Два учителя продолжение 4

Татьяна Сарбаева
Пока Сюико пытался постичь мудрость школы Дзянь Пао, Чино постигал «азы» школы Ли Хина.
–Чино, ты с нами? - спросил один из учеников.
–А куда вы идёте? - поинтересовался Чино.
–Развлекаться! - небрежно бросил один из них.
–Но уже вечер, скоро стемнеет, - удивился Чино, - Разве вам не следует после захода солнца отправиться спать?
–Что?! - удивились они хором и переглянулись между собой.
–Ты, конечно, можешь идти спать, - с насмешкой сказал один из них, - Но знай, что ты много интересного пропустишь, если не пойдёшь с нами!
–А вдруг, он расскажет мастеру Ли Хину? - насторожился один из ребят.
–Ну что ж, - сказал Чино, - Видимо, выбора у меня нет! Идём!
–Молодец, Чино! Ты не пожалеешь! - один из парней одобрительно похлопал его по плечу.
–Ты ещё скажешь нам «спасибо» за то, что мы взяли тебя с собой! - подхвати другой.

Один за другим они перелезли через стену в том месте, где рос старый платан.
Чино последовал их примеру, взобрался на дерево, с него перелез на стену, а с той стороны они просто спустились по верёвке, которую предусмотрительно прихватил с собой один из ребят.
–Куда мы идём? - спросил Чино.
–В дом радости и веселья! - с воодушевлением сообщил ему один из ребят.
–Скоро сам узнаешь! - добавил их главарь.
Через четверть часа они подошли к чайному дому. Во всех окнах горел свет, были слышны крики, здесь царили шум и веселье.
–Хозяин! - крикнул главарь их банды, его звали Чуань Ли, - Нас много! Нам нужна отдельная комната!
Из дома выбежал невысокий пузатый мужчина с тонкой бородкой, волосы его были густо смазаны маслом, отчего блестели.
–Да, конечно, молодые люди! - скороговоркой заговорил он, - Знаю, что в вашем возрасте развлечение всегда стоит на первом месте! Обещаю, для вас только лучшие кушанья и самые красивые девушки!
–Что?! - удивился Чино.
–В чём дело, малыш Чино?! - с насмешкой сказал Чуань Ли, - Никогда не пробовал «огненной» воды? Или ты избегаешь женщин, подобно монаху, давшему обет святости и непогрешимости?!
–Что ты можешь обо мне знать?! - возразил Чино.

Вскоре ребята устроились за столом в просторной комнате, ярко освещённой лампадками в бумажных разноцветных плафонах. На столе стояла большая миска с варёным рисом и тарелочки с разнообразными закусками из мяса, рыбы и курицы. Красивые девушки с лицами белее снега, алеющими яркими губами, разодетые в цветастые кимоно, с замысловатыми причёсками, с цветами в их тёмных волосах, разливали сакэ по маленьким фарфоровым чашечкам.
Чино не смог скрыть своего восторга и удивления при виде такого роскошного стола и столь утончённых и грациозных девушек.
–Мы верно в Раю! - воскликнул он.
–Ну, что ты! Это всего лишь дом веселья и радости! - ответил один из учеников, - Впрочем, не удивительно, что тебе он кажется Раем! Здесь и вправду хорошо!
–Если у тебя есть деньги, то тебе везде будет хорошо! - ответил Чуань Ли.
Чино забеспокоился:
–А кто же этот щедрый хозяин, что так добродушно угощает нас?
–О! Сегодня платит Хиро Васари, на этот раз его очередь нас угощать и веселить, - заметил Чуань Ли.

Чино посмотрел на Хиро, тот сидел за столом с каким-то озабоченным лицом, весь вид его не выражал той дикой радости, что светилась на лицах его друзей. Время от времени он окидывал роскошный стол беглым взглядом, и левая рука его периодически ощупывала карман куртки.
–Несите ещё вина! - закричал Чуань Ли.
–Мне кажется, что на столе достаточно выпивки для нас всех! - попытался возразить Хиро.
–Не жмись, Хиро! Я просто хочу угостить этих прекрасных девушек, что сегодня скрашивают наше одиночество! - воскликнул Чуань.
Хиро нахмурился.
–В чём дело, Хиро? Ты забыл, как мы веселились в прошлый раз? Тогда по счетам платил я, - ответил Чуань Ли, - Однако, разве я пожалел для тебя хоть что-то? Вина или роз?
Хиро молча покачал головой.
Глядя на него, Чино вдруг перестал есть, ему стало как-то не по себе.
–Что ты приуныл, Чино? - воскликнул один их учеников, сидящий справа от него, - Ешь! Пей! Гуляй! Радуйся!
–Да-да! - подхватил тот, что был слева, - Сегодня гуляем! Хиро угощает всех!
Хиро нахмурился и залпом осушил свою чашечку, влив в себя всё саке.
–О! - воскликнули несколько человек.
–Не торопись, Хиро! Так и напиться недолго! - сказал кто-то из учеников.
Чино твёрдо решил, что пить саке он не будет, так как хочет остаться в полной ясности ума и понаблюдать за своими «товарищами».
Вскоре Хиро напился и уснул тут же за столом, его храп время от времени прерывал смех, шутки и всеобщее веселье.

Некоторые ученики в сопровождении девушек вскоре покинули комнату, в зале осталось несколько человек, среди которых были Чино и Чуань Ли.
К Чино подошла красивая юная девушка и заговорила с ним:
–Отчего вы не пьёте? - спросила она.
-Мой учитель говорит, что сознание должно оставаться ясным, чтобы повелевать телом. Тело — слуга, а сознание — хозяин. А вино всё перемешивает, и делает наоборот.
–Вот как?! - девушка заинтересованно посмотрела на Чино.
-А мне говорили, что вино творит веселье! - воскликнул с другого конца стола Чуань Ли, он обнимал другую девушку, а та заливалась смехом, лицо её немного раскраснелось от выпитого вина.
–Идём! - сказал Чуань Ли девушке, - Прогуляемся, оставим этих скучных ребят! И они вышли из-за стола.
–Пойдём с нами, Лина! - обратился он к девушке, что разговаривала с Чино, - Этот скучный парень совсем не для тебя! Идём веселиться!
Но Лина лишь покачала головой, и они ушли.

–Значит, вас зовут Лина? -  спросил Чино.
–Да! - кивнула она.
–А я — Чино!
–Вы учитесь в школе мастера Ли Хина? - спросила девушка.
–Нет! Вообще-то, мой учитель Дзянь Пао, просто так получилось... долго объяснять... что-то вроде пари! - сказал Чино.
–Пари? - удивлённо переспросила она и добавила, - А я сразу поняла, что вы не с ними, вы так не похожи на этих ребят! Они приходят сюда каждую неделю по субботам, пьют, веселятся...  А вас я здесь впервые вижу!
–Я не был здесь раньше! - признался Чино, - Мой учитель не одобряет подобных развлечений! Он считает, что следует развлекать свой ум книгами, поэзией и науками, а своё тело — упражнениями и полезным трудом.
Лина потупилась и спросила:
–А что говорит ваш учитель про девушек, которые здесь работают?
–Что они могли бы найти себе более достойное занятие, чем развлекать всяких шалопаев и бездарей! - выпалил Чино и тут же пожалел, что сказал это.

Лина поднялась с подушечки, на которой только недавно сидела подле Чино.
–Ты куда? - испугался он, - Прости! Я, наверное, что-то не то сказал? Я тебя обидел?! - и он вскочил вслед за ней.
–Нет, - тихо ответила Лина.
–Так куда же ты? - снова спросил Чино.
–Иду искать себе более достойное занятие! - ответила Лина.
–Подожди! Но я совсем не это... Я не хотел, чтобы ты... Ну, куда ты? - разволновался Чино.
–Как ты сказал зовут твоего учителя? - спросила Лина.
–Дзянь Пао! - ответил Чино.
–Он прав! - сказала Лина.
–Подожди! Хоть провожу тебя! - сказал Чино.
–Но только до ворот, - согласилась Лина.
–Ну... идём! - кивнул он.
–Я тебя ещё увижу? - спросил Чино.
–Не знаю, - задумчиво ответила она.
–Напиши мне письмо! - попросил он.
–Что? - удивилась она.
–Да! Просто напиши мне! - кивнул он, - Так, по крайней мере, я буду знать, что с тобой всё в порядке.
Лина улыбнулась и посмотрела Чино прямо в глаза в первый раз.
Чино осторожно взял её за руку.
–Ну как? Напишешь? - спросил он.
Лина снова улыбнулась и кивнула.
Чино отпустил её руку, он стоял и смотрел, как она уходит, пока ворота не закрыли её от него.

Чино подошёл к воротам, он тоже вышел на улицу, и увидел, как мелькает вдалеке среди тёмной зелени деревьев тонкая фигура Лины в цветастом кимоно.
Чино смотрел до тех пор, пока глаза его могли хоть что-то различать в темноте.
–Чино! - позвали его несколько голосов.
–Чино, нам пора возвращаться! Это предрассветные сумерки! - сказал один из учеников.
Чино и другие ребята, взяв под руки всех, кто был настолько пьян, что не мог самостоятельно идти, а среди них был и Хиро, который успел проснуться и немного протрезветь, отправились обратной дорогой.
–Мы своих не бросаем! - с насмешкой сказал Чуань Ли.
–Ну хоть что-то! - пробормотал Чино.
–Что? - переспросил Чуань Ли.
–Хорошо! - громче ответил Чино, - Это хорошо! Идём!

Только один Будда ведает, как они все добрались до монастыря.
Говорят, что пьяного человека Ангел ведёт за руку, вот почему многие благополучно добираются домой без каких-либо серьёзных происшествий.
Чино с товарищами вскоре каким-то чудом преодолели стену и разбрелись по своим кельям.
(продолжение будет)