Мародёр 2

Александр Лаконский
Глава 1
Тяжёлая жаркая погода уже несколько дней душила жителей маленького заводского городка, который с трудом можно было найти на карте. Ничто не спасало от удушающе-жгучего воздуха и палящего солнца. Поэтому, каждое утро лейтенант МВД Просковьев ставил под свой стол оцинкованный таз. Он наполнял его водой из-под крана и усаживаясь на стул, погружал в него босые ноги, чтобы хоть как-то настроиться на работу и спастись от нестерпимой жары Черноземья.
Маленький городок славился своими пьяными драками, мелкими кражами и регулярными вскрытиями квартир и машин, поэтому, Просковьев не сидел без дела, а ежедневно, в уже привычном для себя ритме, готовил стандартные документы, звонил в единственную больницу, где был единственный морг и расписывал план на весь рабочий день. Происшествия были регулярными. На столько же регулярными, на сколько можно быть уверенным в том, что алкоголик пьёт, а картёжник проигрывает последние гроши. Но события шли своим чередом, не выходя за рамки человеческих возможностей лейтенанта Анатолия Юрьевича Просковьева. Практически все дела он решал во время рабочего дня, лишь изредка задерживаясь и уже совсем в уникальных случаях работая по ночам или в выходные. Эта с одной стороны, скучная и однообразная, но с другой – относительно спокойная жизнь сделала неплохую карьеру лейтенанту. Будучи не только при погонах, но и при должности следователя, он в свои не полные тридцать уже имел собственное жильё и даже загородный участок, на сколько уместно можно было называть эту призаводскую застройку городом…
В очередной раз, погрузив босые ноги в таз с холодной водой, Анатолий поднёс к уху трубку настольного телефона, и приготовился набрать короткий номер больничной регистратуры, но в дверь кто-то постучал, и, не дожидаясь приглашения, распахнул её. На пороге стоял сержант ППС с бумагами в руках
- Вежливости не научили родители? – спокойным, бархатистым тоном спросил Анатолий, возвращая телефонную трубку на место
- Так я же… постучал, товарищ лейтенант… - замявшись, дрожащим растерянным голосом ответил сержант
- Представьтесь! – всё так же спокойно сказал Анатолий
- Сержант ППС Агафонов… Голос Агафонова уже не дрожал, но и не перестал быть растерянным
-Так вы успокойтесь, товарищ Агафонов, я не кусаюсь. Я всего лишь предложил вам чуть более крепко овладеть манерами, разве это плохо? Это ведь – товарищеская забота. Что там у вас?
Не найдя что ответить, Агафонов показал небольшую стопку бумаг и утреннюю газету. Молча Анатолий взял их в руки и стал перелистывать. Ордера на особые полномочия, формы протоколов и план мероприятий, гласивший о необходимости быстрого реагирования. Первая полоса утренней местной газеты, с фотографией разрушенного могильного надгробья и заголовком: «Кто остановит вандалов?»
Не успев закончить чтение, Анатолий услышал настойчивый звонок настольного телефона. Поднеся трубку к уху, он ответил:
- Лейтенант Просковьев, слушаю
- Майор Белозёрцев тебе звонит. ППС-ник принёс тебе документы?
- Так точно, товарищ майор, изучаю
- Теперь послушай меня, без формальностей. Этот бардак нужно пресечь на корню, в кратчайшие сроки. В нашем городе отродясь такого беспредела не творилось, чтоб могилы разрушали. Местные на такое точно не способны, это я тебе ответственно заявляю. Так что прямо сейчас откладывай все дела и дуй на кладбище, осматривай место происшествия. Чтоб к вечеру уже собрал отчёт о том, кто это устроил и откуда он явился. Толя, я не шучу! Это надо пресечь! Нам в этом городе такая слава грязная не нужна!
Голос майора был хриплым и напряжённым. Ему явно не дали нормально поспать этой странной новостью. Всю жизнь кроме пьяных драк и мелкого воровства ничего серьёзного, а тут вдруг – разорение могил. Так и до народных волнений недалеко, и Анатолий прекрасно это понимал.
Положив трубку и показав кивком головы сержанту на дверь, Анатолий вынул ноги из таза, обтёр их белым армейским полотенцем и на несколько секунд устремил свой взор на маятник настенных часов, которые висели строго напротив его стола, на противоположной стене
«Это будет чертовски длинный, жаркий и тяжёлый день. Скорее бы он закончился…» - прошептал он.
Выйдя из кабинета в длинный коридор со скрипучим полом, Анатолий уже пытался начать строить какие-то догадки, но проклятая жара мешала сосредоточиться. «К чёрту! На месте разберусь!» - едва слышно произнёс он на ходу и вышел к уже подготовленной служебной машине, в которой его ждали трое патрульных. Усевшись в переднее пассажирское кресло, Анатолий спросил:
-Вам всё сообщили?
-Товарищ лейтенант, нам сообщили что мы поступаем в ваше распоряжение на сегодня – ответил водитель
-Прекрасно. Едем на кладбище. Надеюсь, сигнальная лента и измерительные приборы имеются
-Так точно, всё в багажнике, - быстро ответил водитель в должности старшины
Старенький служебный автомобиль, разогретый на утреннем солнце как духовка, двинулся по разбитой дороге
- Жара адская… - пожаловался один из ППС-ников с заднего сидения
- Да уж…. Не понятно, на улице или в машине хуже – ответил ему водитель
Анатолий не отвлекался на редкие реплики патрульных, а пытался изучать выданные ордера. Но мысль о том, что езда по разбитой дороге в раскалённой машине никак не закончится, упорно препятствовала этому. Наконец, спустя полчаса, автомобиль подъехал к забору кладбища. У ворот полицейских встретил уже ждавший их сторож.
- Кто дежурил ночью? – Пожимая руку сторожу спросил Анатолий
- Я… Я дежурил – надтреснутым дрожащим голосом ответил сторож
- Как звать?
- Кого?
- Вас. Я же с Вами разговариваю
- Семён Андреевич я…
- И что ж, проспали?
Запах алкоголя отвечал на этот риторический вопрос вместо тысячи слов. Потупив взор, сторож ослабил хватку. Анатолий выпустил его руку и показал на тропинку, ведущую меж могильных оград, в тень высоких деревьев.
- Ведите, Семён Андреевич, сейчас всё посмотрим, оценим происшествие, составим протокол. Вы наш единственный свидетель, так что, очень Вас прошу: рассказывайте всё
Сторож закивал головой, понимая, что сейчас на него не давят, а любезно предлагают сотрудничать со следствием и бодрым шагом направился вглубь кладбища.
У могилы толпились родственники и просто случайные прохожие. Народу собралось немало, так что, Анатолию стоило трудов пробраться к ограде и увидеть, что произошло. Могила была в ужасном состоянии. Гранитное надгробье свалено и разбито. Могильный холм больше походил на ссыпанную несколькими кучами землю вперемешку с песком, с огромным кратером посередине. Новенькая ограда изогнута, словно давили трактором, а вокруг могилы, на несколько метров разбросаны цветы, венки и траурные ленты. Посмотрев несколько секунд на столь удручающее положение дел, Анатолий повернулся к людям лицом и громко сказал:
- Внимание! Делом занимается полиция! В целях скорейшего получения результатов следственных мероприятий, прошу немедленно разойтись!
- Как это «разойтись»? – ответила женщина в чёрном платке, устремив заплаканные глаза на Анатолия. Он сразу понял, что это родственница усопшего, подошёл к ней, взял аккуратно за локоть и отвёл в сторону, пока патрульные огораживали место происшествия сигнальной лентой. Отойдя достаточно далеко от толпы, Анатолий успокаивающим голосом начал разговор:
- Примите мои соболезнования. От меня лично и от лица всего МВД нашего уютного городка. Я понимаю, как Вам тяжело, а тут ещё такой наглый вандализм…
- Не думаю, что вы понимаете, как это – потерять единственную дочь… - ответила женщина и зарыдала. Анатолий осторожно обнял её за плечи и продолжил:
- К сожалению, такова наша жизнь. Мы теряем самых близких. И я тоже терял близких, когда был ещё совсем ребёнком… Поэтому, я понимаю Вашу боль. Но мы должны быть сильными. Мы должны взять себя в руки и продолжить жить, не смотря на приключившееся горе
Женщина слегка успокоилась, но не перестала плакать. Сквозь слёзы она спросила:
- Кому в голову взбрело такое? Что за варвар испортил могилу юной девушки? Зачем?
- Именно для того, чтобы ответить на эти вопросы я и прибыл, - сказал Анатолий
- И… Когда ждать ответов? – с недоверием спросила мать покойной
- Я вам честно скажу: как только это дело легло ко мне на стол, а было это ранним утром, я тут же снял с задания патрульных и примчался сюда. Поэтому, не беспокойтесь. Мы решим эту задачу в кратчайшие сроки, - всё таким же мягким голосом сказал Анатолий, держа в руке холодную дрожащую ладонь женщины, - здесь так прохладно и спокойно, под тенью этих огромных ясеней… Не то что нестерпимое пекло за кладбищенским забором
Женщина утёрла слёзы и убрав свою ладонь из руки Анатолия спросила:
- Как Вы думаете? Зачем это сделали?
- Буду честен. Не знаю. В нашем городке никогда такого не было прежде. Но, моя задача – выяснить это. И вы, как мать, первой узнаете о результате моих изысканий. Но, я буду вынужден вас кое-о чём просить
- О чём же?
- Следственная процедура такова, что все причастные должны быть опрошены. А в особенности – пострадавшие. И для того, чтобы Вам помочь, я буду вынужден пригласить Вас для опроса. Обычно, это происходит в местном отделении. Но зная, в каком тяжёлом состоянии Вы сейчас, я буду готов прибыть туда, куда удобно именно Вам, - сказал Анатолий, поправил фуражку, попрощался коротким головы и вернулся к могиле, обнесённой сигнальной лентой.
Сторож стоял неподалёку от могилы, нервно потирая ладони. Народ, не выдерживая жары, стал расползаться. Ушла и мать покойной. Наконец, Анатолий остался наедине со своими мыслями. Что-то не укладывалось в версии о банальном вандализме. Чего-то не хватало, а может быть, что-то было лишним. Но что именно противоречило – Анатолий пока что не мог понять. Зато он понимал, что от пьяного сторожа ему ничего не добиться…

Звонок в дверь заставил Старьёвщика отложить инструмент и прислушаться. Через несколько секунд звонок повторился. Старьёвщик взглянул на часы, встал из-за стола и направился к двери. Убедившись, что цепочка на месте, он медленно открыл один за другим три дверных замка. В узком просвете приоткрытой двери, Старьёвщик увидел молодого человека с густой щетиной и кудрявыми волосами. Он поймал взгляд Старьёвщика и шёпотом сказал:
- Я принёс, как и договаривались
- Мы договаривались на час позже,  - укоризненно ответил Старьёвщик
- Да, извините… - коротко бросил собеседник
- Вы один?
- Да, я тут один, - нетерпеливо ответил нежданный гость
- Что ж, давайте его мне, я посмотрю
Молодой человек передал тугой тряпичный свёрток в узкий дверной просвет. Старьёвщик почти выхватил его из рук гостя и резко захлопнул дверь, закрыв все замки. Пройдя за рабочий стол, он включил мощную лампу над ним, достал из ящика монокль, надел латексные перчатки и развернул тряпицу. Глазам его предстало массивное золотое ожерелье, напоминающее ошейник. Тончайшая резьба и обилие драгоценных камней говорили о превосходном искусстве мастера, сделавшего эту вещь.
«Очень похоже на скифскую работу. Все камни на месте, состояние идеальное. Нет следов восстановления…» - говорил сам себе Старьёвщик. Наконец, спустя продолжительное время, звонок в дверь отвлёк Старьёвщика в очередной раз. Аккуратно положив древнее украшение на стол, он направился к двери. Открыв её, не снимая с цепочки, Старьёвщик строго сказал всё тому же гостю:
- Вас должны были предупредить, что после передачи мне объекта, вы – исчезаете!
- Да… Мне говорили, но…
- Никаких «но»! Правила для всех одинаковые! Вы боитесь, что я вас обману?
- Нет! Что Вы!
- Что ж, тогда слушайте: ваша побрякушка стоит тысяч сто. Если нужно срочно, то прямо сейчас готов купить за пятьдесят
Изумлённый гость расплылся в улыбке и радостно сверкая глазами, закивал головой и затараторил:
- Да-да! Конечно согласен! Я честно признаться, на большее и рассчитывать не смел!
- Прекрасно! – перебил его Старьёвщик, - Тогда по рукам. Надеюсь, вы понимаете, что это неофициальная сделка, и никто не имеет претензий друг к другу после неё?
- Разумеется! Вам - вещь, мне – деньги
- Без договоров, и прочих бумаг! А вздумаете шутить и побежите в полицию – так вы же больше всего и пострадаете. Ведь я старик, мне жить осталось совсем недолго, а у вас – вся жизнь впереди. Не думаю, что хотите провести её за решёткой, так ведь?
Гость нахмурился, потупил взор, уставив его в пол
-Вот и договорились, - криво улыбнувшись, сказал Старьёвщик, - сейчас принесу ваш заработок
Спустя несколько минут дверь снова приоткрылась. Старьёвщик вручил молодому человеку свёрток старых купюр, кивнул головой в знак прощания и захлопнул массивную дверь, закрывая один за другим замки.

Молодой человек с густой щетиной и кудрявыми волосами сидел за кухонным столом своей маленькой квартирки. Все окна в ней были настежь открыты из-за нестерпимой жары. Мысли его были целиком сосредоточены на только что состоявшейся сделке со Старьёвщиком. Чайник начинал посвистывать на газовой плите, а сигарета в пепельнице тлела, испуская едкий дым. Звонок в дверь прервал его размышления. Он подошёл к двери, посмотрел в глазок и открыл единственный замок. На пороге стоял человек, которого он ждал
- Привет, как прошло? – спросил человек с порога
- Лучше и не придумать, проходи – отозвался хозяин квартиры
Пройдя на кухню, друзья уселись за стол. Молодой человек с густой щетиной и кудрявыми волосами налил две кружки чая, поставил их на стол и сказал:
- Саня! Пятьдесят штук за сутки!
- Серёга, не мало ли? – отозвался тот, взяв в руку кружку чая
- По двадцать пять каждому, за ночь работы, - разве это мало?
- Конечно нет, это очень круто… Но мне нужно больше сейчас…
- Ну так давай ещё поработаем, вопросов-то?
- Ещё, говоришь, поработаем? - Александр достал мобильный телефон, открыл региональный новостной сайт и показал Сергею заголовок: «Кладбище Заводского города пережило нападение вандалов. Ведётся следствие»
- Вот чёрт! – недовольно, сквозь зубы выцедил Сергей, почёсывая кудрявый затылок
- Ну а ты как хотел? Раскурочили к чёртовой матери эту могилу! Хорошо, что хоть закопать и свалить успели
- Да уж… Неприятная новость…
- И как теперь планируешь вести работу?
- Ну значит, в другой город поедем, люди-то везде умирают
- Мы эту могилу, если помнишь, несколько месяцев караулили!
- Да, верно, но… сейчас лето, вдруг попрёт везуха?
- Попрёт, говоришь? – злобно отозвался Александр, - какой шанс? И где мы будем искать информацию? По всей области будем кататься что ли? Все деньги так и просадим!
- Слушай, Саня, тормозни… Если надо – я могу больше отдать. А хочешь – бери все пятьдесят штук! – перебил его Сергей и выложил на стол деньги
- Тоже неправильно. Работали вместе, а деньги только мне? – возразил Александр и продолжил пить чай
- Я со следующего дела возьму…
- Нет… Поровну всё. Но деньги нужны очень, так что, думай
- Есть у меня одна мысль… Ходит слух по городу, что пару лет назад здесь жила банда профессиональных мародёров, которые могли так мастерски могилы обчищать, что ни одна собака не догадалась бы, что могила была вскрыта. Ну и само собой, у них и сеть агентская своя была, так что – всегда знали, кто и где из богатеньких помер
- Звучит абсурдно, не находишь? Верить слухам сейчас – как-то странно…
- А какие варианты? Воровать?
- А мы чем занимаемся? Мне проще машины вскрывать, чем заморачиваться с раскопками. Раз повезло – вскрыли и не попались. Два повезло – нашли ценную побрякушку. Три повезло – сбагрили находку. Думаешь, везение вечное?
- Нет, не вечное. Но в этом убогом городишке иными путями не заработать
- Ладно… Пойду я, - допивая чай и одновременно вставая из-за стола сказал Александр. Как будет что-то стоящее – звони. А пока, видимо, придётся вернуться туда, откуда начал…
Дверь захлопнулась, и Сергей закурил очередную сигарету, глядя сквозь открытое настежь окно на трубы целлюлозного завода, который уже много лет не действовал. Мысль о том, что Старьёвщик может подтвердить городские легенды, не давала покоя. Поэтому, докурив, Сергей принялся набирать его номер.

Глава 2
Спустя долгое время Старьёвщик, наконец, ответил на звонок
- Алло! – недовольным скрипучим голосом сказал он
- Это Сергей. Я хотел бы кое о чём с Вами поговорить
- Напомню, что сделка завершена и не подлежит отмене! Прощаемся! – теряя терпение сказал Старьёвщик
-Нет-нет! Подождите! Я не собираюсь с Вами спорить или выказывать недовольство! Я полностью удовлетворён нашим сотрудничеством! – торопливо, едва не путая слова затараторил Сергей, пока Старьёвщик не бросил трубку
- Что же вам надо тогда?
- Послушайте: мы ведь можем принести пользу друг другу. Я хотел встретиться с Вами, чтобы реализовать ещё много подобных сделок, понимаете?
- Если честно, то плохо понимаю, о чём речь. Но, так и быть, жду Вас для разговора вечером, скажем в половину девятого. Смогу уделить Вам немного времени
-Прекрасно! Буду вовремя! – довольным голосом ответил Сергей
Короткие гудки полились из телефона. Сергей положил его на край стола, взял сигарету и устремил взор сквозь окно на умерший целлюлозный завод. Некомфортное, зябкое чувство овладело им. По телу побежала мелкая дрожь, не смотря на удушающую жару. Он понял вдруг, что уже больше суток не спал. События минувшей ночи врезались в его память. Они в мгновение прогнали любое желание уснуть. Сергей замер с незажжённой сигаретой в руке, прокручивая свежие в памяти события минувших суток.
В деталях Сергей вспомнил, как ещё до заката раздался звонок в дверь. Он поспешно открыл её. На пороге стоял высокий, худощавый человек. Взгляд его был острым, а лицо несколько дней небритым. Это был друг Сергея, Александр. Он поспешно прошёл за порог и захлопнул дверь.
- Всё готово, поехали, - почти приказным тоном сказал Александр
- Уверен, что нас не заметят? – спросил Сергей
- Не заметят. На кладбище единственный сторож, который пьянствует ежедневно
- Откуда знаешь?
- Я там целый день торчал, ждал, когда закончатся похороны. Народу полно было. После похорон несколько местных алкашей к нему в сторожку забрели, ну и через окно я увидел, как сторож ни в чём себя не ограничивает. Пьёт много и всё, что нальют. Так что собирайся, нас не потревожат
Потрёпанное временем авто двигалось по неосвещённой междугородней трассе. Густые сосны по её обочинам непроницаемой стеной возвышались к небесам, создавая длинный мрачный коридор, едва освещаемый фарами единственной машины
- Доедем хоть? – спросил Сергей, копаясь в телефоне
- Доедем и вернёмся без проблем, не задавай глупых вопросов – нехотя ответил Александр
- Связи нет. Не хотелось бы тут встать, - отозвался Сергей, показывая экран телефона другу
- Заткнись, итак тошно… - злобно оборвал его Александр, - и откуда такая тупая идея в твоей голове возникла? Это ж надо было додуматься – раскопать чужую могилу!
- А чего ты злишься-то? Деньги ж не пахнут! Живого ограбить – это куча проблем, а мёртвый к ментам не побежит, заявление не накатает!
- Это у ж точно, -успокоившись, ответил Александр, - подъезжаем, так что, делаем дело до конца. А то зря что ли это всё затеяли?
- Ожерелье точно золотое? – поинтересовался Сергей
- Точно! Я очень близко рассмотрел. Золотое и какое-то старинное, главное – покупателя найти
- Есть у меня мысль. Дед один живёт недалеко от целлюлозки, занимается ремонтом часов и всякой ювелирки. Попробую с ним договориться
- Ну вот займёшься, когда вернёмся…
Автомобиль подъехал к кладбищенскому забору со стороны леса
- А далеко до ворот? Может, переставишь машину? – полюбопытствовал Сергей
- Нет, там не хочу светиться. Тут недалеко за деревьями, есть щель в заборе, пройдём через неё
Взяв по лопате из багажника и со скрипом закрыв его, они двинулись вдоль забора. Зайдя за деревья и обнаружив там разогнутые кем-то прутья, Александр и Сергей пролезли на территорию кладбища и направились к нужной могиле. Спустя несколько минут они были на месте. Свежее захоронение с уже установленным надгробьем, обильно украшенное венками, цветами и траурными лентами, в свете луны чётко выделялось на фоне других могил.
- Ну что, с чего начнём? – спросил Сергей, опёршись на лопату
- Думаю, времени у нас мало, поэтому всё надо сделать быстро. Выбрасываем все цветы за ограду и начинаем копать
Приступив к своему грязному занятию, мародёры быстро поняли, что эта задача тяжелее, чем казалась. Выбросив венки с цветами за ограду, они столкнулись с препятствием: Копать было почти невозможно. Тяжёлая земля вперемешку с песком и глиной, упираясь в ограду, не разбивалась и не высыпалась за её пределы, а комьями скатывалась обратно
- Вот дерьмо! Мы её не раскопаем! – злобно бросил Александр, швырнув лопату
- Давай скинем ограду! Так у нас будет место! Иначе, все усилия напрасны…
- Согласен. Хорошая мысль…
Взяв за два угла по короткой стороне у подножия могилы, мародёры с огромным трудом, матерясь и проклиная саму идею о своём поступке, таки вытянули столбы ограды из земли. Сгибая, сворачивая спиралью скрипящий металл, они выкорчевали ограду и почти уже откинули её в сторону, как вдруг, зацепили массивное гранитное надгробье с портретом молодой девушки. Плита пошатнулась и завалилась на разворошённую насыпь, угодив прямо в её кратер. Глухо ударившись, подняв столб песчаной пыли, надгробье раскололось
- Твою мать! –крикнул Александр, со злостью отшвырнув ограду от себя
- Да тише ты! – шёпотом ответил Сергей
- Ты хоть представляешь, сколько весит эта плита? А она прямо на могиле теперь!
- Сейчас уберём, не ори!
Всё так же ругаясь друг на друга, не скрывая эмоций, мародёрам удалось отшвырнуть обломки надгробья в сторону. Едва переведя дыхание, они схватили лопаты и принялись дальше ворошить тяжёлую глинистую землю, медленно пробираясь вглубь проклятой могилы. Наконец, лопаты ударились о крышку гроба. Уставшие, перемазанные грязью мародёры переглянулись, поймав взгляды друг друга в свете луны
- Фонарь-то не взяли! И кроме лопат ничего нет! – сказал Сергей укоризненно
- Заткнись! – ответил Александр, едва дыша
Молча они принялись ломать крышку гроба лопатами. Спустя продолжительное время, основательно разломав дощатый каркас, им удалось вскрыть гроб. Молодая девушка в свадебном платье предстала глазам мародёров. Руки её были сложены на груди. В ладони был вложен букет белых роз, которые ещё не успели увять. Фата закрывала лицо усопшей. Сквозь её тончайшую ткань проникал свет луны, отражаясь в драгоценных камнях ожерелья на шее девушки.
- Ну что замер? Хватай ожерелье! – нетерпеливо, сквозь зубы выцедил Александр
- Такая молодая… Страшная участь… - ответил Сергей
- Да забирай уже находку! Влюбился что ли?
- Какой же ты всё-таки бесчувственный идиот, Сань… Ей лет двадцать. А мы грабим её труп, словно мы последнее отребье в этой стране… - спокойно ответил Сергей, осторожно снимая ожерелье с тела
Выхватив находку из его рук, Александр стал вертеть её в свете луны, довольно ухмыляясь
- Сколько интересно, стоит эта штука? – спросил он подельника
- Тысяч тридцать бы получить… Не подделка?
- По весу – тяжёлая… Да и камни не мутные… Ладно. Увидим. Время сваливать, а у нас ещё полно работы
Мародёры накинули поломанную крышку гроба обратно, выбрались из могильной ямы и поспешно стали закапывать её тяжёлой глинистой землёй. Пение птиц и надвигающийся рассвет заставили их поторопиться. Наспех засыпав разорённую могилу, сломав при этом одну из лопат, уставшие и перемазанные грязью подельники скрылись в лучах утреннего солнца из маленького призаводского городка.

Снова и снова прокручивая в своей голове события минувших суток, Сергей направлялся от автобусной остановки к серой хрущёве, в которой жил Старьёвщик. Поднявшись не нужный этаж, Сергей взглянул на экран телефона. Убедившись, что время на часах соответствует назначенному, он нажал кнопку дверного звонка. Через несколько секунд, один за другим открылись три замка и дверь распахнулась, повиснув на цепочке
- Итак, что Вы хотели? – настороженно спросил Старьёвщик
- Я хотел бы принести пользу нам обоим, - ответил Сергей
- Не нужно этих Ваших загадок, говорите прямо!
- Что ж… Есть городская легенда, что тут жили расхитители могил. Профессионалы, которые всегда знали, кто и где умер, какое богатство унёс в могилу покойник, как эту могилу правильно открыть и правильно закрыть. Никем никогда не пойманные, оставшись призрачной легендой в умах народа… Скажите… Это всего лишь легенда?
- Я понял, - растягивая слова ответил старьёвщик. Он медленно закрыл дверь. Затем послышался звук сползающей с замка цепочки. Следом дверь полностью открылась, и Старьёвщик кивком головы пригласил Сергея в квартиру
- Скажите, прав ли я буду, если предположу, что Ваша находка – результат вскрытия могилы богатой особы? – всё так же растягивая слова спросил Старьёвщик Сергея, глядя ему в глаза
- Да. Это так, - ответил Сергей, прижатый взглядом Старьёвщика к стенке
- Что ж… Если лёгкие деньги вскружили Вам голову, то вы уже не остановитесь. До тех пор, пока Вас не поймают, вы будете искать лёгких способов заработать. Но меня интересует один вопрос: а с чего Вы решили, что грабить могилы - легко?
- Я не говорил, что это легко. Напротив, минувшая ночь – кошмарнейшая в моей жизни. Но то, что я получил в итоге – смогло компенсировать всё, что пришлось пережить…
- Вы красиво говорите, Сергей. Но ошибки, которые Вы допускаете – не принесут ничего кроме вреда и разочарования нам с Вами.
- Да. Понимаю. Именно поэтому мне нужна помощь. Ведь я готов научиться!
- Я отвечу на Ваш вопрос, Сергей. Люди склонны врать, искажать события, заблуждаться. Но факт остаётся фактом. Мародёры были здесь. И то, что я видел в их руках – ни в какое сравнение не идёт с банальными побрякушками, место которым только лишь в ломбарде…
- Как мне найти их? – нетерпеливо спросил Сергей
- Вы можете найти только одного сейчас. Он всё ещё живёт в нашем маленьком городке
Старьёвщик подошёл к тумбе у входной двери, оторвал блокнотный лист и написал на нём карандашом имя и номер. Вручив его Сергею, он открыл входную дверь и жестом указал на выход. Сергей вышел за дверь, после чего она захлопнулась и послышался звук закрывающихся замков. Взглянув в записку, Сергей прочитал имя: «Густав». Под ним был написан номер мобильного телефона. «Странное имя. Иностранец что ли?» - проговорил он под нос и медленно пошёл вниз по лестничному маршу.

Анатолий навис над своим рабочим столом, разглядывая напечатанные на крупных листах фотографии разрушенной могилы. День подходил к концу, что, впрочем, не давало повода жаре спасть хотя бы на несколько градусов. Идей не было. И Анатолий, впервые за несколько лет, ждал звонка майора Белозёрцева, не зная, как вести разговор. Снова и снова он смотрел на фотографии, пытаясь найти ту самую недостающую, а может быть и лишнюю деталь…
«Вот же чёрт побери!» - почти крикнул Анатолий, схватил в руки одну из фотографий, пристально вглядываясь в неё. Подняв трубку настольного телефона, Анатолий торопливо набрал номер дежурного:
- Алло, это лейтенант Просковьев. Машину мне организуйте быстро!
- Так точно, товарищ лейтенант! – отозвался дежурный на другом конце
Взяв фонарь и фотографию, Анатолий быстрым шагом направился в сторону выхода. Старенькая служебная машина и всё тот же водитель ждали у дверей. Лейтенант снова забрался на переднее пассажирское кресло и приказал двигаться в сторону кладбища.
Разглядывая фотографию всё более пристально, Анатолий наконец-то мог связать воедино всю картину происшествия, ухватывая всё новые детали, до этого момента не имевшие значения.
Подъехав к воротам кладбища, водитель долго и настойчиво сигналил, пока Семён Андреевич не вышел к ним из своей сторожки. Выйдя к нему навстречу быстрым шагом, Анатолий указал на сторожку. Подойдя ближе, он сказал ничего не понимающему сторожу:
-Быстро! Показывайте лопаты!
Сторож кивнул головой, развернулся и засеменил к своему домику. Дрожащими руками открывая дверь чулана, что была со стороны улицы, он включил свет. Осмотрев инвентарь, Просковьев сказал спокойно и настойчиво, так, как он это умел, чтобы заставить собеседника выложить всё и сразу:
- Семён Андреевич! Посмотрите очень внимательно на свои инструменты и скажите: всё ли на месте?
Глаза сторожа забегали в недоумении. Устремив взор на лопаты, крюки, цепи, верёвки, он долго и пристально смотрел на них, и наконец выдал:
- Всё здесь…
- Вы уверены, что ничего не пропало и не сломано?
- Да… Всё на месте
- Прекрасно. Теперь идём к могиле
- Какой?
- Что значит «какой»? Той же, что и утром! Пили что ли опять?
- Никак нет… - ответил сторож и не соврал. Ведь пить при таком происшествии означает – навлечь на себя немилость Просковьева. Он хоть и говорил всегда спокойно и вежливо, но одним лишь взглядом мог заставить заикаться любого
Добравшись до могилы, обнесённой сигнальной лентой, в лучах заходящего солнца Анатолий увидел то, что ранее смог распознать на фотографии. Пробравшись к могильной яме, в разворошённом надгробном холме, он увидел обломок круглой деревянной палки, напоминающей черенок лопаты. Он едва торчал из земли, почти незаметный глазу. Потянув за него рукой, раскачивая из стороны в сторону, Анатолий медленно вытянул из земли остаток черенка с погнутой лопатой на конце. Посмотрев в глаза сторожу, он спросил:
- Семён Андреевич, Вы уверены, что это не Ваш инструмент?
- Нет… Не мой… - ответил сторож, мотая головой
- Что ж. Если инструмент не Ваш, а могила разрушена, то у меня есть все основания считать, что кто-то пытался добраться до тела покойной. И Вы уверены, что не заметили ничего подозрительного минувшей ночью? Ни шума, ни движений?
- Нет… Ничего – вздохнув удручённо, ответил сторож
- Вы понимаете, что это значит? Это уже не вандализм, это не просто осквернение могилы. Кто-то пытался достать труп! А что если этот «кто-то» сделал то, что хотел? Может быть и трупа уже там нет?
Слушая речь Просковьева, сторож побледнел. Лицо его приняло выражение совершенно потерянное и пустое. Он сел на землю возле разорённой могилы и схватившись руками за голову, замер в таком положении не понимая, что происходит и как быть…
Звонок мобильного телефона отвлёк Анатолия от рассуждений вслух. Поднеся телефон к уху, он сказал:
- Слушаю Вас, товарищ майор!
- Ну что? Чем порадуешь, Толя? – прозвучал вопрос Белозёрцева
- Нахожусь у могилы. Вскрылись новые детали. Это не вандализм…
- Могила разрушена, но это не вандализм? А что же тогда? – изумлённо спросил майор
- Могила целенаправленно вскрывалась, найдены неопровержимые улики
- Вскрывалась? Ты уверен?
- Так точно!
- Вот чёрт! Это ещё хуже, чем я думал! И что по-твоему? Некрофил завёлся?
- Не обязательно. Погребена, конечно, молодая девушка, но… Мать покойной очень странная и загадочная личность… Я бы сказал – не нуждающаяся в деньгах…
- К чему ты клонишь, лейтенант?
- Предполагаю, товарищ майор, что это могло быть деяние с целью наживы
- Ага… Уловил мысль. Звучит логично. То есть, кто-то из присутствовавших на похоронах, мог заметить дорогие украшения и затем поживиться? Вот это уже интересно. Что ж, действуй! Завтра жду отчёт по опросу родственников. Утром запрашивай эксгумацию. А сейчас дуй домой и отдохни. Тяжёлый выдался денёк. Всё. Отбой!
Короткие гудки полились из трубки. Анатолий убрал телефон в карман. Подойдя к сторожу, он осторожно положил руку ему на плечо, сказав:
- Не переживай ты так, Семён Андреевич. Найдём гада…
Взбодрившись и поняв, что Просковьев не держит зла на его невнимательность, сторож понялся на ноги.
- Ты главное, проследи, чтоб никто не приближался к могиле, договорились? – дружелюбно спросил лейтенант
Сторож закивал головой и крепко схватил его руку, растрясывая, словно Паркинсон… Попрощавшись со сторожем, Анатолий в сопровождении старшины направился к выходу с кладбища
- Что думаете по этому поводу? – спросил Анатолий
- А что тут думать? Вы уже всё сказали, лучше этой версии мне ничего в голову не придёт – ответил старшина
- Завтра узнаем. В любом случае, всем нам было бы спокойнее без таких странных происшествий…

Глава 3
Сергей проснулся от телефонного звонка. Телефон неприятно вибрировал, скользя по полу возле кровати. Некоторое время Сергей неподвижно лежал, устремив взор только что открытых глаз в одну точку на стене. Но телефон продолжал карабкаться по истёртому линолеуму старой квартиры. Наконец, Сергей протянул руку к трубке. Поднеся к уху телефон, он услышал голос Александра:
- Привет! Удалось что-то нарыть? Деньги нужны прямо сейчас!
- Сань, давай чуть позже. Есть мысли, но надо кое-что разузнать, я тебе потом расскажу, - сонным голосом ответил Сергей
- Позже не пойдёт, нужно срочно, иначе у меня будут проблемы! – повышая голос сказал собеседник. Затем, немного смягчившись, продолжил, - Если нет вариантов, то так и скажи, я хотя бы не буду попусту надеяться!
- Сань, варианты есть, дай мне время до вечера, - успокаивающе ответил Сергей, зная, впрочем, что вариант единственный и пока что, носящий статус легенды. Но ответить иначе он не мог.
Сергей с детства знал Александра. Они подружились ещё в школе. Но если сам Сергей старался не влезать в грязные делишки, то Александр не упускал возможности легко заработать. Срок за кражу он получил сразу же, как стал совершеннолетним. И хоть он был небольшим, с условно-досрочным освобождением, но неизбежно оставил свой след на судьбе Александра. Сергей же никогда не попадался в цепкие лапы полиции, хотя и не был до конца чист перед законом. Редкие, но хорошо обдуманные мелкие кражи, умение вовремя остановиться, способность отсидеться и не высовываться, когда это требовалось – спасали от внимания правоохранителей всё это время. Сергей знал, что Александр не был осторожным. Азарт затмевал его разум. Именно поэтому он и сказал об имеющемся варианте, надеясь уберечь друга от ненужных неприятностей.
Встав с кровати, почёсывая голову, Сергей нашёл на кухонном столе блокнотный лист от Старьёвщика. Набрав написанный на нём номер, он долго слушал длинные гудки вызова. Затем, ему ответили:
- Алло!
- Здравствуйте! Этот номер дал мне Старьёвщик. Вы – Густав?
- А кто его спрашивает?
- Человек, который вскрыл могилу, чтобы заработать
- Смело. И что нужно этому человеку?
- Принести пользу себе и Вам
Собеседник усмехнулся и после продолжительного молчания ответил:
- У заброшенного завода есть хозяйственная пристройка, прямо у забора со стороны леса. Жду тебя там через час. И смотри без глупостей! Приходи один, иначе встреча не состоится
- Понял Вас! Уже собираюсь! И не беспокойтесь, я не причиню Вам вреда!
- Я и не беспокоюсь. Я предупредил, - сказал Густав и бросил трубку
Жара продолжала душить, не смотря на заволакивающие небо облака. Сергей вышел из дома и направился в сторону старого целлюлозного завода. Время близилось к полудню и душный воздух лишь укреплял позиции, от чего на улицах маленького городка было почти безлюдно. В назначенное время Сергей пришёл к указанной Густавом постройке. Это был покосившийся деревянный сарай, пристроенный к забору из бетонных плит. Найдя не заколоченную дверь, Сергей зашёл внутрь и сразу же повалился на землю от удара по голове. Крепкий широкоплечий мужик с серым небритым лицом и злобным взглядом, поставил ногу на грудь Сергея и одновременно замахнулся палкой, приготовившись ударить повторно. Он спросил хриплым голосом:
- Кто такой? Что тут забыл?
- Я Сергей! Пришёл на встречу с Густавом! Я один! Не бейте! – тараторил молодой человек, заикаясь от страха
Густав убрал ногу с груди Сергея и протянул руку, чтобы помочь подняться
- Я должен был убедиться, что ты не опасен, - спокойно сказал Густав, отшвырнув палку в сторону
- Понимаю… Болезненный метод, но видимо, надёжный, - потирая ушибленную голову ответил Сергей
- Итак, что тебе нужно?
- Я хочу научиться ремеслу мародёра, - серьёзно ответил Сергей, что, впрочем, не помешало Густаву громко рассмеяться. Успокоив свой смех, он ответил:
- Не осилишь. Тебя поймают и посадят. Одному – не вариант
- Я не один. У меня есть надёжный друг…
- Первая ошибка: ты представился настоящим именем, - перебив его, резко ответил Густав
- Вот чтобы не совершать этих ошибок я к Вам и пришёл – настаивал Сергей
- Что ж, вкратце опишу суть дела, - начал рассказ Густав, - чтобы успешно обчистить могилу, нужно учесть много деталей: личность покойника, его родственников, ценность того, с чем хоронят мертвеца. Но это не самое главное. Чтобы выследить грядущие похороны, нужно тщательно изучать жизнь будущих покойников. Нужны знакомства в больницах и моргах, чтобы понимать – кто и на какой стадии пути от своей кровати к могиле. Когда покойник созрел, - нужно начинать подготовку. Для этого организуется слежка за домом покойника и его родственниками. Всё это – человеческие ресурсы, которые нужно оплачивать из своего кармана. Но и это не всё. Погребение покойника не означает, что нужно расслабиться. Напротив, нужно сосредоточиться и ждать
Густав вынул из-за пазухи газету и протянул её Сергею. На первой полосе была новость о разрушенной могиле
- Газета же не наша, а оттуда! Как Вы её получили? – спросил изумлённый Сергей
- Вот в этом ремесло: я всегда в курсе всех событий, - ответил Густав и продолжил, - Ты неосторожен. Разворошил могилу, оставил кучу следов своей неуклюжей работы, навёл панику на город. Теперь тебе туда путь закрыт. Сначала научись работать руками, чтобы лезть в это дело
- Я не знал, что…
-Что земля окажется глинистой? – перебил его Густав, - это твои проблемы! Мародёр должен знать всё: какой грунт, где и когда родственники, кто и как охраняет кладбище, а самое главное – что конкретно он снимает с покойника. Иначе – всё это напрасный труд
- Я понял Вас, Густав… И как быть?
- Забыть и заняться чем-то другим
- Забыть… Упустить возможность жить так, как хочется?
- Забыть и смириться. Тебе это не по плечу, мал ещё. Видел я такого мальца. Землю рыл хорошо, но не умел держать язык за зубами. Кончилось всё плохо. А тебе нет нужды себя губить. Поэтому – просто забудь про свою дурную идею, забудь про этот разговор и живи обычной жизнью. Не получается здесь – уезжай в другое место
- Нет. Я не согласен
- А мне плевать, согласен ты или нет! – усмехнувшись ответил Густав, но Сергей продолжал настойчиво вести разговор:
- Дайте информацию! Я докажу, что могу быть полезен
Густав задумался и замолчал. Закурив, он пристально смотрел на Сергея пару минут, затем сказал:
- Хорошо. Но прежде договоримся. Во-первых, ты всё делаешь сам. Никаких звонков чтоб я от тебя не слышал. Во-вторых, я получаю долю с твоих дел. Небольшую, скажем, пять процентов, но железно. Ну и в-третьих, за информацию ты мне платишь немедленно. Так что, если есть деньги прямо сейчас, то считай, что мы договорились
- Сколько?
- Десять
Сергей достал из кармана брюк деньги, отсчитал требуемую сумму и отдал Густаву. Взяв купюры, Густав снова усмехнулся и сказал:
- Ещё одна ошибка: никогда не таскай деньги с собой. Всё всегда прячь, иначе можешь «потерять»
- Уяснил. Что там с информацией?
- Слушай внимательно, повторять не буду. В нескольких городах нашей области есть богатенькие толстосумы, которые вскоре, по той или иной причине покинут этот мир. Но для тебя это пока что будет сложно, ты неопытен. Чтобы получить навыки – вскроешь старую могилу. Но уверяю, там есть чем поживиться. А когда сделаешь всё правильно и скинешь добычу – поговорим о новых делах
- Что ж, где эта могила?
- Портовый городок через реку. На кладбище найдёшь могилу генерала Лаврентьева, он умер минувшей весной. Вонь будет невыносимая, так что найди защиту для дыхания
- Понял Вас. А что там брать?
- Уж поверь, там есть что брать. Прежде всего – именной кортик сдёрнешь, остальное сам увидишь
- Что с землёй?
- Это правильный вопрос, быстро схватываешь. Глины там нет, чернозём и песок. Но на дне может быть вода, ведь река недалеко, так что учти это
- Что с охраной?
- Это уже сам разбирайся. И придумай себе псевдоним, не свети ни имя, ни лицо. Подельник твой тоже пусть об этом позаботится
- Он не подельник, он мой друг
- У мародёра нет друзей, только подельники. Запомни это. Когда запахнет жареным – все твои друзья сбегут незамедлительно
-Что ж, спасибо, Густав. Я учту всё это
Пожав руку Сергею, Густав ухмыльнулся в очередной раз и быстрым шагом направился к выходу из тёмного прогнившего сарая. Выйдя следом, Сергей уже не увидел Густава, словно тот испарился на жаре…

Подметая дощатый пол своего старого дома, Густав услышал телефонный звонок. На экране высветился знакомый номер. Звонил Леонид, внук покойной актрисы, могила которой обрушила много забот на голову Густава. Он не имел желания общаться с Леонидом, но знал, что это было необходимо. Ведь следом за тяжёлой работой, которую он обяжет выполнить, последует огромная денежная сумма, которую он щедро вручит сразу же после её выполнения. Уже более двух лет Густав вынужден работать на Леонида. Работа эта очень тяжёлая и неприятная. Два раз в год, когда нет снега и морозов, Густав вскрывал могилу покойной актрисы, чтобы в очередной раз накормить. И трапеза эта всякий раз состояла из человеческой плоти. Густав мастерски проворачивал эту операцию, скармливая покойной местное отребье, чтобы ускорить перерождение актрисы в божественную сущность. Каждая новая жертва давала несколько месяцев покоя Леониду, а покойной актрисе – всё более юную внешность. Густав не мог отказаться, ведь знал, что в этом случае навлечёт на себя гнев Леонида и сам станет трапезой для странного существа в могиле. Поэтому, каждый раз, когда подходил срок, он был готов искать новую жертву для новой трапезы.
Поднеся телефон к уху, Густав услышал:
- Привет, мародёр. Скоро понадобятся твои услуги. Ты готов?
- Да, Леонид. Есть на примете сразу пара человек. Возомнили себя расхитителями могил. Так что, можно будет облегчить работу в этот раз
- Хочешь сказать, в городе завелись мародёры, которые не под твоим контролем?
- Это не мародёры, Леонид, это просто неопытная шпана. Но избавиться от них – значит, облегчить нам жизнь. Я дал им метку за пределами нашего города, так что, если справятся – значит землю копать могут и послужат хорошим ужином для бабушки. А если попадутся властям – значит туда им и дорога, сами виноваты. Ничего не теряем в итоге
- Что ж, держи в курсе, Густав, скоро с тобой свяжусь – сказал Леонид и повесил трубку

Анатолий так и не смог нормально уснуть, поэтому рано утром уже был у разорённой могилы юной девушки, в ожидании бригады криминалистов. Он долго обдумывал свой разговор с матерью покойной, но не тревожил её ранними звонками. Он терпеливо ждал, когда могилу вскроют и можно будет самому, лично убедиться в своих догадках. Наконец, к восьми часам утра, к могиле прибыли четверо криминалистов в сопровождении кладбищенского сторожа. Раздав указания, Анатолий молча, со стороны наблюдал за процессом. Спустя полчаса работы, показалась поломанная крышка гроба. Фиксируя на камеру каждое действие коллег, криминалист сказал Анатолию:
- Гроб вскрывался, вся крышка в следах от чего-то острого. Но это не топор
- Вижу, - ответил Анатолий, - лопатами ковыряли…
- Похоже на то…
Надев респираторы и подняв сломанную крышку, криминалисты открыли взору Анатолия тело усопшей, перепачканное землёй и глиной. Глядя с края могильной ямы, Анатолий сказал:
- Одежда цела, но труп явно двигали
- На шее след, но это не результат вскрытия. По моим данным – покойная умерла своей смертью, так что это не странгуляционная борозда. Больше похоже, что на теле было какое-то ожерелье, но теперь его нет – ответил криминалист с глубины могильной ямы
- Ну что ж, тогда всё сходится. Делайте фотографии, пришлёте мне к обеду в бумажном варианте. Могилу осторожно присыпать, Семён Андреевич вам подскажет, как это правильно сделать. Я поставлю ППС-ников на охрану, чтоб никто даже близко не подходил. Всё, увидимся, - сказал Анатолий и направился в сторону выхода, где с раннего утра его ждала всё та же старенькая служебная машина.

Войдя в свой кабинет и незамедлительно наполнив таз водой из-под крана, Анатолий набрал номер матери покойной. Трубку долго не брали, и Анатолий снова и снова звонил. Наконец, ответ:
- Слушаю Вас, - произнёс холодный женский голос
- Маргарита? Здравствуйте. Лейтенант Просковьев Вас беспокоит. Нужно встретиться и поговорить
- Ничего нового вы мне не скажете! Лучше найдите то, что похищено из могилы моей дочери! – было ответом. Затем, из трубки настольного телефона полились короткие гудки.
В недоумении, Анатолий замер с трубкой в руках. Мысли одолевали его, но упорядочить их не получалось.
«Что за мистика? Какого чёрта? Откуда она знает? Может быть, она с самого начала знала, что могилу вскроют и ограбят?» - рассуждал Анатолий. В гневе, он пнул ногой полный таз, разлив воду по всему кабинету. Всё пошло не так, как он предполагал. Чёткая картина мира рассыпалась в одно мгновение и Анатолий не знал, как собрать воедино кусочки этой мозаики. Раздался звонок мобильного телефона. Высветился номер Белозёрцева. Ответив на звонок, Анатолий услышал:
- Ну что, версия подтвердилась?
- Так точно, товарищ майор… - хмуро ответил Анатолий
- А что ж тогда не весел?
- Очень много странностей для одного дела. Звонил матери покойной. Ей каким-то образом стало известно, что могила вскрывалась для ограбления и что из неё пропали вещи
- Ну и что? Она ведь знала, что в могиле нечто ценное, её можно понять
- Как-то слишком складно всё. Такое ощущение, что она сама всё это затеяла, как театральное представление. Но зачем – мне не понятно…
- Не спеши с выводами, Толя. Собери данные на эту даму, выясни кто такая и откуда. Но не забывай, что мародёров нужно ловить, иначе местные газетёнки поднимут панику. Не хотелось бы, чтоб из центра особисты приехали
- Понимаю, товарищ майор… Приложу все усилия, чтобы уладить дело. Улики уже у криминалистов, жду ответ
- Вот подготовься к общению с журналистами. Мы должны выглядеть максимально приглядно
- Всё понял. Будет сделано, товарищ майор!

Потрёпанное временем авто направлялось в портовый городок у крупной реки. Александр нервничал, ведь проблемы, настигшие его, требовали скорейшего решения, то есть, денег.
- Придумал себе кличку? – спросил Сергей
- Иди к чёрту со своими кличками, я не собираюсь в игры играть, - злобно ответил Александр
- Это зря. Ведь нас и подслушать могут
- Да уж… Тут меня можешь подслушать ты, а на кладбище кто? Покойники?
- Это тебе сейчас весело. А если попадёмся?
- Тогда нечего было за это браться. Ты как маленький ребёнок – ощутил романтику надвигающихся приключений… на свою задницу. Лучше скажи, всё подготовил?
- Да, всё же в багажник вместе собирали
- Там сумки какие-то, а что в них – я не знаю
- Противогазы, болотные сапоги, лопаты, топоры, гвоздодёры, и много чего ещё
- Что ж, надеюсь, всё это нужное, а не просто так, для массы
- Я и фонари взял
- Хорошо. Уговорил. Теперь заткнись пожалуйста, Серёг
- Не называй моё имя! Называй меня только кличкой, когда мы на деле! Я – Вольф
Александр громко расхохотался, услышав это, но когда наконец, успокоился, то сказал:
- Что ж, Вольф, заткнись. Мы уже подъезжаем
Автомобиль подъехал к забору из бетонных плит со стороны порта. Нацепив балаклавы, мародёры быстро вышли из машины, так же быстро достали снаряжение из багажника и бегом направились в сторону нужной могилы. Добравшись на место, Александр спросил:
- Мы не слишком торопимся? Только вчера получил сведения, а сегодня уже роем! Точно всё как надо?
- Это же тебе срочно нужны деньги! Я сказал, что найду вариант и нашёл его! Так что, хватит придираться и готовь инструмент! – ответил Вольф
Убедившись, что никого нет поблизости, а земля пригодна для работы, мародёры принялись за дело. Учитывая прошлые ошибки, они заранее привязали верёвки от ограды к надгробью с портретом отставного генерала сухопутных войск Лаврентьева, чтобы не завалить и не сломать его. Торопливо копая землю, они постоянно наблюдали за тропами, опасаясь быть пойманными. Но всё шло спокойно и гладко. Наконец, лопаты ударились о крышку гроба
- Не так глубоко, как в прошлый раз – сказал Александр
- Густав предупреждал, что может быть вода из-за близости к реке, видимо, поэтому такая глубина захоронения – ответил Вольф
Расчистив гроб от земли и взяв приготовленные гвоздодёры, подельники принялись вскрывать крышку. Наконец, крышка зашаталась, свободно двигаясь из стороны в сторону. Мародёры надели противогазы, включили фонарь в могильной яме и вскрыли гроб…

Глава 4
Анатолий сидел за своим столом, погрузив ноги в таз с водой из-под крана. Тишина в кабинете нарушалась лишь мерным ходом настенных часов, и звук этот нервировал Анатолия. Он ждал, когда же в дверь постучат, зазвонит телефон, или собравшаяся у отделения полиции толпа начнёт скандировать лозунги недовольства. Но ничего этого не было. Молчал телефон. В коридоре была тишина. Тихо было и за открытыми окнами. Лишь проклятые настенные часы монотонно декларировали звук своего маятника. Рука твёрдо сжимала карандаш, который кончиком упирался в лист бумаги, но не двигался дальше одной-единственной точки. Анатолий пытался размышлять о плане дальнейших действий, но не мог даже придумать, с чего начать. Звук мобильного телефон прервал это состояние. Полицейский вздрогнул, обломав при этом кончик карандаша. Отшвырнув его, он поднёс телефон к уху. Звонил старшина ППС:
- Алло! Товарищ лейтенант! Тут… Какие-то люди. Они… Забирают гроб с покойной
- Что за люди? Криминалисты? – спросил Просковьев
- Нет… - неуверенно ответил старшина, - в штатском, с какими-то удостоверениями и бумагами, я такие не видел раньше… Мне приказ поступил из центра – не препятствовать
- Ничего не понимаю… - раздражённо ответил Анатолий, - а что говорят? Что нужно им?
- Так ничего не говорят, товарищ лейтенант! Нас оттеснили, гроб вынули из могилы и молча направляются к выходу. Человек двадцать, не меньше!
- Что ж, наблюдайте…
Анатолий завершил вызов, положил телефон на стол и устремил неморгающий взгляд в сторону настенных часов.
В дверь настойчиво постучали
-Войдите! – скомандовал Анатолий
На пороге распахнувшейся двери стоял дежурный по отделению
-Что там? Кто-то пришёл? – спросил Анатолий у дежурного
- Да. К вам посетительница. Очень настойчивая. Я сообщил, что только по записи, либо по вызову для дачи показаний, но её это не убедило. Так что… Пришлось сообщить, что вы сейчас её примете
- Что за женщина? По какому вопросу?
- Не могу знать, товарищ лейтенант. Зовут Маргарита. Сказала, что только с Вами будет вести разговор
Анатолий замолчал, задумался на несколько секунд, затем кивком головы приказал привести посетительницу
На пороге показалась уже знакомая Анатолию мать покойной девушки. На голове всё тот же траурный платок, заплаканные глаза и холодное выражение лица, прямо как на кладбище, какие-то дни назад. Анатолий совсем забыл, что ноги его покружены в таз с водой, поэтому, выглядел крайне неловко, когда Маргарита вошла в его кабинет. Встав из-за стола, шлёпая по полу босыми мокрыми ногами, Анатолий отодвинул стул для Маргариты и подав руку, помог сесть.
- Что Вас привело сюда? Я могу как-то помочь? – спросил Анатолий
- Дайте воды…
Анатолий налил воды в гранёный стакан из графина и подал Маргарите. После он спросил снова:
- Что-то случилось? На Вас лица нет…
- Именно случилось… - ответила Маргарита, ставя стакан на стол. – Они… забрали мою дочь. Я не знаю, кто они, но знаю, что не вернут её
- Послушайте… - начал успокаивать её Анатолий, - я прямо перед Вашим приходом узнал об этом. Обязательно разберусь и Вам первой сообщу, что за подразделение забрало труп и для каких цели
- Подразделение… Труп… Вы как бездушная машина твердите «по регламенту» заученные слова. Вы ничего не найдёте! Вы даже не понимаете, с чем столкнулись! Вас не смущает то, что я раньше Вас всё узнаю, хотя не имею знакомств в полиции?
- Честно говоря, смущает… - ответил Анатолий, вытирая выступивший на лбу холодный пот
- Ваша система никогда не сталкивалась с теми явлениями, с которыми мы, простые люди, изо дня в день живём бок о бок, из поколения в поколение…
- Не понимаю, о чём Вы и… как я могу помочь?
- Вы не понимаете, потому что не стремитесь понять… Но помочь Вы мне должны. Даже если услышанное Вами далее, будет непонятным
- Что ж. Я весь внимания
- Хорошо. Но прошу Вас: не задавайте глупых вопросов. Просто слушайте.
Анатолий молча кивнул головой и Маргарита начала свой рассказ:
- Моя дочь, Эльвира, нечто большее чем просто человек. Точнее, это существо, которое обладало человеческим телом. Я могу общаться с ним, даже после смерти физического тела Эльвиры. Даже прямо сейчас я знаю, что она видит и слышит меня. Всё дело в том, что отцом Эльвиры является божественная сущность. То есть, Эльвира – нефилим, а я – мать нефилима. И связь наша вечна, как сама вселенная. Мы жили прежде, будем жить и после настоящего времени. Но… те люди, что забрали тело Эльвиры… Я не знаю, кто они, и очень боюсь, что они навредят моей дочери. Ведь сорок дней после смерти тела – очень важны. Тело должно оставаться нетронутым, иначе связь дочери и матери нарушится. Мне не к кому обратиться, потому что как мать нефилима, я не имела права говорить с отцом девочки после её рождения… У меня никого нет. Только вы сможете мне помочь
Анатолий с огромным трудом старался сохранять спокойствие, услышав рассказ Маргариты. Он не знал, как реагировать и что ответить. Он лишь молча кивал головой, сжимая губы. Лишь одна мысль витала в его звенящей голове: «какого чёрта здесь происходит?»
Маргарита пристально смотрела на Анатолия, и он понимал, что нужно что-то делать. Но что? Сошла ли женщина с ума от горя? Испытывает эмоциональный шок от смерти дочери? Видимо да, но способен ли человек, обременённый горем, выдумать такое, Анатолий не знал
- Эльвира покинула тело в отведённое время, в строгом соответствии с планом божеств. – вымолвила Маргарита, - но, это не облегчает мою скорбь… Я не бог, я простой человек, женщина и мать, утратившая своё дитя… Помогите мне, Анатолий!
«Вот же чёрт! Что делать? Вызывать скорую? Пытаться успокоить? А действительно, откуда она узнаёт всё быстрее меня? Кто-то сливает информацию?» - пронеслись мысли одна за другой в голове Анатолия, словно пулемётная очередь.
Зазвонил настольный телефон. Анатолий сорвал трубку и поднёс к уху
-Алло, товарищ лейтенант! Это дежурный. Тут журналисты какие-то по «кладбищенскому делу», желают вас видеть…
Анатолий знал, что если отказать в пресс-конференции, то это станет поводом для публикации статей, негативно описывающих деятельность полиции. А если согласиться – то нужно было выдумывать убедительную версию, и именно к этому Анатолий не был готов. Вмешалась Маргарита, которая отчётливо слышала, что сказал дежурный в трубку:
- Журналисты? Давайте я помогу. А Вы – поможете мне. Без лишних вопросов, хорошо?
- А что Вы намерены делать? – спросил Анатолий
- Поговорю с журналистами, скажу, что инициатором эксгумации являюсь я, а Вы любезно и безоговорочно оказываете всяческое содействие, дабы позаботиться о несчастной матери
В голове Анатолия пронеслась мысль, которая никак не укладывалась в версию о сумасшествии Маргариты на почве горя. Он понимал, что она – чертовски хладнокровна, а сумасшедший человек, раздавленный несчастьем, не способен решать такие сложные задачи на коммуникабельность
- Договорились! – ответил Анатолий и сказал в трубку, - Пусть заходят. Приведите в переговорную, сейчас подойду.
Наконец обувшись, Анатолий взял под руку Маргариту, помог встать со стула и жестом руки указал на дверь. Пройдя по коридору, они зашли в переговорную, где их уже ждали двое журналистов местной газеты. Одного из них Анатолий видел прежде: худощавый, в круглых очках молодой человек, который часто, подобно стрингеру, ошивался на местах преступлений, в надежде первым сделать самую кровавую и пугающую фотографию. Второй журналист – постарше, седовласый, с острой бородкой на лице, сидел рядом, держа блокнот в руке.
- Здравствуйте! – поприветствовал гостей Анатолий, - у нас немного времени, потому что нужно выполнять свой долг перед гражданским обществом, поэтому попрошу: кратко и по сути. Это – Маргарита, - указал Анатолий рукой на женщину, - а я веду дело, которое вы в народе именуете «кладбищенским». Итак, ждём ваших вопросов, у нас пять минут
- Скажите, вы подтверждаете версию о мародёрстве? – спросил журналист, почёсывая острую бородку на морщинистом лице
- Версия в разработке. Но она не единственная – коротко ответил Анатолий
- Для чего вы забрали тело с места захоронения? И каким подразделением?
- Для того, чтобы привести захоронение в порядок. Это полностью моя инициатива – отозвалась Маргарита
- Вы не могли просто исправить надгробье? Для чего такой дорогой, сложный, волнующий людей путь?
- Я мать! И я потеряла дочь! Я хочу, чтоб она покоилась с миром. Я хочу, чтобы тело её было чистым, а гроб нетронутым. И я должна была в этом убедиться. И мне плевать на то, как на это смотрят окружающие. Те, кто хоронил своих детей – поймут меня. Остальные – может, чему-то научатся… -резко отреагировала Маргарита
- Могу я сфотографировать Вас для колонки? – спросил молодой человек в круглых очках
- Думаю, это необязательно, - ответила женщина
- Давайте я снимусь, - предложил Анатолий. Фотограф пожал плечами, но смирившись с тем, что не получил желаемого кадра, сделал несколько снимков Просковьева
- Что ж, господа, на этом всё. Дела сами себя не сделают, - сказал Анатолий и жестом указал на дверь. Когда журналисты вышли в коридор, Маргарита сказала:
- Ну вот. Я же говорила – что быстро справимся. Теперь дело за вами, Анатолий
- Честно говоря, пока что плохо это всё представляю, но сделаю всё возможное…
- Конечно сделаете. Вы, хоть и не женатый, но мужчина. А мужчина держит своё слово
- Не перестаёте удивлять… Нарыли досье на меня?
- Этого не требуется, я вижу людей насквозь. Мне пора. Очень жду новостей, Анатолий
Маргарита вышла за дверь, оставив Просковьева одного в переговорной. Анатолий не мог сложить воедино картину мира. Он чувствовал себя подопытной мышью под микроскопом. И о мыши этой всем всё давно известно. Всем, кроме самой мыши…

Настойчивый телефонный звонок разбудил Анатолия. Разбудил не сразу, а сначала только часть его подсознания, которая приняла звонок за стрекотание кузнечика за окном. Но затем, вздрогнув, Анатолий проснулся. Он был в своей кровати. Как закончился день и как он добрался домой и уснул – не было сил вспомнить. Однако, Анатолий проспал до утренней зари. Спал бы и дальше, если бы не назойливый, повторяющийся раз за разом звонок мобильного телефона. Взяв телефон в руки, он увидел номер майора Белозёрцева. Поднеся трубку к уху, он услышал:
- Алло! Спишь как убитый, не добудишься!
- Трудный был день, товарищ майор
- Понимаю. Но, к сожалению, будет ещё труднее. Значит так. Машина уже скоро должна к тебе подъехать. Одевайся, бери фотоаппарат помощнее, фонарь, рулетку. Твой путь лежит в портовый городок. Что там произошло – пока не могу сказать, нет материалов ещё. Но произошедшее там нужно именно тебе изучить. Всё, на связи! О результатах доложишь сразу же!
- Так точно… - ответил Анатолий прежде, чем майор завершил вызов.
Протерев глаза полотенцем, он поднялся с кровати. Не успел он начать одеваться, как послышался звонок в дверь. «Что ж так оперативно-то!» - прошептал недовольно Просковьев. Надев отглаженный комплект формы, Анатолий поспешил открыть дверь. На пороге стоял знакомый уже старшина ППС
- Что-то известно? – спросил Анатолий
- Нет, ничего – ответил ППС-ник
Взяв чемоданчик с нужным оборудованием, Анатолий закрыл квартиру и поспешил вслед за старшиной вниз, к автомобилю. Край солнца уже показывался из-за горизонта, подсвечивая снизу редкие облака. День снова обещал быть жарким и трудным. Старенький служебный автомобиль направился в сторону портового городка. Старшина и лейтенант молча катились по междугородней трасе, губернии Черноземья, застрявшей во времени. Ярко-оранжевый солнечный диск, сквозь высокие стволы сосен мелькал где-то вдали, принося очередное утро и очередные заботы. Анатолий не мог поймать какую-то отдельную мысль и развернуть её в сознании. Он урывками хватал куски диалога с Маргаритой, встречу с прессой, утренний звонок Белозёрцева, тиканье ненавистных настенных часов в кабинете. Ему хотелось, чтоб этот день поскорее закончился, хотя он ещё даже не начался. И вот, когда служебный автомобиль подъехал к кладбищенскому забору, Анатолий словно нутром почувствовал, что лучше бы всё закончилось немедленно, прямо здесь и сейчас. Ему стало невыносимо некомфортно от одной только мысли, что нужно выйти из машины и отправиться вглубь кладбища. Ему этого не хотелось, он отторгал эту мысль. Но, именно для этого он и приехал из другого города. Взяв свой чемоданчик, Анатолий, в сопровождении старшины, двинулся вглубь лабиринта кладбищенских тропинок, Устремив свой взгляд сквозь кладбище, на портовые краны неподалёку от его забора.

Подойдя к нужной могиле, Анатолий медленно опустил свой чемоданчик на землю и схватившись за ограду. Стараясь отвести взгляд, он крепко зажмурился. Дыхание в момент сбилось в нечто похожее на приступ астмы. Старшину же вырвало в ближайшие кусты. Никого из живых более не было поблизости, так что, Анатолий стал первым, кто узрел ужас произошедшего. Что произошло конкретно – не было ясно. Могила раскопана. Надгробье, ограда, гроб – забрызганы кровью. Труп предполагаемого отставного генерала Лаврентьева – в полусидячем положении, в собственном гробу, на дне могильной ямы. Рот его широко раскрыт и перепачкан кровью. А в руках – оторванная человеческая голова. Обглоданная, окровавленная, раздавленная. На поверхности же, прямо на земляной насыпи, - обладатель головы. Тело его растерзано. Руки и ноги сломаны. Сквозь грудную клетку – торчали обломки рёбер.
Не в силах что-то вымолвить, Анатолий стал озираться по сторонам. Он надеялся увидеть хоть одного живого человека кроме старшины. Но, более ни души не было вокруг. Только он, старшина и два странных трупа у вскрытой могилы…
Дрожащими руками Анатолий достал фотоаппарат и стал снимать место происшествия. Словно зная всё дальнейшее наперёд, сделав сотни две снимков, он сдёрнул карту памяти с фотоаппарата и забросил за пазуху, под майку, поверх которой была рубашка и китель. Старшина тяжело дышал в кустах неподалёку. К такому зрелищу он явно не был готов и Анатолий прекрасно понимал его состояние.
Шаги зашелестели вдали. Устремив взор в сторону выхода, Анатолий увидел десяток людей в штацком
-Всё. Особисты припёрлись… - вымолвил он сквозь зубы
Это действительно были сотрудники высших структур, особых отделов, чья деятельность негласна, секретна и всегда сулит кучу бюрократии и прочих проблем тем ведомствам, на территории которых произошло «особое» происшествие. Шедший впереди, седовласый невысокий сотрудник, увидев Анатолия тут же направился к нему. Оглядев бегло место происшествия, он представился:
- Подполковник Логвин. Вы кто такой?
- Лейтенант Просковьев, - ответил Анатолий, встав по стойке смирно и приложив руку к фуражке
- Ясно. Значит так, лейтенант: сдаёшь телефон, все электронные устройства, ручки, блокноты и иные средства передачи информации. Едешь в ближайшее отделение с нашим сотрудником. Там пишешь объяснительную и тут же заявление «по собственному желанию». Понял?
- Товарищ подполковник… - попытался возразить Анатолий, но не успев договорить понял, что это бесполезно. Рука Логвина, твёрдая, без малейшей дрожи указала на выход. Особисты принялись оцеплять местность. Один из сотрудников последовал за Просковьевым, также держа под руку старшину, который едва не терял сознание от увиденного. На выходе уже была выставлена вооружённая охрана. В сторожке пара особистов в строгих серых костюмах без галстуков, допрашивали кладбищенского сторожа. Особист усадил Анатолия и старшину на заднее сиденье своей дорогой машины и направился в сторону ближайшего отделения полиции.

Проведя несколько часов в пустом кабинете, где кроме графина с водой на столе и невыносимой жары ничего не было, Анатолий услышал, как открывается дверь. В кабинет вошло несколько человек: подполковник Логвин, пара особистов, которые допрашивали кладбищенского сторожа, человек в белом халате, видимо врач и двое вооружённых бойцов Спецназа. Охрана встала у дверей. Остальная же делегация собралась вокруг стола, за которым сидел Анатолий. Логвин пристально посмотрел на него и сказал:
- Ты в общем-то уже всё понял, лейтенант. Пишешь заявление «по собственному желанию». Следом пишешь объяснительную, в которой указываешь что сегодня, с шести утра и до полудня, находился здесь, в этом отделении, занимаясь документами. Надеюсь, объяснять не надо, что ни о каком кладбище писать ничего не нужно?
- Так точно… - подавленным голосом, опустив взор на лист бумаги ответил Анатолий и стал записывать сказанное
После того, как всё было изложено, а делегация ознакомилась с написанным, Анатолий подписал бумаги и передал их Логвину. Он прекрасно понимал, что отказ стал бы поводом для «госпитализации» и дальнейшей психиатрической экспертизы. Именно для этого был приглашён врач. Выхода не было и Анатолий понимал, что сопротивление бессмысленно. Увиденное на кладбище, больше не его ума дела и ему это чётко дали понять…
- Прекрасно, Анатолий Юрьевич. Поздравляю, теперь Вы – бывший лейтенант полиции. Вам будет выдана внеочередная премия, которой хватит Вам на период, пока оформляется пенсия, - насмешливо произнёс Логвин, убирая подписанные документы в свой портфель
Анатолий лишь кивнул головой, понимая, что за этими словами нет ничего, кроме пустоты.
«Пенсия… Какая к чёрту пенсия? У меня выслуги-то половина необходимого стажа… Сказочник… К чёрту бы тебя послать прямо сейчас…» - размышлял Анатолий, молча кивая на реплики особиста.
Наконец, делегация медленно поползла прочь из кабинета. Последним выходил Логвин. Обернулся, состроил неприятную ухмылку на лице и сказал:
- Помни, Толя! Никогда и нигде даже не думай ляпнуть что-то лишнего! Не ломай свою жизнь, ты молодой ещё!
- Так точно… - сквозь зубы выцедил Анатолий, прежде чем дверь кабинета захлопнулась
Анатолий дождался, когда ему привезут гражданскую одежду из дома, ведь больше не был полицейским. На выходе дежурный вернул ему мобильный телефон. Выйдя на улицу и направившись в сторону автобусной остановки, теперь уже, как обычный гражданский человек, без чина, должности и погонов, он стал размышлять, как добраться домой, в свой призаводской городок, в свою небольшую, но заработанную честным трудом на благо государства квартирку. Зазвонил телефон. Увидев на экране номер Белозёрцева и поднеся трубку к уху, Анатолий услышал:
- Здравствуй, Толя… Знаю, что не имею права тебя больше тревожить, но… просто хочу, чтоб ты знал: я к этому театру отношения не имею. Я чист перед тобой
- Да знаю я, Фёдор Николаевич… Знаю. Только не легче от этого. У меня в одночасье забрали любимое дело, а как жить иначе – я пока не знаю…
- Держись, Толя. Я что-то придумаю и сообщу. Главное – не грузись в тоску с головой, а то обратно трудно выплыть
- Не знаю, что ответить…
- Ничего не отвечай. Я и так всё понимаю. До связи, Толя
Закончив звонок, Анатолий зашёл в старенький ПАЗик, что ждал на остановке времени отправления до вокзала маленького призаводского городка…
Глава 5
Вольф вздрогнул от приснившегося ему крика и открыл глаза. Он не успел ощутить тепло падавшего на его лицо солнечного света, как события минувшей ночи врезались острым ножом в его сознание. Раз за разом он прокручивал в памяти произошедшее, не в силах переключиться на что-то другое.
Расчистив гроб от земли и взяв приготовленные гвоздодёры, подельники принялись вскрывать крышку. Наконец, крышка зашаталась, свободно двигаясь из стороны в сторону. Мародёры надели противогазы, включили фонарь в могильной яме и вскрыли гроб… Луч фонаря упал на лицо покойного генерала Лаврентьева, одетого в парадный мундир.
- Что-то не похоже на труп полугодичной давности – произнёс Александр сквозь противогаз
- А ты много таких видел? – укоризненно отозвался Вольф
- Я видел трупы и посвежее, и они не были похожи на просто спящих в своей кровати. Их лица были изъедены тлением, а этот генерал – словно живой!
- Может, он забальзамирован, вот смотри:
Вольф снял противогаз
- Вони нет! Генерал-то не бедствовал! Нашёл средства на нетленное погребение!
Следом противогаз снял Александр и сказал:
- Да, так действительно лучше. Ладно, всезнайка хренов, говори, с чего начнём. Уже не терпится взять всё нужное и свалить поскорее!
Вольф протянул руку к закреплённому на поясном ремне кителя кортику. Но едва он коснулся именного оружия, как отдёрнул руку в ужасе. Александр испугался столь резкого действия подельника и также отпрянул от трупа, упёршись спиной в земляную стенку могильной ямы.
- Какого хрена, Серёга?
- Сколько раз тебе говорить! Не называй имя! Ты видел? Труп пошевелился!
- Ты что несёшь? Это ты сам гроб ногой пнул!
- Нет! Я видел, как его лицо поморщилось!
- Ничего ты не видел, замолкни! Мы тут по делу, а не в комнате страха! Сейчас посмотрим, что старикашка нам оставил…
Александр протянул руку к покрывалу, накинутым на ноги покойного. Приподняв его, он обнаружил россыпь драгоценных камней. Довольно усмехнувшись, он собрал их руками и поднёс к лучу фонаря, стоявшего на краю вскрытого гроба
- Отличный улов! – довольно произнёс Александр
Немного успокоившись, Вольф второй раз протянул руку к именному кортику генерала. Осторожно приподняв его, он отстегнул крепление на поясном ремне и освободил трофей от тела хозяина. Медленно поднеся к глазам кортик, Вольф потянул рукоятку, вытягивая лезвие из ножен. Две переплетающиеся змеи, выгравированные на лезвии, переливчато-игриво мелькнули в свете фонаря…
Ужасающий рык вырвался изо рта покойного генерала. Глаза его широко раскрылись, сверкая жёлто-зелёным огнём. Рот раскрывался всё шире, превращаясь в бездонную пасть, утыканную острыми кольями длинных зубов, в мгновение выросших из челюстей. Мародёры на миг впали в оцепенение от ужаса, но увидев, как покойный генерал, не прекращая издавать омерзительный рык пытается встать в своём гробу, ринулись прочь из могильной ямы. Смертоносная ошибка была допущена ими: отсутствие хоть какой-либо лестницы. Мародёрам, столь неопытным и молодым, не могло прийти в голову то, что придётся столкнуться с неведомым существом, да ещё и на глубине могильной ямы. Первые попытки выбраться лишь обрушили грунт с краёв и дали время ожившему мертвецу набраться сил и привести в действие обездвиженные месяцами суставы. Поднявшись на ноги, раскрывая ещё шире свою омерзительную пасть и вновь издав рык, словно из глубин ада, существо набросилось на подельников, которые уже почти смогли выбраться на поверхность. Лаврентьев схватил Александра за голень и потянул обратно в яму. Вольф, увидев это, изо всех сил схватил подельника за руки и попытался вытащить на поверхность. Но покойник оказался сильнее. Резким рывком он сдёрнул Александра вниз. Молодой человек закричал в ужасе, но следом послышался хруст его костей. Словно кто-то ломал хворост в лесу, существо перемалывало кости Александра и вскоре, выбросило на поверхность его обезглавленное и изломанное тело. В ужасе от увиденного, Вольф схватил с земли именной кортик и бросился по кладбищенским тропинкам в сторону машины…
Раз за разом Вольф прокручивал в голове всё пережитое, в надежде, что это был всего лишь сон. Но надежда эта окончательно развеялась, когда Вольф увидел на полу возле кровати тот самый кортик покойного генерала.
Вольф долго стоял под прохладной струёй воды в ванной. Он не чувствовал усталости, желания спать или есть. Слишком сильным был стресс от пережитого, ему просто хотелось, чтобы этот день скорее закончился, хотя он ещё даже не начался. Единственная мысль, что приходило в голову – выяснить всё у Густава. Поэтому, обтёршись жёстким полотенцем, Вольф набрал его номер
- Как прошло? – раздалось в трубке
- Есть куча вопросов, - ответил Вольф
- У меня тоже. Встреча на старом месте через час. Как я понимаю, ты теперь один
- Верно. Буду вовремя, Густав
Вольфу не давала покоя вездесущая осведомлённость Густава. Но произошедшее несколько часов назад на кладбище в другом городе не давало думать о чём-то другом…
Зайдя в сарай у бетонного забора, где уже ждал Густав, Вольф выпучив глаза ускорил шаг и вцепился руками в майку на его груди. Густав понимал, в каком ужасе находится молодой мародёр и не сопротивлялся, зная, что вреда тот не причинит
- Какого дьявола? Что это, мать твою, было? Ты знал, куда нас отправляешь? – сыпались один за другим вопросы от Вольфа. Голос его осип, что говорило о сдавленности горла из-за стресса
- Да успокойся ты, - несвойственным мягким тоном ответил Густав и обняв за плечи Вольфа, осторожно отодвинул от себя
- Ты никуда не уйдёшь, пока всё мне не расскажешь!
- Я никуда и не собираюсь… Дай мне минуту, чтоб всё обдумать,  - всё также мягко ответил Густав, уже не слушая проклятия, которые выкрикивал Вольф
Закурив сигарету, старый мародёр пристально посмотрел на молодого, сползшего по стене, на земляной пол сарая. Затянувшись несколько раз, он затушил сигарету и заговорил:
- Я видел такое прежде. Но клянусь тебе, я не знал, что Лаврентьев один из этих!
- Каких ещё «этих»? Кого ты видел??
- У меня есть один знакомый живой мертвец. В народе их зовут «вурдалак», а люди с более глубокими знаниями называют их «нефилим», божественный потомок...
- Божественный? Видел бы ты этого «божественного» потомка! Это чудовище, которое без труда сожрало человека!
- Я же сказал тебе, что видел. Но не думал, что есть и другие. Тебе надо успокоиться и залечь на дно. Надеюсь, кортик ты успел унести?
- Да… Я спрятал находку. И она стоила мне очень дорого! Мой друг погиб. Его сожрало неведомое чудовище. Поэтому, я не отдам этот трофей за гроши
- Узнав, с кого снят кортик, покупатель щедро заплатит, будь спокоен
- А я спокоен. На столько, на сколько возможно быть спокойным, пережив такое. Меня теперь сложно чем-то удивить, но нужно прийти в себя…
- На том и расстанемся, Вольф. Ты пока не высовывайся, а я всё подготовлю к сделке, расспрошу знающих людей
С этими словами, Густав достал из кармана увесистую пачку помятых наличных и передал Вольфу
- Тут хватит, чтоб не выходить из дома продолжительное время. Но со связи не пропадай. Уверен, твоя находка ещё сыграет немалую роль во всей этой истории
Вольф молча убрал деньги в карман, пожал руку старого мародёра и вышел прочь…
Небо затягивалось густыми серыми облаками. Душный воздух предвещал долгожданный дождь. Вольф не мог перестать думать о погибшем друге и о том, что сам чуть не стал жертвой странного и страшного существа в могиле. Добравшись домой, он закрыл окна и завалившись на кровать, забылся долгим и глубоким сном без сновидений.
Телефонный звонок застал Густава, когда он открывал входную дверь своего дома. Звонил Леонид, внук покойной актрисы. Зайдя внутрь, прочь от посторонних взглядов и поднеся телефон к уху, мародёр услышал:
- Ты уже знаешь, что случилось ночью в соседнем городе?
- Более того, я уже встретился с участником тех событий, Леонид…
- Странно было бы слышать что-то другое, мой пронырливый друг. Живо двигай к Старьёвщику встретимся там и обсудим дальнейшие действия
Поморщившись недовольно и убрав телефон, Густав вновь вышел за порог, закрыл дверь и поспешил в место встречи.
Небо затянулось тучами, но дождя всё не было. Душный воздух, словно в парнике, перегревал, вызывая желания забраться в какое-нибудь подземелье, подвал, погреб, лишь бы спастись от жары. Поднявшись на нужный этаж, Густав позвонил в дверь. Почти сразу зашуршали замки и цепочка, дверь распахнулась, и Старьёвщик за руку втянул Густава в квартиру. Леонид был уже там.
-Давно не виделись, мародёр! – насмешливо сказал Леонид., сидя в кресле с кружкой чая. В другом кресле располагался его верный телохранитель – Даниил, который рассматривал побрякушки на журнальном столике
- И вам добра и процветания, мои дорогие работодатели… - сдержано отозвался Густав
- Не скромничай. Это благодаря тебе я всегда в курсе последних событий в нашей многострадальной области. Так что, ты не просто мой работник, а верный, я надеюсь, друг
- Конечно, Леонид… Куда ж я денусь-то?
Леонид засмеялся, но через несколько мгновений поменялся в лице, замолк и окинув взглядом комнату, пристально посмотрел на Густава.
- Ты наверняка уже задавался вопросом – «какого чёрта здесь происходит?» - верно?
- Ну а как же, Леонид! Я ж не думал, что на этих кладбищах есть и другие божественные потомки
- Ты не думал… В этом ошибка. А я если вспомнишь, говорил, что есть и другие! Но вот как родственники тех «других» отреагируют на такое варварское бесцеремонное вторжение?
- А нам-то какое дело? Не понимаю к чему вопрос!
- А вопрос к тому, Густав, что труп Лаврентьева уже забрал особый отдел! И теперь, столкнувшись с этой удивительной формой жизни, наши дорогие власти захотят заполучить себе всех! Абсолютно всех! Они перероют все могилы, которые сочтут хоть немного подходящими для нахождения в них нефилима!
Леонид жестом подозвал Старьёвщика к себе. Старьёвщик подошёл, держа на вытянутой руке скифское ожерелье. Взяв его в руку перед собой, Леонид продолжил:
- Та девушка, Эльвира, погребённая недавно, имела на шее это. Моя дорогая бабушка сказала, что и она тоже нефилим. Так что, Густав, твой приятель раскопал сразу двух. И сразу двух получили власти. И если один нефилим – это нечто уникальное, то два – это уже масштабное событие… А найдётся третий – наша жизнь никогда не станет прежней, понимаешь?
- Кажется да… - изумлённо ответил Густав
- Вот и хорошо, что понимаешь. Я бы очень и очень не хотел, чтобы могилу моей бабушки вскрывал кто-то, кроме тебя при трапезе. А значит, мы должны вести свою игру. Нам нужно отвести все подозрения от могилы моего предка!
- Что для этого нужно?
- Нужно найти Вальтера и привезти сюда, - незамедлительно ответил Леонид
- Это будет непросто…
- Ты справишься. Бери с собой своего нового дружка и действуй. Я верю в тебя!
- Что ж… Видимо других вариантов нет, если Вы так настаиваете
- Я тебе больше скажу, Густав: не вздумай подвести меня и что-то выкинуть!
- Что Вы, Леонид! Ни в коем случае! И ещё кое-что: этот молодой мародёр снял с тела покойника именной кортик
- Прекрасно. Возможно, это именно то, что есть у каждого нефилима, - кадуцей… Что мародёр хочет за него?
- Он пока что не в себе, чтоб заключить сделку, ведь его подельник сожран прошлой ночью…
- Понимаю… Но не теряй из вида этого мальца. Раз он смог унести ноги, да ещё и с добычей, то хорошо подготовлен. А ценные сотрудники нужны всегда!
- Это верно…
- Что ж, Густав, проваливай. Даю тебе неделю, Вальтер должен быть тут! Он знает, что деньгами я не обижу. Да и ты знаешь, так что – работай!
Густав молча вышел из квартиры, попрощавшись взглядом со старьёвщиком. Замки входной двери вновь зашуршали, запирая её. Густав пытался найти зацепки, но ничего не мог придумать. Они с Вальтером не общались со времени его отъезда, и найти его теперь – было очень тяжёлой задачей…

Глава 6
«Как много неизвестного в этом мире, будоражащего умы людей, заставляющего искать ответы», - прошептал сквозь зубы подполковник особого отдела ФСБ, Игорь Эдуардович Логвин. До этого он продолжительное время сидел в одиночестве, за большим полированным столом, не издавая ни звука, пристально разглядывая разложенные фотографии. Наконец, Логвин встал из-за стола, прошёлся по кабинету, задёрнул шторы, запер дверь и включил диктофон с аудиозаписью, изъятой в морге.
На фоне лязганья металлических инструментов, голос патологоанатома поведал:
- Поздний вечер. Двадцать три ноль восемь. На столе девушка, с установленным возрастом в двадцать один год. Имя девушки – Эльвира. Фамилию следствие не сообщает. Первичный осмотр показал отсутствие следов вскрытия, однако, по данным следствия, Эльвира была эксгумирована, то есть, изъята с места законного погребения, а значит, труп должен был аутопсироваться. Странно. Что ж, буду проводить стандартные процедуры: детальный осмотр, взвешивание, изучение покровов, полостные вскрытия.
Вновь на записи послышался лязг металлических инструментов, а потом настала тишина, длившаяся около десяти секунд. Затем патологоанатом испуганно вскрикнул и уронил на пол что-то тяжёлое
 - Какого чёрта? Она что, жива?? – послышался его голос, едва не срывающийся на крик
Запись оборвалась. Но Логвин прекрасно знал, что было дальше: в прозекторскую ворвались особисты и как следует «обработали» доктора.
- Загадочное существо. Что же это за форма жизни? Попробую разузнать у родственников девушки, хотя, это будет непросто, - проговорил полушёпотом Логвин.

Дождь, начавшийся с вечера, усиливался, переходя в ливень. Долгожданный многими и самой природой, этот дождь принёс прохладу в Черноземье, прибил накопившуюся в воздухе пыль и не давал уснуть Просковьеву. Бывший лейтенант совершенно потерял покой после случившегося накануне. Осторожно выглянув за входную дверь и убедившись, что никто не следит за его квартирой по крайней мере с лестницы, он закрылся на оба замка, не забыв навесить цепочку и включил компьютер. Пока он загружался, Анатолий извлёк из тайника в комнатной двери карту памяти. Поместив накопитель в гнездо считывателя, Просковьев принялся пересматривать то, что успел запечатлеть на камеру трясущимися руками. Вскоре, почувствовав нестерпимую тошноту, он побежал в ванну, но тут же услышал настойчивый стук во входную дверь. Просковьев бросился обратно к компьютеру, чтобы срочно спрятать карту памяти, а стук в дверь не прекращался. Наконец, закрыв тайник, Анатолий помчался ко входной двери. Заглянув в глазок, он увидел Маргариту по ту сторону двери. Осторожно открыв замки, и не снимая цепочки, Анатолий открыл узкий просвет
- Впустите… - почти умоляющим голосом вымолвила промокшая Маргарита
Анатолий снял цепочку и распахнул дверь
- Они следят за мной… - сообщила Маргарита, как только дверь закрылась
- Следят? Зачем?
- Не прикидывайтесь дураком, Анатолий! – строго сказала она
- Мне сейчас не до ваших шпионских страстей, Маргарита! Я лишился работы после того, как увидел то, что не должен был! – ответил Анатолий
- То, что вы увидели и то, что пережила я – события одного и того же порядка. Налейте горячего чая – уже спокойно отозвалась Маргарита
Анатолий отправился на кухню, указав Маргарите пальцем на дверь в ванную…

Две кружки с горячим чаем опустились на кухонный стол. Дождь, барабанивший по окнам, сопровождаемый глухими приближающимися раскатами грома, усиливался, обещая затяжную стену воды с неба на грядущий день.
- Кто следит за вами? – спросил Анатолий, поднося к губам кружку
- Тот же, кто и за вами. Тот же, кто лишил вас работы…
- Откуда Вам это известно?
- Я уже говорила, что вижу людей насквозь. Но больше всего меня беспокоит то, что у меня забрали дочь… И я не могу общаться с ней, ведь средство связи было похищено.
- Помнится, ещё вы говорили, что не имели права общаться с отцом дочери после её рождения… Я понимаю, что Вы – мать, потерявшая ребёнка, но это всё слишком абсурдно выглядит со стороны. Поймите меня правильно, я не вправе осуждать Вас, я действительно не понимаю произошедшего. Могу лишь сказать, что не поверил своим глазам там, на кладбище, вчера. Но… Если бы меня обманули глаза, то фотоаппарат не смог бы этого сделать при всём желании…
- Вам незачем оправдываться. Вы не сталкивались с таким никогда, вот и не в силах смириться с тем, что мир совсем не такой, как его принято видеть…
- Я всего лишь случайный прохожий, и шанс столкнуться с иной стороной был ничтожным
- Тут Вы не правы, Анатолий. Когда дело касается божественных потомков, их окружения и даже пищи… «Случайных» прохожих не бывает. Это высший замысел, который мы не в состоянии осмыслить своим примитивным человеческим умишкой…
- «Пища»?? Что это значит?
- Вы всё верно поняли. Нефилим, будучи в человеческом теле, питается человеческой же плотью
- Зачем Вы мне всё это рассказываете?
- Потому что только Вы способны помочь мне. Мы с Вами сейчас в одной и той же тонущей лодке, поэтому, относитесь внимательно к моим словам. Вспомните, что видели вчера на кладбище
- Я видел, как тот, кто должен был мирно покоится в своей могиле, был перемазан кровью и держал в руках голову того, кто нарушил его покой…
- Именно. И тот покойный генерал – также нефилим, как и Эльвира. Вот только чей он потомок и почему о нём забыли – мне не ясно
- Вы говорите загадками. Чай стынет, Маргарита. Мне нужно всё это обдумать, и пока что я плохо понимаю происходящее…
Стена дождя сплошным шумом, похожим на радиопомехи, вплотную приблизилась к окнам. Анатолий не видел её из-за темноты ночи, но был уверен, что если бы захотел протянуть руку в форточку, то непременно упёрся бы в дождь, как во что-то твёрдое…

Дверной звонок разбудил Вольфа. Он не сразу открыл глаза, а ещё несколько секунд надеялся, что это ему приснилось. Нарастающий гул дождя уже почти усыпил его снова, но звонок повторился. Неохотно поднявшись и подойдя к двери, Вольф увидел в глазке знакомое серое, заросшее щетиной лицо. Открыв дверь, Вольф осведомился сонным голосом:
- Ты как меня нашёл, Густав?
- Давай не будем комедию ломать, а? Впусти, чтоб я тут не топтался, а то соседи могут проснуться, а не хотелось бы быть замеченным у тебя под дверью
Впустив нежданного гостя, Вольф отправился на кухню
- Чаю бы… - вдогонку сказал Густав
- Обязательно. Проходи, - ответил Вольф
Сняв мокрый плащ и сапоги, Густав прошёл к кухонному столу
- Итак, что тебя привело?
- Беспокоюсь о своём подопечном. Как ты? Удаётся прийти в себя?
- Густав, кого ты пытаешься «крутить»? Я же знаю, что ты ищешь выгоду в каждом шаге, и ты не стал бы приходить ко мне «просто так», под ливнем, да ещё когда я не склонен к работе
- Умный ты пацан, не то, что прежние компаньоны. Дай мне пару минут и просто выслушай. Я действительно не просто так к тебе пришёл
- Валяй…
- Ты себя достойно проявил. Не струсил, не запаниковал, а на сколько мог точно и быстро отработал, да ещё и с добычей ноги унёс. Такие специалисты очень ценны, и я точно знаю, что не зря потратил на тебя свои знания и время
- Польщён. Без дураков… - ответил Вольф и отпил горячего чая
- Дело есть и довольно срочное
- Ну ещё бы… Но… Какие дела могут быть, когда вся область на ушах?
- А дело есть не в области, да и не касающееся расхищения могил
- Что? Решил на работу устроиться на старости лет?
- Ну поязви ещё, малец! – ответил Густав с усмешкой
- Не обижайся. Спишем это всё на нервы, если ты не против
- Не против. А теперь о деле. У мен есть хороший друг…
- Друг? – перебил его Вольф, - у мародёра разве есть друзья, а не только подельники?
- Этот друг был когда-то моим ближайшим подельником. Но время показало, что мы способны дружить. Это скорее исключение, которое лишь подтверждает правило. Давно мы с ним не виделись и даже номера телефона его не знаю… Но теперь он нужен мне как никогда прежде
- Может, он не так уж и хочет дружбы, если даже номер телефона тебе не дал?
- Нет, это обычная практика в нашем ремесле: когда мародёр хочет залечь на дно, он отрезает себя от мира, даже от самых близких людей, чтобы не принести им вреда… К такому уровню самоорганизации обычному человеку сложно прийти. А вот мародёр – может это проворачивать
- И что же ты задумал? Найти его?
- Именно
- Но как? Какие исходные данные у тебя на руках?
- Примерное место обитания, недалеко от столицы…
- А что будет, когда мы найдём его?
- По обстоятельствам. В любом случае, я постараюсь убедить его приехать сюда
- Но зачем?
- Буду честен… Мне мозгов не хватает, чтобы решить сложившуюся ситуацию. Тут только он поможет
- Никто не может её решить. На ушах не только местные власти, но уже наверняка и из центра понаехало всяких служб. Это не работа для одного человека…
- Задача в другом, Вольф. Я пока не могу тебе рассказать всего
- Но ты же хочешь моей помощи? К чему тогда тайны?
- Это не тайны, это тот случай, когда лишняя информация может навредить
- Я видел, как оживший труп встал из могилы и съел Саню. Чему ещё я могу удивиться? Какой «вред» ещё может нанести обычное слово?
- Поверь, я расскажу тебе всё, но… я сейчас сам не готов. Мне нужно смириться
- Ага. Понял… То есть суровый и безжалостный мародёр испугался покойников
- Называй это как хочешь. Это не важно. Важно, что я прошу тебя о помощи. Не бесплатно, разумеется. Такого я не забуду, будь спокоен…
- Хорошо. А что с кортиком? Старьёвщику он будет интересен?
- Он уже интересен, и не Старьёвщику, а куда более влиятельному человеку. Но это пока что секрет, держи язык за зубами
- Ты умеешь убеждать. Практически «купил» меня… Что ж, дома делать нечего, власти на ушах. Так что давай прокатимся. Когда едем?
- Рад, что ты согласился помочь. Это действительно важно для меня. Под покровом дождя можем завтра же на поезд прыгнуть
- Хорошо, я подготовлюсь. Что нам понадобится?
- Это правильный вопрос, Вольф. Но я наоборот скажу, что НЕ понадобится. Не бери много денег, возьми только необходимую сумму на неделю, а лучше даже меньше. Я выручу если что. На всякий случай припаси надёжный нож. В квартире тоже всё спрячь, особенно свою находку
- Тут не беспокойся. Никто и никогда не найдёт кортик, только я знаю, где он и как его достать
- Что ж, радует. Быстро учишься
- Тогда предлагаю разойтись. Встретимся завтра утром на вокзале. Дождёмся поезда и отправимся искать твоего подельника
- Лучше не встречаться. Сядем на поезд до столицы по отдельности, в разные вагоны. Чем меньше нас будут видеть вместе, тем проще будет потом работать
- Принято
Густав поставил пустую кружку на стол и направился к выходу. Под висящем на вешалке плащом уже собралась дождевая вода. Одевшись, он вышел за дверь, а Вольф, запершись на все замки и вытерев линолеум от воды, вновь улёгся на кровать и быстро уснул под шум дождя…

Вольф проснулся от протяжных раскатов грома. Дождь словно стал лишь сильнее под утро. Умывшись и одевшись, Вольф нашёл старый зонт в кладовой. Но дойдя до выхода из подъезда понял, что зонт его не спасёт. Дождь сплошной стеной застилал улицу, не давая ни метра обзора. Позвонив в местное такси, Вольф вызвал машину. Путь был долгим из-за ливня, и водитель всё время пытался завести разговор. Но Вольф каждый раз пресекал беседу.
Добравшись наконец до вокзала, Вольф купил билет до столицы. Благо, в такую погоду спрос на билеты был небольшим, а поезда ходили два раза в день. Посмотрев расписание, он недовольно поморщился, ведь ехать предстояло почти сутки. Но попав на поезд, был приятно удивлён, что ехал один в купе. Он долго смотрел на залитое дождём окно. Наконец, поезд отправился. Вольф размышлял про себя:
«К чему меня это приведёт? Зачем я в это ввязался? Видимо, не умею чего-то другого, а может, наоборот, до такого уровня развития, как у меня, ещё нужно дорасти? Да нет, бред какой-то, звучит как оправдание никчёмности…»
Мысли долго крутились в его голове, а затем шум дождя и стук колёс сморили его в крепкий сон…

Глава 7
Ранним утром Логвин, в сопровождении двух вооружённых бойцов спецназа вошёл в прозекторскую. На столе под яркими лампами лежало обнажённое тело Эльвиры. Множество крепких блестящих цепей обвивали её, приковывая к столу. Лицо её было живым и румяным, словно она крепко спала. Вскрытая грудная клетка, словно бездонная пропасть притягивала взгляд. Внутри неё – сердце, которое едва уловимо для глаза издавало мельчайшие пульсации. В углу прозекторской, на истёртом деревянном стуле, сложив руки на коленях, восседал патологоанатом. Его побелевшие пальцы дрожали, а блуждающий испуганный взгляд не мог остановиться. Рядом стоял особист, разглядывая записи доктора в журнале обследований. Дождь за окном, сопровождаемый протяжными раскатами грома, набирал обороты.
- Доктор! Внимание на меня! – скомандовал Логвин
Патологоанатом устремил взгляд в его сторону. Молча поправив очки трясущимися пальцами, он наконец-то зафиксировал взгляд на обращающемся
- Итак, без долгих прелюдий, - настойчивым голосом продолжил Логвин, - все мы увидели то, что не свойственно нашему миру. Так что, не будем тратить время на оспаривание очевидного факта. Доктор, прошу, коротко и ясно, озвучьте Вашу версию событий
- Я… не знаю… Это не научно, вот и всё… Человеческому телу такие состояния не свойственны – ответил доктор тихим дрожащим голосом
- Следовательно, это не человек. Это какая-то другая форма жизни, а значит, если рассматривать вопрос с точки зрения генетики, то и предок этого существа может быть такой же, иной формой жизни… - рассуждал вслух Логвин
- Тело абсолютно человеческое… Органы, ткани, кровь… Всё как у человека… Но сам факт того, что умерший вдруг оживает, а его биологические процессы, словно оборачиваются вспять… Этого не может быть
- Повторюсь, доктор! Без лирики! Видим то, что есть!
- Я… понимаю. От этого и не по себе
- Соберитесь!
- Пытаюсь…
- Итак?
- Я не смогу объяснить это кратко… Но представьте обычное куриное яйцо. Вы варите его в кипятке и вот оно свернулось, превратившись из жидкого в пластично-твёрдое… Вы же не сможете сделать его обратно жидким, да ещё и вернуть ему все прежние свойства?
- Нет, не смогу, - отозвался незамедлительно Логвин
- А в случае с этой девушкой вышло, что яйцо вновь стало первозданным, словно не было сваренным… Если пытаться найти научное объяснение феномена, то нужно обратиться к фантастам, что пишут о путешествиях во времени, телепортации… Все они пишут о разном, но суть одна: смещение времени или пространства происходит под влиянием внешней силы
- Хотите сказать, что некая «внешняя сила» заставляет ожить покойника?
- Если очень грубо, то да…
- Но что за сила такая? Бог? Дьявол?
- Дело в том, что современная наука не совершенна, многого мы не знаем. Но, если мы чего-то не знаем, то это ещё не означает отсутствие… Когда-то люди не знали о существовании радиоволн, но лишь до тех пор, пока не появился инструмент, с помощью которого можно принять или передать их. Радио…
- Звучит логично… Что ж, сейчас подписываем документы о неразглашении и можем двигаться дальше. Вы ведь уже в курсе, что у нас есть ещё один крайне схожий по свойствам труп?
- Да… Что от меня требуется?
- Самая малость: всего лишь следовать указаниям беспрекословно. Буду честен, вариантов нет. Либо вы сотрудничаете, либо мир вы сможете увидеть только из «мягкой комнаты» …
- Услышал Вас. Готовьте бумаги, я всё подпишу
Телефонный звонок отвлёк подполковника. Выйдя из прозекторской и убедившись, что рядом нет лишних ушей, он поднёс к уху телефон и услышал:
- Ну что, Игорь? Ознакомился с «материалами»?
- Рад слышать, Фёдор Николаевич! Так точно, товарищ майор, «материалы» прямо перед глазами
- Отлично… Отлично… Твоя задача – изучить регион. Если подобные твари ещё погребены в Черноземье, их нужно извлечь! Это архи важно!
- Я понимаю, Фёдор Николаевич… Не первый год знаю Вас лично и со всей серьёзностью отношусь к Вашим словам
- Вот и прекрасно. Запомни, подполковник! Звания тут ничего не значат, лишь наш боевой опыт. И мой опыт по более будет. Как только почуешь что-то неладное, малейший намёк на опасность – уничтожь «материал»!
- Услышал Вас… Постараюсь всё же, «материал» сберечь…
- Запомни! – резко ответил Белозёрцев, - это коварные и очень опасные существа! Не нужно жалости! Если дать им хоть малейший шанс на выживание, то они непременно, весь род человеческий согнут в баранку! Я знаю, о чём говорю!
- Буду бдителен, Фёдор Николаевич! При малейшей опасности ликвидирую «материал» в соответствии с Вашей инструкцией!
- Прекрасно… Информируй о ходе событий. И вот ещё что: родственников «материала» нужно изолировать. Делай что хочешь: сажай в клетку или в дурдом, вывози, ликвидируй, устраивай несчастные случаи, но чтоб их не было поблизости! Иначе сорвут всю операцию… А если вдруг Просковьев нос покажет – то с ним никаких церемоний! Сразу, на месте, без суда и следствия! Ясно?
- Да, я прослежу, чтобы никто и ничто не помешали нашей операции
- Жду информацию, занимайся! – сказал успокоившийся Белозёрцев и завершил вызов

Пасмурное небо, удушливый воздух и мелкий тёплый дождь встретили Вольфа, когда он вышел на столичный перрон. Направившись в огромный центральный зал вокзала, он вскоре встретился с Густавом. Выйдя на площадь перед вокзалом и направившись к автостанции, они завели разговор
- Всегда мечтал побывать в столице, но тут впервые – вздохнув сказал Вольф
- Ничего не потерял. Лишь избежал бесконечной суеты, она очень выматывает, - усмехнувшись ответил Густав
- Возможно… Как ты планируешь искать своего человека?
- Либо найдутся знакомые, которые нам подскажут, либо в сплетнях и слухах найдём информацию… Едем за пределы города, там немного отдохнём и начнём поиски
- Может расскажешь подробнее, что это за «друг», которого ты ищешь?
- Лучше один раз увидеть. Кличку носит Вальтер. Профессионал в деле вскрытия могил. Это он дал мне когда-то те навыки, которыми я обладаю. Но чувствую, что мне ещё далеко до него
- А с чего ты решил, что Вальтер станет нам помогать? Ему это зачем?
- Как минимум, за неплохие деньги
- «Неплохие»? Я бы ни за какие деньги не стал за это браться… Сколько предложат? Пару сотен тысяч?
- Тут речь о десятках миллионов, - ответил Густав
- Ого… Но откуда?
- Нам это не обязательно знать. Заказчик платит – мы работаем. Надеюсь, Вальтера заинтересует предложение
- А в чём должна заключаться его помощь?
- Придумать план спасения и реализовать его…
- А что мы спасаем? Планету?
Густав хрипло рассмеялся, но не ответил. Вскоре мародёры уселись в рейсовый автобус и направились на восток столичной области

Впервые за долгое время Просковьев был не один в своей пастели. Он проснулся от протяжного раската грома. Маргарита стояла у окна и смотрела куда-то вдаль сквозь непроницаемую стену дождя. Словно почувствовав, что Анатолий проснулся, она заговорила:
- Нефилим – потомок высшего существа. Чтобы жить на этой планете, ему нужно разумное тело, которое приспособлено к этим условиям. Поэтому, потомок рождается от человеческой женщины. Иногда, нефилим, как и его мать, не знают о своей истинной сущности, которая может проявиться спустя годы. Но обычно высшие существа заботятся о своих потомках, обеспечивая их всем необходимым…
- Кто эти высшие существа? – осторожно спросил Анатолий
- У них много имён. Обычно, именуются они богами, хотя, это заблуждение
- Эти существа могут быть с других планет?
- Я не отвечу точно, потому что они держат в тайне своё происхождение. Некоторые изучавшие их утверждают, что они не просто с других планет, а из других вселенных… И не удивительно, что таким заявлениям легко поверить, ведь мы видим, как мёртвые могут оживать, говорить, передавать разговор на расстояние. И это удивительно…
- Что ты собираешься делать, Марго? Какой у тебя план? И как я должен помочь? Ведь теперь у меня нет полицейского мундира
- Это не принципиально. Без твоего мундира даже больше шансов, что мы выживем. Я прежде всего мать, и спасаю свою дочь. А уж чей она потомок – не имеет ни малейшего значения. Она жива, и ей нужна помощь. Какой формы эта жизнь – совершенно не важно
- Если мы выкрадем тело, то где нам укрыться? И… ты говорила, что нефилим питается человеческой плотью
- Она совсем юная. Можно обойтись и без поедания человеческой плоти. Если, конечно, она будет цела. Но на это трудно надеяться. Наверняка, пытаясь «изучить», её изрежут… И от осознания этого, я теряю рассудок. Я готова убить каждого, кто прикоснулся к моему ребёнку…
- Я понимаю. Но всё же, каков план? Что мы будем делать? Бежать? Нас не оставят в покое с такими знаниями!
- Не оставят. Поэтому, мы найдём родственников Лаврентьева. Вместе у нас будет шанс переломить ход событий
- Это хорошая мысль. Я попрошу бывших коллег найти информацию на Лаврентьева и его родственников. Но этого может оказаться мало
- Я знаю. К тому же, если не выйдет, то мы окажемся там же, где и сейчас. Поэтому, я займусь поиском других
- Каких других?
- Моя дочь успела сообщить, что в Черноземье погребено несколько нефилимов. Почти все они забыты, но есть и нефилим, о котором заботятся. Последнее, что она сказала: «Ищи кадуцей у другого потомка»… Это и заставило меня поверить, что я не одинока перед лицом угрозы…
- Кадуцей? Что это?
- Помнишь, я просила тебя найти и вернуть то, что похищено из могилы?
- Конечно, такое не забыть
- Ожерелье. Древнее, скифское… Это и был кадуцей. Кадуцей есть у каждого нефилима. С помощью него они способны общаться с предками и потомками, а также между собой…
- Так ты говорила с ней с помощью этого ожерелья?
- Да… Кадуцей связывает диалогом тех, кто им обладает. Мой кадуцей заключён в кольце, который я ношу
Маргарита показала Анатолию кольцо, надетое на указательном пальце. Тонкий обруч золотого кольца был увенчан миниатюрным и изящно выполненным изображением двух змей, переплетающихся вокруг жезла

Прибыв на место и выйдя из автобуса, Густав тут же отошёл в сторону с каким-то местным и принялся о чём-то шептаться с ним. А через пару минут вернулся обратно к остановке, где ждал его Вольф
- Ну что там? – спросил Вольф с нетерпением
- Чуйка не подводит. Алкоголик рассказал слух, что недавно кто-то свежую могилу зачем-то раскапывал
- И что?
- Пойдём, взглянем…
Придя на местное кладбище и найдя нужную могилу, мародёры принялись осматривать место
- Да, действительно, могила вскрывалась. Обычному человеку не заметить этого, но я-то вижу, как каряво, непрофессионально, хотя и вполне приемлемо. Это куда лучше, чем твоя первая работа, - почти засмеявшись, сказал Густав
- Ну да… Теперь мне этого никогда не забудут, - недовольно отозвался Вольф
- Расслабься, пацан. Ближе к делу. Тут нет повода обижаться
- Хорошо… Как ты понял, что могила вскрывалась?
- Смотри, на гранитном надгробье царапины. Они вертикальные, чуть с наклоном. Это лопатой поцарапали, когда грунт счищали
- Но могли же поцарапать и при установке
- Нет, при установке всё делают очень чисто, надгробье ставят, когда могильный холм уже готов
- Почему это?
- Потому что оно тяжёлое. Есть риск, что обвалит откос могильной ямы и обрушится
- Ого. Познавательно!
- А это что??
Густав устремил взгляд на торец полированного гранитного надгробья и состроил изумлённое лицо. Чёрным маркером, мелко, но различимо, на гранит был нанесён простой, почти схематичный рисунок в виде двух змей, обвивающих жезл.
- Что это? – спросил с интересом Вольф
- Кадуцей… - почти шёпотом ответил Густав
- Что это значит?
- Это значит, что мы на верном пути. Похоже, Вальтер набрал банду, и они метят отработанные могилы
- Откуда такая уверенность?
- Для меня слишком очевидно, чтобы списать на простое совпадение. Давай прогуляемся до городка, пособираем сплетни и слухи. Да и сами посплетничаем. Вот увидишь, совсем скоро информация прилетит к Вальтеру, и он сам выйдет на связь…

Высокий мужчина с густыми усами под носом, сидел в скрипучем кресле за полированным столиком. Лица его не было видно, потому что свет в комнате не был включен, а сквозь плотные шторы с трудом просачивался свет от окна. Информатор, сидевший напротив в похожем кресле, тихо сообщил:
- Тебя ищет старый друг
- Я догадывался, что он мог объявиться. Что ж… Ты всё проверил? Это не подстава?
- На твоём месте, я бы не терял бдительности. Он не один, с компаньоном. Видимо, подельник, но кто их знает…
- Понимаю. Ты прав, Лекарь. Передай Густаву, что встречусь с ним наедине в условленном месте. Место выберешь ты и тщательно проверишь. Рекомендую выбрать одно из столичных кладбищ
- Не слишком заморочено?
- Напротив. В случае чего – уйду без проблем. Кто знает, что на уме у Густава, всё же, пару лет дел не вели. В любом случае, он не глупый мужик, знает, за чем пришёл
- Что ж Вальтер. Будем наблюдать издали. При вашей встрече. В случае чего – подстрахуем
- Успокойся, ты слишком переживаешь. Не отвлекайся от дел. Цели я на месяц вперёд указал. Так что, лучше проверь «сотрудников» на профпригодность. Сейчас дождливо и это прекрасно. Дождь – лучшее прикрытие при работе
- Хорошо, Вальтер. Как скажешь. Сообщу этому Густаву, что ты готов встретиться
- Добро. Береги себя
- Твоими молитвами, дорогой работодатель…

Глава 8
Переночевав в самой дешёвой и неприметной гостинице, Густав и Вольф отправились по улочкам маленького городка на востоке столичной области. Они брели в поисках завтрака под тяжёлыми свинцовыми тучами, застилавшими небо и предвещавшими сильный дождь в ближайшее время.
- За нами следят, - полушёпотом сказал Густав
- Откуда знаешь? – так же тихо спросил его Вольф
- Приметил седовласого мужика ещё на выходе с ночлежки. Он за нами тащится. Не привлекай внимание и не дёргайся. Думаю, это посыльный от Вальтера
- Такая уверенность в твоих словах, что мне даже не по себе. Ты откуда знаешь это?
- Я уже говорил на кладбище вчера: такие события слишком очевидны, чтобы быть просто совпадениями. Зная повадки Вальтера, это весьма ожидаемо. Кстати, вон подходящая закусочная, давай зайдём
Купив еды и напитков, усевшись за столик около окна, мародёры наблюдали, как крупные капли дождя начали скатываться по стеклу. Седовласый мужик, следовавший за мародёрами от ночлежки, зашёл в зал забегаловки с улицы, как только начался дождь. Он купил бутылку воды и уселся у противоположной стены, стараясь прятать лицо
- Я ж говорю, - это к нам, - шёпотом сказал Густав
- Ну посмотрим. Пока что вижу, что просто какой-то местный зашёл спрятаться от дождя
Густав ухмыльнулся и молча принялся за еду
- Отвратно тут готовят, - недовольно проворчал Вольф
- Зато народу почти нет. Ешь! А то можем ещё целые сутки без привала блуждать – ответил Густав
- Ага…В век цифровых технологий пытаться выйти на связь через каких-то полумифических посыльных… Очень практично…
- Причину ты знаешь, не капризничай
- Да я просто заметил, вот и говорю. Расскажи лучше, как ты стал мародёром?
- А что тут рассказывать? – почти рассмеялся Густав, - жрать хотелось, а ходить на работу за копейки не хотелось
- Познавательно… Но всё же, почему мародёрство, расхищение могил, а не угоны машин или грабежи?
- А ты себя спроси, пацан. В этом и будет ответ. Вспомни, что рассказал мне при первой встрече. Ты захотел жить так, как тебе по душе. Мне в своё время – тоже. Лопата и гвоздодёр стали ответом на мой запрос
- Понимаю… И кто тебя всему научил? Вальтер?
- Научил – да. Но промышлял я ещё до встречи с ним. Было несколько очень удачных рейдов, которые позволяли тихо и неприметно существовать продолжительное время
- Неразговорчивый ты, Густав. Впрочем, как и всегда… - ответил Вольф и наконец, принялся доедать свой завтрак
Седовласый худощавый мужик, невысокого роста, в потрёпанной коричневой рубашке и волочащихся по полу серых застиранных брюках, быстро встал из-за стола. Также быстро он подошёл к Густаву и Вольфу, бросил мелко свёрнутый лист бумаги  между тарелок на стол и выскочил под усиливающийся дождь
- Я же говорил! Читай! – не отрываясь от тарелки сказал Густав
Вольф развернул бумагу и тихо прочитал вслух написанное: «Встретимся на северном кладбище столицы сегодня в полночь. Будь готов промокнуть. Вальтер»
- Дождь – лучшее прикрытие – многозначительно сказал Густав, услышав это
- Да уж… Надо обзавестись рыболовными плащами
- Не надо. В нём ты также промокнешь, просто не сразу. А вот высохнуть не сможешь и будешь преть
- Мне кажется порой, что у тебя есть научная степень по науке «обо всём на свете», и ты не мародёр, который землю копает, а преподаватель в университете
- Мародёр должен знать всё, - с улыбкой ответил Густав, допил чай и указал на выход
Выйдя на дождь, подельники двинулись на автостанцию, чтобы вернуться в столицу и приготовиться к предстоящей встрече.

Дождь, начавшийся утром, лишь усилился к ночи. Густав и Вольф уютно устроились в помещении охраны столичного кладбища и наблюдали за непогодой из окна
- Умеешь ты с людьми договариваться, - заметил Вольф
- Без этого навыка не прожить. Да и охранник, хоть и столичный, а всё равно человек, не мялся, а сразу пустил бродяг под крышу
- Тут хоть не так жарко как у нас. Дождь знатно охладил воздух
Густав с ухмылкой посмотрел на подельника, словно говоря: «ты этот дождь проклянёшь очень скоро»
Знакомый утренний странник, седовласый и худощавый, в промокшем строительном плаще с капюшоном, вошёл в помещение охраны. Он по-дружески поздоровался с дежурившим охранником и поставил на столе перед ним бутылку алкоголя. Затем, седовласый, заприметив Густава и Вольфа, сидевших в соседней комнате у окна, скинул капюшон промокшего плаща и направился к ним твёрдым шагом. Подойдя вплотную, пристально оглядев их, седовласый шёпотом заговорил:
- Рановато припёрлись. До встречи ещё час. Я – Лекарь. Густав пойдёт со мной. А второй останется здесь
- Второй не повредит – сказал Густав в ответ
- Это условие не обсуждается. Безопасность не бывает лишней, сам знаешь
- Путь будет так. Ждём…
- Я пока что «побеседую» с охранником. Скоро он выпьет и завалится спать, так что, никто нас не потревожит
С этими словами Лекарь вернулся в комнату к охраннику.
Пока Лекарь накачивал охранника крепким алкоголем, мародёры продолжали молча ждать назначенного времени. Дождь не стихал. Редкие всполохи молний зловеще подсвечивали надгробья за окном
- Местные могилы куда более опрятные и, что ли, выдержанные, чем те, что на наших кладбищах, - нарушил долгое молчание Вольф
- Это только здесь, у входа царит прямолинейность форм. А зайти дальше – всё тот же лабиринт тропинок и как попало насаженных надгробий будет… - ответил Густав
- Всё равно, ощущения иные. Следят за могилами родственники. По светлу ещё ни одной заброшки не заметил
- Наблюдательным становишься, это хорошо. Всё же, не зря ты меня встретил
Вновь Лекарь предстал перед мародёрами. Он накинул капюшон уже подсохшего плаща на седую голову и сказал:
- Нам пора, Густав. А твоему подельнику задание: сообщить, если охранник вдруг проснётся
- Нет проблем, - коротко и быстро ответил Вольф, - СМС скину
После этого, погасив свет в комнате охранника, Густав и Лекарь вышли под дождь

Высокий мужчина с густыми усами под носом, в промокшем плаще, сидел под дождём, на лавочке возле мраморного надгробья. Заслышав звук шагов сквозь дождь, он устремил взор на идущих. Подойдя вплотную, Густав протянул руку со словами:
- Не думал, что жизнь сведёт нас вновь, но я рад видеть тебя, Вальтер!
Поднявшись с лавочки, пристально посмотрев на Густава, Вальтер крепко схватил его руку и радостно рассмеялся:
- Густав, дружище! Давно не виделись! Честно говоря, и я не думал, что встретимся, но вот ты здесь! Что привело тебя?
- Если быть до конца честным, то я не просто так. Дело есть. Но… Даже не знаю, как изложить суть вопроса. Если кратко – нужна твоя помощь
- Что ж,  - задумчиво ответил Вальтер, - тогда расскажешь сегодня. А пока окажи услугу старому другу
- Всё, что попросишь, - радостно ответил Густав, зная, что таким образом Вальтер уже готов помочь, даже если дело предстоит авантюрное и опасное. Иначе, он сначала расспросил бы все детали прежде, чем продолжить хоть какой-то разговор
- Мы не просто так тут собрались, Густав. У нас запланировано дело и твоя помощь не повредит. Ведь ты знаешь, как работать с землёй в такую несносную погоду
- Скажу больше. У меня тут компаньон и он также готов присоединиться
-Хм… А ты уверен в его надёжности?
- Да, не беспокойся. Ученик мой
- Ученик? Ну ты я смотрю, на покой даже и не думаешь. Не устал от этих дел ещё? Не молод ведь
- Устал, Вальтер. Но уйти пока что нет возможности. Расскажу позже
- Дело твоё. Далеко твой ученик-компаньон?
- Рядом, в будке охранника
- Сторож в отключке?
- Да, - подтвердил стоящий неподалёку Лекарь, - если в эти полчаса не проснулся, то до утра будет спать. Любит он коньяк, который я ему приношу. Ну а коньяк-то не простой, сам понимаешь
Негромко рассмеявшись, Вальтер жестом указал мародёрам, что нужно скорее начинать. Густав поспешил за Вольфом, а Лекарь достал из-под промокшего кустарника у кладбищенского забора пару тяжёлых сумок с инструментом. Когда все четверо собрались под дождём, банда двинулась к намеченной цели в глубине кладбища
- Вальтер этот неразговорчивый, - тихо сказал Вольф Густаву
- Это потому что он тебя не знает, заткнись. Идём тихо и делаем всё тихо
Добравшись до места и положив тяжёлые сумки на мокрую землю с редкой травой у намеченной могилы, мародёры выстроились вокруг Вальтера. Он оглядел своих подельников и заговорил:
- Итак, господа. Дождь – наше лучшее прикрытие, как и всегда. Копать будет непросто, но и нас немало. Для скорейшего завершение разделимся на две бригады. Я с Густавом а Лекарь с новеньким. Новенький, как тебя зовут?
- Вольф, - прозвучал короткий ответ
- Что ж, Вольф, надеюсь, опыт у тебя хоть какой-то есть
- В дождь ещё не рыл, - также кротко ответил Вольф
- Не страшно, глину зато рыл, - сказал Густав и засмеялся
- Тихо! Никаких лишних звуков не издаём! – строго перебил Вальтер, - значит так: пока я с Густавом готовим инструмент, Вольф и Лекарь осторожно убирают цветы и венки, укутывают надгробье плёнкой и привязывают его к ограде. Грунт здесь –песок и вперемешку с чернозёмом, поэтому главный инструмент – совковая лопата. Цель: коллекция дорогих часов покойника. Покойник – местный предприниматель, умер на пьянке, возможно, был отравлен, так что, защищаем дыхание, учитывая, что труп в земле уже четыре дня. Важно: у подножия гроба устраиваем приямок, чтоб ведро поместилось. Туда будет стекать вода и оттуда мы будем убирать её вёдрами. Надеюсь, всем всё понятно и обойдёмся без глупостей. Лекарь, тебя касается!
- А что Лекарь-то? – отозвался седовласый
- Сам знаешь! Берём конкретные предметы! Нечего трупам пальцы отрезать из-за сомнительной стоимости колечек!
- Ну… Ладно, Босс, не повториться
- И зови меня Вальтер, пора бы уже уяснить
- Да, прости, Вальтер. Будет всё в точности с указаниями…
- Хорошо… Раз всем всё ясно и вопросов нет, - приступаем. Фонари включаем только в могильной яме, когда гроб расчищен от земли и готов к вскрытию. Приступим
Молния озарила надгробный камень с фотографией покойного предпринимателя
- Мерзкая рожа, - выцедил Вольф
- Нам-то плевать, мы не с рожей работаем, - ответил Лекарь убирая венки подальше от могильного холма, осторожно расставляя их вдоль соседних оград, стараясь не запачкать и не помять
Тем временем Вальтер и Густав готовили основные и запасные лопаты, проверяли гвоздодёры, молотки и стамески, прочность верёвок и крепость ручек на вёдрах, которыми предстояло вычерпывать воду из могильной ямы.
- Могила расчищена, надгробье накрыто и привязано, можно копать! – сообщил Лекарь сквозь раскат грома
- Приступаем. Мы с Густавом копаем, а вы пока готовьте инструмент, чтобы сменить нас по команде
Как прежде, два опытнейших мародёра принялись рыть землю, осторожно отбрасывая мокрую почву от могильного холма. Вскоре, холм сравнялся и превратился в углубляющийся кратер, не смотря на все усилия дождя сделать грунт как можно более тяжёлым
- Меняемся! – скомандовал Вальтер. Лекарь и Вольф тут же подбежали к яме с лопатами. Они помогли Вальтеру и Густаву выбраться из пока ещё неглубокой ямы, а сами забрались в неё и принялись стремительно углублять котлован
- Неплохо твой ученик землю роет. Надеюсь, язык за зубами умеет держать? – спросил Вальтер
- Не переживай, более чем. Ему пришлось пережить такое, что он больше не видит иного способа существования, - ответил Густав отдышавшись
- Загадочно… Но это всё потом, а сейчас – работа
Снова и снова лопаты загребали мокрый грунт и отправляли его наверх, из ямы. «Проклятый дождь… все силы забирает эта мокрая земля» - промелькнула мысль в голове Вольфа, но то лишь прибавило скорости его действиям. Вода стала наполнять яму. Вальтер и Густав, привязав вёдра к верёвкам, стали спускать их в могилу. Лекарь и Вольф чередовали выбрасывание грунта на поверхность, трамбование стен ямы и наполнение вёдер водой совковыми лопатами. Спустя ещё немного времени, лопаты ударились о крышку гроба
- Прекрасно, расчищайте! – приказал Вальтер
Вскоре Крышка была очищена от грунта, но вода с неба всё также угрожала затопить яму и обрушить её стенки
- Теперь меняемся! – вновь скомандовал Вальтер, - мы с Густавом занимаемся вскрытием, а вы двое следите за уровнем воды и окружающей обстановкой
Взяв фонари, молотки, стамески и гвоздодёры, Вальтер и Густав спустились к гробу и принялись вскрывать крышку. По очереди вычерпывая воду вёдрами на верёвках из приямка у подножия гроба, Лекарь и Вольф выливали её в ближайшие кусты. Наконец, крышка гроба была взломана, её можно было поднять
- Фонарь! – скомандовал Вальтер
Густав включил свет в могильной яме. Все мародёры как по команде, коей был зажжённый свет, надери респираторы. Вальтер и Густав подняли крышку и прислонили к подножной стене могилы. Вальтер отдёрнул покрывало савана, под которой и была заветная шкатулка из ценного дерева. Вскрыв её ловким движением и осветив коллекцию дорогих механических часов, Вальтер сказал:
- Густав… Осталось последнее. Только тебе я могу доверить такое. Осмотри ценности. Нет ли на них Кадуцея…
Густав молча надел латексную перчатку на грязную руку, по очереди взял каждый из четырёх драгоценных механизмов, и внимательно осмотрел в свете фонаря
- По крайней мере снаружи никаких переплетающихся змей, Вальтер… - сообщил Густав
- Что ж… Прекрасно. Прости за эту меру, но сам понимаешь… То, что случилось в Черноземье – никогда не забыть
- Конечно понимаю… Пакуемся?
- Да. Пора. Рассвет близко
Свет фонарей, яркий и неприятный, а самое страшное – с поверхности, ударил в глаза мародёров в могильной яме. Лязг затворов оружия и наставленные на Лекаря и Вольфа стволы дали понять, что ситуация перестала быть подконтрольной, а план пошёл прахом
- Какого хрена надо? – хладнокровно спросил Вальтер с глубины могильной ямы
Яркий луч фонаря скользнул со вскрытого гроба на его лицо
- А сам-то как думаешь, приятель? – послышался полуписклявый голос человека в балаклаве и кожанке. Он был не один, а с подельником, одетым аналогичным образом, словно шпана, перепутавшая эпоху…
- Сам я думаю, что ты либо заблудился в грозу, либо тебе острых ощущений не хватает, спокойно сказал Вальтер
Рассмеявшись, нападавший ударил прикладом ружья по голове Лекаря, от чего тот повалился на кладбищенскую грязную мокрую землю. Второй нежеланный гость крепко схватил Вольфа за мокрую насквозь майку и упёр в его щёку дуло пистолета
-Значит так, друзья! – продолжил нападавший, - сейчас вы мне отдаёте всё, что нашли и разбегаемся!
Переглянувшись с Густавом, Вальтер ответил со злобой:
- Так мы только труп и нашли, забираешь?
- А, так у нас тут шутник! – воскликнул нападавший, переведя оружие на Вальтера
Он не хотел стрелять. Это было очевидно, потому что охранник мог услышать звук выстрела, даже сквозь сон и вызвать полицию. Но и упускать лёгкую добычу он тоже не хотел, поэтому оружие нападавшего и его подельника было заряженным. Молниеносно обдумав это и поняв, что медлить нельзя, Вольф выхватил из кармана приготовленный ещё перед отъездом фронтальный нож. В долю секунды он выдвинул лезвие нажатием кнопки и ударил в шею нападавшего с пистолетом как раз в тот момент, когда он отвлёкся на разговор подельника с Вальтером. Горячая кровь брызнула во все стороны, а раненый в шею захрипел, повалился в грязь, выронив пистолет и затих.
- Какого хрена! – запищал испуганный подельник с ружьём. Судорожно, он перевёл оружие на Вольфа, но уже ничего не успел сделать, потому что получил удар камнем в лицо от Лекаря, который ловко метнул его прямо с земли. Нападавший повалился, а Вольф бросился на него с ножом и добил несколькими ударами в шею и грудь. Выстрелы так и не прозвучали ко всеобщему облегчению банды
- Хорошая работа, парни! Не растерялись! – с облегчением воскликнул Вальтер
- Ну что, придурков тут прикапываем? – уточнил Густав
- Ну, а других вариантов не вижу. Только лица их засвети и сфотографируй. Надо выяснить, кто пустил ублюдков по нашему следу

Уже почти рассвело, а дождь порядком утих, когда мародёры привели могилу в первозданный вид, оставив на её глубине помимо законного владельца ещё пару недружелюбных «квартирантов» вместе с их оружием. Уложив шкатулку с часами в рюкзак и убедившись, что подельники собрали инструмент и не оставили никаких видимых следов на могиле, Вальтер маркером начертил почти схематичный рисунок в виде двух переплетающихся змей на заднем торце надгробья и заговорил:
- Уходим! С кладбища два выхода. На главном не станем светиться, а второй выходит в парк. Лекарь и Вольф с инструментом идите там. Если почувствуете, что привлекли внимание, меняйте маршрут. Мы с Густавом уходим через забор, в сторону шоссе. Там придумаем как добраться ко мне. Встречаемся вечером в подвале. Лекарь, проследи, чтоб Вольф не потерялся. Вольф – ты сегодня спас наши задницы, так что, в долгу не останусь…
После этого, мародёры быстро разбрелись намеченными дорогами

Глава 9
Громкий стук в дверь разбудил Анатолия и Маргариту. Стук настойчиво повторился, усиливаясь, заставляя входную дверь дребезжать
- Теперь покоя не будет. Пойду проверю, - сказал Анатолий полушёпотом, так, что можно было едва расслышать сквозь шум дождя за окном. Он встал с кровати и медленно прокрался в прихожую
В дверной глазок Анатолий разглядел двух мужчин в дорогих костюмах. Один из них сказал:
- Я знаю, что Вы там! Открывайте, не тратьте время!
- Вы ещё кто такие?! Что надо?! – в недоумении спросил Анатолий
- Все вопросы после того, как мы попадём внутрь! Без глупостей, пожалуйста! Не заставляйте меня применять силу!
- Силу применять? А может быть ты просто к чёрту пойдёшь?!
Мужчины по ту сторону двери переглянулись. Один из них кивнул головой, а второй достал припрятанный под пиджаком пистолет с глушителем и выстрелил в дверной замок. В следующее мгновение, сильным ударом ноги он высадил дверь. Анатолий, едва увернувшись, отпрыгнул в сторону, в поисках чего-то тяжёлого. Но следующий удар, уже проникшего в квартиру непрошенного гостя, настиг его по голове. Теряя сознание, Анатолий услышал истошный крик Маргариты, но уже ничего не мог сделать

Придя в себя, Анатолий обнаружил, что рот его заклеен, а сам он крепко привязан к стулу. На втором стуле, рядом с ним, была привязана Маргарита. Рот её также был заклеен липкой лентой. Незваные гости, рассевшись на креслах перед журнальным столиком, попивали чай. Рядом с чайником на столике лежал пистолет зарубежного производства с навёрнутым на дуло глушителем
- О, наш дорогой друг наконец-то пришёл в себя, - заговорил один из нападавших, - Вы ведь Анатолий, верно?
Анатолий кивнул ушибленной головой и попытался что-то вымолвить, но лента, закрывавшая рот превратила его слова в нелепые и бессмысленные глухие звуки
- Спокойно, - продолжил нападавший, - давайте кое-что обсудим. Всё дело в том, что вы не захотели идти на контакт. Я был готов к такому, поэтому вынужденно пошёл на крайние меры. Прошу простить меня за такое вторжение, но поверьте, это было необходимо. Особенно для Вас, Маргарита
Женщина с недоумением посмотрела на незваного гостя, а он продолжил говорить:
- Представлюсь для начала. Меня зовут Леонид. А человек рядом со мной, - мой верный слуга и телохранитель, его зовут Даниил. Мне нужно обсудить кое-что очень важное как для меня, так и для Вас, Маргарита. Анатолию же, не следует препятствовать нам, но если он пожелает, то сможет помочь. На этом, я предлагаю договор: сначала, в знак примирения и доброй воли, ваши рты будут освобождены от клейкой ленты. Затем, вы внимательно меня выслушаете и если всё пойдёт так, как должно пойти, то я вас освобожу от верёвок. Надеюсь, нет нужды объяснять, что попытка кричать или иным образом препятствовать не возымеет результата и сама по себе бессмысленна?
Анатолий и Маргарита кивнули, после чего Даниил сорвал с их лиц липкую ленту
- Теперь по существу. Для начала, повторюсь, вы внимательно меня выслушаете. Все вопросы – позже, - сказал Леонид, отпивая чай из кружки. Закончив, он поставил её на столик, встал с кресла и достал из кармана пиджака свёрток. Развернув шёлковый белый платок, Леонид извлёк из него скифское ожерелье и показал Маргарите и Анатолию
- Узнаёте, Маргарита?
Женщина кивнула головой, а Леонид продолжил:
- Прекрасно, сэкономим кучу времени. Дело в том, Маргарита, что не только Ваша дочь в опасности, но и все нефилимы, сокрытые под землёй на наших кладбищах. Те, кто пытаются сейчас понять, с какой формой жизни им пришлось столкнуться, готовы перерыть каждую могилу, чтобы заполучить всех нефилимов. Но они не подозревают, какое бедствие навлекут не только на себя, но и на простых людей вокруг. Я хочу избежать этого, руководствуясь простым принципом: позволить всему идти своим чередом. Власти не должны ничего узнать и ничего более найти. Нефилимы должны довести до конца план Высших, а я, внук одного из таких нефилимов, должен закончить свою миссию: даровать ему перерождение. Вы, Маргарита, можете помочь мне, а я – помогу вам. Объединившись, мы сможем противостоять невеждам, что пытаются сунуть свой нос не в свои дела…
Долгое тяжёлое молчание повисло в комнате, затем Анатолий нарушил его:
- Что за странные сказки? Вы толком ничего не объясняете, лишь говорите непонятные вещи, принуждая нас стать сообщниками в каких-то ваших тёмных делишках!
- Мои слова не для Вас, Анатолий. Они для Маргариты, ведь, она-то знает, о чём речь, - возразил Леонид
- Верно… - ответила Маргарита, - он прав. Я понимаю, что происходит. И я уже рассказала Анатолию обо всём, но… не понимаю, как могу помочь я, и как можете помочь Вы, Леонид
- Очень просто, - отреагировал внук покойной актрисы, - Вы, как носитель Кадуцея, сможете предоставить связь с Эльвирой после того, как мы заберём её из лап особого отдела и вернём на её шею ожерелье
- И Вы… поможете мне?
- Конечно же! Ведь это нужно нам всем. Не только мне и Вам, но всему человечеству. Ведь перерождение Эльвиры состоится совсем скоро, а поскольку она является Вестником, то это станет знаком к приведению в действие плана Высших…
- Но… откуда вы всё это знаете?? – с недоумением спросила Маргарита
- Очень просто: одним из нефилимов, связанным с Высшими и является моя бабушка. Осталась последняя трапеза для её перерождения, и она свершится в соответствии с планом Высших после явления Вестника
- Вы меня простите, но это какой-то запредельных масштабов идиотизм… Да о чём вы вообще говорите?
- Заткнитесь, Анатолий. Я повторюсь: Вы либо не мешайте, либо помогайте, - спокойно, но с долей презрения ответил Леонид
- Как я могу помочь, если я вообще не понимаю происходящего? Для меня это словно какой-то фильм без смысла и сюжета, но с бесконечно нарастающим градусом напряжения и безумия!
- Если желаете, я Вас отпущу прямо сейчас. Но там, за дверью, в какой-нибудь подворотне, вас уже будут ждать особисты с ампулой яда наготове. Вы увидели то, чего не должны были увидеть, Анатолий. Поэтому, Ваша судьба предрешена. А я, всего лишь, любезно предлагаю Вам избежать участи бездомной собаки в обмен на послушание и посильную помощь. Так что, не могу понять возмущений…
- Я молчу… Молчу и слушаю, - растерянно ответил Анатолий
- Как быть с Лаврентьевым? – спросила Маргарита
- Ах да, наш покойный офицер… Тоже нефилим, заметьте. И он плотно поужинал перед тем, как особый отдел забрал его тело. А значит, Лаврентьев наведёт много шороху там, где его пытаются удержать. Думаю, это может сыграть нам на руку
- А родственники его? Они живы? – вновь спросила Маргарита
- К сожалению, судьба тех, кто должен был заботиться о перерождении Лаврентьева неизвестна. Следы теряются сразу после погребения, как сквозь землю провалились. Вероятно, власти «позаботились». Впрочем, это и к лучшему. Представьте, сколько бы Вы времени потратили, пытаясь найти и в чём-то их убедить. Теперь у Вас есть я, а у меня – Вы…
- Скажите, Леонид… Зачем всё это? Ну, то есть, что это за существа – нефилимы? В этой всей истории меня интересует лишь судьба моей дочери, но я не понимаю, как происходящее возможно, и мне не ясно до конца, с кем мы имеем дело… Ведь я не могла общаться с отцом Эльвиры после её рождения и знаю лишь то, что она очень важна и является нефилимом…
- Это сложный вопрос, Маргарита. И у меня нет однозначного ответа. Предлагаю спросить Эльвиру после её перерождения. Она, как нефилим, сможет рассказать всё в деталях, ведь только своему прямому потомку Высшие могли дать столь важную информацию
- Хорошо… Но действовать нужно немедленно! Власти наверняка попытаются навредить моей дочери своими тупыми экспериментами
- Верно. И даже попытаются уничтожить её тело. Но я бы не стал беспокоиться, Вестник способен за себя постоять
- Она всего лишь ребёнок!
- Она – нефилим одного из высших порядков, не драматизируйте, Маргарита. Теперь не дёргайтесь, я развяжу Вас и Анатолия

Яркий свет заливал прозекторскую, где патологоанатом возился с двумя крепко привязанными цепями к каталкам трупами. Здесь же в прозекторской, Логвин расположил свой рабочий стол, за которым изучал документы, переданные от майора Белозёрцева.
- «Нефилим – потомок ангела и земной женщины» - прочитал начало ветхозаветного текста Логвин, - Звучит очень странно, но если эти существа действительно потомки ангелов…
Дождь, барабанивший в маленькое окошко под потолком прозекторской, которая располагалась в подвале морга, стал утихать. В этот момент Логвин вдруг понял, что уже больше суток не спал, не ел и не отходил от своего рабочего стола, пытаясь найти смысл в разрозненных отрывках информации, кусках научных и ненаучных, а порой и бредовых статей, выдержках из священных писаний и высказываниях церковных деятелей со всего мира.
- Сумерки наступили, заканчивайте на сегодня, доктор! – скомандовал подполковник
- Я не устал, Игорь Эдуардович…
- Это мера безопасности! Убирайте тела под замок!
- Как скажете, - ответил патологоанатом и убрав инструменты, принялся искать чистые простыни, чтобы накрыть трупы и отвезти в помещение с холодильниками.
Найдя их и вернувшись к трупам, патологоанатом вскрикнул, выронив простыни из рук на пол
- Какого чёрта? – воскликнул Логвин, резко встав из-за своего стола
- Смотрите! Скорее! – ответил доктор
Логвин быстрым шагом подошёл к трупам. Странное и страшное, завораживающе-гипнотизирующее зрелище предстало его взору. Оба трупа открыли глаза, светящиеся жёлто-зелёным светом. Они пристально наблюдали за особистом и доктором, в недоумении стоявшими перед ними. Труп девушки лишь смотрел, но вот труп генерала, раскрыв утыканную острыми зубами пасть, вдруг истошно зарычал, оглашая прозекторскую нестерпимым гулом. Особист и доктор в ужасе отскочили, а труп генерала вновь издал оглушительный рык, переходящий в вой
- Мать твою! Это же настоящие вурдалаки! – срывающимся голосом заорал патологоанатом, а особист достал табельный пистолет
Сердце бешено колотилось в раскрытой грудной клетке женского трупа, а из пасти генерала донеслось едва различимо: «Вестник явился!»
Лязг рвущихся цепей, поверг в шок особиста. Прицелившись, он много раз подряд, пока не закончились патроны выстрелил в покойного генерала, который уже вырвался из обвивавших его пут. Но пули словно не причиняли вредя мертвецу. Схватив одной рукой кричащего от ужаса патологоанатома, Лаврентьев швырнул его в Логвина, чем сбил особиста с ног.
«Вестник явился!» - повторил Лаврентьев, брызжа зеленоватой слюной, вновь неистово зарычал и в один прыжок преодолел расстояние от пола до потолка, под которым было окно. Разбив стекло, существо вырвалось наружу и скрылось в шуме дождя и непроглядной летней ночи Черноземья…

 - Я предупреждал, что это опасные, хитрые и коварные твари, Игорь!
- Да, товарищ майор, - коротко ответил потрёпанный особист Белозёрцеву, который лично приехал на место происшествия. Пожилой майор Белозёрцев курил одну за одной, беспрестанно расхаживая по прозекторской, засыпанной битым стеклом и забрызганной кровью. Снаружи прозекторской целый взвод вооружённых бойцов охранял вход. Внутри – бардак и нарастающий снежный ком вопросов без ответа
- Тебе очень повезло, что тварь не сожрала тебя
- Магазин патронов в упыря высадил, ему хоть бы что, но видимо, это и спасло
- Скорее то, что он пожрал недавно
- Кто же они, Фёдор Николаевич?
- Пришельцы из потустороннего мира. И здесь они, чтоб нас к ногтю прижать и эксплуатировать как скот. Было уже такое в древние времена
- Почему в древних текстах написано, что они потомки ангелов?
- Тексты… Провокационные книжецы всякие. Они и написаны такими тварями, как этот проклятый Лаврентьев, чтоб людям голову дурить
- Не сомневаюсь ни в едином вашем слове, товарищ майор, но… откуда Вам это всё известно?
- Мы для того на службе у Государства, чтоб нам и это, и всё остальное было известно наперёд, Игорь. А если ты сомневаешься, то сам мог наблюдать, как без сожаления, без колебаний эта тварь чуть с тобой не расправилась, а докторишку этого расплющила как игрушечного
- Мы должны изучить эту форму жизни, чтобы лучше понять происходящее
 - Нет! Я уже говорил тебе! Их нужно уничтожить! Всех до одного!
- Как же их уничтожить, если пули их не берут!
- Огнём, сынок. Вывезем на секретный аэродром и сожжём огнём от турбины истребителя! Но сначала, всех до одного надой найти, немедленно!
- Как мы их найдём? Все могилы перероем? Это ж не только местную общественность взбудоражит, но и зарубежных журналистов привлечёт!
- Не надо бояться! Если необходимо – то особое положение введём, всех эвакуируем, чего бы не стоило! Хоть зону отчуждения оцепим на всё Черноземье площадью, ради нашего будущего – это минимальная жертва. Но пока что не нужно паники. Лаврентьев ведь что сказал, перед тем как смыться?
- «Вестник явился!»
- Вот! Раз «Вестник явился», значит, Лаврентьев сам попытается вскрыть могилы с этими упырями. Там мы их и примем. Поэтому, бери всех, кто есть, по всем участкам, переодевай в штацкое и устанавливай круглосуточное наблюдение за кладбищами. Так мы и выловим как самого Лаврентьева, так и остальных этих мерзких тварей, а потом уничтожим! Иначе, Игорь, дни наши сочтены!
- Хорошая идея, товарищ майор, приказ понял, буду выполнять немедленно!
- Помни, Игорь! Будь очень внимателен! Уверяю, что препятствия ещё возникнут, например, родственники мертвецов или может быть даже те безумные, кто поклоняется этому вурдалачьему культу. Всё, приступай. И отдохни несколько часов, иначе упустишь что-то важное…

Шайка безжалостных преступников, способных на что угодно, лишь бы поживиться драгоценными вещицами из могил покойников, собралась в подвале дома своего предводителя. Железная дверь, запертая на три мощных замка, надёжно отсекала Вальтера, Густава, Лекаря и Вольфа от внешнего мира. На деревянном, наспех сколоченном столе, под алюминиевым абажуром, прикрывавшем крупную нитяную лампу, испускавшую жёлто-оранжевый свет, располагалась шкатулка из ценного полированного дерева. Внутри, на бархатной подушке, коллекция часов с корпусами из драгоценных металлов, сложными открытыми механизмами и обилием бриллиантов. Безмолвные, довольно ухмыляющиеся рожи мародёров, склонившиеся над добычей как стервятники, блеск азарта в их глазах и лёгкая дрожь в кончиках пальцах, создавали неповторимый дикий антураж, формируя цельную картину эталонной жизни мародёра, в которой читалось презрение как к человеческой жизни, так и к самой смерти. Всё ради наживы, никакой пощады, никакого смятения, лишь холодный, идеально точный, как эти драгоценные часы, расчёт…
- Ну что ж, дорогие подельники, мы славно потрудились, - нарушил тишину Вальтер, - скоро эти безделушки улетят за огромную сумму, ведь покупатель уже есть!
- Может выпьем? – предложил Лекарь
- Замолкни, алкаш! – с доброй усмешкой ответил Вальтер, - вот когда сбагрим барахло, тогда и отпразднуем, а пока, я бы хотел представить, теперь уже официально, нашего нового «коллегу», предусмотрительного, смелого и уверенного в себе. Настоящий мародёр, который спас нас всех от неминуемого провала прошлой ночью. Вольф! Эта овация в твою честь!
Мародёры радостно, наперебой захлопали в ладоши, приветствуя нового способного подельника
- Благодарю вас, дорогие мои, не побоюсь сказать, друзья! – ответил улыбаясь Вольф, после того, как овация утихла, - но, если бы не встретил на своём жизненном пути всех вас, а особенно Густава, советы которого я исполнял беспрекословно, то не бывать мне тем, кем я стал!
- Круто завернул! Безжалостная ты скотина! Какого это, впервые завалить человека, да ещё превосходящего тебя вооружением? – довольно усмехаясь спросил Густав
- И кстати, да, это Густав посоветовал мне припасти хороший нож! А эти два урода… Да им самое место там, где мы их и оставили! Ни о чём не жалею!
- Да, тебе на пути лучше не попадаться, парень! Но, вот тебе главный совет, Вольф: не теряй бдительности! - сказал Вальтер, закрыл шкатулку с дорогими часами и скомандовал:
- Теперь все валите, кроме Густава, нам надо кое-что обсудить…
Лекарь и Вольф открыли массивные замки и вышли прочь из подвала. Вальтер снова запер дверь и обратился к Густаву, который уселся поодаль от лампы, на деревянный массивный табурет:
- Теперь я тебе точно должен услугу, Дружище. Я помогу. Но прошу тебя, расскажи всё как есть. Я знаю, что скорее всего тебя прислал Леонид. Ведь это он не оставляет тебя в покое так много времени…
- Ты прав, Вальтер, ответил Густав. Лицо его приняло хмурую гримасу, а скулы выступили из черепа, демонстрируя стиснутые во рту зубы
- Итак? Что стряслось?
- Шум в Черноземье… Припёрлись из столицы особисты, хотят вскрывать могилы, ищут нефилимов зачем-то…
- Странно… С чего всё началось
- Всё началось с Вольфа. Он обчистил могилу молоденькой девки, снял ожерелье с трупа. Ожерелье оказалось с двумя переплетающимися змеями…
- Вот чёрт! И что дальше?
- Труп забрали особисты. Уж как они что-то поняли, я не знаю. А в это время, я скинул Вольфу координаты могилы одного дохлого генерала и знаешь что? Этот тоже оказался непростым трупом. Снял Вольф с него кортик, а расплачиваться пришлось угощением, коим стал подельник…
- Мать вашу! – лишь вымолвил Вальтер, достал сигарету и судорожно закурил, наполняя подвал едким дымом
- И? Что Леонид хочет?
- Хочет, чтоб бабку его спасли от особистов. Говорит, что только ты справишься, только у тебя мозги повёрнуты, как такие делишки проворачивать… Денег много сулит
- Ох, я бы ни за какие деньги, не то что за это не взялся, а ногой бы не оказался в проклятом Черноземье, но… понимаю, что от тебя Леонид не отстанет, тебе я обещал помочь, поэтому, я вынужден…
- Прости, Вальтер… Я не имел цели свалить на тебя эту кучу дерьма, но… ты единственный, кто сможет нам всем помочь, иначе… я даже не представляю, что может произойти. Когда бабку кормил последний раз… Она уже как юная деваха в гробу… Она скоро переродится и тогда… Я даже не знаю, что будет дальше
- Не нервничай. Я знаю, что Леонид порядочный тип. И если он говорит что-то, то в точности следует сказанному, поэтому, просто покончим с этим поскорее. Когда нужно приступать?
- Немедленно, как немного отдохнём, Вальтер
- Что ж, пусть так и будет. Утром едем в Черноземье. Лекаря оставлю за старшего, Вольф пойдёт с нами
- Этого Вольфа я присматривал как очередное блюдо для проклятой бабки Леонида… А вышло так, что он нам жизнь спас… Странное стеченье обстоятельств: был как жертва, а стал хищником пострашнее нас с тобой
Вальтер рассмеялся, погасил истлевшую сигарету о край стола и сказал:
- Да уж, навалилось непонятностей на наши головы, мой старый друг… Одно лишь остаётся твёрдым: хруст купюр в наших грязных руках…

Глава 10
Просковьев сидел за кухонным столом, с остывшей кружкой чая в руке. Он молча смотрел в окно, куда-то вдаль, сквозь плотную стену дождя, иногда потирая ушибленную ранее голову. Маргарита, время от времени подходила к Анатолию, осторожно поглаживала его плечи, затем отвлекалась на разные мелкие домашние дела. То протирая пыль, то в очередной раз до блеска начищая и без того чистую чашку, она всячески пыталась скрыть своё волнение, но получалось плохо. Наконец, Анатолий заговорил:
- Я не могу поверить в реальность происходящего… Какие нефилимы? Какие, к чёрту, ожившие мертвецы? Этого не может быть! Это словно чьи-то очень жестокие шутки и не более…
- Анатолий, - успокаивающе отозвалась Маргарита, - ты же видел всё на кладбище. Ты сам мне рассказал, какой ужас пришлось пережить. Ты сделал фотографии, и… такие шутки никому не нужны и никому не под силу. Всё, что ты увидел и услышал – чистая правда. И мне нужна твоя помощь…
- Помощь? Какая? Чем я могу помочь? Я даже не понимаю смысла происходящего. Я, который много лет потратил на поддержание порядка в этой глуши, оказался втянут в какие-то криминальные разборки и вынужден безмолвно наблюдать за расхищением могил мародёрами. Вот и всё объяснение происходящему. Я никчёмен и бесполезен, потому что не смог вовремя остановить творящихся преступлений…
- Понимаю, что тебе нелегко смириться с происходящим, но по-твоему, мог ли совершить человек то, что ты увидел на кладбище?
- Люди способны на что угодно. Порой, самый невзрачный и субтильный мужичок оказывается кровавым маньяком, такое уже было в истории
- И к чему это сказано?
- К тому, что происходящее как минимум незаконно… Вторжение в чужое жилище, применение оружия, обсуждение странных событий, имеющих криминальный подтекст… Всё это – руководство к действию для меня. Я должен пресечь происходящее, пока не стало слишком поздно!
- Пресечь происходящее? Ты в своём уме, Анатолий? Тебя уже вышвырнули со службы и дали понять, чтоб не путался под ногами, что не твоего ума дело! И ты хочешь пойти к тем же людям, что от тебя избавились? Как это будет выглядеть? Тебе не унизительно даже думать о таком? Впрочем, ты можешь идти куда хочешь, рассказывать что хочешь и делать что хочешь. Вижу, что ты совсем не слышишь меня, даже не пытаешься вникнуть в сут, а лишь твердишь одну и ту же чушь, которую вдолбили тебе в голову твои регламенты!
- Прости, Маргарита, у меня нет оснований верить в сказки, даже если они рассказаны многими разными людьми и самым убедительным образом…
- А тебя не просили верить. Я просила тебя помочь!
- Как? Я только и слышу небылицы про нефилимов! Что конкретно я должен сделать? Ожерелье твоей дочери уже у тебя в руках, а остальное – за рамками моего понимания. И я не желаю лезть в тёмные дела, в которых я ничего не понимаю
- Ожерелье у меня, но моя дочь похищена! Её нужно вернуть!
- Она не похищена, а изъята особым подразделением
- Вот опять… Ты своими глазами всё видел, и на своей шкуре испытал предательство, но как безвольный раб продолжаешь настаивать на окончательной истинности убеждений, которые тебе навязали! Не обладая знаниями, ты пытаешься подогнать факты под своё восприятие, не задумываясь о том, что жизнь не чёрно-белая и есть иные, неведомые для тебя её проявления!
- Видимо, я бесполезен для тебя, Маргарита…
- Видимо, ты просто не хочешь открыть глаза и принять настоящую реальность. То, что с тобой сотворила твоя работа и те люди, которые тобой командовали, гораздо страшнее любого нефилима, пожирающего свою трапезу… Тебя заставили отречься от настоящего, принимая лишь ту условную «правду», что тебе скармливают по «регламенту» … Подумай над этим, а пока я должна идти. Помощи я не получила, надеюсь, хотя бы вреда с твоей стороны не будет
Анатолий ничего не ответил. Лишь в очередной раз потерев ушибленную голову, он уставился в одну точку, где-то вдали за окном, залитым дождём

«Мародёры в городе! Встречаемся у меня как стемнеет!» - раздался голос Старьёвщика в телефонной трубке Леонида. Внук покойной актрисы завершил вызов и убрал телефон во внутренний карман пиджака. Даниил быстро и уверенно вёл дорогое авто Леонида, ловко объезжая неровности и ямы на залитой дождём, утомлённой временем загородной трассе Черноземья
- Как думаете, Леонид, Маргарита со своим дружком надёжные? Или придётся от них избавляться? – спросил Даниил спустя некоторое время после звонка Старьёвщика
- Развязка близка, и мы все это скоро узнаем. Тебе не о чем волноваться, Даниил. Даже если весь мир будет противостоять нам в назначенный час, это не отменит план Высших. Как ни странно, но все мы, лишь незначительные фигуры, выполняющие малые части этого замысла. Какими бы знаниями мы не обладали, нам не понять до конца происходящего. Однако, в отличие от скажем, людей религиозных, мы получаем реальные и вполне материальные блага здесь, в этой жизни. Заметь, мы ни в чём себе не отказываем и обеспечены всем: богатством, защитой, здоровьем… Такая участь гораздо приятнее, чем жизнь обывателя в этой глубинке. И кем бы не обеспечивалось наше благополучие, мы должны быть благодарны до последнего вздоха за оказанную нам честь и доверие
- Я и не думал быть неблагодарным, Леонид, просто… Хочу увидеть своими глазами исход этих событий…
- Увидишь. А пока отвези меня домой и позаботься об оружие. Оно нам понадобится. Мне же нужно несколько часов тишины перед вечерней встречей

Усиливающийся дождь барабанил в окна квартиры Старьёвщика. Всполохи молний, пробиваясь сквозь плотную стену воды, подсвечивали мрак внутри комнат. Старьёвщик как всегда, предусмотрел всё наперёд и за несколько часов до встречи погасил свет не только в квартире, но и коротким замыканием погасил лампочки на всех лестничных клетках подъезда. После очередного раската грома раздался звук дверного звонка. Подойдя к двери, Старьёвщик спросил:
- Кого принесло в такую погоду?
- Открывай, мой старый друг, поболтаем, - раздался знакомый голос Густава
Открыв дверные замки, не снимая цепочки, Старьёвщик приоткрыл дверь. Во мраке дверного проёма, ему предстали знакомые уже лица Вальтера, Густава и Вольфа, подсвеченные короткой вспышкой молнии сквозь окно подъезда. Убедившись, что нет посторонних, Старьёвщик снял цепочку, впустил мародёров внутрь и поспешно захлопнул дверь, закрыв на все замки
- Рад видеть вас живыми и здоровыми, друзья! Проходите в гостиную, свет нигде не включать!
Мародёры последовали указаниям Старьёвщика и прошли в гостиную. Следом вошёл и сам любитель антиквара и прочих древностей
- Мы ждём Леонида, он скоро будет и чувствую, что эта встреча будет как никогда судьбоносной, - сказал он, усаживаясь в кресло
- Не думал, что мы когда-либо встретимся, но эта встреча весьма приятна, - сказал Вальтер
- Взаимно, друг мой… Вы уже что-то придумали?
- Есть мысли, Старьёвщик. Но мне нужно ещё раз внимательно выслушать всех участников событий, чтобы составить подробный план действий
Стук в дверь вместо привычного звонка, незамысловатый, но узнаваемый, возвестил о визите Леонида, и Старьёвщик поспешил открыть дверь. Леонид, Даниил и Маргарита вошли в тёмную квартиру и направились в гостиную
- Кого я вижу в этом мраке! Эти густые усы ни с чем не спутать! Вальтер, друг мой! Очень рад нашей встрече! – расплывшись в улыбке сказал Леонид и крепко пожал сидящему на кресле мародёру руку
- Маргарита, знакомьтесь! Это – Вальтер. Величайший мародёр всех времён, который способен вскрыть абсолютно любую могилу, - сказал Леонид с усмешкой и продолжил, - А вот это, Густав, его главный подельник и человек, который профессионально справляется с регулярными трапезами моей бабушки. Ну а третий пусть сам представится. Я думаю, такие «герои» должны смело рассказывать о своих «похождениях»…
Маргарита внимательно, с любопытством разглядывала сквозь мрак лица мародёров. Вальтер, а затем и Густав поцеловали её руку и помогли сесть в кресло. Вольф же, после непродолжительной паузы заговорил:
- Я сразу понял, кто Вы, Маргарита. Должен признаться. Я тот, кто вскрыл могилу Вашей дочери, о чём уже многократно пожалел
- Да-да… «Верю», - презрительно ответила Маргарита
- Будьте снисходительны, Маргарита, - вмешался Леонид, - молодой человек всего лишь мародёр. Безжалостная сволочь, расхищающая чужие могилы. У него нет смущения, или каких-то моральных принципов, словом, он именно тот, кто нам нужен. И не смотря на всё сказанное, этот малец видел, как нефилим поужинал его же другом, так что, будем с ним добры пока что, хорошо?
- Хорошо… Но пусть пообещает, что приложит все усилия, чтобы исправить содеянное!
- Конечно, Маргарита, не переживайте! Сделаю всё, что в моих силах, хоть и не знаю пока, с чем придётся столкнуться… - ответил растерянный Вольф
- Вот и прекрасно! На этих чудесных репликах, с клятвами и обещаниями, объявляю перемирие. Мы все сейчас принадлежим одному делу, важнее которого ничего не может быть, так что, прекратим болтать и послушаем специалистов. Кому не ясен такой формат послания, скажу иначе: всем заткнуться, говорит Вальтер, - сказал Леонид, закурил сигарету и уселся наконец на диван
- Что ж. Раз вопрос настолько острый, а события развиваются стремительно, мне нужно кое-что уточнить. Леонид, расскажите, что, нахрен, происходит? Какого чёрта от меня нужно? И как Вы будете расплачиваться? Я приехал издалека и по первому требованию, поэтому, мне нужна вся информация по вопросу. Не сочтите мои слова за грубость
- Не сочту, - спокойно отозвался Леонид, - Вы деловой человек, и Вам позволено вести разговор так, как необходимо для дела. А по существу, мы в очень непростой ситуации. Моя бабушка, если помните, нефилим. И она должна переродиться в самое ближайшее время, а именно, как только Вестник откроет глаза. Вестник – это также нефилим, которым является Эльвира, дочь Маргариты. Но есть проблема: тело Эльвиры изъято властями после того, как Вольф раскурочил её могилу и похитил принадлежащий ей кадуцей. Видимо, власти серьёзно относятся к возможности перерождения нефилимов и пытаются этому препятствовать. Это не всё. Вольф вскрыл могилу генерала Лаврентьева, который также является нефилимом. Его тело изъято властями, но до этого Лаврентьев успел плотно поужинать. Утром доверенный человек сообщил, что наш генерал сбежал из морга и теперь он где-то в городе, а значит, может напасть на любого местного и навести много ненужного шума. Это из-за того, что он не может получать сообщения от Высших, ведь его кадуцей также похищен Вольфом. Предвижу вопрос и сразу скажу: Высшие – те, чей план осуществляют нефилимы. Можете называть их богами, если хотите, но это будет заблуждением. Учитывая эти события, нам необходимо получить доступ к телу Эльвиры и вернуть ей кадуцей. Как только Эльвира откроет глаза и окажется в сознании, если конечно, этого уже не произошло, она подаст знак моей бабушке о том, что пришло время последней трапезы. Сделать это может только Вестник, таков план Высших. Мы устроим эту трапезу для моей бабушки, наблюдая, как нефилим перерождается в высшее существо. На этом план будет завершён. Выполнив его, мы все будем свободны, а каждый из вас разбогатеет, это обеспечу я. Поскольку нам всячески будут препятствовать спецслужбы, придётся защищаться. Кто-то может погибнуть, но это обоснованная жертва. Нефилимы осуществят план Высших с нашей помощью или без неё. Не сейчас, так через тысячу лет. Но сделав дело в ближайшее время и в этой эпохе, каждый получит богатство и ответы на вопросы. Отказ же я не приму, слишком важно предстоящее мероприятие…
Лязгающий звук затвора последовал за словами Леонида. Это Даниил привёл пистолет в боевое положение. Тишина, нарушаемая лишь шумом дождя и раскатами грома, повисла в комнате
- Что ж, мне нет нужды отказываться, учитывая, что работал с Леонидом прежде и остался полностью доволен гонораром, - нарушил молчание Вальтер
- Мне деваться некуда, я ничего другого не умею, поэтому я иду за Вальтером - следом сказал Густав
- Из-за меня это дерьмо случилось, поэтому я не вправе дать отказ, - тихо произнёс Вольф
- Тебе нет нужды ввязываться в такое рискованное дело. Просто отдай кадуцей генерала и вали, ты ещё молод, чтобы бесславно сдохнуть хоть от пули, хоть от зубов нефилима, - возразил Вальтер
- Думаю, цифра всё расставит на места. Двадцать миллионов каждому. Откуда деньги? Не ваше дело, они есть, - вмешался Леонид
- Что ж, думать тут не о чем, я и не подумаю отказаться, - тут же ответил Вольф не скрывая радости
- Прекрасно, друзья. Давайте без глупостей. Вы – безжалостные мародёры, и вы справитесь. Что и как делать – вы знаете. Просто следуейте плану, который мы составим в стенах этой квартиры
- Что будет с телом Эльвиры? – спросила Маргарита
- Если Вестник открыл глаза, то мы больше не нужны ему, и он сам разберётся с тем, как ему быть и куда следовать. Мы не вправе препятствовать, - ответил Леонид
- А если нет? Если моя дочь ещё… спит?
- Если нет, то пробудится в ближайшее время. Главное – вернуть кадуцей и защищать Вестника до момента пробуждения. Если понадобится – выкрадем тело. Пусть Вальтер нам расскажет, как будем действовать
- Тогда слушайте, - начал говорить Вальтер, - мы не солдаты, но умеем постоять за себя. Понадобится оружие
- Оружие уже ждёт в моём багажнике, - сообщил Леонид
- Прекрасно! Это сильно облегчит дело. Второе, о чём я прошу – каждому из нас в определённые моменты придётся скрывать лицо до самого конца
- Это тоже не проблема, дорогой Вальтер, всё необходимое уже приготовлено, давайте к сути вопроса!
- Что ж, очень рад, что такие базовые проблемы решены заблаговременно. Тогда скажите, способен ли нефилим прийти за своим кадуцеем, если его как-то позвать? Я имею ввиду Лаврентьева
- Это интересный вопрос, Вальтер. Способ есть. Для этого тот, кто забрал кадуцей, должен пустить себе кровь и окропить ей этот предмет. Поскольку кадуцеем является кортик, для Вольфа это не составит труда
- Отлично! Тогда, мы должны попасть в морг. Проникнув внутрь, мы вернём ожерелье Эльвире, а выбраться нам поможет Лаврентьев, которого мы призовём за кадуцеем
- Звучит вменяемо, но на практике будет сложнее. Морг охраняется спецназом. Кладбища наверняка, тоже уже под наблюдением особого отдела. Нужно как-то отвлечь, - предложил Леонид
- Верно… Отвлечём. Главное – попасть внутрь. А уж выбраться с помощью нефилимов будет проще
- Если конечно они не сожрут нас прямо там! – перебил Густав
- Не сожрут. Как я понял, Вестник координирует их действия. А если Маргарита обладает связью с Вестником, то выбраться проще простого
- Это так, - подтвердила Маргарита, - Вестник способен указывать нефилимам что делать, до определённого момента
- Прекрасно, - отозвался Вальтер, - тогда Маргарита будет нашим проводником внутрь
- Это как? – спросила она
- Соберём толпу, устроим шумиху около дверей, Вы, Маргарита, устроите слезливый спектакль у дверей морга, требуя вернуть дочь, нас будут вынуждены впустить
- Не слишком самоуверенно? – спросила женщина
- Напротив, это элементарно: толпа обладает сильным потенциалом, особенно при наличии всяких газетчиков
- Допустим… - вмешался Вольф, - но могут впустить только Маргариту
- Значит мы сами и сыграем роль журналистов. Леонид, найдём фотокамеры и микрофоны для маскарада?
- Легко! Считайте, что уже всё есть
- Что ж, приняли. Главное – пронести кортик и оружие. Может быть обыск на входе
- Не утруждайтесь, - сказал Леонид, - пройдёте внутрь налегке, а сумку со снаряжением получите через окно. План больницы и морга при ней утром будет
- Хорошая мысль, Леонид. Далее, когда часть плана с моргом будет завершена, придёт пора наведаться на кладбище и вскрыть могилу актрисы. Это всё будет без перерыва. Надеюсь, Лаврентьев надолго займёт полицию. Выйдя из морга с телом Эльвиры, нам необходимо прихватить там же труп посвежее, чтобы покормить бабушку Леонида
- Вот тут ошибаетесь, Вальтер. Для последней трапезы нужен живой человек, поэтому, думайте дальше
- Что ж… Это непросто… но поскольку кладбище под наблюдением, то кто-то из особого отдела, думаю, станет символичным блюдом
- Мне нравится Ваш энтузиазм и хладнокровие, Вальтер. Но помните, что на практике всё окажется сложнее. Также держите в голове, что противостоять нам будут вооружённые обученные солдаты спецназа, а значит, смерть любого из нас очень вероятна. Но, план Высших должен быть выполнен любой ценой!
- Понимаю, Леонид… Предлагаю получить всё необходимое утром и ещё раз утвердить наши действия
- Хорошо. Ждите меня тут, я вернусь утром
- Один вопрос, Леонид
- Слушаю, Вальтер
- Почему сами нефилимы не раскрывают деталей своего плана? Почему эти так называемые «Высшие» ничего не говорят, а лишь молча ждут наших действий?
- Они не могут. А на все вопросы вам ответит Вестник. Только он имеет право общаться с людьми. Даже моя бабушка, нефилим высшего порядка, не разглашает мне, своему потомку деталей замысла. Такова их воля. Ждите меня здесь, я вернусь рано утром
Сказав это, Леонид Даниил и Маргарита вышли из квартиры, а Старьёвщик вновь закрыл дверь на все замки

Кладбищенский сторож, засидевшись с увлекательной книжкой под шум дождя, не заметил, как настала глубокая ночь. Поняв наконец это, он отложил книгу и устроившись на кровати в своей сторожке, погасил свет. Он долго не мог уснуть из-за разных мыслей, навеянных книгой. Наконец, когда его мозг уже готов был отключиться и провалиться в сон, скрежет по оконному стеклу воспрепятствовал этому
- Ветка что ли? Да тут перед окном и дерева-то нет… - полушёпотом произнёс сторож.
Скрежет повторился, и вот уже едва уловимые движения в окне напротив кровати встревожили его сознание
- Да какого чёрта? – недовольно закряхтел он и приподнялся в постели, чтобы разглядеть нечто, по ту сторону окна
Приблизившись почти вплотную, сторож долго вглядывался в темноту за окном. Ничего. Лишь шум дождя и полный мрак
- Привидится же всякое… не буду больше книжки так поздно читать, - успокоившись пробормотал сторож
Вдруг, вспышка молнии осветила пару в жёлто-зелёных безумных глаз по ту сторону окна. Следующий отблеск осветил ужасающую пасть человекоподобного существа, утыканную острыми зубами
«Вестник явился!» - оглушительно зарычал вурдалак и в один прыжок, разбив окно, оказался внутри сторожки. Вцепившись длинными пальцами в шею сторожа, оцепеневшего от ужаса, существо оторвало его голову словно игрушечной кукле и принялось пожирать, перемалывая острыми зубами кости…

Глава 11
Всю ночь мародёры не сомкнули глаз. В компании Старьёвщика и крепкого чая, они рассказывали истории из своих жизней под шум дождя за окном. Они полностью отвлеклись от происходящего вокруг, ни слова не проронив ни об оживших мертвецах, ни о их всемогущих родственниках, ни о прочих небывалых чудесах. Ведь полезного смысла в разговорах о предстоящем не было, зато это могло испортить настроение бессмысленными переживаниям. Мародёры живут фактами и настоящим. Вольф быстро уяснил нехитрый смысл этого простого способа сохранить свои нервы, поэтому, без труда втянулся в беседу.
Наконец, на рассвете раздался уже знакомый стук в дверь. Старьёвщик вновь впустил в квартиру Леонида, Даниила и Маргариту
- Начну с неприятных новостей, - сказал Леонид, пройдя в гостиную, - Лаврентьев напал на кладбищенского сторожа и теперь даже не знаю, как поступить…
- Это местное кладбище?
- Да, в этом городе. Там уже толпа полицейских
- Возможно, это облегчит нам доступ в морг, если много сил стянется к кладбищу. А как пробиться к могиле бабушки мы решим позже
- Кто знает… Но думаю, они ещё не поняли, что случилось и считают произошедшее обычным убийством. Однако, это дело времени, которого у нас нет…
- Предлагаю двигаться к моргу в призаводском городе. Маргарита, ожерелье пронесёте внутрь на себе, под шарфом. Леонид и Даниил – обеспечите нас оружием и прочим снаряжением. Сейчас двигаемся на вокзал призаводского. Там Густав быстренько соберёт толпу народу, как он умеет и направит к моргу. Когда подъедем, устроим шум, расчехлим камеру и микрофон, нас будут вынуждены впустить
- Не слишком самонадеянно, Вальтер? – уточнил Леонид
- Напротив. Им проще впустить Маргариту и журналистов, чтобы не прилюдно выяснять отношения, а попытаться по-тихому замять вопрос внутри, подальше от живых людей
- Что будете делать внутри? К телу Эльвиры вас вряд ли подпустят
- Тут в дело вступи Вольф. Как только попадём внутрь, необходимо получить кортик генерала. Вольф призовёт его и будем всячески тянуть время
- Хорошо. План больницы и морга уже у меня. Я отмечу окно, через которое мы передадим всё необходимое, - ответил Леонид
- Что делаем с кладбищенской частью? – спросил Густав
- Ещё подумаем. Придётся же возвращаться в этот город. Давай сначала разберёмся с моргом, ответил Вальтер
- Есть ещё кое-что… - вдруг начала говорить Маргарита, - Просковьев…
- Это ещё кто такой? – спросил Вальтер
- Один местный, как ему кажется, последний «оплот порядка», - насмешливо пояснил Леонид
- Какого чёрта? Что ему известно? – гневно отозвался Вальтер
- Ему всё известно, но… я не уверена, что он станет нам вредить. Скорее, он постарается как-то помочь, но… Станет ли…
- Маргарита! Вы это серьёзно? Вы правда считаете, что мент будет нам помогать?? Это уже проблема!
- Успокойтесь, Вальтер, не нужно сцен, - перебил Леонид, - я предлагаю быстро и аккуратно устранить его
- А я бы дал ему по башке, связал и оставил как финальное блюдо для бабушки. На мой взгляд, очень практично, - вмешался Густав
- Не сомневался, что Густав и это обернёт нам на пользу, - рассмеялся Леонид
- Хватит! Прекратите! Вы как животные, готовы каждого разорвать! – резко отреагировала Маргарита
- У нас нет выбора! Если нам может помешать кто-то, то он обязательно помешает! Особенно мент! Нужно как можно скорее валить его! Чёрт, я не удивлюсь, если нас уже за дверью рота спецназа поджидает! Всё к чертям летит из-за одного женского каприза, вот как так?!
- Вальтер, успокойтесь. Уверен, у Маргариты есть повод и основания доверять этому Просковьеву, поэтому, не нужно нервничать. Делаем всё в соответствии с планом. Если Просковьев высунется и попытается нам помешать, то сразу же его и обезвредим. Но если захочет помочь, то возражать не станем. А изюминка в том, что свои «офицеры», Просковьева кинули, оставили без штанов, вышвырнули со службы и скорее всего, готовы устранить за то, что слишком много знает и видел то, чего не должен был, то есть, вскрытую могилу Лаврентьева. В общем, некуда деваться этому служивому, так что, не тратим время, а действуем
- Ох, Леонид… Только Ваш холодный разум и приводит в чувства. Тогда, давайте приступать. Дождь нам в помощь, - успокоившись сказал Вальтер
Банда поспешно вышла из квартиры Старьёвщика. Дверь захлопнулась следом и закрылась на все замки. Участники вышли под дождь, уселись в два приготовленных автомобиля и отправились в маленький призаводской городок

Площадь перед вокзалом призаводского, залитая дождём и почти безлюдная, встретила два дорогих автомобиля, принадлежащих внуку покойной актрисы. Машины остановились вплотную друг к другу, их передние дверные стёкла опустились. В одной машине были Леонид и Маргарита, в другой – Даниил и мародёры
- Что делаем, Вальтер? – спросил Леонид
- Густав собирает толпу из местных и направляется к моргу. Вы с Маргаритой тоже езжайте туда и ждите нас. Пока Густав соберёт народ, мы уже будем у морга, а пока что едем за кортиком, который Вольф припрятал. Предлагаю встретиться всем в десять утра у морга
- Почему сразу было его не забрать? Вам же теперь возвращаться обратно
- Потеря времени и ненужное внимание, учитывая, что кладбище около целлюлозки под наблюдением, а дом Вольфа неподалёку
- Что ж, действуем, - сказал Леонид, поднял стекло и тронулся с места
Густав взял пачку денег из рук Вальтера, вышел из машины, под дождь, и направился в сторону здания вокзала. Даниил же с Вальтером и Вольфом направились назад, к жилищу молодого мародёра за кортиком покойного генерала
Добравшись до места и войдя в квартиру, Вальтер и Даниил дождались, пока Вольф извлечёт кортик из тайника, устроенного в канализационной трубе. Развернув пакет и достав наконец трофей, Вольф сказал:
- До сих пор не могу поверить, что эта штука может как-то связывать двух людей… Вроде обычная побрякушка, ни намёка на что-то технологичное или магическое, только эти две переплетающиеся змеи…
- Думаю, если ты видел, как мертвец ожил и сожрал твоего подельника, всё остальное уже не может казаться чем-то необычным, - ответил Вальтер
- И то верно… Значит, мне придётся призвать это существо, пустив себе кровь?
- Верно, - подтвердил Даниил
- А что если… Оно захочет сожрать меня?
- Сначала оно тебе голову оторвёт. Ты умрёшь быстро, - усмехнулся Даниил в ответ
- Это… как-то странно… Я не хочу умереть вот так
- А как ты хочешь умереть? – злобно отозвался Даниил и достал пистолет
- Давайте успокоимся, время дорого! – вмешался Вальтер, - если соблюдать меры предосторожности, то всё обойдётся! Вольф! Хватит ныть! Если подписался на дело, то делай его до конца! У тебя был шанс выйти! Если сейчас ты попытаешься сорвать операцию, то я сам тебе шею сверну! Даниил! Не запугивайте мой персонал и позвольте разобраться с вопросом, Вы знаете, как я работаю!
Даниил медленно убрал пистолет в портупею под пиджаком
- Я всё сделаю… - сказал Вольф
- Уверен? – спросил Вальтер
- Абсолютно!
- Если есть сомнения, то отдавай кортик и выходи из дела прямо сейчас! Это последний шанс!
- Нет! Я с вами до конца
- Договорились! Тогда строго, чётко и точно следуй указаниям, и всё обойдётся. Я понимаю, что ты ещё молод, что тебе бывает страшно. Но только выверенные действия в соответствии с планом способны привести нас сейчас к цели, понимаешь?
- Да…
- Ты был очень точен, быстр и осторожен на кладбище в столице. Навыки у тебя есть и я в тебе полностью уверен, иначе, не позволил бы участвовать в нашем деле здесь. На этом всё. Прячь кортик под одежду и двигаемся к моргу, время на подходе! Когда Лаврентьев придёт, просто отшвырни подальше этот кортик…
- Да, я понял… Так и сделаю…
Наконец, банда вышла из квартиры и направилась на автомобиле к моргу призаводского городка. Дождь усилился…

Несколько десятков человек толпились под дождём возле охраняемого входа в здание морга. Две дорогие машины стояли поодаль, вплотную друг к другу, с опущенными передними дверными стёклами
- Итак, время начинать, - сказал Леонид
- Надеваем плащи, берём камеру и микрофон, подходим вместе с Маргаритой ко входу, устраиваем шум, - ответил Вальтер
- Ожерелье на мне, я готова, - отозвалась Маргарита
- Как передадите нам необходимое внутрь здания? – спросил Вальтер
- Даниил организует, так что, кортик ему отдайте. Он всё подготовит и отдаст в окно санузла. Отметил на плане. Поэтому, попав внутрь, один из вас должен будет любым способом попасть в санузел и через окно получить от Даниила свёрток, - ответил Леонид и передал план с отметкой Вальтеру
- Что ж, звучит вменяемо. Тогда приступим, - ответил Вальтер, потерев свои густые усы
Отдав Даниилу кортик, мародёры вышли из машины, открыли багажник. Нарядившись в плащи и взяв оборудование, они подали Маргарите в машину плащ и шарф. Дождавшись, когда она будет готова, вся банда направилась к охраняемому входу в морг. Лишь внук покойной актрисы и его верный телохранитель остались в машинах, в ожидании продолжения.
Найдя взглядом в толпе промокшего Густава, Вальтер подал ему знак, и тот начал громко требовать впустить мать усопшей внутрь. Подхватив его вопли, толпа, собранная Густавом, также начала невнятно, но громко шуметь. Маргарита подошла вплотную к охраняемой двери. Двое бойцов спецназа не шелохнулись. Вольф навёл камеру на Вальтера, а Вальтер, взяв микрофон, начал громко и убедительно говорить, глядя в камеру:
- Мы находимся у здания морга одного из небольших городков Черноземья. Здесь необоснованно отказывают в доступе матери к телу её умершей дочери…
Входная дверь морга открылась и на пороге показался седовласый офицер в форме особого отдела службы безопасности. Вольф перевёл камеру на него, а Вальтер, подскочив в один прыжок к офицеру, ткнул микрофон ему под нос со словами:
- Как Вы прокомментируете происходящее?
Офицер промолчал, пристально оглядывая Маргариту. Наконец, спустя несколько секунд, он спросил:
- Вы мать покойной?
- Именно! – презрительно ответила женщина
- Давайте внутрь пройдём, а то что под дождём мокнуть?
- Пройдём. Но корреспонденты будут участвовать в нашей беседе
- Я бы не хотел поднимать шум, уважаемая…
- Вы его уже подняли. Так что, поздно спохватились! – укоризненно произнесла Маргарита
- Что ж, проходите, - недовольно отозвался офицер
Проведя внутрь Маргариту и «журналистов», офицер закрыл дверь и сказал:
- Представлюсь. Подполковник особого отдела, Логвин Игорь Эдуардович. Для соблюдения правил безопасности, должен буду приказать досмотреть всех вас
- Досмотреть? – возмутилась Маргарита, - по-вашему, мать, убитая горем, представляет какую-то опасность?
- Простите, но это регламент
- Регламент… конечно… Как и неправомерное похищения тела покойной! Наверное, тоже какой-то «регламент»…
- Не похищение, а изъятие. Причины есть, и они весомые. Успокойтесь и мы обо всём поговорим
- Обыщите нас, а девушку не трогайте. Вы же видите, в каком она состоянии! Для чего это ненужное давление на мать, потерявшую ребёнка? – вмешался Вальтер
Злобно посмотрев на Вальтера, Логвин приказал бойцам спецназа досмотреть его и Вольфа
- Журналистские удостоверения не желаете предъявить? – колко спросил Логвин
Вальтер был готов к такому вопросу, поэтому быстро, не колеблясь ответил:
- В машине оставили, чтоб дождём не промочить. Давайте сначала пообщаемся, чтоб время не терять и не мокнуть зря, а затем я их принесу?
Пристально оглядев усатого «журналиста», Логвин указал на спуск в помещения цокольного этажа, где была прозекторская
- Простите, а можно мне… по нужде… Что-то промок и вот прижало по-маленькому… - залепетал Вольф
- Что, в редакции нельзя было сходить? Обязательно сейчас? Не дотерпишь? – наигранно-строго, укоризненно глядя на Вольфа, сказал Вальтер
- Не дотерплю… Уж простите, очень надо…
- Игорь Эдуардович, не сочтёте за труд? – умоляюще глядя на особиста спросил Вальтер
Логвин подозвал бойца спецназа от двери и приказал проводить «оператора» в санузел. Маргарита и Вальтер прошли в прозекторскую, где среди пустых столов восседал на деревянном скрипучем стуле пожилой офицер с погонами майора.

Пройдя в помещение санузла и заперев дверь изнутри, Вольф подошёл к окну, которое было под потолком. С трудом добравшись до него и наконец открыв, Вольф увидел лицо Даниила, промокшего до нитки. Даниил просунул увесистый тряпичный свёрток в оконный проём и сказал:
- Теперь от тебя всё зависит, Вольф. Не ошибись!
Вольф кивнул головой в ответ и снова закрыв окно, развернул свёрток на полу. Помимо уже знакомого генеральского кортика, в свёртке были два пистолета и запасные магазины, заполненные патронами. Взяв в руки кортик, он вытянул лезвие из ножен. Пристально оглядев его и проверив остроту кончиком большого пальца, Вольф сделал надрез на ладони. Тёплая кровь брызнула на кортик, стекая по лезвию и рукоятке
- Что ж… Пока что ничего не происходит. Надеюсь, выживу… - шёпотом произнёс Вольф, спрятал оружие и кортик под плащом и, скрывая порезанную руку в кармане, поспешно вышел в коридор. Там его встретил боец спецназа и проводил в прозекторскую
- Раз все собрались, представлюсь, - заговорил пожилой офицер, - майор Белозёрцев Фёдор Николаевич. Шумиху вы подняли совершенно напрасно. После всех следственных действий, тело покойной будет возвращено на место законного погребения
Вальтер кивнул Вольфу и тот навёл камеру на Белозёрцева
- Как вы объясните то, что мать покойной не получила ни уведомлений, ни разъяснений по поводу изъятия тела? – спросил журналист-Вальтер
- Не валяйте дурака, - спокойно ответил майор, - Вы же сами в курсе, что бывают  бюрократические проволочки. Просто не успели, но это не повод раздувать скандал на пустом месте и тратить время уважаемых людей
- «Тратить время», значит… Вот оно как! – гневно, почти закричала Маргарита, - на всё у вас есть отговорки. То «регламент» всему виной, то «бюрократия»! Изверги!
- Ну зачем же Вы так? – всё также спокойно ответил Белозёрцев, - до определённого момента, чтобы зря не тратить ничьё время, процедуры держатся в строжайшем секрете. Да и к чему мы будем тревожить ваш покой зря всякими бумагами? Мы обо всём вам сообщим, как только отчёты будут сформированы, просто, имейте немножко терпения…
Грохот разбивающегося стекла и ужасающий рык донеслись снаружи. Свет замерцал в прозекторской
- Он вернулся! Крикнул Логвин
- Что вас так испугало? – насмешливо спросила Маргарита
- Всем оставаться на местах! – приказал Белозёрцев
- А мы на местах. Вот только «он» вернулся, - ответила Маргарита и неистово рассмеялась
Нефилим в один прыжок проскочил с улицы в помещение санузла. Он шёл на запах и тепло крови, оросившую клинок-кадуцей, принадлежавший ему. Вырвавшись из санузла и свернув шеи двум бойцам спецназа, которые встали на его пути в коридоре, нефилим-Лаврентьев оказался возле прозекторской. Ещё двое бойцов открыли прицельный автоматный огонь по существу, но это не возымело успеха. Все пули летели в цель, но словно растворялись в теле существа, не оставляя следов и не причиняя ему вреда. В один прыжок он преодолел расстояние в десяток метров и схватив руками сразу обоих бойцов за глотки, с хрустом сжал их, забрызгав кровью и пол и стены и потолок. Проникнув в прозекторскую, и устремив жёлто-зелёный горящий взгляд на Вольфа, нефилим приготовился к смертоносному прыжку…

Глава 12
В долю секунды, схватив за волосы Маргариту, Логвин приставил пистолет к её голове, громко и отчётливо крикнув нефилиму:
- Стоять, тварь! Ни с места!
Лавреньтев замер, переведя бешеный взгляд на Логвина. В этот момент Вольф и Вальтер поняли, что особисты знают гораздо больше, чем казалось. Даже больше, чем родственники покойных нефилимов. Это не было импровизацией, ведь Логвин знал, что делать и делал это точно. Время словно остановилось. Тишина повисла в прозекторской. В одном её конце Логвин, державший Маргариту на мушке, рядом с ним – Белозёрцев, не моргающим взглядом наблюдавший за происходящим. В другом конце, у входа – невероятной силы, незнающее жалости существо, воняющее кровью и землёй, в перепачканном парадном генеральском мундире, готовое молниеносно растерзать всех на части, но вдруг, замершее как по команде. Посреди этих событий – двое мародёров, в промокших плащах, изображавшие журналистов. Время против мародёров, как и всегда. Ничто неизменно в их нелёгком деле. Они не солдаты, но могут постоять за себя, ведь уже не единожды выбирались из самых непростых ситуаций…
В доли секунды Вольф выпустил камеру из рук и выхватил пистолет из-под плаща. Он не был стрелком, но цель была близко. Разбившись об пол, камера огласила эхом прозекторскую, разрывая повисшую тишину и притянула взгляды всех. В этот момент Вольф поднёс вторую руку к пистолету. Теперь, держа пистолет двумя, слегка дрожащими руками, крепко сжав его и наведя на голову Логвина, Вольф задержал дыхание и упёр палец в спусковой крючок
- Какого чёрта? Ты не понимаешь, что делаешь! Эти существа уничтожат нас всех! Одумайся! – закричал Логвин
Но мародёр знал, что каждая доля секунды работает против него, поэтому, не мешкая, нажал на спуск
Простреленная голова подполковника обильно забрызгала кровью стену позади него и сидевшего рядом Белозёрцева. Руки его повисли, выронив оружие, а следом тело рухнуло на пол безвольной куклой. Дыра во лбу испустила сизый дымок, а из затылка на пол потекла кровь. Маргарита, перепачканная его кровью, в ужасе, но безмолвно бросилась в сторону. В этот момент, Вольф уже выхватил кортик из-под плаща и швырнул его под ноги нефилиму
Схватив свой кадуцей, существо произнесло:
- Вестник явился! Я должен освободить его!
Нефилим выскочил из прозекторской в коридор
- Это что значит, Маргарита? – спросил Вальтер
- Думаю, Эльвира уже в сознании – ответила женщина
Воспользовавшись замешательством, майор Белозёрцев сорвался со стула, на котором сидел и бросился в коридор
- Вот чёрт, про этого забыли совсем! Я догоню и завалю старикашку –произнёс Вольф и уже готов был броситься в погоню, но Вальтер остановил его рукой, сказав:
- Оставь, только привлечёшь ненужное внимание. У нас очень мало времени. Снаружи нас, наверное, уже ждёт спецназ. Там только Густав сможет замедлить их появление внутри. А здесь мы в компании нефилимов, и это тоже непросто, но как видим, решаемо. Лаврентьев не посмел напасть под угрозами этого Логвина, а значит, он не тронет родственника нефилима. Поэтому, заканчиваем то, что начали здесь, а далее будем выбираться. Сейчас идём следом за Лаврентьевым. Соберитесь!

Банда вышла из прозекторской в коридор и направилась на поиски помещения, где могли держать Эльвиру. Совсем скоро они услышали металлический скрежет и направились в сторону звука. В конце коридора, где не было освещения, Лаврентьев пытался вскрыть массивную железную дверь. Он раз за разом колотил по ней руками. Она сминалась, но не поддавалась
- Попробуем прострелить замок? – предложил Вольф
Нефилим отошёл в сторону, и устремил взгляд горящих жёлто-зелёным светом глаз на Вольфа. Мародёр подошёл к двери и выстрелил в замок. Но пуля лишь отрикошетила и утонула в обшарпанной штукатурке стены
- У нас почти нет времени! Я не знаю, сколько Густав сможет сдерживать проникновение! –сказал Вальтер. Голос его многократно отразился от стен коридора громогласным эхом
- Ключ наверняка у того старикашки Белозёрцева, но он свалил, - ответил Вольф
- Что делать? У нас нет инструментов и нет ключей! Думайте!
Нефилим вновь набросился на дверь, мощными ударами сминая её полотно, но она не поддавалась
- Подожди-ка! – вдруг сообразил Вольф, - тут же повсюду трупы спецназовцев! У них автоматы, это помощнее будет!
Вольф убежал куда-то в коридор и вскоре вернулся с автоматом
- Такой рикошет, нас убьёт! – сказал Вальтер
- Пусть нефилим выстрелит! – ответил Вольф
Но Лаврентьев лишь протянул вперёд окровавленные руки и замотал головой, издавая невнятный глухой рык, давая понять, что не сможет этого сделать
- У них отсутствует микромоторика, - пояснила Маргарита, - он не сможет нажать на спуск
- Я выстрелю, отходите! – скомандовал Вольф
- Уверен? – уточнил Вальтер
- Да! Времени нет! Отходите! – подтвердил молодой мародёр
Вальтер и Маргарита отошли вглубь коридора, а нефилим остался возле двери. Вольф извлёк магазин из автомата и в свете глаз Лаврентьева пристально посмотрел на кончик пули
- Вроде бронебойный! – сказал Вольф
- Стреляй уже! – ответил Вальтер
Вольф прицелился в замок и нажал на спуск. Вспышка выстрела осветила пространство, а пуля насквозь пробила металл, сбив ригель замка. Дверь открылась…

За железной дверью банду ждала хорошо освещённая камера хранения. Вдоль стен стояли холодильники для трупов. Посреди помещения находилась каталка с телом, полностью накрытым окровавленной простынёй. Нефилим тут же бросился к ней. Сорванная простыня открыла тело Эльвиры, примотанное массивными цепями к каталке. Оно было истощено, со следами множества порезов, перепачканное кровью. Эльвира медленно открыла тускло светящиеся жёлто-зелёным светом глаза и повернула голову в сторону мародёров
- Ей нужна пища! – сказала Маргарита, сбрасывая шарф и снимая ожерелье со своей шеи
Лаврентьев принялся рвать цепи, удерживающие Эльвиру, а Вальтер и Вольф отправились назад в коридор, в поисках пищи для ещё одного ожившего мертвеца. Вскоре они вернулись с трупом спецназовца. Маргарита надела кадуцей на шею Эльвиры. Приподняв голову на каталке Эльвира сказала тихим голосом:
- Моя задача выполнена. Высший получил послание. Вам нет нужды оставаться здесь, уходите!
- Нет! Мы не уйдём! Все мы прекрасно знаем, что будет дальше с тобой! Я не позволю! – возразила Маргарита
- Вы сорвёте всю операцию, если останетесь
- Нет! Лаврентьев поможет нам выбраться, - ответила Маргарита
- Сколько надо времени, чтобы привести Эльвиру в чувства? – спросил её Вальтер
- Думаю, минут пять. Напоим её кровью, чтобы побыстрее убраться
- Ох не знаю, есть ли у нас эти пять минут. Что ж, других вариантов не вижу, действуйте. А я пока что проберусь к выходу, разведаю обстановку
Вольф достал второй пистолет из-под плаща и передал Вальтеру. Вальтер взял его и побежал в сторону выхода из подвалов морга. Маргарита жестом указала Лаврентьеву на глотку мёртвого спецназовца. Нефилим длинными пальцами разорвал горло трупу. Кровь медленно потекла наружу, капая на пол. Найдя подходящую ёмкость и нацедив в неё крови, Маргарита поднесла её к измождённому лицу Эльвиры и осторожно влила ей в рот. Вскоре, Эльвира смогла самостоятельно встать на ноги. Укутав её обнажённое тело простынёй, держа под руку Маргарита повела её в сторону выхода. Лаврентьев и Вольф пошли вперёд по тёмному коридору…

Вальтер ждал у закрытой входной двери. Увидев всю банду в сборе, с двумя нефилимами, он сказал:
- Нас уже ждут. Снаружи оцепление, народ разгоняют. Густава не смог разглядеть, наверное, прячется где-то. Но нужно выбираться. Открытый бой в этой ситуации бесполезен, нас просто изрешетят. А если привлечём внимание при помощи нефилима, то боюсь, до кладбища мы уже не доберёмся
- Через окна выйдем? – спросил Вольф
- Не знаю, там уже оцеплено, спецназ вот-вот ворвётся внутрь
- Давай отвлечём их здесь, у входа. Пока они будут разбираться с Лаврентьевым, мы незаметно уйдём через окна
- Рискованно, но не вижу другого способа
- Я останусь здесь и вместе с Разведчиком встречу гостей, - сказала вдруг Эльвира, указав на Лаврентьева?
- Разведчик? – поинтересовался Вольф
- Это их задачи в нашем мире, – пояснила Маргарита, - Эльвира Вестник, а генерал – разведчик
-Это многое объясняет, вмешался Вальтер, - Но нам пора
- Я не готова проститься с дочерью вот так, - вновь сказала Маргарита
- Это уже не твоё дело. Ты не вправе препятствовать плану Высших, - ответила Эльвира
- Уходим, скорее! Найдём окно на противоположной стороне здания и выйдем там, пока спецназ будет штурмовать вход
Банда бросилась по коридорам надземной части здания, осторожно заглядывая в пустые помещения и выискивая подходящий путь отхода. В это время звук ломающейся входной двери донёсся до их ушей. За ним последовал грохот автоматного огня, крики и множественные удары. Затем всё стихло.
Намеченное мародёрами окно выглядело подходящим для побега. Надев маски, Вальтер Вольф и Маргарита, приготовились к отходу. Осторожно открыв окно и осмотревшись, Вольф взял пистолет в руку и выпрыгнув под дождь, залёг в густой кустарник, растущий прямо у стены. Вдруг, Вальтер одним движением повалил Маргариту на пол и достал оружие. Причиной тому был боец спецназа, который увидел Вольфа в кустах и направился в его сторону. Прицелившись, Вальтер выстрелил по спецназовцу, но броня спасла бойца. Незамедлительно открыв ответный огонь, солдат прижал Вальтера к полу, рядом с Маргаритой. И снова Вольф спас ситуацию, точно прицелившись и прострелив шею бойца. Когда тот рухнул на мокрую землю, Вальтер и Маргарита выбрались под дождь, подобрали Вольфа и направились прочь от морга, в поисках Леонида
Промокший Даниил встретил банду в ближайшей роще. Убедившись, что все в сборе и нет хвоста, он быстрым шагом направился в сторону припрятанных автомобилей, жестом приглашая мародёров вслед за собой. Густав уже ждал остальных в одной из машин. Мародёры и Маргарита расселись по местам и автомобили приготовились к отъезду
- Путь будет нелёгким. В области поднялся шум. Совсем скоро, военные будут на каждой дороге и у каждого угла, - сказал Леонид через открытое дверное окно.
- Нам нужно где-то укрыться и обсудить план действий на кладбище – ответил Вальтер
- Я в курсе. Старьёвщик порекомендовал укрыться на заброшенном целлюлозном заводе и сказал, как открыть ворота. Едем туда

Добравшись на место и укрывшись в заводском ангаре, под протекающей крышей, среди мусора, оставленного при демонтаже оборудования, банда, наконец, перевела дух. С полчаса все молчали, затем Леонид собрал всех вокруг себя и начал говорить:
- Это было нелегко. Но мы справились! Я никогда так не переживал, глядя со стороны на происходящее. Представляю, что довелось пережить вам всем, особенно тем, кто был в морге. Рад, что все живы и целы, но, дело ещё не закончено. Поэтому, предлагаю внимательно и детально обдумать, как мы завершим начатое
- Кладбище ведь под наблюдением? Нужно будет действовать ночью – сказал Густав
- До ночи нас уже могут раскрыть, а военные силы нарастают в области ежечасно. Нужно действовать немедленно. Бабушка готова. Осталось лишь вскрыть могилу и принести последнюю жертву. Дальше Высшие помогут нам уйти без потерь
- Эльвира и Лаврентьев вышли и скрылись. Они неподалёку, ждут нашего сигнала – сказала Маргарита
- Учитывая, что устроили нефилимы в морге, военные и особисты либо побоятся сунуться на кладбище, узнав, что нефилимы там, либо бросят на это все силы, - сказал Вальтер
- Скорее второй вариант, потому что особый отдел зубами будет выгрызать каждого нефилима, бросая на смерть любое количество солдат. В конечном итоге, план будет провален, потому что нас просто убьют. Нефилимы же, не смогут обойтись без нас, по понятным причинам – ответил Леонид
- Да и не планирую я умирать. Нужно уйти живыми и богатыми, - сказал Вольф
- Слушай, может ты нам о себе чего-то не рассказываешь? – вдруг резко отозвался  Вальтер, - ты не стрелок, но все твои выстрелы точны. Ты не солдат, но мастерски обращаешься с ножом. Уж не засланный ли? Меня это очень тревожит
- Что? Какого чёрта, Вальтер? – с недоумением ответил Вольф
- Ну а что? Слишком уж всё гладко с тобой, пацан. Так не бывает!
Заткнитесь оба и радуйтесь, что живы и здоровы. Этот Вольф – находка в вашем бизнесе, Вальтер. Не будем терять времени, пора решать, что делать, а разбирательства оставьте на потом, когда всё закончится, - успокоил их Леонид
- Предлагаю штурм. А нефилимы прикроют нас, - сказал Густав, - Власти не ожидают такой наглости, а мы воспользуемся эффектом неожиданности
- Учти, дорогой друг, что нефилимы не смогут бесконечно сдерживать натиск сил. Да и от пуль, которые полетят в нас, они н спасут. Нефилимы потеряют силы и им нужно будет их восполнить трапезой. А это – драгоценные минуты, которых не будет, - ответил Леонид
- Там всё известно. Грунт мокрый, но рыхлый, потому что могила вскрывалась каждые полгода. Нам троим полчаса нужно, чтобы добраться до гроба
- Там ещё прошлые останки и части старых гробов, не забывай, - сказал Вальтер
- Не страшно. Я помню. Нам уже не нужна осторожность. Никакой подготовки, просто откопать и вскрыть гроб
- Согласен, - подтвердил Вальтер, - тогда нужно немедленно выдвигаться. Маргарита подаст сигнал Эльвире и она вместе с Лаврентьевым отвлекут оцепление. В это время мы проникнем на территорию кладбища через забор и вскроем могилу. Когда поймём, что нас засекли, то будем надеяться на оружие под рукой и на помощь нефилимов. В любом случае, ни военные, ни спецназ не попрут на верную смерть. В морге они не знали, с чем столкнулись, а сейчас знают и будут осторожнее
Проверив всё необходимое, банда вновь расселась по машинам и направилась к кладбищу

Нескончаемый дождь. Лучшее прикрытие для мародёров. Даниил и Леонид спрятали машины в лесу, поодаль от кладбищенского забора. Оттуда можно было наблюдать за военными, оцепившими кладбище
- Нам пора. Маргарита, ваш ход. Призывайте нефилимов к главному входу, - скомандовал Вальтер
Маргарита закрыла глаза и затем сказала:
- Через пять минут. У главного входа
- Отлично. Надеваем маски и выдвигаемся. Даниил тоже понадобится, - сказал Вальтер
- И Даниил, и я и Маргарита. Идём все, - ответил Леонид
- Хорошо. Идём осторожно, группами по два человека, как только поднимется тревога у главного входа. Густав берёт инструмент, Вольф – оружие наготове! Маргарита! Я понимаю, что контактировать с нефилимом не легко, но тут ваша роль главная. Координируйте Лаврентьева через Эльвиру, только так мы сможем закончить начатое
- Я это понимаю. Не беспокойтесь, Вальтер, я всё сделаю, хоть и порядком измотана
Ужасающий рык донёсся со стороны главного входа сквозь стену дождя. Крики паники и стрельба последовали за ним
- Пора! Выдвигаемся! – скомандовал Вальтер и выскочил из машины под дождь
Вальтер и Вольф, следом Густав и Даниил а затем и Леонид с Маргаритой последовали к кладбищенскому забору. Убедившись, что поблизости никого постороннего, банда проникла на территорию кладбища и направилась к могиле покойно актрисы. Вскрыв сумку с инструментом, мародёры принялись быстро рыть землю, в то время как Леонид и Даниил, проверив оружие, приготовились дать отпор военным и спецназу. Но наступления всё не было, а нефилимы затихли где-то у ворот кладбища, восполняя потерянные силы. Мародёры рыли без передышки, выбрасывая из могилы тяжёлую мокрую землю, не поддаваясь ливню. Наконец, лопаты ударились о крышку гроба. Расчистив её от обломков предыдущих гробов и останков жертв, скормленных актрисе, мародёры приготовились вскрыть гроб. Но звуки автоматных затворов нарушили их план.
- Бросайте оружие! Вы окружены! – произнёс знакомый голос майора Белозёрцева
- Маргарита! Сделайте что-нибудь! – крикнул Вальтер. Но женщина лишь безвольно сползла по грязной ограде на мокрую землю, потеряв сознание
- Выкуси! – крикнул Леонид и вздёрнул руку с пистолетом. Но спецназовец оказался быстрее и выстрелом свалил Леонида на землю
- Вот дерьмо! Да где эти чёртовы нефилимы, когда они так нужны?! – гневно крикнул Вальтер
- Убить их! Огонь! – скомандовал Белозёрцев

Грянула автоматная очередь. За ней настала тишина, нарушаемая лишь шумом дождя. Спецназовец, расстрелявший Белозёрцева и нескольких бойцов вместе с ним, бросил опустошённый автомат на землю и снял шлем. Мародёры оглядели себя
- Что, нахрен, творится? – с недоумением спросил Вальтер
- Мы живы, дружище! – ответил Густав
- Да это же наш «страж порядка» пришёл на помощь! – радостно как никогда воскликнул Даниил
Просковьев сделал несколько глубоких вдохов и заговорил:
- Я понял вдруг, что не вправе препятствовать чему-то, что я не в силах понять. Но не знал, как помочь. Наконец, что-то натолкнуло меня на эту странную идею: под видом бойца спецназа следить за вами. После утренних событий в морге призаводского городка, это оказалось не сложно. И вот… Я здесь и вижу, что вовремя
- Чёрт вас дери, дамы и господа! Хватит болтать и вскрывайте гроб! – пробормотал с мокрой земли окровавленный Леонид и закашлял кровью
Мародёры подняли крышку. Глазам их предстала юная девушка, словно спящая в этом гробу
- Да уж… Помнится, при нашей первой встрече, это была пожилая женщина, а сейчас… нет слов. Чудеса, да и только, - сказал Вальтер
- Меньше слов, мой друг! Бросайте меня к ней, пока моё сердце бьётся! Скорее! – скомандовал Леонид
- Нет! Мы спасём Вас! – возразил Вальтер
- Не спасёте… Всё согласно плану Высших. Я – финальное блюдо для бабушки. И так всё и будет. Действуйте! Скорее!
Маргарита, промокшая до нитки, очнулась. Тут же на её призыв явились нефилимы
- Чёрт вас дери! Где вы были?! Мы чуть не провалились!
- Вальтер! Прошу, хватит! Я из последних сил в сознании! Скорее, закончите начатое! – перебил его Леонид
- Да… как скажете. Но последний вопрос, Леонид. Что с оплатой?
Улыбнувшись, Леонид ответил:
- Не переживай, мой дорогой друг. Даниил обо всём позаботится. Было честью знать тебя, мародёр… Теперь прощай
Вальтер и Густав взяли Леонида и осторожно опустили во вскрытую могилу известной актрисы
Открыв глаза, сверкающие жёлто-зелёным светом, актриса села в своём гробу. Схватив руками голову своего внука, она медленно сжала его череп и скрутила набок. Издав предсмертный хрип, Леонид затих, а нефилим стал пожирать своего потомка, перемалывая кости и напиваясь тёплой кровью
- Жуткое зрелище… Я наверное, никогда не смогу поверить, что это правда, - сказал Просковьев и отошёл в сторону. Мародёры же, Маргарита и Даниил, безмолвно наблюдали за последней трапезой переродившегося нефилима. Наконец, насытившись, актриса-нефилим встала в гробу и в один прыжок выскочил на поверхность. Эльвира и Лаврентьев уселись около её ног
Актриса заговорила:
- Я вижу, что вы собрались здесь, чтобы помочь нам. Что ж, это очень благородно, и я благодарна от имени не только себя, но и всей моей цивилизации. Знаю, что у вас много вопросов. Времени мало, поэтому, будем краткими. Спрашивайте только о самом важном, а затем – уходите
- Я думал, Эльвира как Вестник нам всё расскажет… Кто же ты? И о какой такой цивилизации речь? – спросил Вольф
- В словах Вестника нет необходимости, потому что план уже исполнен. Мы – высоко развитые существа. Вы – подобны нам. Но наш мир на грани гибели, и мы ищем тот, в котором сможем жить, который сможем спасти от участи, что переживаем сами. Говоря вашим языком, моя роль – быть колонизатором. Я должна приготовить мир к пришествию моих сородичей, найти способы рождения и жизни на вашей планете в ваших, человеческих телах. Ведь только они приспособлены к жизни здесь и только они обладают мозгом, который может быть использован под наши задачи
- Так значит, вы такие же, как и мы, но в других телах и дышите каким-то другим воздухом? – недоверчиво спросил Вальтер
- Не совсем. Формы жизни, которые мы вынуждены использовать в родном мире, более хрупкие, а условия среды обитания – более жёсткие. Поэтому, мы медленно, но верно вымираем. Для того чтобы выжить, мы и занимаемся поиском иных миров, однако, успехи незначительны, а затраты наших жизней колоссальны
- А как быть со всеми этими «чудесами»? Ожившие мертвецы, телепатическая связь, нечеловеческая сила? – спросил Густав
- Для вас это чудеса. Для нас – достижение в развитии. Мы способны управлять теми энергиями и материями, которые вы ещё даже не открыли. Придя в ваш мир, мы привнесём огромный вклад в развитие всей вашей цивилизации
- Но почему же нельзя было решить всё переговорами? – вдруг спросил Просковьев
- Переговорами с кем? Для того, чтобы говорить, нужно заполучить тело, способное принять сигнал управления от нас. На это уходят поколения, планомерное изменение генетического кода. Ведь даже это тело – всего лишь промежуточное звено, управляемое мной из моего мира. И кто станет говорить с «ожившим мертвецом»? Все вы прекрасно видели, с каким неистовством нас стремятся уничтожить
- А принципиально поедание человеческой плоти для всех этих манипуляций? – спросил вновь Вольф
- К сожалению, - да. Только идентичные биоматериалы способны к быстрым химическим реакциям. Поэтому, жертвы есть, но они не напрасны
- Вы же и раньше приходили в наш мир, не так ли? – спросил Даниил
- Верно. Примеров тому множество. Но каждая новая итерация – это огромные затраты наших ресурсов, поэтому, когда наш агент раскрывается и гибнет, это несёт серьёзный ущерб всей нашей деятельности
- У вас больше нет шансов на спасение? Ни времени, ни места для переселения не осталось? – спросила Маргарита
- Шанс есть всегда, но и риски огромны. Время в наших мирах течёт по-разному. Каждый такой план и ассимиляция одного-единственного агента требует грандиозных затрат, вспомогательных агентов и внедрение в ваши, человеческие взаимоотношения
- Но как начинается это всё? Кто такие эти «высшие»? Почему вы зовётесь именно нефилимами? – спросил Густав
- Всё очень просто, по крайней мере на стадии плана. Мы внедряемся, используя ту информацию, которая устойчиво циркулирует по вашему миру. Те ли мы, кем вы нас называете? – Нет. Но эти условности весьма удобны для всех, а конечный результат ровно тот, какой озвучен и для родственников, являющихся нашими проводниками, и для тех, кто не сведует о происходящем вовсе
- Как работает кадуцей? Он ведь связывает между собой телепатией тех, кто им обладает? – спросил Вольф
- Всего лишь одна из освоенных нами технологий и успешно применяемая в вашем мире. Это лишь кажется невозможным, но обладая знаниями и способам управления законами вселенной, становится весьма простым. Вам ещё только предстоит столкнуться с этим, но, всему своё время. Пришла пора прощаться. Я благодарна вам за помощь. Понимаю, как это было нелегко. А теперь наши пути расходятся. Я и выжившие, которых вы зовёте «нефилимы», должны уйти. Мне предстоит большая работа, а вам – интересные жизни. Помните только, что ваши моральные принципы, законы и отношения, для нас не более чем интересная к изучению история. Теперь уходите, пока есть возможность. Мы отвлечём внимание на себя
Нефилимы с неистовой скоростью скрылись в направлении ворот кладбища, а банда мародёров, Даниил, Маргарита и Анатолий Просковьев, бросив всё лишнее, направились к бетонному забору

Даниил вёз мародёров к границе области. Маргарита и Анатолий предпочли переждать у Старьёвщика поднявшийся шум. Дождь наконец-то стих, а рассеивающиеся облака пропускали свет заходящего солнца. Добравшись до нужного места, автомобиль остановился
- Пришло время и нам расстаться, господа, - сказал Даниил
- А ты сам что будешь делать? Может, с нами? – спросил Густав
- Нет, спасибо… Я увидел то, что хотел. Не так, как я себе представлял, но зато своими глазами. Мне нужно время, чтобы прийти в себя…
- Не думал, что услышу это от такого хладнокровного профессионала, как ты, - ответил Вальтер
- У всех нас есть предел. Леонид был мне вместо отца и теперь его не стало. Мне нужно смириться с этим. Так что, я скроюсь где-то на просторах этой страны и подумаю над смыслом своей жизни
- Думаю, шум теперь долго не уляжется. Власти все могилы перекопают, а население видимо будут эвакуировать… - сказал Вольф
- Время покажет, - ответил Даниил, - теперь вам пора. В багажнике ваши деньги. В ближайшей деревушке найдёте приготовленный транспорт. Там никого не будет, деревня заброшена. Идти недолго, но бдительность не теряйте
Мародёры вышли из машины. Следом вышел Даниил и открыл багажник. Забрав сумки с деньгами, они попрощались с телохранителем покойного внука воскресшей актрисы и двинулись прочь, вслед за последними лучами заходящего солнца…