Кладозакладчики и кладоискатели

Виктор Каравосов
   Посещение захолустных мест коронованными особами надолго остается в памяти жителей провинциальной глубинки. Это событие становится частью истории городков и весей, обрастает легендами, красивыми полуправдами. Летом 1708 года Петр 1 неоднократно посещал местечко Горки в 80 км от Могилева. Царь готовился разбить шведов у деревни Лесная под Могилевом. Только задумка относительно полного разгрома неприятеля не удалась. Толи филигранно сработала шведская разведка, толи подкупили кого-то из русских аристократов, но Карл 12 перед сражением знал о петровских планах больше, чем хотелось бы русскому царю. Не зря же шведский король держал при действующей армии казначейскую роту и солидный обоз при ней. Покупали не только продовольствие и фураж. Разбить шведов у Лесной не удалось, зато возле деревень Синюги и Бухалово пленили их казначейство с солидным золотым запасом.
   Начальника казначейства привели на допрос к Петру 1. Швед проклинал случайность, позволившую русским завладеть большими драгоценностями. Теперь они купят у Англии сотню  пушек и победят шведов. Без шведского золота эти дураки и пьяницы во главе с потным грязным немытым царем были бы непременно повержены.
   - Ах, так! - вскричал страшный во гневе Петр 1. - Мы воюем на своей земле и за свою землю. Потому непременно победим шведов без их сребреников!
   Царь построил русскую роту, снабдил каждого солдата лукошком с монетами и приказал рассеять шведское добро по окрестным полям, лесам да суходолам.
   ...Каждое лето кладоискатели с аськами и прохорами прочесывают заветные места. Золото и серебро удается найти крайне редко, больше мелочевка. Причем чаще всего русская петровских времен. Ни дать-ни взять и здесь приложил руку шельма Меньшиков!