Акура и Акинава

Анжелика Рзянина
Акура и Акинава

В том лесу можно было заблудиться. Однако, он был светел и ясен для каждого, кто был чист сердцем. Лучи Солнца проникали на каждую полянку. Цветов росло там видимо-невидимо! Ручьями испещрена была земля, будто вены проходили внутри чудного лесного царства. Травы росли сплошь целебные.

Только вот боялись люди ходить в тот лес, потому что каждый, кто попадёт, обновленным вернётся. Будто снимут с него всё наносное и хитрое, что он накопил за годы жизни. Ребенком он станет невинным и память потеряет. С чистого листа придется начинать!
Акура любила природу. Ей нравилось ухаживать за огородом и цветами в саду, подстригать кусты и оберегать деревья от вредителей. Часто она помогала маме.

Акинава же завидовала энергичной сестре. Сама она не любила работать и всё старалась спрятаться где-то в большом доме.
Папы рано не стало у девочек. Он погиб на войне. Мама часто разговаривала с ним, глядя на небо или лужицы в саду, в которых отражались облака. Девочки были маленькие тогда и она им сказала, что папа на облаке теперь живёт.

Целыми днями трудились мама с Акурой, чтобы заработать на обучение сестер. Выращивали яблоки, груши, вишню и сливы. Собирали землянику, чернику,  бруснику и вереск. Продавали на рынке, а вечерами шили платья и вязали шали.
В деревне остались жить одни старушки больные, да девчонки молодые. Парни жили за лесом.

Акинава же всё любила погрустить, да ссылалась на плохое самочувствие и отсутствие сил.

Вот однажды заболела Акура.Пришлось второй сестре идти на рынок с мамой торговать. Мама не спала всю ночь,работала и ухаживала за больной. Вот и уснула прям за прилавком.
Акинава же ушла за пирожком и заболталась с подружкой. Вернулась и обнаружила пустой стол и кошелёк. Мама всё спала и спала. Разбудила дочка её и рассказала о беде.

Пришли они домой и стали плакать. Акура услышала и стала их утешать. Она сказала, что пойдёт в волшебный лес и попросит лесных фей о помощи.

Мама знала, что её дочь может потерять память, не пускала её.
К тому же болезнь ещё не отступила.

Акинава тоже хотела загладить вину и напросилась в помощь сестре, если той вдруг станет плохо.
Втайне от мамы девочки пошли ночью в лес. Там не было темно и страшно. Напротив, всё светилось и сияло светом добра и красоты.
Девочки искали фей,устали и уснули. Приснился им одинаковый сон. Там был папа. Сильный, мудрый и щедрый. Он сказал им, что если они соберут все фиолетовые цветы, что вокруг них и продадут их, то вернут все потерянные деньги.
А ещё им нужно сделать венок из самых мелких цветочков, что они найдут, собрав ровно 365 штук и тогда за один год они смогут накопить на учебу в школе. Венок нужно надеть на голову маме.

Проснулись девочки и рассказали друг другу сон. Обрадовались и побежали домой.
Только они вышли из леса, а вокруг всё незнакомое и странное.
Тем временем мама уже два часа искала своих дочерей. Не могла она поверить, что они в лес пошли!
Пока девочки шли, медленно изучая всё вокруг, решили хоть узнать друг о друге, потому что не помнили, что они сестры. Оказалось, что обе любят лирическую музыку и сказки, пирожки и вишневый компот. Им было спокойно и хорошо вместе.

Дошли они до деревни. Видят-бежит собака навстречу, лает злобно. Порылись они в карманах и нашли вкусные хлебные крошки. Ласково поговорили с псиной и она их не тронула. Спросили они, где им можно чаю попить и передохнуть. Она и привела их к маме. Только не помнили девочки такую женщину.
Мама плакала от радости, кормила их и поила, всё заботливо разглядывала, не поранились ли где. Букет фиолетовых цветов поставила в вазу.
Ночью засветился букет необыкновенным светом, осветил всё вокруг. Проснулась мама, взяла букет, как факел надежды и веры и решила сходить к местной ведунье спросить, что это за чудо.

Пока шла, разбудила этим свечением изумительным всех соседей. Повыскакивали они на улицу. Смотрели, как завороженные.
А ведунья сказала, что такие цветы исцеляют всех праведников до седьмого колена. А кто не чист на руку, тот и хворать будет.
Так на утро одна лишь Хэнэко жаловалась на больную руку, а в кармане её любимой куртки выгорела дыра. Чужие деньги превратились в пепел.
А соседи здравые и радостные стали приносить в дом Акуры и Акинавы каждый свои дары.

За доброту и заботу девочки решили отблагодарить хорошую женщину и подарили ей венок. Она надела его на голову и носила радостная, не снимая. А через год дочки её смогли пойти в школу. Дела у них на лад пошли с тех пор. И урожай хороший был и продажи. Складно и ладно стали вместе все трудиться, мирно жить и процветать, мамой свою благодетельницу называть.

А папа смотрел на своих девочек с облака и был счастлив, счастливее, чем во времена жизни на Земле...

©Анжелика Рзянина ( август, 2021год)