это не моя прихоть,– ещё раз подчеркнул свою мысль Алексей Алексеевич,отметив её принципиальную важность и значение,- это же не только одно моё личное желание – это теперь наш главный принцип работы - когда мы ставим на первое место ЧЕЛОВЕКА!». 
Такого ещё отношения к людям на нашем заводе в постсоветское время заявлено не было.И потому всё замерли,даже насторожились,а Алексей Алексеевич,всё тем же ровным тихим голосом,но с железной волей в каждом слове,продолжал:«…И потому,я прошу всех понять одно:всё,что касается создания хороших условий труда и отдыха,всё,что касается благоустройства,как на территории завода,так и вне него,должно стоять отныне у нас на первом месте. А если у кого-то что-то и не получается,то прошу,ко мне – будем решать!И будем решать быстро!..».
Вот как? Как же можно было этого не понять,коли всё это им было сказано с таким напором и упором на поставленные задачи? Это же сказал сам генеральный директор?!А на заводе всегда директорское слово-закон! И в том,что это не только слова,а его твёрдая принципиальная позиция,решительного и умного руководителя,заводчане уже достаточно прочно убедились в течение полугодовой его  работы в качестве генерального директора.
Но и за эти его полгода работы завод ожил,задышал,как сами люди,живущие на Косой Горе.И не только в производственной,в трудовой жизни перемены ощутимы,но они ярки и в духовной.общественной жизни.В том числе,в культурно-массовой,в спортивно-оздоровительной работе.Особенно,радует то,что забилась жизнь,ожили окна Дом культуры,заработал заводской стадион,да и в морально-нравственной атмосфере в цехах и не улицах посёлка поселилась радость,стало легче жить и дышать.
«Почему же,именно, сегодня взято такое человеческое направление в жизни завода?», – этот вопрос ставил вначале в недоумение каждого. «Надолго ли это?», – думали люди. «Наконец-то!»,– сомневались другие. Но,всё равно,все были довольны и счастливы,словно вновь вернулись к ним солнце прошлой жизни. Генеральный директор в своём выступлении,на этом самом оперативном совещании, как бы всех их возвращал к прежней нормальной трудовой жизни.И на этот молчаливый вопрос,застывший в глазах всех участников совещания,Третяк дал следующий ответ:
«…На совете директоров в Туле не раз отмечалось,что в нашем городе очень высокий уровень заболеваемости и смертности,а рождаемость удручающе невысока.Но к этому вопросу городская администрация,на мой взгляд,подходит несколько однобоко,она обращает внимание лишь на экологию и сохранение природы,на строительство и использование лишь только эколого-защитных сооружений!Безусловно,мы будем заниматься и экологией,и всем,что сохраняет природу и здоровье человека,но проблема сохранения здоровья людей будет решаться,у нас на заводе и в посёлке,в комплексе:это и улучшение питания,это и улучшение условий труда и отдыха,это и развитие культуры, физкультуры и спорта.Вот сейчас мы возрождаем подсобное хозяйство,то есть наш сельскохозяйственный цех для того,чтобы иметь для работников завода хорошего качества молоко и мясо.А это всё очень нужно людям, особенно тяжёлого физического труда,особенно доменщикам,и нашим фитинговцам, цементникам,литейщикам и так далее.И в каждом цехе должны быть,к тому же,и нормальные санитарные условия жизни,труда и отдыха,должны быть не только нормальные рабочие места,но и должны работать должным образом душевые и бани?! Должны быть опрятны туалеты,чтобы не было анти-санитарии и всяких болезней!..
Я обращаюсь ко всем руководителям!– с ещё большей твёрдостью в голосе заявил Алексей Алексеевич, – придерживайтесь,пожалуйста,этого направления,заботьтесь о своих людях,за нас в цехах никто ничего для них не сделает!Вот,например,на первой доменной печи в комнате отдыха,где горновые отдыхают и пьют чай между выпусками,должно быть чисто и светло,там должен быть свежий воздух.Ведь горновой работает в газе,в пыли,в условиях высоких температур,и он должен потому иметь право на передышку в труде,причём,в нормальных условиях!..».
К этим его словам следует добавить,что генеральный директор особенно категорично и с упором подчеркнул,что отныне всё нужно сделать для того,чтобы все работники предприятия,все жители посёлка,а также их дети и внуки,были у нас здоровы,как физически,так и нравственно,чтобы они были гармонично развитыми людьми.И сделать нужно так,чтобы всем нам в нашем посёлке жить было хорошо,радостно и интересно!
А.Бочаров.
2003.