Принц для Зои Соколовой

Ольга Аракс
               
   Жизнь Зои Соколовой не была лёгкой, но и не самая тяжкая судьбинушка ей досталась.

    Деревенская детвора с малолетства приучена к сельскому труду. Уход за скотиной и огородом – это как тарелки за собой помыть: не очень хочется, но деваться некуда, просто берёшь и делаешь.

   Зойка для мамы была первой помощницей в доме, братья всё больше с отцом в поле пропадали. Мыла полы, за калиткой вытряхивала пыль из самотканых половиков, гоняла гусей на пруд, любила возиться с поросятами, давали им имена. Каждый раз горько рыдала, когда отец по осени точил свой топор, - Дочка, не плакай, для этого мы их и ростили.

   После окончания школы-семилетки  девочек брали работать на ферму, а Зою позвали на почту. Отучилась хорошо, была грамотной и исполнительной. Вставала рано коровку Милу подоить,  а по дороге на работу заносила парное молоко дачникам. Набегается за день по селу, принято было газеты и журналы выписывать, а дома дела поднакопились: стирка, да уборка, прополка огорода, тарелки сами себя не помоют.

   Присмотрел шуструю девчушку тракторист Миша Соколов из соседнего села, он вернулся из армии, начал строить дом, завидный жених. Зойке семнадцать лет, но выглядит постарше, грудь налитая, фигурка ладная, лицом пригожая.  Под новый год в санях, запряженных каурой лошадкой, грива в разноцветных лентах, с гармошкой и удалым гиканьем въехали в село Дубки сваты. Народ высыпал на улицу, всем интересно узнать, за кем пожаловали гости.

   А Зоя тем временем, задрав юбку мыла полы в хате, даже не догадывалась, что вот она, её судьба, уже ломится в сени.

   Соколова Михаила Зоя видела много раз, но он был взрослый и настолько хорош, что она мечты о нём гнала прочь, а он возьми да и сосватай её.

   Свадьбу играли на Масленицу, день в Дубках и день в Сосновке, по тем временам вполне достойно: самогон – рекой, закуски – полные столы, драка до первой крови, всё как у людей.

   Молодуха быстро освоилась в новой семье, хваталась за любую работу. Свекровь не скрывала радости, такое послабление привалило, обиходить троих сыновей и сварливого мужа дело не простое. Свёкор тоже был доволен невесткой, которая называла его папой, а не привычным батей. К лету справили велосипед, так как Зоя продолжала трудиться на почте в Дубках, а это четыре километра через поле и пролесок.

   Мише все больше  и больше нравилась семейная жизнь. С утра выходил из дома как на праздник: сытый и опрятный, в начищенной обуви. Рубашка свежая, штаны со стрелками, в маленьком чемоданчике с округлыми краями пирожки или краюха тёплого хлеба с молоком. Друзья завистливо посмеивались, но каждый желал себе такую жену, чтоб на работу собирала и хозяйство в порядке содержала.

   За лето с помощью родни и соседей дом достроили, молодая семья разожгла собственный очаг.

   Миша с Зойкой жили дружно, сор из избы не выносили. На участке разбили сад и огородик, завели цыплят-гусят и поросят. Дойную коровку Милу привели из Дубков, когда детки погодки народились. Бог даровал двух девочек Машу и Лену и крепкотелого сына Ванечку.

   Мать троих детей выглядела девушкой на выданье: талия не поползла вширь, фигурка оставалась подтянутой, разве что грудь увеличилась, но это Зойку ничуть не портило. Мужички заглядывались на приветливую почтальоншу, а у неё забот полон рот – семья, хозяйство, работа. Стала чаще забегать и помогать родителям в Дубках: братья переженились, да  разъехались кто куда.

   Дети росли послушными и здоровыми, не доставляя особых хлопот. Деньжата водились: излишки с огорода, молоко и творог скупали дачники. Ребятишки всё лето бегали босяком, для села это нормально. Ближе к осени родители везли детвору в райцентр, покупали новую обувь, школьную форму, куртки и пальто. Обновки перепадали и Михаилу, Зоя настаивала, да ему самому нравилось слыть франтом. Тратиться на наряды для себя Зоя считала излишним: на работе выдавали форму, синюю юбку и голубую блузку, а дома носила халаты и сарафаны, которые сама шила из дешёвенького ситца.

   Дети учились хорошо, хозяйство крепчало, доходы помаленьку росли. В селе открылся клуб после долгого ремонта, по воскресеньям ходили в кино. Обязательно отмечали дни рождения детей, накрывали не бедные столы, приглашали родню в гости.

   Жили -  не тужили. До определённого времени.

   На окраине Сосновки стояла изба Черновых с заколоченными окнами, старики померли, двор порос бурьяном, забор покосился. Единственный наследник Григорий однажды привозил покупателей, но сделка так и не состоялась. Дом без хозяев быстро рушится, но до этого не дошло: весной, когда по садам зацвела вишня, Гришка Чернов с молодой женой взялись наводить порядок на родовом подворье. Вынесли на крыльцо магнитолу, врубили на всю «Музыка на-а-ас связала…». Лариса красила голубой краской ставенки, Гриша поправлял забор и калитку.

   По селу разнёсся слух, - Приехали жить, а у самих квартира ведомственная в райцентре, Гришка как егерь получил.

   Лариса в промторге продавщицей работала, но тут для неё работы нет. А она, похоже, и не собиралась трудиться. Землю засеяли газонной травой, чтоб заглушить сорняки. Лариска стелила стеганое покрывало и в оранжевом купальнике возлежала, прикрыв лицо журналом, загорала. Местные бабы дивились и осуждали. Григорий уезжал дня на три, а то и на неделю: для него работу никто не отменял.

   Злые языки трепались, - Гришка старше жены на десять лет, служил в морфлоте на подводной лодке, облученный, наверное, да и дома почти не бывает, вот молодуха и загуляла с начальничком. Гришка как прознал, начистил рыло хахалю, а Лариску привёз в Сосновку, чтоб не вертела хвостом перед полюбовником.
   

   Летом почти все мужчины были заняты в полях на уборочной. Михаил приходил поздно, усталый, мылся под душем,  нехотя ужинал и ложился спать. Иногда заявлялся под утро, отбрёхиваясь, - Технику ремонтировали, в поле уснул от усталости.

    Жена чуяла обман, но не знала, как докопаться до истины. А бабы уже трезвонили по всем углам, - Слыхали, Лариска нового ухажёра завела! По ночам к ней шастает!

   - Так это Мишка Соколов, только он у нас в белой рубашке ходит.

   - А Зойка, дурында, настирывает, да наряжает кобеля блудливого!

   На исходе лета под утро село разбудили не петухи, а выстрелы из ружья.

   Чернов Григорий гнал служебный УАЗик,  торопился, вёз новый телевизор, хотел жене приятное подношение сделать в знак окончательного примирения, но в супружеской постели его ожидал такой сюрприз, который перечеркнул всю жизнь.

   Нагрянул участковый Сидорчук в майке, трусах и фуражке, кобура под мышкой. А Гришка и не пытался скрываться, сидел на крыльце и бормотал, - Надо было тебя, шлюху, сразу убить.

   Зойка не побежала смотреть, как все. Соседки доложили, - Вся кровать в кровище, лица изуродованы, может, пули на кабана были или на медведя.

   На опознание ходили старики Соколовы, потом просили прощения у снохи за сына, обвиняли во всём бесстыжую Лариску, - Сучка не схочет – кобель не вскочет.

    Зойка сидела истуканом на кровати, слёзы текли нескончаемым потоком. Обида душила из-за Мишиной измены, но ещё горше было от того, что дети остались без отца, и нет больше той идеальной семьи, и как теперь жить она совсем не знала.

   Хоронили Мишку Соколова тихо, с закрытой крышкой, на погосте раздали печенье и конфеты, желающим налили самогону, поминальных столов не накрывали.

   В ту ночь кто-то подпалил дом Черновых, все понимали, что это Ванька Соколов за мать мстит. На пожар примчались с вёдрами, но хибару никто не спасал, сбивали огонь, чтоб на другие строения не перекинулся. Лето выдалось на редкость засушливым.

   Мать отлупила сына веником. Участковый Сидорчук строго побеседовал с подростком, а в район отправил отчёт, - Механизаторы после трудового дня расслабились, зашли под навес крайнего бесхозного дома, выпили, покурили, да по домам разошлись. Видимо, окурок плохо затушили, что и стало причиной пожара.

   Зачем же парню биографию портить? 

   Утёрла Зоя сопли-слёзы подолом сарафана, собрала всю волю в кулак и попёрла по жизни, осознавая лишь одно – детей надо до ума доводить.

   Сельская школа давала недостаточно знаний для поступления в ВУЗы, выбор был очевиден – сельхоз техникум. Маша, а следом и Лена поступили без труда на экономику, девчат выучили бухучёту. Сёстры, пока жили в общежитие, ощутили на себе прелести городской жизни: ни тебе грядок, ни тебе навоза, вода сама по трубам бежит. Возвращаться в деревню не пожелали, сняли квартиру в райцентре, а когда нашлись  подходящие женихи, повыходили замуж. Маша переехала к супругу, у него уже была собственная жилплощадь.

   Ваня отслужил в Краснодарском крае, в армии получил водительские права, познакомился с девушкой, как он сам говорит, - Самой лучшей на Земном шаре. Поехали знакомиться с родителями в Белореченск, да там и остались жить: хорошие люди, богатая станица. В Сосновке бывали редко, содержали своё хозяйство.

   Зоя в большом доме осталась одинёшенька, но не скучала, скотинка не давала повода.  Сватались к Зое один вдовец с малолетними детьми и один разведённый с большими алиментами без жилья, даже низкорослый участковый Сидорчук клинья подбивал, но она решила, что одной лучше и спокойнее.

   В сорок пять Зоя стала бабушкой. И уже через пару лет по деревенскому двору гоняли цыплят Машин сын Антон и Ленкина дочка Диана. С трудом, но удавалось Соколовой выбить летом отпуск и бегать босяком с внучатами на речку, валяться в душистом сене и рассказывать малышам были и небылицы из своей жизни. Лена и Маша забирали домой загорелых детей и полные багажники всевозможных закруток.

    Потихоньку один за другим уходили старики в лучший мир, сначала родители Зои, потом свёкры. Каждого из них Зоя достойно провожала, дети помогали. Дом в Дубках купили дачники: рыбалка, грибы, родники с ледяной прозрачной водой. Дом в Сосновке сторговали соседи. Деньги Зоя положила на книжку под самые высокие проценты.

   Пришёл срок, и Зою проводили на пенсию, она бы ещё работала, с новой техникой и интернетом худо-бедно разобралась. Но в Дубки приехал молодой директор школы, ему и дом сразу определили, и жену обещали устроить на почту, благо у Соколовой подошёл пенсионный возраст.

   Вот тут Зоя загрустила. Когда околела кормилица Мила, телушку заводить не стала, корова требует больше ухода и корма, а без молока в селе ну никак нельзя. Взяла тогда козочку Дусю. Коза как собачонка бегала за хозяйкой по двору, радуясь, что теперь она с утра до вечера дома, а не уходит куда-то на целый день. А Зоя не знала, куда себя пристроить: в доме чистота и порядок, во дворе ни былинки лишней, живность накормлена и напоена. Подружек, чтоб самогону попить, да песен попеть не нажила.

   И как часто бывает в жизни, ситуация может очень круто измениться.

   В ближайшие выходные приехали Маша с Антошкой, привезли старый компьютер, вернее купили себе новый, более мощный с плоским монитором, - Мам, комп рабочий, ты не сомневайся, хочешь в Косынку играй, вон на Ютубе новости смотри, такое по телику не покажут. В Контакте и Одноклассниках тебя зарегистрируем, может, кто и найдется из знакомых, сейчас все грамотные. Но для начала давай-ка создадим электронную почту, бери тетрадку, записывай логины и пароли. Сейчас нашему Ваньке в Белореченск письмо отошлём.

   А Зоя и не была такой уж тёмной, ещё на почте научилась пользоваться рабочей программой, правильно включать и безопасно выключать компьютер, но тетрадка всё-таки понадобилась, все пароли не упомнишь.

    До ночи мать с дочкой регистрировались на интересных, нужных и не очень нужных сайтах. Антошка уснул голодным, ни разу не пробившись к монитору.

   С утра нащёлкали фотографий: Зоя на фоне яблонь, дома, синего неба, разместили в отдельной папке  на рабочем столе, лучшее выбрали на аватарку.

  В воскресенье вечером, так и не дождавшись от матери пирогов, Маша с сыном отправились восвояси. Зоя помахала им вослед с крыльца и опять кинулась к экрану: целый мир открылся перед ней! В Шаремане она качала фильмы ужасов  про акул, - Как же они это снимали, их тоже ведь могли покусать!

   Посмотрела «Титаник», проплакала весь день, поливая грядки, - Боже мой, какую трагедию люди пережили!

   Оценила «Храброе сердце»,  - Ах, какой мужчина! Он за свободу, а они ему за это все кишки вытянули!

   «Форест Гамп» перевернул сознание, - Так вот она какая, настоящая жизнь! И люди в Америке такие же, как и мы: добрые и простые, а нам всякую лапшу вешают по телику…

   От киноленты «Девушка и пожарные» ждала острых ощущений, ей нравились фильмы-катастрофы. Но то, что она увидела…

   Полтора часа Зойка пребывала в ступоре, вытаращив глаза и затаив дыхание, наблюдала за происходящим, - А что, так можно было? В ту ночь она не смогла уснуть, прикроет веки – картинки из фильма, да осязаемые и яркие, будто с ней всё это вытворяют.

   - А что же тогда у меня с Мишкой Соколовым было, игры в песочнице? А у самого Мишки что было, пипетка что ли?

   Из наших режиссёров уважала Говорухина за «Место встречи» и Михалкова за «Сибирского цирюльника».

   - Ой, Дуська, если бы ты видела безмерный космос и наш беззащитный, драгоценный шарик, и кто же придумал этот чудо-телескоп Хаббл, - восхищалась Зойка, дёргая козу за соски. Дуся не перечила, побаиваясь странной своей хозяйки. А та каждый день открывала для себя новые горизонты: пазлы, квесты, аудиокниги.

   Каждое утро Зоя начинала с просмотра новостей на Ютубе, попивая чай или кофеёк, находила бодрящую музыку на Европе-плюс или Спутник ФМ, ставила на максимальную громкость и только потом шла во двор, чтобы по-быстрому управиться с делами. Ей не терпелось погрузиться в неизведанный мир единорогов и эльфов.

   Как-то раз, пребывая в эйфории от онлайн прогулки в реальном времени по улицам Парижа, Зойка заметила оповещение с электронки: письмо прилетело!

   «Привет, Зоя! Случайно увидел ваше фото, открытый взгляд и добрая улыбка запали в душу, третий день сам не свой, решил написать. К сожалению, русскому языку не обучен, текст отсылаю через электронного переводчика. Меня зовут Марк Брукс, пятьдесят пять лет, майор Американской Армии, сейчас в Кабуле. Семьи нет. Надеюсь на дружбу с вами»

   И фотография: бравый офицер на фоне звёздно-полосатого флага, при погонах и регалиях, солидный красавец!

   Зоя посмеялась, настроение было отличным, хотела сразу удалить непонятное послание, но всё же ответила: « Привет, Марк! Желаю вам успехов в службе! Зоя»

   А сама присмотрелась к отображению в зеркале, - И где тут добрая улыбка и открытый взгляд?

   Волосы с проседью, вечная коса, закрученная кулей на затылке. Бровки и ресницы выгорели на солнце, - Да я и косметикой сроду не пользовалась.

   «Здравствуйте, Зоя! Я так ждал ответ от вас, но вы мало написали о себе. Если имеете материальные проблемы, я могу помочь вам. Мои родители давно погибли, я был маленьким и почти не помню ничего. Жил у тёти, но она не уделяла мне внимания, попал в плохую компанию. Чтобы не забрали в тюрьму, записался в армию. Своего дома никогда не имел. Был женат, но недолго, жена изменяла, когда я был в горячих точках. Сейчас нахожусь в Кандагаре. Скоро контракт истекает, думаю продлевать срок или завести семью и дом. Что вы посоветуете? Пришлите мне ваше фото покрупнее, хочу вас хорошо видеть. Буду ждать с нетерпением»

   - Значит, одинокий, как и я, и ему тоже изменяли. Бедолага, всю жизнь в армии провёл, притулиться некуда, - Зойка не знала, что посоветовать сироте военному.

   К вечеру пошла к Надьке Беловой на соседнюю улицу. Надя местный парикмахер, но называет себя стилистом, потому что и ногти и бровки делать  выучилась на онлайн курсах, и макияж умеет, если надо кому.

   - Надь, можешь волосы покрасить и подстричь? – с порога поинтересовалась Соколова.

   - Тёть Зоя, вам зачем, вы и так красивая, - но опомнилась, с клиентами не густо в селе, - Ой, что это я, конечно, проходите. Колор шатен будет в самый раз.

    Одна комната в доме оборудована под салон: зеркала, кресло на колёсиках, раковина в углу.

   Через пару часов в зеркале Зоя увидела сорокалетнюю цацу, объёмное каре с чёлкой наискось, и почему она раньше не стриглась, ведь молодит и красиво!

   - Тёть Зоя, а давайте вам бровки подкорректируем, - Надька не на шутку разошлась, ей тоже результат понравился. А когда узнала, что соседка собирается фотки в инстаграм выложить, то полностью макияж нанесла, с тоником, тенями, как положено.

   - Тёть Зоя, да вы раскрасавица! Давайте я вас сфоткаю, Маше и Ленке отошлём, пусть подивятся.

   - Ага, а мне на электронку кинь, - Зое стало вдруг неудобным признаться, что у неё до сих пор телефон кнопочный, который от Лены по наследству перепал.

   По дороге домой Зойка неожиданно в полголоса запела, - Для меня нет тебя прекрасней, но ловлю я твой взор напрасно…

   «Здравствуйте, Марк! Мне сложно что-либо рекомендовать вам, скажу одно: я в принципе против всяких военных действий. По мне, так лучше домик у моря и прогулки при луне». Кратенько написала про детей, которые давно живут отдельно, про козу Дуську. Фотографию свою прикрепила, где чёлка и макияж.

   Пока козу подоила пришло очередное письмо: «Дорогая Зоя, вы очень красивы и молоды для меня. Я влюбился, а у вас, наверное, друг близкий имеется. Не может такая женщина быть одна…», ещё комплименты и  теперь он расстроен и не может уснуть…

   Зоя хотела ответить утром, но решила не откладывать: «Марк, спешу вас заверить, я одинока, как и вы…», не стала скрывать свой возраст, пожелала доброй ночи.

   «Дорогая Зоя, я не верю своей удаче! Какое счастье, что вы коснулись моего сердца…» и всё в подобном духе. Зойка в свой адрес никогда не получала таких признаний, комплиментов, ей было приятно. Переписка затянулась, уснула под утро с улыбкой на устах, продрыхла почти до обеда. Животные остались без утренней кормёжки.

   Разбудили озабоченные дети, телефон раскалился: какое событие они пропустили, в честь чего мама такая нарядная? Что им ответить она не знала.

   Нужен хороший телефон, где купить и почём нынче излишества? Яндекс на всё дал ответ. Выбрать и купить в интернет-магазине, оплатить через личный кабинет, доставят домой за три дня. Вот это сервис, никуда ехать не надо! Прошла регистрацию в личном кабинете Сбербанка и получила доступ к карте и сберкнижке, на которой скопилась приличная сумма. Зойка мелочиться не стала и выбрала мобильник с надкушенным яблочком, - Буду сама себя фотографировать, и просить никого не нужно.

   В шкафу старые линялые сарафаны, да изношенная форма, ни платьишка, ни костюма приличного, - Это как же я себя не любила, Мишка в селе первый щёголь, а я при нем подай-принеси. Но в сетях нашлось множество магазинов с одеждой, только успевала мерки снимать. Заказала джинсы, кроссовки, марлёвки, платья, бусы, косметику, кучу денег извела, но осталась довольной!

   «Любимая Зоя! Каждый день молюсь Богу, что подарил мне вас! Никого я так не любил и не желал! Моя жизнь изменилась! Мечтаю только о вас!...» и всё в восклицательных знаках!

   Зойка таяла как мороженое на солнышке, - «Любимая», а Мишка так никогда не говорил.

   «Любимая Зоя, я хочу встретиться с вами, но мне некуда вас пригласить. В Афганистан вы не поедете, слишком опасно сейчас. Можно мне к вам прилететь?...»

   «Марк, приехать вы можете, но я живу в сельской местности, до большого города шестьдесят километров, а до областного центра двести…»

   «Отлично, я люблю природу. Если я вам понравлюсь, то я и коттедж рядом с вами купил бы…»

   Зойке снились кошмары: высокий офицер в парадной форме идёт по улице, а его лакированные ботинки увязли в грязи. Тот же офицер заходит в дом, видит ковры на стенах, разворачивается и уходит. Проснулась и стала изучать производственные сайты, рассылала запросы и выполняла расчёты. Вечером собрала уличный комитет, - Дорогие соседи, нашу улицу после дождя без резиновых сапог не пройти. Дорога до Сосновки хорошая, спору нет, и центральная улица бетонными плитами устлана, но до нашей улицы очередь никак не дойдёт. Официальное асфальтирование расписано на годы, а шабашники быстро сделают и гораздо дешевле. Проезжая часть, тротуар и бордюры. С каждого двора необходимо собрать по восемь тысяч.

   - Ни фига себе! Детей не на что к школе собрать! Заработки упали! Целую пенсию отдать? Жили без асфальта и дальше проживём, - похоже, кроме Соколовой складываться на дорогу никто не желал.

   «Любимая моя Зоя, загляните в моё сердце и вы увидите, что вы единственный и особенный человек для меня…», и что  он хоть сейчас прилетел бы, но служба.

   «Единственная» отвечала более сдержанно, но уже с трепетом ожидала новых посланий, сердце её пело.

   В сетях Зойка нашла бригаду ребят, которые работали слаженно и без пьянства. Вынесли старую мебель за ворота, рулоны ковров, ненужные вещи в тюках, хозяйка еле поспевала фотки делать. На картонке крупно написала «Берите даром», повесила на забор, к утру у калитки остался лишь один пакет с истасканными тапками.

   Установили пластиковые окна, стены выровняли и покрасили колером цвета спелой пшеницы, полы застелили ламинатом под дуб. Та же универсальная бригада снаружи обшила дом белым сайдингом, а кровлю покрыла терракотовой черепицей.

   Дети напряглись, - Что-то маманя наша чудит, но имеет право, на свои гуляет.

   Интернет – гениальная вещь, доставили белый диван из экокожи, в тон напольный лохматый ковёр, спальный гарнитур цвета топлёного молока, компьютерный стол и кресло. И отдельно внушительных размеров плазменный телевизор.

   Зойкин инстаграм  пестрил фотографиями «До и после».

   «Любовь моя, Зоя! Вы затеяли ремонт? Я хочу материально помочь, на какой счёт отправить деньги. Мы почти одно целое, когда встретимся, то больше не расстанемся…» и так пять или шесть писем в день. «Любовь всей жизни» не на всё успевала отвечать.

   Специально обученные люди установили телевизор, собрали мебель, повесили жалюзи. Не деревенская хата, а шале!

   «Марк, я не нуждаюсь в помощи, у меня достаточно средств…» и Зоя обстоятельно описала, что за много лет набежали проценты с продажи родительского жилья.

   «Любовь моя, Зоя! Я хочу, чтобы мы поженились и жили у моря»

   «Марк, у моря хорошо летом, а зимой можно в Сосновке»

   В пошивочной мастерской были заказаны для спальной комнаты бордовые портьеры с драпировкой и такого точно цвета шёлковое стеганое покрывало.

   «Жена моя, Зоя! Зачем я увидел спальню раньше времени! Теперь я не могу ни пить, ни есть, думаю только о вашем прекрасном теле…»

   «Дорогой Марк, мне тоже очень понравилось, я разложила свои вещи в комоде и ящичек для твоих нужд оставила…», - а у самой в голове неприличные картинки: Девушка и пожарные, а потом наоборот.

   Инстаграм собирал всё больше и больше лайков.

   Подвезли кухонную мебель, и только после установки сантехники и душевой кабинки Зойка спокойно выдохнула, - теперь пусть прилетает. Наши уличные туалеты иностранцы не понимают.

   Зойка прикупила целый ворох кружевного белья, долго любовалась роскошью и сделала заключение: жить надо сейчас, для себя, а не для кого-то. Надевала ажурное безумие и спинка сама собой становилась ровной, а походка летящей.

   По селу Зоя бегала в голубых джинсах, белой футболке и мокасинах, со спины никто не узнавал, девочка - припевочка. По соседям раздавала кур и гусей. Коза Дуся молилась своим козьим богам, чтобы её поскорее забрали, доить саму себя она так и не научилась.

      Мастеровые ребята бетонировали площадку перед домом, крепили перекрытия под навес.

      Для патио приобретены шторы на люверсах из органзы и керамические кашпо с юккой.

   Зойка записывала видео с патио, как идут работы, удручает лишь вид за воротами, - Почему в Европе и Америке всё чисто и благоустроенно, ухоженные лужайки около домов, клумбы с цветами, а у нас заборы сикось-накось, облупленные фасады, захламлённые дворы, грязь по колено. Инопланетяне нам мусор раскидали? Давайте наводить порядок в домах, на улицах, в городах, на планете!

   Интернет взорвался! Люди отовсюду поддерживали инициативу сельской жительницы. Зоя еле поспевала отвечать, делилась ссылками. Очень удивилась, когда на счёт начали поступать деньги «На дорогу», ведь не просила. Вскоре собралась необходимая сумма. Изумлённые соседи молчаливо наблюдали, как на их улицу въезжает грузовик с гудроном, крепкие ребята в оранжевых жилетках равномерно распределяют его, а каток утрамбовывает.

   Видео собрало максимальное количество лайков, Зойка всех благодарила за помощь и радовалась как ребёнок. Соседи подёргали лебеду у заборов, и принесли Зойке тридцать тысяч, - Больше собрать не смогли. На эти деньги надумали весной купить саженцы, чтоб высадить вдоль дороги.
 
   «Любовь моя! Умница! У вас всё получилось! Поздравляю!...»

      Бывало, переписка продолжалась всю ночь до утра, любовь-морковь и всё такое.

      «Любимая моя жена! Как я счастлив, больше жизни люблю тебя, с нетерпением жду нашей встречи…»

   «Дорогой Марк, я тоже очень жду нашей встречи…»
 
    Приехали Маша с Леной без детей, но со спиртным, на разборки. Все фото и видео они просматривали, но преображения отчего дома сразили на повал: сплит-система создавала прохладу, спальня «Мечта новобрачных» овеяна романтикой, удобный кабинет, и мечта каждой женщины – гардеробная комната!

   - Мам, а  где мы ночевать будем?

   - Диван в зале раскладывается, разместимся. Что вы там привезли, ставьте на стол.

   Дочки не узнавали своей матери. Нет уже той незаметной услужливой женщины-мышки, перед ними моложавая красотка с подкрашенными ресничками и губками, с горящим взором. Бусики, браслеты!

   - Эх, крошки мои, и почему я раньше не замечала розового предрассветного неба, и как восхитительны трели соловья в роще за околицей, и что можно жить без хлопот и усилий в радости и счастье, - рассуждала подвыпившая маманя.

   - Мам, да ты влюбилась? В кого, мы его знаем?

  - Ладно, скажу по секрету: он американец, скоро приедет.

   Такая новость ошеломила Машу и Лену,  захотелось подробностей, но потом решили: если мама настолько витает в облаках, что изменила до неузнаваемости свою жизнь, так тому и быть. Поглядим на жениха, тогда и будем думать. Да и какая нам разница, американец или нигериец, лишь бы мама была счастлива!

   Если бы они знали, как близка истина.

   «Любимая моя Зоя! Контракт закончился, и я официально уволен из армии. Я лечу к вам на встречу! На моём счету есть средства, но так же имеется наличность, два миллиона долларов – это наш коттедж у моря и кругосветное  свадебное путешествие на лайнере. Мы с вами одно целое и кроме вас я никому не доверяю. Не говорите никому, это секрет: деньги получены за спецоперацию во время ареста Саддама Хусейна. Я не имею права их обосновать, а банковская политика Афганистана не позволяет перевести вам такую сумму. Остаётся одно: купюры спрятать в ручной клади и молиться, чтоб на таможне их не обнаружили. Если доллары найдут, меня арестуют или зачистят, деньги и телефон отберут. Но я верю в удачу и благополучие! До встречи, моя дорогая»

   Сначала Зоя обрадовалась, - Ура, Марк едет, - но тревога охладила пыл, - А если его на таможне задержат?

   «Дорогой мой, любимый Марк! Выброси эти миллионы или раздай бедным, не рискуй. Нам есть где жить, мой дом открыт для тебя…»

   Но ответа она не дождалась.

   Лишь на третий день получила сообщение: «Залог десять тысяч долларов, Марк Брукс на свободу» далее номер счёта. Не раздумывая, Зойка перевела деньги.
 
   Неделя тягостного ожидания не дала результатов. Куда бежать, что делать?

   Среди ночи Зойку осенило, - надо ехать к Малахову, у него не статисты, а живые люди, он реально помогает, и может решать вопросы на высоком уровне.

   Найти сайт программы «Пусть говорят» не составило труда. Зоя отправила запрос: смогут ли ей посодействовать в поиске друга, описала подробно ситуацию, не раскрывая тайны.

   Ответ получила незамедлительно: да, сделаем всё возможное, подключим все связи, ожидайте приглашения, и подпись  - ассистент режиссёра Дарья Ляпина.

   Ещё через неделю Дарья Ляпина прислала уведомление: вам следует явиться по адресу улица Академика Королёва,12   такого-то числа в такое-то время.

   Зойка немедля собралась, - если зовут, значит нашли!

   Дорога до Москвы, как в тумане, вокруг людская суета, а у Зойки в висках стучит, -  Завтра я его увижу, двадцать часов осталось, девятнадцать, восемнадцать…

   На ресепшене для Зои был заказан пропуск. В фойе ожидала ассистент режиссера милая девушка Даша, которая повела гостью по длинным извилистым коридорам в грим-уборную, - Вы вовремя, через час начнём запись, можете брать бутерброды и минералку – это для всех участников бесплатно. Когда пойдёт ваш сюжет, говорите кратко и по делу, нецензурно выражаться запрещено, Малахова не перебивать, вопросов лишних не задавать, от камер не шарахаться.

   Даша инструктировала, но Зоя не слушала, вертела головой, - Где-то здесь сейчас её Марк, тоже переживает и ищет глазами, а вдруг за этим поворотом?

   В гримёрке полно дамочек разного возраста, все галдят, несколько девушек в одинаковых футболках с кисточками и наборами косметики в руках призывают к порядку. Гул утих лишь на время, когда забежал Малахов со своим неизменным блокнотом. Зоя схватила его за рукав,  - Андрюша, Марк приехал?

   - Всему своё время, ожидайте, - неопределённо ответил он, сделал пометки и полетел дальше.

   Зачитали фамилии, кому на выход, Зое ещё тридцать минут ждать, а сердце уже рвётся из груди. Девушка гримёр коснулась расчёской волос, чем-то пшикнула, мягкой кисточкой провела по лбу и щекам, - Это чтоб кожа не блестела, не волнуйтесь вы так!

   Кто-то жевал бутерброд с сервелатом, взрослая дама подсела поближе, поинтересовалась, - А вашего как зовут?

   Зоя была в сильнейшем напряжении и смотрела только на дверь, - Вдруг он сейчас заглянет?

   Но заглянула Даша, - Соколова, вам пора!

   От гримёрки до съёмочного павильона метров десять, но ноги не слушаются, как бетоном залитые, в зале слышно оживление. Даша подхватила за талию и уверенно повела за собой, - Не волнуйтесь, всё будет хорошо!

    В павильоне яркий свет, в зрительских рядах нет свободных мест. На красных кушетках расселись участницы передачи. Малахов, узрев, как тяжело передвигается Зоя, подхватил её с другой стороны и помог разместиться на диванчике.

   - А теперь слушаем историю Зои Соколовой, - сочувственные нотки в голосе Малахова испарились, тон стал более официальным, - Итак, внимание: Марк Брукс, майор Американской Армии, службу проходил в Афганистане.

   Во весь экран фотография мужественного офицера.

   - На таможне был задержан за нарушение закона, - продолжал ведущий, - коррумпированные служащие за его освобождение запросили десять тысяч долларов.

   Зоя не могла унять дрожь в руках, теребила белоснежный носовой платочек, губы расплывались в улыбке, ведь в зале мог сидеть Марк, глаза – то в пол, то по рядам.

   - Зоя, это верно, что вы отослали такую сумму? – Малахов выразительно посмотрел, явно требуя подтверждения.

   - Да, наверно, но разве это важно? – Зоя не поняла, зачем сейчас об этом говорить.

   Народ в зале неодобрительно загудел.

   - Зоя, мы нашли его! – Малахов торжественно перевёл взгляд на экран: затравленный негритянский подросток, видно, что в полицейском участке, что-то тихо говорит.
 
   Зрители глумливо засмеялись.

   - Андрей, Это не Марк, вы что-то напутали, - Зоя старалась привлечь внимание ведущего, но он продолжал монолог.

   - И если влюблённая в прекрасного американского принца русская женщина додумается открыть Гугл, то обнаружит, что это продуманная схема по вымоганию денег…

   Зоя ничего не слышала,  - Что-то не так, иначе Брукс уже вышел бы из-за кулис, - до Зои начал доходить весь ужас происходящего: Марка не смогли найти, и его нет ни на улице Академика Королёва, ни в Москве, ни в России.

   Она отыскала глазами Дашу, та не успела спрятаться за широкой спиной оператора, выразительно и беззвучно спросила у девушки - Нашли?

   Даша, прикусив губу, отрицательно покачала головой в ответ.

   - Остановите съёмку! Вы понимаете? Человек пропал! Никто не может его найти, ни Интерпол, ни тем более наши полицаи. Марк очень хороший человек, самый лучший! Его похитили и возможно истязают. Скажите, сколько стоит человеческая жизнь? Кто возьмётся измерить цену? – Зоя вскочила с места, её голос крепчал, превращаясь в крик.

   Тишина повисла в зале, пауза затянулась.

   Малахов отбросил на диван свой блокнот и крепко прижал женщину к своей груди, - Зоя, Зоя! Успокойтесь, - голос глубокий и искренний, - Мы специально пригласили вас, чтобы вы обратились к Марку и ко всем людям, кто его знает, нас сейчас смотрит многомиллионная аудитория. Первый канал, главный в России, Марк Брукс, к вам обращается Зоя Соколова, - он утёр ей слёзы и чуть-чуть отстранился.

   Зоя глубоко вздохнула, - Вы все видели фотографию Марка Брукса. Это офицер, герой! Честный и порядочный человек! Нельзя допустить, чтобы он исчез с лица земли. Обращаюсь к тем, кто удерживает его: освободите Брукса, пожалуйста!  Если вам нужны деньги, сообщите, я дом продам. Марк, если ты меня слышишь, знай, я люблю тебя!  Я буду ждать тебя!

   Зрители в зале не знали, как реагировать, смеяться или аплодировать, указаний на такой расклад никто не давал. Люди стали подниматься с мест, и молча, плечо к плечу, в знак солидарности, так и простояли до окончания программы.

   - Любите друг друга! Ищите друг друга! Берегите себя! Встретимся через неделю, как всегда, на Первом канале, - Малахов мило улыбнулся в сторону оператора, а потом обнял на прощание Зою и прошептал ей на ушко, - Никого не слушайте, ждите своего Марка! Будьте счастливы!

   - Стоп камеры! – откуда-то сверху прохрипел режиссёр.



   В Сосновке Зоя стала знаменитостью. Односельчане  относятся с уважением и почтением, часто обращаются за советом. Никто не посмел растолковать ей правды. Дети и внуки про деньги даже и речи не заводили.

   А действительно, сколько стоит счастье? А любовь?

   Иногда заходит чаю попить глуповатый участковый Сидорчук, - Ну чё, Зоя, Марк не объявлялся?

28.08.2021