Как вол на убой...

Алексей Умнов
Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.
Тотчас он пошёл за нею, как вол идёт на убой, и как олень — на выстрел,
доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки и не знает, что они — на погибель её.
Притч глава 7 - 21:23

"Благий Господь и в том являет великое о нас промышление, что бесстыдство женского пола удерживает стыдом, как бы некою уздою; ибо если бы женщины сами прибегали к мужчинам, то не спаслась бы никакая плоть."
Святой преподобный Иоанн Лествичник

Прозреть для мира, чтоб ослепнуть
От женских чар и взгляда колдовства,
И нет возможности прибегнуть
Нам к укрощенью плоти, естества.
Так сладок вкус плода из сада,
Что и рассудку даже вопреки
Стремишься сам в глубины ада,
В стремнине огненной реки...

  Из жития святых отцов древней церкви, в вольной интерпретации не искажающей смысла истории.
  Заболел сильно один старенький монах. И вот он решил покинуть стены святой обители и поселиться близ монастыря в деревне, где бы за ним ухаживала женщина.
- Смотри брат, не делай этого,- не настаивал, но увещевал старца наместник монастыря. - Бес блуда только и ждёт этого от тебя, чтобы совратить тебя на тяжкий грех.
- Что мне, отец наместник, в моём состоянии искуситель, будет тебе. Моя плоть немощна и уже не может быть подвержена сему соблазну,- ухмыляясь в ответ отвечал монах.
  А через год старец возвратился вновь в монастырь, неся на рука "плод" своего непослушания, - младенца рождённого в любодеянии.