Твоя война. Канатоходцы, ночь и один на двоих сон

Герда Венская
-Этот солнечный свет слепит меня - проборматала Алиса просыпаясь. Майский день разыгрывал свой неповторимый солнечный театр на улице и было слышно как поют птицы. Три месяца  прошло с той ночи как Алиса привела к себе Настю и та так и осталась у неё жить. Из - за проблем дома возвращаться Насте было некуда.
- Вставай- потянула край одеяла с соседней кровати Настя - мы сегодня вечером собирались  в филармонию-. - Ага- проборматала Алиса. Сегодня был ее первый выходной день за две недели. В месяц у неё всего их было два. Во все остальные дни она уходила в 8 утра и возвращалась ближе к полуночи.  - Идём, идём- Алиса села на кровати и медно русые кудри рассыпались по белоснежный плечами. - Ты уже собралась? - потирая глаза пальцами спросила она у Насти. - Ну да, я уже почти готова. -
-А завтрак? - - Ой, ну ты же знаешь, мне неловко на общей кухне, там сосед... - -Неловко?-  недоуменно переспросила Алиса - а что неловкого то?-иногда мотивация Настиных поступков ее невероятно удивляла. Если быть точнее - непоступков. Та словно порой боялась сделать лишнее движение в этом мире, словно она и мир вещи очень хрупкие и однажды при взаимодействии друг с другом могут пострадать. - Ладно. Все равно мы сегодня идём в обалденно красивый ресторан - и Алиса мечтательно улыбнулась. -  А потом за вещами и в филармонию
- Может, все же в кино? - робко предложила Настя-
- Мне туда что - то не очень хочется, ходили ведь в прошлый раз.-
- Как скажешь- согласилась Настя
Алиса разложила нехитрый арсенал косметики на столе. - Знаешь, тот парень мне пишет - - Который парень? - удивилась Алиса-
- Ну я говорила тебе про него, познакомились в метро.
- Это когда ты на собеседование ездила?
- Ну да. Пишет, а я не знаю, что отвечать.
- А может ты и не хочешь ничего отвечать, раз не знаешь?
- Может и так - задумалась Настя- ну вообще - то я думала ты посоветуешь мне, что ему ответить
- Ну, этого никто кроме тебя не знает, прости - ответила Алиса и обворожительно улыбнулась. - Знаешь- продолжила она внимательно глядя на Настю-тебе все - таки нужно подумать о том, что тебе надо, что ты хочешь. Как то собеседование, кстати?
- Только давай без лекций, пожалуйста, только не сегодня-нахмурилась Настя
- Хорошо-согласилась Алиса - но обязательно подумай об этом. Ирония в том, что то, что было "обязательным", для Насти исчезало, словно это было какое - то презрение к правилам этого мира, презрение о котором она сама даже не догадывалась, но выражающее себя именно так.
На троллейбусе они доехали до Петроградской и всю дорогу солнечные лучи прорезали мутные окна ещё больше подчёркивая юность, май и негу дня в котором не нужно никуда спешить. Это было для Алисы так. Насте же нетерпелось побывать в новом месте и отведать чего-нибудь вкусного. И это нетерпение так раздражало порой Алису желащую насладиться каждой секундой этого дня. Алиса работала на двух работах, денег хватало ровно на еду и на сьем жилья. Но раз в месяц она выбиралась в ресторан, в театр, или в филармонию. Ей были чужды торговые центры, кинотеатры, которых так хотелось Насте. Она не понимала, как можно наслаждаться шумными местами с недовольными людьми.
Ресторан и правда был красивым. По углам стояли кадки с настоящими пальмами, повсюду были цветы.
- Ну как?- Улыбнулась Алиса обнажая белизну улыбки
- Здорово-смущенно пожала плечами Настя. Алиса заказала красную рыбу, овощи и кофе. Настя долго разглядывал меню.- Нравится тут? - спросила Алиса. - Ага -
-Могли бы бывать тут чаще. Но одних моих доходов не хватит.  Алиса выдержав паузу внимательно смотрела на Настю. - Как прошло собеседование?
-Какое?- не поняла Настя- По дороге на которое ты с парнем познакомилась-с улыбкой напомнила ей Алиса
-А, да мне не перезвонили, наверно я им не подошла.
-Наверно?-удивилась Алиса - Почему не подошла? Надо было позвонить самой.
-Ты не понимаешь меня, да? - оторвала взгляд от меню Настя.
-Если честно, то не особо - призналась Алиса.
-Это все не то, что мне бы хотелось... И мне не нравится навязываться им, всем этим взрослым, они... Высокомерные какие-то-
-Алиса молча наблюдала за ней. - Нет, тебе так кажется. Они серьезные и хотят что - то в тебе разглядеть. Но ты не хочешь показать. Чего бы тебе хотелось?
-Я не знаю.-
-Настя, деньги дают все, чего бы тебе ни захотелось. Поэтому хотеть надо деньги. Это все временно - обвела она рукой помещение ресторана. Этого не будет, если не будет денег. Жилья не будет. Еды не будет. Поэтому работа нужна. Нужно что-то уметь, кем-то быть.
-Но ты же работаешь-
-Да. Но и тебе нужно тоже, я не могу всегда все за двоих. Я не тороплю, но все же подумай о моих словах ладно?
-Я думаю - вздохнула Настя.
-Как мать? - перевела тему Алиса
-Пишет бред. Пьёт опять наверно. Мне все равно. Я никогда туда не вернусь..
-Это правильно - улыбнулась Алиса - не нужно возвращаться к таким людям никогда, даже если они твои родители.
Настя заказала картофель айдахо, чизкейк и чай. Алиса рассматривала голубизну неба за окном и ей отчаянно хотелось продлить этот день. И стало немного грустно оттого, что нельзя сохранить, удержать миг и дышать им  когда-нибудь потом, когда будет как - то по другому, лучше или хуже- неважно, главное сама возможность ощутить именно этот миг. Она не знала тогда, но миг этот был хорош знанием любви, незнанием того, что враги так же возможны, как и друзья. Загадочный парадокс - теряем ли мы ту самую любовь, которую якобы потом всю жизнь ищем, когда впервые влюбляемся? Нам кажется, что мы начинаем любить, а на деле возможно, утрачиваем что - то важное, будто проникая в душу другого человека, делаем ее равнозначной себе, а значит, себя подвергаем сомнению, самокритике после первого разрыва, разочарования, побега, после первой боли.
После они зашли в небольшой бутик рядом с рестораном. Точнее, зашла Алиса, Настя нерешительно осталась стоять у входа, рассматривала витрину. Словно зачем хотеть то, что требует так много усилий и действий, зачем вносить это в и так сложный пакет необходимостей мира и какая от этого радость? Радость это может быть тогда, когда оно подарено, целиком твое, просто так.
- Что ты купила? - с детским восторгом заглядывала она в пакет. - Это просто крем для тела нам в подарок в этом месяце.-Алиса радостно улыбнулась
- Ого! на эти деньжища можно было кучу всего накупить... Ошелемленно прошептала Настя..
- А зачем мне куча всего? - удивилась Алиса- Я хотела его  очень давно и теперь он у наш. Так что, идём в театр? я решила не мучить тебя сегодня музыкой.-
 До театра они шли по бульвару и всюду пахло серенью и казалось счастье дня нескончаемо. Нескончаемо для Насти и так скоротечно для Алисы, которой так хотелось его продлить. Из неги дня её вырвал телефонный звонок с просьбой выйти на замену  сотрудника, который не вышел в свою смену.
-Ну что же, иди в кино, но без меня- немного грустно сообщила Алиса, остановившись на брусчатке тротуара.  Она как - то по - особенному была красива сейчас, когда позднее солнце озаряло прядь ее волос, красотой человека, который чего - то очень хотел и легко отказался потому что так надо. Надо и все. И всегда интересно,что самые красивые моменты и люди в этих моментах, доступны единицам, или вообще никому, красота всегда где - то в тени деревьев и  отсвете солнца и никогда почти нет ее в толпе для всех и для каждого.
-Одна? - нерешительно спросила Настя.
-Ну это же маленький праздник, к чему его портить, тебе ведь не нужно никуда. Дома встретимся, хорошо?
-Да, спасибо-Настя обняла Алису на прощанье и пошла до остановки. И вечер подкрадывался игривой кошкой, ручной и мягкой и всюду продолжала цвести серень. Цвела она и у кинотеатра. Будет цвести и через год. И золотой мальчик признается однажды как скучно жить в общем правильном и ясном мире и как интересны те, кто выбрали жить в своём, совсем как Настя. Что когда он смотрел на неё, никогда не  видел её здесь и сейчас, она будто всегда была далеко и видела случайный сон об этом мире, а её мир был далеко и ему хотелось к  ней, хотелось к этому неизвестному миру. Который однажды проиграл этому общему и теперь вынужден быть послушным ребенком большого мира и как- то смириться с неизбежностью одинаковых шаблонов жизни. И это будет сотой дробью истины мира,  лишь осколком правды, крохотный частицей, где ради этого единства двух сердец разом будут преданы те, кто дарил им ясность и свет, и пытался помочь. Но любовь принимает странные формы. Или утрата любви, называемая любовью. И здесь любовь выбрала форму бегства. Бегства от мира, в частности от ясного майского дня с серенью, где все было понятно и чисто, как в детстве. Бегство в тягучую ночь, где мир сон, бесконечный сон о любви, а выбор никогда не сейчас, а всегда потом. Где сонмы иллюзий сладких и туманных затмят то, что все называют истиной, правдой и вовсе непонятно становится, это у них теперь свой собственный мир, или ложь навсегда затмила их взгляды  и совсем непонятно как узнать, кто же выиграет - весь мир, или эти двое не верящие в мир и не желающие сделать его своим. И где же тогда эта правда?
Может быть она была лишь в том многновении, когда они встретились в тот вечер случайно второй раз после встречи в метро, в кинотеатре и на слишком долгом светофоре ему захотелось её поцеловать, а она нерешительно застыла, слишком мечтательно и робко, что бы он не смог влюбиться. Любовь всегда появляется там, где чего - то не хватает. Какая - то жуткая жалость, сострадание, то ли знание времени, то ли утраты, осознание красоты и её невечности, или осознание утраты любви, которую тут же неминуемо желается продолжить срочно влюбившись? Если бы на том светофоре случился поцелуй, он не смог бы в неё влюбится. И никто бы из них конечно не узнал разницу. Но случилось все так, как случилось и горло города приготовилось к новым канатоходцам, вечным фигуркам влюблённых - словно ожившие статуэтки балерины и трубочиста из сказки Андерсена, вечно сбегающие в ночь, убегающие фарфоровые куколки, так легко ломающиемя при легком и неосторожном падении в этом мире, где предметы осязаемы и жестки, совсем не как в мире снов.