Глазами Женщины. Гнездо и Дом. 4

Виталий Голышев
    Проблемы жилья в нашей стране всегда были очень остры. Но уже через два десятка лет после Великой Отечественной войны, почувствовав, что жилищный вопрос назрел настолько остро, что если его не решить, то возникнет народный бунт, наш «нелюбимо-любимый» Н.С.Хрущёв пришёл все же к мысли начать массовое строительство недорогого, но удобного жилья, в виде отдельных квартир. Об этом мечтала каждая советская семья, каждая женщина – быть единоличной и полноправной хозяйкой на своей кухне, почувствовать себя царицей своего семейного царства, где всё подчинено её воле, её вкусу, её капризу.

    Наши родные и близкие, да и мы сами с нашего детства все прошли через коммуналки, со всеми их бытовыми «прелестями». Поэтому переселение в отдельные квартиры для людей стало, чуть ли не национальным праздником, национальной гордостью, почти такой же, как Великая Победа или полёт в космос Ю.А.Гагарина. С тех пор минуло уже полвека, но все эти «черёмушки» и «хрущёбы» продолжают если уже и не радовать, то уж точно спасать  старые и молодые семьи от этого острого вопроса.

    В наше капиталистическое настоящее уже исчезло понятие ведомственного жилья, когда-то довольно успешно решавшее жилищные проблемы в отдельно взятом министерстве, ведомстве, НИИ, ВУЗе, крупном заводе, совхозе и т.д. Новоявленные капиталисты, приученные считать копейку, признали порочной практикой, противоречащей основному капиталистическому принципу: «Make money» - содержание при основном производстве непрофильных структур, в том числе собственного жилищного фонда. Ушло в небытие и одно из фундаментальных экономических понятий социализма – амортизационный фонд – тот финансовый источник, который, накапливаясь через себестоимость продукции, затем овеществлялся во вновь построенном доме.

    И вот уже новые власти, загнанные в суровые, непривычно жёсткие и бескомпромиссные капиталистические рамки, демонстрируют нам титанические (как им самим кажется) усилия по решению никуда не девшихся, а, наоборот, вновь обострившихся жилищных проблем. Но вот решаются эти проблемы как-то мелковато, на основе многочисленных, но мелко финансируемых социально-направленных программ. Из них самыми насущными на сегодня являются только программы полного обеспечения жильем самых заслуженных и самых обездоленных слоев населения: ветеранов войны, да ещё выпускников детских домов. Первых в реальном времени остались единицы, а вторым власти, оправдываясь отсутствием свободного жилого фонда, стараются подсунуть всякую дрянь, обрекая и без того обездоленную молодёжь начинать жизнь практически в роли бомжа.
 
    Остальным категориям - молодым семьям, семьям со вторыми, третьими детьми, молодым сельским врачам и т.д. – всем им помощь оказывается на федеральном и местном уровнях только частично (в виде небольших субсидий: ссуд, «материнского капитала»). Это, при общем низком уровне их заработной платы, не может в полной мере решить проблемы покупки ими достойного жилья. Взамен же предлагаются разного рода кредиты, ипотека, что загоняет семьи в многолетнюю банковскую кабалу с сумасшедшими процентами, из которой не выбраться долгие годы. Либо строить на свои – кровные.

    У всех у нас живой мировой пример американского образа жизнь «взаймы», когда буквально каждая американская семья закабаляет себя вечными банковскими кредитами, из которых выбираться приходится не одному поколению. И, как следствие такого американского образа жизни, сама Америка живёт за счет всего остального мира, а её внешний бюджетный долг уже давно превысил всякие разумные пределы и стал причиной нескольких мировых экономических кризисов только за последнее десятилетие. Значит и наших российских граждан насильно втягивают в такое же «благоденствие», не предлагая взамен других альтернатив. В таких «веселых» условиях живет в настоящее время и моя дочь со своей семьей, закабалив себя ипотекой и другими кредитами. И в данных условиях приходиться уповать только на их с мужем здоровье и стабильность в работе – как необходимое условие возврата взятых взаймы у банка денег. Одним словом - «Захотели демократии – извольте, наслаждайтесь её прелестями!».


                *   *   *

    Помните, у И.Ильфа и Е.Петрова в «Золотом телёнке» Остап Бендер, в расчете напугать Александра Ивановича Корейко и морально подготовить его к будущему отнятию у него миллиона, шлёт ему бандероль с книгой «Капиталистические акулы», где первая же фраза была очёркнута синим карандашом и гласила: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путём».
 
    Роман был написан 90 лет назад, но фактически это – про наше время, время первоначального «хапка» - разграбления России и пиратского накопления капитала, когда созданное и нажитое всем народом общественное богатство вмиг перешло в карманы назначенным «по разнарядке» нуворишам-миллиардерам. А всё оттого, что некоторые либеральные экономисты, вскормленные в конце 80-х за государственные деньги в американских и европейских экономических школах, убедили политическое руководство страны в том, что дальнейшее государственное вмешательство в экономику страны порочно, и что только свободно-конкурентные рыночные отношения сами собой приведут к благоденствию страну и народ.

    А для этого обязательно необходим «средний» класс – некая каста собственников, которая потянет за собой всю экономику, создаст новые рабочие места, будет лучше и эффективнее управлять производственными мощностями. Но как его создать, где ему взять первоначальный капитал? Надо всего лишь передать госсобственность в частные руки. И покатили все эти чубайсы, гайдары, грефы народ к приватизации, залоговым аукционам, ваучерам и прочей капиталистической, а потому ещё малопонятной для воспитанного социализмом народа, «мудрости». Результат всего этого известен: образован класс собственников, с его рублевками, куршавелями, с одной стороны, и толпами бандитов, бомжей, алкоголиков, наркоманов и бездомных детей-сирот при живых родителях, которых с удовольствием берут «на воспитание» «добренькие» американские семьи, безжалостно издеваясь над ними, калеча и убивая у себя дома, при полном попустительстве властей США, молчаливом согласии отечественного законодательства и подозрительной немоте отечественных правозащитников.
 
    Произошедший тридцать лет назад распад Советского Союза, образование на его руинах мелких независимых государств, разрыв вековых духовных, политических, экономических и культурных связей между людьми, всплеск национализма, приведший к серии кровавых вооружённых конфликтов – всё это больно ударило, прежде всего, по нашему поколению, по нашим семьям, по нам женщинам. Это оно, моё поколение, получившее в СССР образование, работу, жильё, обзаведясь семьями, детьми, имевшее на попечении престарелых родителей, в один миг осталось без средств к существованию. На что уповать, куда идти, кому молиться?