Тезаурус 11. Колыханка

Пётр Греков
Ночной клуб "Тихая мельница" располагался "в подвалах" Сан-Интеро. Там ему было самое место, что бы уровнями по выше не портить общую картину идеального мира. Кэтрин это обстоятельство уже ни как не удивляло. Она испытывала только разочарование и гнев.

Кэтрин туда прилетела на скутере и не сбавляя скорость, врезалась во входную дверь служебного входа. В последний миг девушка спрыгнула со скутера, повернув в воздухе сальто, и приземлилась на ноги с легкостью циркового акробата.

Охранник, увидев по камере приближение скутера, подошел к двери и совсем не ожидал внезапной атаки. От удара машины в дверь, здоровый стокилограммовый мужик отлетел вместе с ней на несколько метров.

Кэтрин спокойно вошла через свободный дверной проём.

Откинув дверь в сторону, охранник поднялся на ноги и осмотрел свое тело. Под содранной кожей плеча и порванными искусственными грудными мышцами виднелся оголенный скелет серого цвета. Рука не слушалась, из грудной клетки торчали выломанные ребра. По одежде и телу струился белесый сок электролита.

Он поднял взгляд на вход. Пыль чуть осела и в проходе он увидел стоящую хрупкую девушку. Она скинула шлем, матнула головой, и ее распущенные волосы сами уложились в строгую прическу, собравшись в кулю на затылке.

- Что тебе надо, тварь? - зарычал он и двинулся на Кэтрин, невзирая на повреждения.

- Я пришла уволить вашего сотрудника.- ответила с ухмылкой девушка, двинувшись ему на встречу.

- Пошла вон! - мужик собрался с силами и кинулся на Кэтрин, фонтанируя электролитом.- Это частная территория!

- Тут нет частной территории, - ответила уверенно Кэтрин, - ты ничтожество, живешь у бога за дверями!

Охранник был уже рядом, Кэтрин крутанулась на месте присев, и резким ударом ноги, cловно в танце, сбила его на пол. Охранник попытался встать, но Кэтрин уже восстала над ним, и следующий удар ноги в челюсть, как по футбольному мячу, свернул ему шею. Будучи киборгом, он оставался жив, но не мог управлять своим телом, лишь беспомощно дергался, размахивая руками и ногами. Под ним растекался огромной лужей электролит.

На грохот выбитой двери и шум борьбы ни кто не вышел. Кэтрин двинулась по темному и длинному коридору, в конце которого виднелась узкая вертикальная плоска света.

Когда девушка добралась до неё, узкая полоска света оказалась чуть приоткрытой дверью. Кэтрин уловила странные звуки. Незаметно и тихо вошла внутрь. За дверью оказался ещё один коридор, петляющий, как лабиринт.

Какие-то упаковки, ящики, разбросанные вещи, окурки на полу, бутылки, лужи грязи – картина беспорядка удручала. С потолка свисали цепи с крюками и фонари с большими коническими абажурами - казалось, они только усиливают антураж бесхозности.

Но нигде не было видно входа в помещение откуда шли звуки.

По мере продвижения странные звуки становились различимее и оказались мужскими голосами на фоне музыки. Играло что-то клубное, сплошная какофония, заглушаемая периодически мужскими голосами, явно на подпитии.

Кэтрин нашла комнату с трудом. Еще на входе, она увидела по центру комнаты ящик, к которому скотчем, за руки и ноги был примотан лицом в низ голый парень.

Кэтрин опознала в нём целлулоида, остальные были киборгами более дорогих сборок.

Вокруг ящика стояли и сидели пять здоровых мужиков. Одни были лысыми, другие носили бороды. Все оголённые по пояс демонстрировали татуированные тела, явно забывшие физические нагрузки. Мерзко отвисшие груди, почти с женскими очертаниями и размерами, огромные животы и заплывшие жиром шеи были затутоированны крестами, свастиками, двойными молниями, надписями на немецком готическим шрифтом. Попивая пиво из жестяных банок, они обсуждали, что еще можно сделать с привязанным к ящику парнем.

Кэтрин своим появлением не смутила присутствующих, когда устав просто стоять и взирать отвратительную картину, сделала пару шагов вперед так, что бы ее услышали.

- Десерт? - произнес один из мужиков, поглаживая бороду.- А кто прислал такую конфетку?

- Инспекция социальной службы. - спокойно ответила Кэтрин и прошла к ящику.

- Дерзкая сучка! Мне нравится! - воскликнул другой.

- Эй, вы что такое делаете? Мы не договаривались! - неприятным фальцетом воскликнул привязанный парень.

- Не шуми, - оборвал его третий, - у нас хоть и мальчишник, но можно и изюминку добавить. Ну что парни, дорога ложка к обеду? Что будем с ней делать?

- Я поговорить пришла .- остановила Кэтрин развивающийся разговор.- Если бы мне нужен был секс - я бы нашла нормального кобеля, а не жопоездов, таких как вы. Что мальчики, вы тут в Гестапо играете?

- У нас и бабы были. По крепче тебя, но и те не выдерживали.- засмеялся еще один из присутствующих. - Помните, поймали мы одну на посту, бабушкой прикидывалась, думала, что со своим добром мимо нас проскользнуть, а вышло, что мы проскользнули в нее.

Мужики заржали, а один из них встал и направился к Кэтрин.

- Ну ладно трепаться, давай раздеваться! - он протянул руки к Кэтрин, улыбаясь наигранно мило.

Кэтрин с невозмутимым выражением лица вывернула протянутую к ней руку, а последующий молниеносный удар в грудь остановил мужика. Там, где красовался оскаленный волк, теперь зияла дыра и из нее фонтанировал электролит.

Кэтрин поймала мужика за ещё уцелевшую руку и небрежно вложила ему его собственное искусственное сердце.

- Это лишняя деталь для тебя. Ты без него и так жил долго и счастливо.- сказала Кэтрин и оттолкнула от себя падающее тело.

В комнате прозвучал сухим щелчком взводимый курок. Кэтрин не видела того, кто взвёл курок. Он это сделал за ее спиной, но по звуку она определила, что это однозарядный "мушкет". Вреда от него не будет, но подставляться под пули непрофессионально. Все могла решить скорость.

Кэтрин резко присела и повернувшись, ударом ноги подсекла целившегося. Он рухнул и нечаянно выстрелил в потолок.

Над собой Кэтрин ощутила движение. Молнеиносно определив нападающего, она откатилась в сторону, вскочила на ноги и выставила руку вперед. Нападавший уперся прямо в нее своей толстой шеей. Но толстая шея его не спасла. Пальцы Кэтрин сжались, разрывая кожу и мышцы. Через мгновение они нащупали твердый шейный позвонок и ощутили пульсирующую энергию. Оставалось дело за малым: Кэтрин буквально выкачала из его аккумуляторов энергию и тело безвольно рухнуло у ее ног.

Тем временем, любитель стрелять в спину, поднялся с пола и успел зарядить свой «мушкет» снова. Расстояние между ним и Кэтрин было минимальным. Он не успел взвести курок: девушка перехватила его руки и вывернула их из суставов. Киборг упал на колени и заныл в позе молящегося с неестественно обращенными вверх ладонями.

Оставались двое. Они подняли руки вверх и попятились к выходу, но путь к выходу был узким между ящиками, и они просто застряли, толкая друг друга.

- Давай обсудим твое предложение.- дрожащим голосом сказал один из оставшихся целым киборг.

-Давай… - кивнула головой Кэтрин, - отдайте мне девушку, не преследуйте её, и миром разойдёмся.

-Какую девушку? У нас их много…

-Марго.

Киборг криво усмехнулся.

-Она дорого стоит…

-Тебе деньги нужны? Сколько?

Но предложение говорившего было обманом. Пока первый говорил, второй киборг, как оказалось, имел лишнюю пару рук и они были не безоружны. Он выждал момент, думая, что внимание Кэтрин отвлёк товарищ.

- Сдохни, сука! - заорал он и нажал на курок старого АК. Стальная огненная полоса перечертила комнату, разбивая кафель на стенах, откалывая щепки от ящиков и высекая искры из опорных колонн.

Кэтрин увернулась от пуль и внезапно выросла перед стрелявшим. Своими руками она сжала его голову и дала волю гневу. Голову киборга объяла паутина голубых змеек разрядов и он рухнул на пол с выжженными мозгами.

Последний смог увильнуть и кинулся в проход. Кэтрин запрыгнула на ящик, а после обрушилась кошкой сверху, повалила киборга на пол и одним четким движением свернула ему шею.

В наступившей тишине слышалась недовольная возня привязанного к ящикам парня. Кэтрин подошла к нему и брезгливо подняла голову за волосы.

- Что ты наделала? Кто ты такая, дрянь? - заговорил сердито парень. - Мы соблюдаем Общественный Договор!

- Какой у нас странный мир, - задумчиво произнесла Кэтрин, - Мы теперь не можем сказать точно, где совершается зло. Бетмэну пришлось бы очень тяжело в нашем Готтеме.

Она наклонилась и заглянула парню в глаза.

- Целулоид? Да? Твой хозяин где-то этажами выше лежит в своей кроватке, подключившись через сеть к твоей жопе. Тебя дрючат во все отверстия и вы на пару кайфуете? У него честь не унижена, а тебе по кайфу и бабло в карман капает , да? Передавай привет на верх! - она отпустила парня и небрежно шлепнула его по заду.

У выхода Кэтрин остановилась.

- Ах да, я забыла, за чем приходила... - она обернулась и окинула комнату внимательным взглядом. Единственный, кто мог еще с ней говорить из хозяев клуба, стоял на коленях с поднятыми и вывернутыми руками. - Похоже, с тобой можно говорить...

Кэтрин подошла не спешно, вызывая по мере приближения все больше и больше страха у киборга. Он ничего не мог сделать, так и остовался в прежней позе молящегося. Около него она присела.

- Больно?

- У меня руки... Руки не работают...Они болят...

- Да, я знаю. Это называется фантомные боли. Когда у людей заменяли тела на новые кибернетические системы Тезауруса, кукольники столкнулись со странным явлением: тела нет, а оно болит. А бывает, и в груди болит, хотя там нет сердца. У меня порой, то же так болит, что кожу хочется содрать с себя.

- Ты кто? - спросил киборг. Он выглядел удивленным, хоть и жаловался на боль. - Ты ...из наших?

- Из каких ваших? - Кэтрин не сразу поняла, что незаметно для себя, в пылу ярости перешла на язык, на котором с ней заговорил киборг, а говорил он не на английском.

- Говоришь по-нашему, или ты русская?

- А как говорят ваши или русские? - Кэтрин удивилась еще больше, так как человек говорил с ней по-русски.

- О душе они говорят, и русские и наши.

- А ты что же, о душе понимаешь?

- Болит , бывает, как ты говорила...Только мы свою душу продали... Никому не скажешь... Мне уже под семьдесят... Я такое видел...и делал много плохого...

- Девушку, Марго, зачем подкладывали под клиентов? Она танцевать хотела...

- Я не хотел зла...Просто тут вот так заведено, у нее протез, импланты... Все с протезами и имплантами этим занимаются...

- А про душу не спросил у девочки. Да?

- Она не была против...

Кэтрин схватила киборга за грудки и поставила на ноги.

- Она не знала , как это "не против"...И что надо делать "против". Ее сюда определил Тезаурус, а вы воспользовались ею.

- Да...мы воспользовались ею... Мы ... не думали о ней так... Так легче. Ведь каждый думает о себе, а место в Раю ограниченно. Сюда не попасть просто так. Нас самих засунули в эту дыру, а на верх нам путь заказан. У нас не хватило денег прыгнуть по-выше. Мы плохое делали, потому что иначе не умели, потому что так ... потому что хотелось жить. Жить, понимаешь, жить!!! Ты богу молишься, а он тебе открывает только такие пути-дорожки. В чем наша вина?

- Успокойся. Я все понимаю, хотя и по моложе тебя, но уже давно не девочка с бантиками. Я облегчу твои страдания...- Кэтрин наклонилась, погладила киборга по голове.

Он обмяк, расслабился и заныл, уткнувшись ей в грудь. Кэтрин заметила пульсирующую вену на шее.

- Ты не полностью киборг? Ты измененный?

- Да. - ответил рыдая человек.- Я хочу все изменить в себе, что бы быть свободным от человеческого и бренного, что бы тело мое не ввергало меня в грех.

- Я же обещала , что тебе помогу. Я помогу тебе... - она склонилась , ее объятия стали стальными , а руки , как удавы сковали тело. Ещё мгновение и горячая человеческая кровь полилась Кэтрин в рот.

Человек бился в ее руках, но вырваться не мог. Он что-то кричал, молил о пощаде, обещал покаяться и завязать...Но очень скоро он стих и обмяк. Вместе с ним она повалилась на пол.

Кэтрин поднялась. Кровь на щеках и губах быстро впиталась в кожу. Прямо на ходу, её одежда самоочистилась и самоподчинилась.

Вдруг ее шатнуло. Кэтрин потеряла равновесие и упала на пол. Чувство опьянения вмиг накатило на нее. Она услышала выстрелы, человеческие крики, шум и возню, взрывы, какие-то непонятные звуковые помехи, словно рядом работал расстроенный старинный приемник. И вдруг, стало тихо, темно и холодно...

- Ни гуде, ни шумэ, дрибный дощок иде... - прозвучало четко в ее ушах и эхом раздалось в комнате...На полу лежал снег. Кэтрин подняла взгляд и увидела, что стены комнаты разрушены, словно взрывом, а там впереди - снег, снег, до самого неба, упираясь в темное, звездное небо. Чуть выше висела круглая луна... В ее свете виднелся одинокий домик с дымящейся трубой...

Она поднялась и пошла к нему... босыми ногами по скрипучему снегу. Кэтрин услышала женский старческий голос, словно с ней рядом шла старуха.

- Уси пишлы на колядки, а в мэне не було черевыкив...Я сбигла с дому до титкы...

Кэтрин обернулась, но никого рядом не было.

-А у титкы булы макароны зи смальцем. – продолжил рассказывать старушечий голос, - Попойила я, да титка на пич поклала. Кажэ, засинай доню…

 Какой-то сладкий покой разливался вокруг и в ней самой, которого Кэтрин не чувствовала, казалось , никогда, но ей он был знаком. Домик с трубой под луной становился все ближе и ближе с каждым шагом. Наконец она подошла к окошку и заглянула внутрь.

В углу образа, старый комод, зеркало, горшки с цветами на подоконниках, занавески... В печи весело мерцали угли, их чуть закрывали глиняные горшки с томившейся едой.

По среди дома стоял стол. На белой скатерти с безобразными пятнами крови и кусками хлеба, лежала голая пожилая женщина, чью плоть ели несколько полуголых мужчин с наколками изображавших молнии, волков и падающих ястребов.

Они отрезали ножами куски плоти, вгрызались в них, вымазывая лица в кровь.

- Что же вы ****и сделали... - услышала Кэтрин мужской голос, суровый, хриплый, но полный боли и гнева. - Они съели свою мать!

 

Кэтрин обернулась и увидела солдата. Он посмотрел на неё, а потом снова на комнату внутри. Ничего не изменилось. Мужчины ели плоть женщины без всяких эмоций, словно в руках их были скибки арбуза и заедали хлебом, небрежно отрывая куски от буханок.

- Дочка, нет больше садка вишневого коло хаты...Старушка-мать погибла тут.

Треск под ногами заставил Кэтрин опустить взгляд. Она стояла босыми ногами на льду. Буквально на глазах он покрывался паутиной трещин. Лед не выдержал и Кэтрин провалилась под лед.

Из ведения ее выдернул истошный крик целлулоида.

- Сучка проклятая! Ты наркоманка? Тебя плющит? Убила людей, тварь надвиганая!

Кэтрин поднялась. Приходя в себя, медленно подошла к целлулоиду и резким, неожиданным ударом вогнала его голову в ящик.

В узком коридоре на выходе она подняла скутер, у которого пострадала только внешняя обшивка и фары. В остальном он был исправен. Оседлав юркую машину, Кэтрин одела шлем и включила питание двигателя. Скутер тихо загудел. Откатившись на улицу, Кэтрин развернулась и резко ушла из переулка на автобан.