На пенсионном одре, век ХХI- часть III

Олег Озернов
Приставать к женщинам никогда не поздно, и на пенсии тоже. Приставать, разумеется, в хорошем смысле. Женщина (в любом возрасте), к которой не пристают, чувствует себя обиженной, обойдённой, комплексует, и чаще смотрится в зеркало, находя там, чем дальше, всё больше недостатков внешности. Это ускоряет процесс физического старения, отрицательно сказывается на демографической статистике, добавляет работы медикам, нервотрёпки родственникам, продавцам и соседям.
Приставать к женщинам - это по-джентельменски благородно, милосердно, наконец! Можно напороться, и там окажется мужчина, но пока, это, слава Богу, редко. Тогда нужны крепкие ноги или быстрый кулак. Слово «приставать» можно заменить на «заигрывать». Хорошее слово,  весёлое, и не такое криминальное!
На пенсионном одре цель приставания к женщине всё больше смещается от инстинкта продолжения рода или сугубо плотских намерений, к духовно-познавательным. Секс не исключается, но больше подразумевается, как нечто, из ряда вон выходящее, с криками - «Ну, ты даёшь!», ко всем участникам действа. И это не крик, уставшей физиологии, но дань богатому опыту, в котором неверие в возможную новизну впечатлений, ярко сочетается с предубеждением к фармацевтике.
Если нервами не слаб, можно при случае вспомнить и «Камасутру» с её 64-мя гимнастическими композициями. Но, и ты уже очень не гимнаст, и она уже пластикой не блещет, разве что, хирургической. И вообще, не знаю, как индусам, а русскому человеку так изворачиваться не пристало. Зачем, если глаз не видно! Есть, конечно старики-разбойники, рожающие потомство в 80+, и говорят - продлевает жизнь. Но как по мне, зачем плодить безотцовщину, и обрекать деток на ранние скорби. Опять же, медикам работы добавлять и соцслужащим.
Да, пенсионерские приставания, они не такие, как по молодости! Они - поощрение женственности, средство от одиночества, поиск улыбки, свободного места в транспорте, проверка себя и визави на обаяние. Пенсионерки и молодые, не шугайте, пристающих к вам пенсионеров! Вам ущерб никакой, а доброта там зачтётся.
Шагаю из поликлиники весь из себя скандинавский. То бишь, с палками для ихней ходьбы. Анализ на ковид, для чего-то там, сдал. Спи спокойно, страна! Километр пути. Дыхание частое, но ровное, шаг уверенный, взгляд упругий. Суббота. В пейзаже висит слегка пасмурное августовское утро рижского «спальника». Пустынно, чисто, зелено, не жарко. Баклан, размером с гуся, выбрал самую дорогую машину, уселся повыше, смачно нагадил. Сидит, ждёт хозяина авто, чтоб обрадовать. Сука! Осудил, но не согнал. Пусть остаётся на месте преступления, ждёт расплаты. Это не злость, это конфликт с природой. Понимание неизбежности природных процессов резко пасует перед человеческим высокомерием. Он не виноват, но всё равно - сука! 
На маршруте большой лысоватый газон между домами, с известной народной тропой по диагонали. Навстречу мне моложавая женщина, уставшая, как истребитель, тянущий до аэродрома на остатках топлива. Вся в чёрном. Причёска, одежда. Это не траур. Худые брюнетки любят чёрное. А я не люблю и жалею сосредоточенных женщин. Если женщина сосредоточенно идёт по улице, смотрит на мир стекловатным взглядом, значит что-то не так в этом мире. Мимолётное оживление взгляда, при моём попадании в её суженное заботами поле зрения, воспринимается, почти, как оскорбление, именно его мимолётностью. Ну, как же! Я такой весь субботний, причёсанный, почти спортивный, живот не криминальный, а она… Зырк мельком, и нет меня. Да, что меня, щедрой зелени после ночного дождика, умытых домов, сонного безлюдья нет! А тропинка узкая, как судьба, не обойти. И, как всегда, при встрече в судьбе, двое перед выбором - остановиться, обойти, уступить дорогу. И, как всегда, при встрече на узкой тропе, к первому мимолётному взгляду добавляется взгляд выжидающий, в попытке предугадать дальнейшие действия встреченного. Принял вправо, и не сбавляя шага в мокрой траве, поравнявшись с ней, неожиданно для обоеих, весело сказал: «Улыбнитесь, и так идите!». Миг её растерянности, за ним улыбку, успел подхватить и положить в кармашек памяти рядом с бодростью свежего августовского утра. Улыбка меняет лица и жизнь в прекрасное. Дойдя до конца тропинки, песенно оглянулся «…посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Оглянулась. И улыбка при ней. Помахали друг дружке, пошли жить дальше. Не мелочь, а приятно.