Совинформбюро о партизанской войне. Сентябрь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/16/729

На снимке: Похороны гауляйтера Вильгельма Кубе, убитого партизанами.

-    Минский партизанский отряд имени Железняка совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте. В ожесточённом бою партизаны уничтожили 90 вражеских солдат и офицеров. Взяты в плен 48 немецких солдат и три офицера. Захвачены трофеи, в том числе орудие, 2 миномёта, 7 пулемётов, 113 автоматов и винтовок, 10 подвод с боеприпасами и радиостанция…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в течение месяца вели ожесточённые бои с противником. Немцы бросили против партизан крупные силы пехоты. Советские патриоты, нанося врагу внезапные удары, убили и ранили до 2.000 гитлеровцев. Уничтожено 2 немецких танка, 2 бронемашины, 60 грузовых и легковых автомашин. За это же время барановичские партизаны пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов…

-    Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, ночью проник в населённый пункт, огнём из автоматов и ручными гранатами уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Три партизанских отряда, действующие в Волынской области, за неделю подорвали 14 немецких воинских эшелонов. Разбиты 12 паровозов и 90 вагонов с различными военными грузами…

-    Партизанский отряд «За победу», действующий на Украине, ночью совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Уничтожив часовых, партизаны забросали гранатами казарму и истребили 70 немецких солдат и офицеров. Партизаны отряда, действующего в Черниговской области, пустили под откос немецкий эшелон с боеприпасами. В результате происшедшего взрыва уничтожено 35 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, за один день взорвал 4 моста на шоссе, по которому происходило усиленное передвижение войск противника. В бою с охраной мостов истреблено более 80 гитлеровцев. Партизаны другого гомельского отряда пустили под откос бронепоезд противника. Разбит паровоз и две бронеплощадки…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил внезапный налёт на деревню, в которой расположилось немецкое подразделение. Противник был застигнут врасплох. Партизаны истребили 58 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 4 грузовых и одну легковую автомашины и захватили трофеи. Партизаны другого отряда разгромили на шоссейной дороге немецкую колонну. В завязавшемся бою убито и ранено 80 гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы побросали оружие и разбежались. Советские патриоты захватили 5 автоматов, 112 винтовок и много патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью напал на крупный гарнизон противника, расположенный в населённом пункте. Партизаны уничтожили 93 немецких солдата и офицера, взорвали 3 грузовых автомашины и 19 повозок с боеприпасами. Группа партизан другого ленинградского отряда взорвала два железнодорожных моста и уничтожила телефонно-телеграфную линию связи протяжением в 10 километров…

-    Группа партизан отряда имени Лазо, действующего в Орловской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбит паровоз, 13 платформ с танками и орудиями и 4 вагона с солдатами и офицерами. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано. Партизаны отряда имени Жданова взорвали 3 немецких автомашины. Убито 20 гитлеровцев…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Черниговской области, с 28 августа по 3 сентября пустили под откос 12 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 9 паровозов и свыше 100 вагонов. Кроме того, партизаны на протяжении километра взорвали железнодорожное полотно, сожгли два моста и тем самым приостановили движение поездов на этом участке железной дороги. При налёте на железнодорожную станцию партизанские отряды «За Родину» и имени Молотова истребили 110 мадьяр и подожгли склады противника с боеприпасами и военным имуществом…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, ночью напал на крупный гарнизон противника. В ожесточённом бою партизаны убили и ранили свыше 200 немецких солдат и офицеров. В числе убитых – командир немецкого полка. Взяты пленные. Захвачены документы штаба полка, 18 пулемётов, много винтовок и автоматов. Партизаны этого же отряда разгромили автоколонну противника. Разбито 10 автомашин с боеприпасами и продовольствием…

-   Литовский партизанский отряд взорвал 4 моста на шоссейной дороге, по которой немцы перебрасывали войска и боеприпасы. Кроме того, партизаны взорвали 5 автомашин противника и разрушили несколько километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого литовского отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 60 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток…

-    Партизанские отряды имени Чапаева, имени Пархоменко и имени Суворова, действующие в Черниговской области, за семь дней пустили под откос 14 немецких воинских эшелонов. Разбиты 12 паровозов и свыше 100 вагонов и платформ. Партизаны отряда, действующего в Запорожской области, взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на длительный срок…

-    Партизанские отряды Белоруссии за последние пять дней нанесли ряд серьёзных ударов по путям сообщения противника. Партизаны пустили под откос 75 немецких железнодорожных эшелонов. Большинство эшелонов следовало к линии фронта с двойной тягой. В результате крушений разбито или повреждено до 100 паровозов и свыше 1.000 вагонов и платформ. За это же время советские патриоты уничтожили 160 автомашин, сожгли 4 крупных склада, взорвали один железнодорожный и 38 шоссейных мостов…

-    Житомирский партизанский отряд в начале сентября разгромил вражеские гарнизоны, расположенные в трёх населённых пунктах. Советские патриоты взорвали также семь шоссейных мостов. Группа партизан отряда имени Фурманова в течение трёх дней пустила под откос 3 ненецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 18 вагонов и платформ с боеприпасами и автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, ночью напал на расположение немецкого подразделения. В ожесточённом бою партизаны истребили до роты гитлеровцев, сожгли 60 бочек с бензином, 47 автомашин и 26 мотоциклов. Захвачены трофеи, в том числе 9 пулемётов, 50 винтовок и много различного военного имущества…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, произвёл смелый налёт на вражеский гарнизон, охранявший железнодорожный мост через реку. Партизаны частью уничтожили, а частью разогнали охрану, состоявшую из мадьяр. Мост был взорван. Взбешенные немецкие власти расстреляли всех мадьяр, спасшихся бегством от партизан…

-    Немецкие военные власти в Витебской области направили в деревни специальные команды для реквизиции и вывоза зерна нового урожая. Партизаны развернули ожесточённую борьбу против фашистских грабителей. Один партизанский отряд в двухдневных боях истребил 56 немецких солдат и офицеров. Свыше 70 гитлеровцев получили тяжёлые ранения. Уничтожено 6 автомашин и танкетка. Другой отряд витебских партизан разгромил крупное подразделение противника. Немцы потеряли убитыми и ранеными свыше 200 человек и в беспорядке отступили…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, за 20 дней взорвал 3 немецких танка и 23 автомашины с военными грузами. Из засад на шоссе убито 86 немецких солдат и офицеров…

-     Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в одном из районов Киевской области, 11 сентября напал на немецких сапёров, сооружавших переправу через водный рубеж. Партизаны истребили 56 гитлеровцев и взорвали переправу. Партизаны этого же отряда сорвали попытку немцев отнять у крестьян урожай и отправить его в Германию. Советские патриоты уничтожили свыше 80 немецких солдат и полицейских, пытавшихся увезти награбленное у крестьян зерно…

-    Партизанскими отрядами, действующими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров…

-    Латвийский партизанский отряд пустил под откос немецкий воинский эшелон, шедший с двойной тягой. В результате крушения разбиты 2 паровоза, 41 вагон с боеприпасами и несколько платформ с автомашинами. Движение на этом участке железной дороги было прервано на три дня. Другой отряд латвийских партизан подорвал на минах поезд с войсками противника. Разбиты 16 вагонов и паровоз. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев…

-    Севернее Смоленска на сторону Красной Армии перешёл капитан 52 немецкой пехотной дивизии Ганс Шмидт. Перебежчик рассказал: «В конце августа я вместе с группой офицеров из резерва был направлен на Восточный фронт. По независящим от меня причинам я задержался на несколько дней в Минске. Шестого сентября неизвестные взорвали офицерскую столовую-казино. После взрыва я лично осматривал разрушения, которые произошли. Из-под развалин было извлечено 30 убитых и 50 тяжело раненых немецких офицеров. Многие офицеры получили контузии и лёгкие ранения»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, 13 сентября разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны сожгли танк, бронемашину и взорвали склад боеприпасов противника. В ожесточённом бою истреблено 80 гитлеровцев. Захвачены 12 пулемётов и 90 винтовок. Группа вилейских партизанских отрядов за три недели пустила под откос 23 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 14 паровозов, 140 вагонов и платформ…

-    Украинский партизанский отряд имени Коцюбинского напал на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. В ожесточённой схватке партизаны уничтожили многих гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Вскоре на помощь разгромленному гарнизону прибыл батальон вражеской пехоты. Партизаны встретили немцев сосредоточенным ружейно-пулемётным огнём. Противник, потеряв 110 солдат и офицеров убитыми, в беспорядке отступил. Партизаны захватили трофеи…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, в начале сентября пустили под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбито 4 паровоза, 17 платформ с танками и автомашинами, 2 цистерны с горючим и 58 вагонов с различными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил нападение на роту немцев. Партизаны истребили более 100 вражеских солдат и офицеров и захватили всё вооружение роты. Взято 13 пленных. Группа смоленских партизан ночью внезапно напала на концентрационный лагерь, перебила немецкую охрану и освободила 80 советских граждан, томившихся в лагере. В эту же ночь вторая группа партизан уничтожила немецкий конвой, угонявший мирных жителей на каторгу в Германию, и освободила большое количество советских граждан…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, за последние пять дней пустил под откос три немецких воинских эшелона, в том числе один эшелон с танками. В результате крушения разбито 3 паровоза, 37 вагонов и 13 платформ. Группа партизан другого отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала депо и два паровоза…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, 11 сентября взорвал следовавший на запад немецкий поезд с награбленным у населения зерном. В это время к месту крушения подошёл встречный эшелон с войсками и с хода врезался в обломки взорванного товарного состава. Полностью разбиты 2 паровоза, 15 вагонов с хлебом и 29 классных вагонов. Двое суток немцы расчищали и восстанавливали пути. Партизанская разведка установила, что из-под обломков вагонов было извлечено много убитых и раненых гитлеровцев…

-    Разведчики партизанского отряда имени Кутузова, действующего в одном из районов Минской области, установили, что немцы угоняют на каторгу в Германию большую группу советских граждан. Партизаны устроили у дороги засаду и напали на конвой. 38 гитлеровцев были у биты, а остальные разбежались. Освобождено свыше 900 мирных советских жителей…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, одновременно напал на охрану двух железнодорожных разъездов. Партизаны истребили немецкую охрану, взорвали 6 мостов, 4 военных склада и разрушили 12 тысяч метров телеграфно-телефонной линии связи. Партизаны другого Ленинградского отряда ночью ворвались на территорию железнодорожной станции и сожгли стоявший на путях воинский эшелон противника. В ожесточённой схватке советские патриоты уничтожили на станции до роты гитлеровцев…

-    Отряд молдавских партизан взорвал два железнодорожных эшелона противника. В результате крушения разбиты 2 паровоза и 23 вагона. Разведчики-партизаны выяснили, что восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов 120 убитых и тяжело раненых немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд, действующий в Киевской области, совершил нападение на автоколонну противника. Огнём из противотанковых ружей партизаны уничтожили две бронемашины и 8 автомашин. Убито несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 3 пулемёта, 30 автоматов и много патронов…

     Дополнительная информация:

-    В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года в районе деревни Паничи (Солигорский район, Минская область, Белорусская ССР) погиб в бою командир 101-й партизанской бригады Дмитрий Тимофеевич Гуляев. 15 августа 1944 года посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы (Новоржевский район, Псковская область, РСФСР), погиб в бою командир 3-й Ленинградской партизанской бригады майор Александр Викторович Герман. 2 апреля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    В ночь с 6 на 7 сентября 1943 года у разрушенной водокачки в Нежине (Черниговская область, УССР) был немцами расстрелян командир городской подпольной группы Яков Петрович Батюк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    20 сентября 1943 года в Ровно разведчик отряда «Победители» Н. И. Кузнецов застрелил заместителя рейхскомиссара Украины по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.

-    Ночью 22 сентября 1943 года в 00:40 в Минске советскими партизанами, в своём особняке был взорван миной генерал-комиссар (руководитель оккупационной администрации) Генерального округа Белоруссия Вильгельм Рихард Пауль Кубе. За уничтожение гауляйтера Кубе партизанкам Е. Г. Мазаник, М. Б. Осиповой и Н. В. Троян было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года).

-    30 сентября 1943 года в Ровно разведчик отряда «Победители» Н. И. Кузнецов взрывом гранаты тяжело ранил руководителя управления администрации рейхскомиссариата Украины Пауля Даргеля.

-    По советским данным, в течение сентября 1943 года партизанами Украины было подорвано 520 эшелонов, при этом выведено из строя 545 паровозов и 6.345 вагонов.
 
-    По советским данным, в сентябре 1943 года на территории Белоруссии сражалось свыше 103 тыс. партизан.

-    По советским данным, в сентябре 1943 года в Орловской области действовало 27 партизанских соединений, 139 отрядов, общей численностью более 60 тыс. человек.

-    16 сентября 1943 года в районе Сенно-Чашники (Докшицы-Лепель) в Белоруссии началась антипартизанская операция «Хубертус» (нем. «Hubertus»). Убито 562 партизана, 35 взято в плен. Участвовавшие в операции части РОНА понесли следующие потери: 34 убитых, 61 раненый, 38 пропали без вести, кроме того было уничтожено 2 танка и 1 орудие.   

-    По немецким данным, в сентябре 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 14.150 подрывов железной дороги, ещё 2.995 подрывов удалось предотвратить. На минах подорвались 343 эшелона.

     Продолжение следует…