Баранья битва

Равиль Байбурин
Год 1223-й (по христианскому календарю, от рождества Христова) или 620-й (по мусульманскому календарю).
 Окрылённые громкой победой над русскими (южнорусскими княжескими дружинами и ополчением) и кыпчаками (они же половцы), гордые и амбициозные чингизиды Субэдэй и Джэбэ решились напасть на Волжскую Булгарию.
 В итоге монголы... были разбиты!
Это стало одним из первых случаев, когда монгольская армия потерпела поражение.
Вот как это произошло…

***

Надо сказать, что после кровавой битвы с русско-половецкой армией на Калке у Субэдэя и Джэбэ оставалось не больше 10 000 ветеранов пришедших с ними из далёкой Монголии.
За счёт присоединения к армии войск разбитых народов (покорённых), удавалось пополняться. Но доля монголов неуклонно сокращалась.
Пора было идти домой…

И Субэдэй вместе с Джэбэ повернули в степи Подонья.
А оттуда в сентябре 1223 года во главе 30-ти тысячной армии они двинулись на булгар.

Но только вот тут монголо-татар ждали большие неприятности.
 Узнав об их приближении, саксины, жившие в низовьях междуречья Итиля и Жайыка (Волги и Урала), увели скот и выжгли всю траву.
 Поэтому монголо-татарам пришлось идти севернее в поисках продовольствия.

Булгарские правители (Ильгам хан, хан Чельбир),  следившие за передви¬же¬нием монголо-татарского войска,  заранее подготовили засады в районе Жигулей.
 Бул¬гары сделали вид, что спешно отступают, испугавшись грозного противника, и заманили его в засаду.
А в это время в тыл монголам ударили булгарские воины.
 Многие монгольские нукеры были перебиты, уцелели лишь немногие…
Вот таким макаром, используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию монголо-татар.

Кратенькое описание того, что произошло, имеется в средневековых источниках:

• Арабский историк Ибн-аль-Асир, именовавший войска Джэбэ и Субэдэя «Западными татарами», сообщал, что они:
«…направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (монголов), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (монголы) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю».

• Свод булгарских летописей «Джагфар Тарихы», описывал битву так:
«Уран-Кытай с 3 тысячами татар и 14 тысячами из 50 тысяч примкнувших к ним тюркмен и куманов переправился через Идель и преспокойно проследовал до окрестностей Кермека. Никого не обнаружив, он сообщил отцу, что путь чист. Субятай также переправился и двинулся за сыном. Но едва Уран-Кытай стал подниматься из лощины на поле, как конница стала обстреливать его. Он, нисколько не смущаясь, устремился вперёд и прорвался сквозь ряды башкортов на поле. Здесь он встретил уже курсыбаевцев и был неприятно поражён тем, что они не уступали по вооружению большинству его татар. Уран-Кытай успел послать отцу гонца с просьбой о подкреплении. Мэнхолский бахадир, несколько удивлённый, послал ещё 2 тысячи татар с тяжёлым вооружением и 23 тысячи тюркмен и куманов, как вдруг получил сообщение от урусских рыбаков о приближении флота Нукрата. Глухая тревога закралась в душу Субятая, но он все же дождался ещё одного гонца от сына. Тот опять попросил подкреплений, и мэнхолский яубашы понял, что попал в западню. Не послав более ни одного человека, он бросился назад и едва успел переправиться через Идель перед носом Нукрата».

• Ну а в советские времена «История ТАССР» от 1973 года описывала её  так:
«Поздней осенью 1223 г. булгары вышли навстречу монголам, устроили в нескольких местах засады, и когда монголы прошли засады, булгары окружили их со всех сторон и почти всех перебили. Лишь немногие, спасшись бегством… дошли до ставки Чингис хана…»

• А вот что писал об этом Александр Бушков:
«В 1223 году, когда Гази Барадж ещё сидел в русской темнице, татарские тумены Джебе и Субудай-багатура, разбив русских князей на Калке и гнавшись за ними до Новгород-Святополча, повернули на восток, к Булгару.
И получили там по полной программе. Булгары заманили татар в некую «полосу укреплений», специально построенную для засады, и разбили наголову. Было взято четыре тысячи пленных, которых потом булгары ради пущей насмешки вернули татарам в обмен на баранов — голову за голову. Позор был еще тот, и Чингисхан, узнав о «бараньей битве», как она стала позже именоваться, разъярился не на шутку...
Как бы там ни было, оплеуха татарскому самолюбию была булгарами нанесена увесистая — за что их следует уважать, особенно в сравнении с поведением русских на Калке…»

***

Ну а теперь чуток  поподробнее об этой битве.
Кстати, битва имеет разные названия: «Битва при Жигулях», «Баранья битва», «Кермекская битва», «битва в Самарской луке».

Как уже было сказано выше, опьянённые своими победами Субэдэй и Джэбэ ускоренным шагом двинулись на покорение   Волжской Булгарии.

Почему же Субэдэй и Джэбэ решили двинуться именно в Волжскую Булгарию?

 Да потому, что они прекрасно знали, что эта страна на берегах Камы и Волги очень богата.
И что жители её богато живут - все в сапоги обуты, одежда серебром расшита, шапки собольи носят.
Вот поэтому то, Волжская Булгария с её арабским серебром и лучшими конями и стала целью для Субэдэя и Джэбэ.
Они захотели взять себе богатый «улов». И привезти Чингис хану славу и самых красивых женщин, каких он ещё в глаза не видел, засыпать серебром всю его юрту и порадовать «Потрясателя Вселенной».
Тем паче победа над булгарами казалась им совсем лёгкой.
Определившись с направлением и отправив разведку, войско двинулось к берегам священного Итиля (Волги).
Монголо-татары шли туда  по древним караванным дорогам.
Вёл их булгарин - бывший вали (мэр) города Хина Аблас-Хин.
Он примкнул к монголам ещё в 1222 году, когда они шли на Кавказ и Субэдэй ему доверял.
 Но Аблас был «булгарским Сусаниным» и задолго предупредил своего эмира (хана) Чельбира о движении монголов.
Недалеко от крепости Кермек, что была недалеко от Самары у Волги, тот подготовился к встрече…

***

Булгары собрали 25 000 своих людей, включая также отряды мордвы, башкир и других народов своей страны и союзников.
 Поле на восточной стороне Самарской Луки, которое было выбрано для засады по маршруту монголо-татар, было удачным. Оно находилось у подножия Жигулёвских гор (они тогда назывались «Ур-Тюбе» - «остров гор»).
 Оно упиралось в болота волжской поймы, рощи и овраги.
 Это ограничивало манёвр грозной монгольской кавалерии и позволяло спрятать войска.
Густая трава и кусты скрывали повозки размещённые подковой внутрь движению монголов от реки.
Между повозками были расставлены «кавэси»  - стрелки с длинными железными стрелами и большими луками в треть роста. Они были способны пробить латы и кольчугу тяжёлой монгольской кавалерии.
Стрелков прикрывал «курсыбай», регулярная копейная пехота - аналог русской княжеской дружины.
Между ними были разбросаны ополчения волжских народов.
Главным секретом была стрелковая  конница башкортов (башкир), спрятанная в лощине для неожиданной атаки.
Главным резервом булгар были «казанчи»  - тяжёлая булгарская кавалерия, вооружённая длинными кавалерийскими копьями, в панцирах и кольчугах.
 Все было готово к «тёплой» встрече…

Но Субэдэй не был бы лучшим полководцем Чингисхана, если бы просто так вошёл в петлю.
«Старый пёс» вышел на противоположный берег Волги и почувствовал что-то неладное.
 Он нутром чуял опасность.
И упорно не хотел начинать переправу, считая зажатый болотами путь слишком опасным.

Субэдэй для начала послал разведать север.
Но передовые отряды монголо-татар упёрлись ак¬курат в Симбирскую засеку с валом, кольями и защитным гарнизоном.
И были ата¬кованы симбирянами.

Тогда Субэдэй приказал разведать юг.
Но монголо-татары уткнулись в Арбугинскую засеку с валом.
И также были отбиты, потеряв при этом тысячу человек.
 
Вариантов у Субэдэя не осталось.
 И он решился.
Догово¬рившись с рыбаками, 3 тысячи монголо-татар и 14 тысяч примкнувших к ним тюркмен и ку¬манов переправи¬лись на левый берег реки.
В разведку до самой крепости Кермек, Субэдэй отправил своего сына Уран-Кытая с этими воинами.
Сын сообщил, что врагов на том берегу нет.
 И двинулся дальше.

Субэдэй начал переправу всей армией.

Однако, едва Уран-Кытай вышел на поле, он попал под огонь стрелков и внезапную атаку башкирской кавалерии.
Сына великого темника это не остановило.
 Под постоянным обстрелом из кустов (булгарские лучники из кустов засыпали монголов роем стрел) Уран-Кытай шёл вперёд, как и приказал ему отец.
В конной рубке башкиры были отброшены.
 И монголо-татары, подстёгивая своих коней, бросились в погоню.
Увлекая за собой кочевников, башкиры неслись по полям, вдоль лесочка, протянувшегося вдоль гор.
Постепенно пространство между горами и лесом стало сужаться.
 Уран-Кытай, скакавший со своим отрядом, сначала этого не замечал.
Передние всадники, увлечённые погоней начали тесниться, боками прижимаясь друг к другу, и старались уйти за лес.
Но там оказалась непроходимая засека со рвом, наполненным к тому же вязкой грязью.
Монголо-татары вынуждены были упереться в повозки и копейщиков курсыбая.
Задние всадники в это время начали напирать.
 И в этот момент с гор и из леса полетели стрелы.
Невидимые стрелки, ловко поражали коней и наездников. Раздались крики боли и ужаса, полилась кровь. В толчее лязгали сбруи падающих лошадей. Вой стрел наводил ужас. И никто не видел врага.
Вновь послали гонцов за подкреплением.
И Субэдэй направил ещё 1000 монгол и 7 - 8000 тюркмен и ку¬манов.
 Усилив натиск, Уран-Кытай вновь прорвал заграждение и пошёл дальше к Кермеку.
В этот момент, из прорезающего гору оврага, по приказу булгарского эмира врубилась тяжёлая конница булгар – «казанчи», рассекая отряд Уран-Кутая пополам.
Закованные в броню всадники как нож резали лёгкую конницу монголов, которая не имела места для манёвра.
 В тесном пространстве они стали беззащитны перед копьями булгар.
 Стрелки с двух сторон продолжали прореживать сбившихся в кучу воинов.
Ударным тяжёлым клином «казанчи» выдавила измотанных и растерянных монголо-татар обратно на поле.
А концы вытянутой подковы булгарского построения замкнули кольцо окружения.
Окружённые на поле монголо-татары не предпринимали попыток ни вырваться к переправам, ни сдаться. Ибо каждого десятого ждала смерть за бегство, и всех - за оставление военачальника.
 Только когда под Уран-Катыем стрелой убило коня и кольцо сжалось ещё, он приказал положить клинки.
Разгром оказался полным.
По разным источникам, монголо-татары потеряли здесь от 3 000 до 5 000 человек.
В плен было взято огромное количество монголо-татар.
 «Джагфар тарихы» («История Джагфара») называет цифру 4 тысячи.

Разгром монгольского войска  объясняется 2-мя главными причинами:
-   серьёзными потерями монголо-татар на Калке и
-  хорошо организованной разведкой и тактической выучкой булгар.
 Фактически, против монголов была применена их же излюбленная тактика  - ложное отступление с последующим ударом засадных отрядов.

***

Тем временем Субэдэй с остальным войском уже был на другом берегу Волги.
Когда он узнал, что к нему движется булгарский флот военачальника Нукрата со стрелками на борту, чтобы отрезать монголам пути отхода, бой был окончен…

Но самое неприятное и позорное ждало монголов впереди.
Болгары не убили пленных и даже не продали их в рабство.
Они, явно издеваясь над поверженными монголо-татарами, остроумно обменяли их на баранов (намёк понятен).
Причём на позорном для Субэдэя условии: одного воина - за одного барана, а за Уран-Кытая, как «особо глупого» - 10 баранов.
Вот почему это сражение вошло в историю как «Баранье».
Можно себе представить, как кипел от злости лучший полководец Чингисхана.
В бессильной злобе Субэдэй неделю собирал по окрестностям, необходимое количество обменной скотины.
А булгары, не дожидаясь ухода монголов, устроили на берегу Волги весёлую победную пирушку с поеданием этих баранов на глазах взбешенного багатура.

После обмена остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Монголию...
 
***

Субэдэй мучался позором поражения.
 Снова и снова с новой армией и с согласия нового царя монголов - Угэдэя он будет атаковать Волжскую Булгарию с 1225-го по 1232-й год.
И каждый раз булгары будут отбиваться.
Они будут строить новые засеки и возводить валы на дорогах и реках. Лить с них на монгол море стрел. Вновь бросать на них тяжёлых «казанчи» и лёгких башкир в смелую атаку. Защищаться в крепостях по Волге.
Булгария так и останется для Субэдэя непобеждённой.
 И только нашествие армады хана Батыя сломит непокорных булгар в 1236 году…