Кавказская пленница. Тридцать лет спустя. Киносюже

Владимир Янов
КАВКАЗСКАЯ  ПЛЕННИЦА, ИЛИ  ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ  СПУСТЯ.


К  ресторану  подъезжает  шикарный    чёрный «Мерседес.  Из  него,  кряхтя  и  спотыкаясь  на  ровном  месте  выползает лысый  аксакал  в  соломенной  шляпе.
Саахов обнимает  гостя и  приглашает  в ресторан.
-  Приветствую  вас, достопочтенный Мирза-оглы  в  моём  ресторане. Очень  рад  такому  гостю.  Жаль,  что  вы так редко  посещаете нас  в  наших  угодьях.
- Дорогой  Багит  Хабибович ,  я  к  вам  прибыл  для  решения  дела,  нашего  общего  дела. Как  я  понимаю,  дело  это  решёное, но  нам  надо  обсудить детали. Я  беру  в  жёны  вашу  дочь  Зару и  даю  за  неё  большой  калым.
-  Я  буду  очень  рад  породниться  с  таким высокопочитаемым  человеком. Но  и  дочь  моя не  нищенка  из  колхоза. Это  красавица,  умница, прекрасный  доктор,  любимый  и  уважаемый народом. Это  требует особого   отношения  к  ней  и  к  её  семье.
- Я  глубоко  уважаю  господина  Саахова и  обещаю  нежно  любить  свою  жену  и   вашу  дочь,  поэтому  в  знак  нашей крепкой  дружбы за  неё вам  предлагаю ресторан  в  нашем  городе и  стадо  баранов  в  50  голов  в  моём  горном  хозяйстве. 
- О, уважаемый  жених,  я  глубоко  вам  благодарен  за  вашу  щедрость,  но,  простите,  эту забегаловку  по  дороге  на  городское  кладбище  разве  можно  назвать  рестораном.  Там  всего десяток  столиков,  две  официантки  и  один совсем  неопытный  повар. Разве  этого  стоит  моя  замечательная  дочь?  Красавица, умница… .  Вот  если  бы  речь  зашла  о  ресторане  в  центре напротив  Дворца  Культуры, тогда  совсем  другое  направление примет  наша  беседа.
- Дорогой друг  Багит,  я  с  глубочайшим  уважением отношусь   к  вам,  очень  уважаю  вашу  прекрасную  дочь,  но  этот  ресторан -  моё  фамильное  предприятие,  и  я  не  могу  лишиться  его.     Но,  в  знак  глубочайшего  расположения  к  вам,  я  могу,  в  придачу  к  указанному ресторану,  добавить  кафе  на  Советской  улице. Это  почти  центр,  рядом  рынок,  доходное  место.  Жаль,  но  для  дорогого друга, ничего  не  жалко.
-  Спасибо, Мирза-Оглы, кафе  это  очень показательно.  Но  к  этому,  по  закону  гор,  надо  добавить  двести  баранов. Сам  понимаешь,  свадьба -  дело  дорогое.  Шашлык-машлык,  бешбармак  на  сто  персон.   
- Но, дорогой  Багит,  это  половина  моего  стада.  Ты  оставишь  меня  голодным  после  свадьбы.  Конечно,  надо  шашлык-машлык,  но  сто  баранов на  это  вполне  хватит. И новый  «Рено».
- Согласен, но  сто  пятьдесят  баранов,  и  «Мерседес», «600-й». Моя  дочь  не  может  ездить в  каком-то  «Рено».  Зачем  обижать,  дорогой  друг?
- Ладно,  согласен.  Свадьба  через  неделю.
- Договорились. Но дорогой  Мирза-0глы, есть небольшая  проблема.
-  Что  такое,  дорогой  друг?  У  нас  нет  и  быть  не  может  проблем.
-  Дорогой  жених,  но  Зара не в  восторге  от  грядущей  свадьбы
-  Но  это  дело  времени.  Девочка  привыкнет. Мы  отправимся  в  свадебное     путешествие -  Саудовская  Аравия, Штаты, Австралия. Куда  только  пожелает  моя  юная обожаемая  жена.
- Понимаешь, девочка  молодая,  мечтает  о бурной  любви.  Она  ещё  не  понимает  ценность   жизненного  опыта  и прелесть значительного  состояния.
-  У  неё  есть  кто-нибудь?
-  Помилуй,  дорогой  жених, моя  дочь  девочка  скромная,  горная  лань. В  Москве  у  неё  есть знакомый.  Она  переписывается с  ним  по  компьютеру.  Но,  поверь, они  ни  разу  не  встречались. Всего  лишь  почтовый  роман.
-  Но  это  не  опасно. Значит, я  подъеду  завтра вечером  к  тебе  домой  на  встречу  с  невестой.  Приеду  на  свадебной  карете  с  цветами  и тортом.  Будем  ужинать  и  пить  чай.
-  Дорогой  жених, завтра  ждём  тебя.  Будешь моим  самым  дорогим  гостем.


Дома  Саахов заходит  к  дочери  в  комнату.
-  Зарочка, душа  моя,  свет  моих  очей, завтра  к  нам  приедет  свататься  мой  давний  друг  Мирза-заде. Он  просит  тебя  в  жёны  и  даёт  за  тебя ресторан,  кафе и аж  сто  пятьдесят  баранов. Мы  сразу  умножим   свои  капиталы. Я  уже  дал  согласие  на  этот  брак. Зарочка, не  откажи  своему  папе, дай  завтра  согласие. Это  ничего, что Мирза  старый.  Он  скоро  умрёт,  и  ты  станешь  хозяйкой  всего  его  хозяйства. А  потом  сама  выберешь  себе  замечательного  мужа. Ты  будешь  счастлива на  долгие  годы.
- Папа,  я  хочу жить  в  любви и  радости,  а  ты  хочешь  продать  меня  старику,  как  корову  на  рынке. Ведь   ты знаешь,  что  отец  Мирзы  жил  до  девяноста  пяти  лет. Мирза  ещё  покрепче  будет.  Он  и  тебя  и  меня  переживёт.  Я  не  хочу  губить  себя  за  деньги. Пусть  он  не  приезжает.
-  Доченька,  я  уже  договорился  с  ним. Вопрос  решён.
- Вот  ты  с  ним  договорился,  так  и  живи  с  ним  сам.
- Доченька,  но  я  не  женщина.
-  Сейчас  это  не  проблема.  За  небольшие  деньги,  папа,  можно  переменить  пол и  стать  примерной  женой.
- Дочь, ты  что  советуешь  родному  отцу? Ужас,  кого  я  вырастил?
Входит  в  комнату Нина.
- Багит, как  ты  можешь  отдавать  свою  умную красавицу дочь  в  лапы  мерзкому  старику?
- Нина,  но  это  закон  гор.  Мы  живём  столько  лет  потому,  что живём  по  своим  законам  целесообразности. Умные  люди  объединяются  семьями,  чтобы  выжить  во  враждебном  мире.  Мы  становимся  сильнее через клановые  браки. Я  знаю,  что  моя  дочь  будет  счастлива,  сыта,  обута и  одета  всю  свою  жизнь.
Нина  вспыхивает  гневом.
-  Багит,  я не  желаю,  чтобы  моя  дочь  повторила  мою убогую  судьбу. Я  хочу,  чтобы  она  вышла  замуж  за  любимого  человека,  и  была  счастлива  с  ним  и в  жизни,  и  на  брачном  ложе. Не  тряпками  и яствами меряется  счастье.
Саахов  вскипел.
- Дело  уже  решённое.  Завтра  приезжает  жених  со  сватами. И  я  ему  дам  согласие  на  этот  союз.
- Я  никогда  не  пойду  под  венец  с этим  стариком, - отрезала  Зара.
-  Я  с  тобой, -  поддержала дочь Нина.
Саахов  стремительно  покинул  комнату, зло  бросив  в  дверях:
-  Будет  по  моему.



По  асфальту   мелькают   ноги  ослика.  С  него  свешиваются  длинные  худые  ноги  в  кроссовках «Адидас». Камера  поднимается  вверх  и  открывается  лицо  лихого  наездника. В  нём  мы  с  радостью  узнаём  своего  старого  знакомого  филолога-фольклориста Шурика. Но  это  уже  старый  седой  Александр  Александрович  в  тех  же  обыкновенных  пластмассовых  очках. Ослик  бодро  семенит  по  дороге,  его  обгоняет старенький красный  «Москвич».  Он  кашляет,  стреляет  в  глушитель, останавливается рядом с  Шуриком.  Водитель  работает  стартером,  но  безуспешно.  Водитель  выходит  из  машины  и сталкивается  лицом  к  лицу  с  Шуриком.
-  Шурик,  ты? – удивлённо  вскрикивает  он.
- Ты,  Эдик? -  восклицает  Сан Саныч. – Сколько  лет,  и мы  опять  встретились.
- Да  и  средство  передвижения  почти  те же, - усмехается  Эдик. – Ты  что,  за  новыми  анекдотами?
- Да  вот  решил  посетить  старые места,  вспомнить былое,  тряхнуть  стариной.
- Хорошее  дело,  но  анекдоты  сейчас  больше  грустные. Слушай,  у  тебя  ишак  крепкий?
- Думаю,  что  да.  Меня  вчера так  лягнул,  что я  понял,  до  пенсии  ему  ещё  далеко.
- Слушай,  выручи  меня  по  старой  дружбе. Давай  с  его  помощью  дотянем  мою зануду. Аккумулятор  сел так  глубоко,  на  самое  дно  самого  глубокого  ущелья.
- Эдик,  без  вопросов. У  тебя  трос  есть?
- Так  я  без  него в  булочную  не  хожу.
- Цепляй.
Шурик  прицепляет  трос к  ошейнику  на  ишаке. Эдик  садится  за  руль, и  процессия  пытается тронуться   с  места.   Шурик  тянет  ишака.  Тот  ни  с  места. Эдик  толкает  ишака,  с  тем  же  эффектом. Вдруг мимо  них  по  шоссе  проносится  шикарная  иномарка.  Ишак вспохватывается, и,   лихо  взревев,  пускается,  чуть  не  бегом,  за  машиной.
- Это  он  почему  так  встрепенулся? -  удивился  Шурик.
-  Эх,  Шурик,  ты  тоже встрепенёшься, когда  узнаешь, -  грустно  улыбнулся  Эдик,    продолжая  рулить  вслед за  ишаком.
Печальный караван во  главе  с  Шуриком  подъезжает  к двухэтажной  провинциальной  гостинице. Двор  огорожен  крашеным штакетником. Внутри  двора  место  для  парковки. Эдик отцепляет  трос от  ишака.
- Ты  приехал.  Здесь  можно  переночевать.
- А  ты  как  дальше?
-  А  здесь дорога  только вниз.  Тормоза  у  меня  зверь.
- Тогда пока. Заряди  аккумулятор.
- Шурик, ты  приходи  ко  мне  сегодня  вечером.  Посидим.  Поговорим.  Я  тебе  новый  фольклор  подберу.
- С  удовольствием, вечером  мне  делать  нечего. А  как  тебя  найти?
- А  ты  у  любого здесь  спроси,  где  Эдик  живёт. Тебя  проводят. Подтолкни.
 Шурик  чуть  подталкивает «Москвич»,  тот  легко  трогается  и  лихо  катит  под  гору.
Шурик заводит  ишака  во  двор  и  привязывает к  забору  на  стоянке. По бетонной  дорожке  проходит  в  гостиницу.  Его  встречает услужливый  портье.
-  Вам  номер?
- Да, одноместный.
- Люкс, полулюкс?
- Нет, попроще.
- Тогда  второй  этаж ,  без  лифта.
- Согласен.
- Надолго?
- Не  знаю.  Пока  на  два  дня.
- Стоянка  у  нас  платная.
- Я  без  машины.
- А  это  что?
-  Это ишак.
- Но  это  тоже  транспорт,  и  стоит  на  стоянке.
-Тогда  сколько  стоит  место в  сутки?
- Пятьсот  рублей.
- Но  это  ишак, а  не  «Мерседес».
-  Одно  место  стоит  пятьсот  рублей. Ваш  транспорт  стоит  на  стоянке,  занимает  одно  место.  О  чём  разговор?
Шурик  выходит  во  двор,  выводит  ишака со  двора  и  привязывает к  забору  с  другой  стороны. Возвращается.
- А  так?
- Но тогда  я  за  транспорт  ответственность  не  несу.
- Ничего,  его  не угонят.
- Как знать, -  разводит  руками портье. - Вот  ваши  ключи  от  номера.  Второй  этаж  направо.
Шурик  поднимается  на  этаж, заходит  в  номер. Кровать,  стол, два  стула, старый   телевизор «Электрон»  на  тумбочке. На  столе  пустой  графин.
- Да, не  шикарно.  В  люксе  у  них,  наверное,  телевизор  цветной.
Во  двор  с  шумом  влетает  иномарка.  Та  самая,  что  их  обогнала  на  шоссе. Слышит,  как  по  телефону  портье  отвечает:
- Да, госпожа  Саахова  подъехала.  Сейчас  будет.
Шурик  выглядывает  в  окно. Из  иномарки  выходит красивая  женщина и  направляется  в  отель.  Шурик  с  изумлением  узнаёт  в  ней  свою  давнюю  знакомую.
- Госпожа  Саахова - Нина? Так  вот  почему  она  не    отвечала мне   на  письма.
В  коридоре слышатся лёгкие  женские  каблучки. В  номер постучали.
- Да.  Входите.
В  номер  входит  Нина. Её  глаза  расширяются от  увиденного.
- Шурик, ах да, ты, извини,  Александр…  Как  по  отчеству?
-  Александр Александрович  Марков,  Можно Сан  Саныч,
Так  ты  снова  здесь?  Каким  образом?
- Здравствуйте, госпожа  Саахова.
Шурик  пожимает  плечами.
-  Меня  снова  направили на  Кавказ  для  сбора  нового  фольклора. Я  решил  навестить  знакомые  места.
- Это  так  неожиданно.  Я  рада  тебя  видеть.
- Я  тоже. Я  столько  писал  тебе,   очень   ждал   ответа. Но  так  и  не  дождался.
- Неправда.  Я  ни  разу  не  получила  от  тебя  писем.  Потому  пришлось  выйти  замуж  за  Саахова.  А  что  было  делать  бедной  девочке, одной на  Кавказе  не  проживёшь. Дядя  Джабраил уговорил  меня.
- Так  Саахова   же  посадили.
- Шурик, можно  я  буду  тебя  так  назыавать,  по -старому.
- Мне  будет  очень  приятно.  Молодостью  повеяло.
- Так  вот,  Шурик, ты  плохо знаешь  Кавказ. Адвокат   подал  апелляцию, ему  срок  поменяли   на  условный. Хорошие   люди  помогли  с  новой  работой.  Он снова  стал    чиновником,  а  на  Кавказе  - это  большие  деньги.  Тут  пришли  новые  времена и  появились  огромные   возможности. Это  его гостиница, кафе,  несколько  магазинов, шерстяная  фабрика  в  столице.  Так  мы  сейчас  живём. А  ты  как сейчас живёшь,  Шурик?
- Я защитил  диссертацию  по  фольклору  Кавказа,  кандидат  филологических  наук.
- Женился?
- Да,   женился  поздно,  но  быстро развёлся.  Сын  взрослый,  юрист. А  у  тебя дети  есть?
- Дочь Зара,  врач-педиатр  в  нашей  поликлинике.
- Замужем?
- Пока  нет.  Были  хорошие  кавказские  парни,  но  Саахову  они  не  подходят. Не  очень  богатые. Зато  сегодня  вечером приезжает  свататься самый  перспективный  жених.
- Это  кто  же?
-  Местный  аксакал,  72  года,  зато  у  него  два ресторана,  мебельная  фабрика и  три кирпичных  завода.
- Да,  впечатляет.  А  что  Зара?
- Близка  к  обмороку.  Но  мы  решили  не  сдаваться. Хочешь  поприсутствовать  на  этом  мероприятии?
- Да,  конечно, но  я  уже  пообещал  Эдику посидеть  сегодня вечером  у  него.
-  Тогда  до  завтра. Привет  Эдику.

Московская  квартира,  в  окне памятник Лермонтову  в  пиджаке,  которого  не  посадят.  Он  же  памятник. В  кровати  спит  молодой  человек. Это  Игорь. Звонит  телефон.  Игорь  проснулся от  телефонного звонка.
- Сынок,  привет,как  у  тебя  дела?
- Всё  нормально,  папа. Экзамены  сдал, приняли  в  аспирантуру.  Буду  работать  над  диссертацией. Ты  где  сейчас?
-  На  Кавказе.  Решил  пройти  по  местам  своих  былых  приключений.
-  Ты  знаешь,  я  ведь  тоже  собираюсь  на  Кавказ.  Я  в  Интернете  познакомился  с  очень  интересной  девушкой.  Хочу  поехать  к  ней,  познакомиться  поближе.
- Ну  и  хорошо. Прилетишь,  дай  знать.
- Ладно,  пап. Ты  там  тоже  не  очень  расслабляйся.  Времена  уже  другие.
- Да  я  по  скромному.
Умылся, выпил  кофе,  вспомнил:
-  Надо  позвонить Заре.  Предупредить  о  моём  визите.
Однако  телефон  девушки  не  отвечал.
Вошёл  в  Интернет, написал  письмо.
 –Выезжаю.  Скоро  встретимся.  Игорь.
- Почему  Зара  не  отвечает?  Или  уехала  в  горы? Работает  наверное  в  своей  поликлинике.   Ладно,  перезвоню  вечером, -  решил  он. -  А  пока  займусь  делами.
Но  вечером телефон  тоже  промолчал. А  назавтра рано утром  Игорь  уже мчался  на  аэроэкспрессе в  аэропорт,  где  его  ждал эконом-класс в новеньком «Суперджете».  Через  два  часа   он уже  получал  свой  рюкзак в аэропорту во  Владикавказе. Здесь  на  стоянке  его  уже  ждал  каршеринговый   «Рено».
- Новые  времена,  всё  для  вас  за  ваши  бабки, -  усмехнулся  Игорь. 
Автомобиль  плавно  скользил  по  шоссе,  поднимаясь  в  горы.  На  крутом   серпантине      на  встречку неожиданно  выскочил  еле поднимающийся, отчаянно чихающий  и  нещадно  дымящий горбатый  «Запорожец».   Игорь  чудом  успел  нажать  на  тормоз,  пропуская  старичка. Тот  повернул   направо  на  узкую грунтовую  колею.
- Вот  врежешься  в  такое  чудо, так  ещё  и  виноватым  окажешься, -  грустно  усмехнулся  Игорь  и  продолжил  свой  путь.

Шурик  сидит  у  окна,  читает  книгу.  По  телевизору показывают  Ельцина,  танцующего  с  Есиным  перед  выборами. Шурик  выключает  телевизор. Дверь  открывается  и  в  комнату  без  стука  входит  Саахов.
- Ты  зачем  сюда снова  приехал?
- А  поздороваться  вас  не  учили?
-  Я  не  желаю тебе  здравствовать. Так  зачем  ты  здесь?
- За  фольклором.
-  Смотри,  как  бы  за  этот  фольклор  тебе  башку  не  оторвали.
- Почему  Нина  не  получала  моих  писем?
Саахов  усмехается, достал  из  портфеля  пачку  конвертов  и  бросает  Шурику.
-  Вот  твои  письма.  Почитай  на  досуге.
- Я  так  и  думал.
-  Нина  моя  жена,  а  я  здесь  хозяин. И  не  стой у  меня  на  дороге.  Времена  пришли  другие,  мои  времена.  Убирайся  отсюда. 
-  У  меня  университетское   задание.  Я  должен  его  выполнить.
- Два  дня  тебе  на  твоё  задание,  и  чтобы  я  тебя  больше  никогда  не  видел.
-  Когда  соберу  материал,  тогда  уеду.
Саахов  бросил  ненавидящий  взгляд  на  Шурика  и  резко  вышел,  хлопнув  дверью.












Вечереет.  Шурик смотрит  на  часы, поднимается,  одевает  куртку  и  выходит  из  гостиницы.  Отвязывает своего  ишака и спускается вниз  к  Эдику. Обернувшись,  замечает,  как  к к  дому  Саахова  подъехала  роскошная  карета,  украшенная цветными  шарами и  цветами. Тройка  волов разукрашена  яркими  лентами, а  кучер  сидел  на облучке,  ряженый  под  клоуна,  с  красным  носом.
Дверь  кареты  открылась,  и  из неё  вышел  Мирза-заде  в  костюме  лихого  джигита, на  голове  высокая  папаха,  на  боку кинжал  до  земли. По  бокам  стали  два  молодых  джигита при  саблях.
У  входа  его  встретил  Саахов с  женой. Из  окна  выглянула Зара,  при  виде  женихи  прыснула  в  кулачок.
- Дорогой  гость,  мы  с  женой  очень  рады  вашему  приезду. Просим  пройти в мой  дом.
Саахов  и   Мирза  поднимаются по  лестнице  и  входят  в  коттедж. В  столовой  накрыт  роскошный  стол  с  дымящимися  блюдами.  Все  рассаживаются  вокруг  стола. Мирза  встаёт  и  говорит:
- Дорогой  друг,  я пришёл  к  тебе  просить  мне  в  жёны  твою  прекрасную  дочь.
- Мирза,  я всегда  с великим  уважением  относился  к  тебе  и  к  твоему  роду. Мы  столько  лет  живём  рядом  по  соседски. Поэтому  я  очень  рад  породниться с  твоим  древним  родом.  Вместе  мы  станем  сильнее,  и  подчиним  себе    горы. У  меня  красивая  замечательная  дочь. Она   будет  очень  рада стать  супругой  такому  богатому  смелому  джигиту,  как  ты,  дорогой  Мирза-Оглы.
- Дорогой  Саахов,  так  покажи  мне  свою  прекрасную  дочь,  это  чудесное  изваяние  наших  гор,  жемчужину  моего  сердца.
- Нина, Зара, где  вы,  покажитесь   гостям.
В  комнату вошли  Нина  и  Зара.   Зара  в роскошном  розовом  платье, с  золотыми украшениями, с  жемчужным  ожерельем  на  шее.  Мирза  потерял  дар  речи от  увиденного.  Он  поднялся  со  стула, расплылся  в  умильной  улыбке, зашевелил  пальцами, будто  что-то  хотел  ощупать виртуально.  Глаза  его  забегали  по  девичьей  фигуре, замаслились  вожделением.  Зара  смело  подошла  к  жениху,  стала  рядом  с  ним. Мирза,  оказавшийся  на  голову  ниже  невесты,   запрыгал  вокруг,  пытаясь  казаться  выше. Наконец  он  вскочил  на  подставку  для  цветов  и  стал  вровень  с  девушкой.  Зара  спокойно  смотрела  на  эти скачки,  а  затем  обратилась  к  родителям:
-  Дорогие  папа  и  мама.  Неужели  вы  решитесь  отдать  свою   дочь  этому  мерзкому  старику.  Разве  для  него  вы  столько   лет  растили  меня,  дали  образование,  здоровье, красоту,  наконец.  Чтобы  рядом  со  мной  на  брачном  ложе  лежало  это.
Девушка  показалп  пальцем  на  жениха. От  слов  невесты  жених  немного  приуныл. Но  слово  взял  отец.
-  Мы  живём  на  Кавказе,  и  должны  жить  по  его  законам. По  законам  гор замуж  дочерей  отдают  родители. Они  отвечают за  счастье  своего  ребёнка.  И  здесь  решаю  я.  Я  отдаю  свою  дочь  Зару  замуж  за  моего  друга Мирзу-оглы-Заде.
-  Этому  не  бывать, -  возмущённо  вмешалась  Нина. – Я  не  позволю загубить жизнь  своей  дочери.
Саахов повернулся  к  жене.
-  А  вспомни,  дорогая  жена, как  ты  не  хотела  выходить  за  меня  замуж  тридцать  лет  тому  назад.  Я  был  намного  старше  тебя, но  ты  всё-таки  вышла  за  меня. 
- Я вышла  за  тебя, потому,  что  была  сиротой,  мне  некуда  было пойти.
- И  разве  ты  была  несчастлива  все  эти  годы?  Ты  их  прожила  в  роскоши, повидала  всю  заграницу, ходишь  в  шелках  и  золоте.
-  Ты  прав,  я  была  счастлива  в  быту,  но  несчастна  в  личной  жизни.
- Я  тебе  всё  дал,  что  ты  хотела.
-  Ты  купил  меня  за  полсотни  баранов и  положил  в  постель.  Ты  считаешь,  что  для  меня  это  счастье?
-  А  что  тебе  ещё  надо?
- Любви.  Но  ты  не  знаешь,  что  это  такое. И  потому  я  против  этого  замужества. Пусть  Зара  сама  выберет  себе  жениха. Это  будет  её  выбор.
Саахов  взбешен,  повернулся  к  притихшему  жениху.
-  Дорогой  жених,  здесь  решаю  я.  Потому   через  две  недели  свадьба. Играем  в  моём  новом  ресторане. Готовь  документы.
Нина  с  Зарой гордо  подняв  голову,  с  возмущением  вышли  из  комнаты, а  озабоченный  новый  тесть  и  счастливый  жених  ещё  долго  сидели  за  столиком,  обсуждали  меню,   состав  гостей  и  подписывали  какие-то  документы.



Шурик  усмехнулся  и  продолжил  путь. Обратился  к  старухе,  бредущей  по  дороге с  вязанкой  хвороста.
- Уважаемая,  а  где  здесь  Эдик  проживает?
Старуха  останавливается,  поворачивается  к  Шурику,  снимает  со  спины хворост.
-  Подержи.
Шурик  послушно принимает  вязанку.  Старуха переводит  дыхание,  переспрашивает.
-  Это  который  Эдик?  Который  на  красивой красной  машине?
- Да,  он  на красном  «Москвиче».
-  Вон  его  дом  с  зелёным  забором.  Давай  хворост.
   Старуха  приняла  вязанку  обратно,  а  Шурик двинулся вместе  с  ишаком  к  дому  с  зелёным  забором. За  забором стоит красный  запылённый  «Москвич». Эдик  выходит  из  дома.
- Шурик,  заходи,  я  с  друзьями  жду  тебя.
- Эдик,  добрый  вечер.
Шурик  заходит  в  дом.  За  столом  сидят  аксакалы.  Они  привстают  и  приветствуют  Шурика. Эдик  приглашает Шурика  за  стол.
-  Шурик,  садись. Сначала  выпьем  моего  вина  за  нашу  встречу.  А  потом  мои  друзья  познакомят  тебя  с  местным  фольклором.
Шурик  садится  за стол. Ему передают огромный  рог  с  вином.
-  Нет,  нет,  Эдик.  С  этой  посудой  у  меня связаны  самые  грустные  воспоминания. Можно простой  фужер.
-  Шурик, он  неполный.  Не  обижай  моих  гостей.
Разведя  в  стороны  руки,  Шурик опустошает  сосуд.
- Вкусное  вино  у  тебя,  Эдик. Сколько   гектаров в  твоих  виноградниках?
-  Вот  это  самый  первый  анекдот  из  нашего  фольклора. У  моей  семьи  было  полгектара  виноградника. Издавна мы  владели  этим  участком  и всегда  имели  своё  вино.  А  неделю  назад  пришёл  ко  мне  Саахов  и  показал  документ,  что  это  он  хозяин  моего  участка.
-  На  каких  основаниях?
- Да  какие  основания у  этого разбойника?  Оформил  документ,  и  всего  делов.  У  него  везде  кунаки.  В  ресторане  его  посидят, напьются и  любое  дело  сладят.
-  А  ты  в  прокуратуру  обращался?
-  Какая  прокуратура? Прокурор  у  него  почти  каждый  день  обедает.
-  А  в  район?
- Шурик,  лучше  сразу  писать  в  спортлото,  чего  уж  там.
- Да, а  остальной фольклор  у  тебя  на  ту же  тему?
- Где-то  так.  Вот  Ильяс  тебе  сейчас поведает  свою  историю.
Мелкий  мужичок в  рубашке-ковбойке повернулся  к  Шурику.
- Жил  я  в  Сибири, похоронил жену, бросил  всё  и  приехал  сюда,  в  тёплые  края.  С  дочкой приехал. Одна  она  у  меня осталась.  Души  в  ней  не  чаял.  Подросла  девочка,  в  мать- красавицу  удалась.  А  городок  у  нас  небольшой,  стали  на  неё  местные  парни глаза  пялить. Смотреть-смотри,  но  трогать  не  смей. Однако сын  местного  прокурора,  пьяница  и  наркоман, стал  преследовать  её,  а  потом  с  дружками  украл. Пообещал  жениться,  но  через  несколько  дней  выгнал  девочку. Она  не  вынесла  позора и  бросилась  со  скалы.  Погибла  моя  кровинушка,  а  этого  мерзавца  прокурор отправил  от  расследования  за  границу,  в  Италию. Там  сейчас  шикует  на  папины  деньги,  а  я  дни  и  ночи  плачу  от  бессилия,  вспоминая  дочурку.
Мужчина  вытер  набежавшие  слёзы.
-  Примите  моё  сочувствие, -  только  и  смог  вымолвить  Шурик. -  Я  попробую вам  помочь  в  Москве.  Напишите   мне  заявление.
Шурик осмотрел  собравшихся.
- Я  помню,  сколько интересных  и  смешных  историй,  тостов  и  анекдотов я  записал  в  свой  прошлый  приезд. Однако ныне  поводов  для  улыбок  пока  нет.
- Ахмед,  расскажи  свою  боль, -  попросил  Эдик.
Лысый  рослый  мужчина  с густой  чёрной  бородой поднял  голову.
-  Моя  дочь  Айгуль  закончила  школу, затем  торговый  техникум в  Майкопе  и поступила  товароведом  в  супермаркет  там же. Она  хорошенькая,  и  хозяин  стал  к  ней  приставать. Она  как  могла,  сопротивлялась.  Но  он  однажды  вечером  оставил  одну  в  магазине  со  срочным  отчётом, а  сам  напал  на  неё  и  изнасиловал.  Доченька  долго  скрывала  это  от  меня.  Но когда  беременность  стала  становиться  заметной,  сделала  тайный  аборт,  но  неудачный. Сепсис, девочка  умерла. А  этот  мерзавец  живёт  прекрасно  и  насилует  других  послушных  сотрудниц. Я  написал заявление в  прокуратуру,  но  там  рассмеялись  мне  в  лицо. Сказали,  что  детей  надо  правильно  воспитывать.
Третий гость,  аксакал  Мамед был  немногословнее.
- У  меня  Саахов  отобрал  мои  пастбища,  стало  негде  пасти  овец. Все мои отары пошли под нож. Моя  семья разорена.
Выслушав  все  мрачные  истории и  проводив  гостей,  друзья  выпили  ещё  вина  «За дружбу», затем  «За  справедливость,  потом  «За  Кавказ»,  потом  «За  Южную  Ночь», ещё  за  что-то. А  когда  Шурик  поднялся  идти  домой, то  оказалось,  что  уже  тёмная  южная  ночь,  и  он  не  знает,  где  его  гостиница,  а  аккумулятор  «Москвича»  стоит  на  зарядке.
- Шурик,  оставайся у  меня.   Диван  свободен. Умывальник  в  прихожей, удобства  на  дворе.
- Эдик,  у  тебя  есть, чем  заправить  мой  «Мерседес»?
-  Этого  горючего  у  меня  найдётся.
Ишаку  Эдик подложил сенца, поставил  ведро  с  водой, и  друзья  угомонились.



Прекрасное  кавказское утро. Зара  выходит из  дома  и направляется  в  поликлинику. Вдруг  перед  ней  останавливается  запылённый,  старый  горбатый  «Запорожец». Из  него  выходит полная  женщина  в  цветастом восточном  платье.  Две  восточные женщины остались  в  автомобиле.
-  Вы Зара  Саахова? -  спрашивает она.  – Я Фатима,   к  вам  с  просьбой  о  помощи. У  меня  в  ауле, совсем  недалеко  отсюда  заболел  мой  любимый  внучек.  Очень  прошу  проехать  со  мной. Ему  очень  плохо.
-  А  что  с  ним?
-  Совсем  не  знаю.  Кашляет, температура,  бредит. Совсем  плох.  Умоляю,  спасите  моего  внука. 
- А  почему  вы  не привезли  его  с  собой  в  поликлинику?
-  Он  очень  плохо  переносит  наши  дороги. 
- Мне  надо  сообщить  на  работу о  задержке.
- Конечно,  конечно, у  меня  дома  телефон.  Вы  позвоните  и  всё  уладите.
Зара  задумалась,  однако  Фатима ласково,  но  решительно усадила  её  в  машину между  двумя  своими  спутницами. .  Автомобиль  взревел,  пару  раз  оглушительно  выстрелил  в  глушитель,  и тронулся  с  места.



Утром друзья   опохмелились  простоквашей и  разбежались  по  своим  делам. Шурик  вернулся  в  гостиницу. Портье поинтересовался:
- А  транспорт пристроили?
-  Да,  спасибо. Сеном  и  пойлом   обеспечен. Как  вчера  прошла  встреча с  женихом?
-  Вы  знаете - прекрасно. Скоро состоится  шикарная  свадьба.
- Я  очень  рад. Если  задержусь,  обязательно  поздравлю  молодожёнов.  А  как  позвонить  мадам  Сааховой? 
-  Её  телефон  я  не  имею  права  никому  давать.
- Понятно, -  ответил  Шурик,  прошёл  в  свой  номер  и  стал  ждать Нину.
-  Должна  же  она  навестить  меня  и сообщить результаты.
Однако  скоро  во  двор  влетел  «Москвич» Эдика. Он  вбежал   в номер запыхавшийся.
- Ты  ничего  не  знаешь?
-  Смотря  о  чём, -  ответил  недоумевающий Шурик.
- Зару сегодня  утром похитили.
-  Как  похитили?  Кто  похитил?
- Видимо  это  по  уговору отца  с  женихом. Усадили  в  горбатый   «Запорожец»  и  увезли  в  горы. Весь  городок   об  этом  только  и  судачит. 
-  Слушай,  но  ведь  Нина  против.
- Причём  здесь  Нина,  если  идёт  речь  о  больших  людях  и  деньгах.
-  Но  этого  нельзя  допустить.
-  Согласен,  но  что  мы  можем  сделать? 
- Надо  поехать  и  помочь  Нине  спасти  Зару. Ты  знаешь, где  живёт  этот  Мурза?
- Знаю,  но  там  охрана.
- А  когда  нас  с  тобой  это  останавливало?
Эдик  пожал  плечами.
- Действительно,  подумаешь  несколько качков  на  двух  лихих джигитов.  Дворец  этого блудливого   козла на  другом  конце  города.  Поехали.






Через  час  юркий  «Запорожец»,  едва не  столкнувшись  на  повороте  с  мчавшейся  по  дороге  иномаркой, свернул  вправо  на  горную  дорогу. 
-  Почему  вы  держите  ребёнка  в  такой  глуши? -  с  недоумением  спросила Зара.
- Мальчик  на  каникулах отдыхает  у  бабушек.
- Но  ведь  ему  здесь  очень  скучно.
-  Хорошо ему здесь,  мальчик  природу  обожает.   Скоро  приедем, -  отмахнулась  Фатима.
Вскоре  по тяжёлой горной  дороге  подъехали  к одинокому двору,  огороженному  старым  высоким  каменным   забором.  Внутри  двора  стояло  одноэтажное  каменное  старинное  здание,  за  которым  возвышалась  высокая    башня с  маленькими зарешечёнными  окошками.   Из  машины выскочила мелкая   шустрая  женщина. Она  ловко  подложила под  заднее  колесо  «Запорожца»  обломок  кирпича, затем  открыла  скрипучие ворота.
- В  странном  месте  вы  содержите  своего  ребёнка, – заметила  Зара.
- О,  ему  здесь  очень  хорошо, -  парировала  Фатима. – Айша,  закрой  ворота. Пройдёмте,  Зара,  к  ребёнку.
Зара  с  Фатимой вошли  в  мрачный  дом и  стали  подниматься  по  лестнице.  Зара поняла,  что  они  поднимаются  на  башню.
- Вы  что,  ребёнка  держите  в  этой  башне?
- Ему  там  очень  нравится.
Подошли  к  ржавой  железной  дверце. Фатима  сняла с  двери  замок.
-  Вот  мы  уже  и  пришли,-  облегчённо  вздохнула Фатима,  втолкнула  Зару  вовнутрь комнатки  наверху  башни и  захлопнула  дверь.
Зара  стоит  в  круглой  комнатке в  недоумении.
- Фатима,  что  это  значит? Где  ребёнок?
-  Хозяин  сказал,  чтобы  вы  не  волновались. Что  вы  желаете  на  обед?
- Это  что,  похищение?
- Хозяин  вам  всё  объяснит. Отдыхайте.  Скоро  он  приедет  для  встречи  с  вами.
- Вы  ответите  за  это, -  возмущённо  вскричала  Зара.
 Она  очень  была  сердита  на  саму  себя.  Как  же так,  она,  современная  неглупая  женщина  так  легко  попалась на  такой  лёгкий  приём? Зара  внимательно  осмотрелась.  Круглая  комнатка  диаметром  чуть  более  5-и метров.  Стены, сложенные природным   камнем,  побелены  известью. Пол  застлан  старым  выбитым  ковром. Зара  подошла  к  окну.  Далеко  внизу  просматривался  двор с  одиноким  облезлым индюком. Снаружи  окно  закрыто  крепкой  решёткой.  В  комнате  у  окошка  стоял старенький  деревянный  стол,  возле  него   крашеный  табурет. Напротив  окна стояла  древняя  железная  кровать   с  сеткой, на  которой  лежал  полосатый матрас  и тонкое  суконное одеяло.
-  Да,  -  загрустила Зара, -  отсюда  не  убежишь. -  Хорош  жених, разместил  невесту  в  такие  апартаменты.  В  тюрьме  приличнее  обстановка.
Она  присела  у  окна  и  задумалась. Неожиданно  в  ворота  кто-то  грубо забарабанил.
Зара  встрепенулась.
- Это  жених  приехал. Что  делать,  надо бежать,  но  как?
Девушка в  отчаянии  забегала  по  комнате, колотя  в  стены  руками.  Вдруг  она  остановилась и постучала  каблучком  по  полу. Послышался  глуховатый звук,  будто  там  пустота.  Зара  приподняла  ковёр  и  увидела  под  ним  маленькую железную  дверку. Под  ней  увидела  железную  лестницу, уходившую  в  темноту. Зара  нырнула  вниз,  осторожно  опустила  дверку,  на  которую  сверху  опустился  ковёр. Комнатка  оказалась  пуста,  а  Зара  осторожно,  нащупывая в  темноте  ступеньки,  спускалась  вниз.
 Спускаться  в  полной  темноте  было  очень  непросто. Неожиданно  одна  ступенька  оказалась  подломана.  Ступив  на  неё,  Зара  потеряла  равновесие и,  чтобы  не  упасть,  ухватилась  за  стену.  Трухлявый  камень подался, и  её  рука  провалилась в  пустоту. Восстановив  равновесие,  девушка вынула  руку  из  пустоты и  продолжила  спуск. На  рукаве  платья  что-то  болталось,  мешая  спуску.  Зара  машинально  сунула  эту помеху  в  кармашек.  Внизу  появился слабый  просвет. Наконец  под  ногой  девушка  ощутила  прочную   землю.  Сквозь  щели  с  улицы  прорывалось  солнце. Зара раздвинула камни,  которыми был  прикрыт  снаружи  выход  и  очутилась  во  дворе среди густого  виноградника.
Двор  был  пуст. Лишь  бешеный  индюк  кругами  бегал  вокруг  запылённого  «Запорожца».  Зара скользнула в  машину,  повернула  ключ  зажигания.  Покашляв  и  почихав,  мотор  завёлся, заревел,  машина рванула  с  места,  снесла хлипкие  ворота  и   устремилась  вниз по  горной дороге.









Через  несколько   часов  Игорь  въехал  в небольшой  курортный  кавказский  городок. Он  сверился  с адресом  и остановился  возле   гостиницы. Во  дворе красивая  женщина протирала  стекло  красивого  автомобиля.
- Здравствуйте, -  обратился  Игорь  к  ней, -  я  приехал  увидеться  с  Зарой  Сааховой. Она  дала  мне  этот  адрес.
-  Здравствуйте, -  ответила  Нина Саахова. -  Вы  опоздали. Зару  сегодня  утром  украли  и  увезли  в  горы.
-  Как  так? -  не  понял  молодой  человек. -  Она  не  вещь.  Как  её  можно  украсть?
- Извините,  как  вас  зовут?
-  Я  Игорь.  Мы  с  Зарой  знакомы  по  интернету. Я  взял  отпуск  и  приехал  по  её  приглашению.
-  Молодой  человек,  вы  на  Кавказе.  А  здесь  свои  законы, -  с  горечью произнесла  Нина.
- Надо  обратиться  в  полицию.
-  Не  смешите  наших  ворон, -  отмахнулась  женщина. – Все  всё  знают,  и  никто  пальцем  не  шевельнёт в  её  поисках.
-  А  что  её  родители?
-  Я Нина,  её  мать.  А  похищение  организовал  её  отец.  За  Зару  давали  большие  деньги.
-  Как  это  возможно?
Женщина  развела  руками.
-  Как  я  могу  вам  помочь?
- Уехать  обратно  в  Москву.
- Но  я  не  могу  позволить  свершиться беззаконию.   Мы  с  Зарой  знакомы  уже  около  года.  Она  мне  очень  нравится.  Я  хочу  познакомиться  с  ней  лично. 
- Тогда  вам,  молодой  человек,  придётся  вступить  в  борьбу  с  Кавказом.
- Если  надо,  я  готов.  Что  известно  о  похитителях?
- Две  женщины видели,  как  сегодня  утром Зара  садилась  в  старый  горбатый  «Запорожец»,  чтобы  поехать  к  больному.  Больше  её  никто  не  видел.
-  Номер  машины женщины  не  запомнили?
- Зачем  женщинам, утром  спешащим  по  своим  делам,  запоминать    номер  чьей-то старой   машины?
- Я  думаю,  что в  этих  местах  не  так  уж  и  много  на  учёте  старых  «Запорожцев».
- Я  звонила  в  районное  «ГАИ».  Мне  сказали,  что  на  учёте  этих  старых развалюх  давно  уже  нет.  Стоят  в  музеях.
Игоря  осенило.
-  Я  сегодня  по  дороге  сюда  едва  не  врезался  в  бешеный  «Горбатый». Я  видел,  куда  он  свернул.
Нина  встрепенулась,  схватила  Игоря  за  руку.
- Игорь,  вас  послал  мне  Аллах. Поехали  туда прямо  сейчас  на  моей  машине.
- Нет  Нина,  мне  кажется,  что  надо  ехать  на  моей.  Вашу  слишком  хорошо  здесь  знают.
- Пожалуй,  что  вы  правы. Меня  узнают  и  заметут  следы. Поставлю  её  здесь  на  стоянку.  Это  моя  гостиница.  Поехали  побыстрее.
Вскоре  Игорь  уже мчался  на  машине  с Ниной  в  обратную  сторону.
- Нина, именно  на  этом  повороте  я  едва  не  врезался  в  ревущий  и  кашляющий музейный  экземпляр. Они  свернули  направо  и  поехали  вот  по  этой  грунтовке. А  моя машина  здесь  пройдёт?
-  Если  не  пройдёт,  пойдём  пешком.
Низкосидящая  иномарка  с  трудом  пробирается  по  горной  дороге  вверх  по  долине  горной  реки.
-  Вы знаете,  Игорь, а  я  уже  была  здесь тридцать  лет  назад, -  вдруг  сказала  Нина,  сосредоточенно  следя  за  дорогой. -  Именно  здесь  разворачивалась операция по  моему  похищению,  в  которой  участвовал  один  мой  старый  друг.
- Вас  тоже  похищали?  -  удивился  Игорь.
- Да,  это  было  очень  драматично,  но  мне  удалось  убежать. 
-  И  чем  это  закончилось?
-  Заседанием  Народного  суда  и справедливым  приговором преступникам.
-  Достойное  завершение старинного  народного  обычая, -  засмеялся  Игорь.
- Да,  но  в  то  время  здесь  была  Советская  власть. А  сейчас здесь  правит золотой  телец. Жениху,  похитившему    Зару,  недавно исполнилось семьдесят два  года. Но  у  него  несколько  ресторанов, три  кирпичных  завода,  и несколько  тысячных  отар  в  горах. Потому  он  может  купить  любого  судью и  прокурора  в  наших  краях.
- Я  не  позволю  свершиться  средневековому произволу, -  возмутился  молодой  человек.
- Хочу  надеяться,  храбрый  джигит,  что  нам  это  удастся. Но  дальше  мы не  проедем.  Иномарка    не  может  прыгать   по  валунам.
-  Тогда,  Нина,  давайте  спрячем  нашу  машину  в  стороне  от  дороги,  вон  в  той  рощице, за  кустами.
Машина  удачно  скрылась  за  кустом  дикого  жасмина,  а  наши  путники  отправились  дальше  пешком по  горному  серпантину вверх  в  горы. Нине идти  было  нелегко вверх  по  каменистой дороге  в  туфлях  на  каблуке. Игорь,  как  мог,  помогал  спутнице.  За  поворотом  показалась  мрачная  усадьба  за  каменным  забором,  с закрытыми  деревянными  старинными  воротами  на  ржавых  железных петлях.
- А  что  мы  там  будем  делать?-  спросила  Нина. – Кем  представимся?
- Эта  проблема  решаема, -  ответил  Игорь. -  Сейчас  в  Китае  свирепствует   птичий  грипп.  Представимся  работниками  ветеринарной станции. Надо  взять  пробы  от   птиц в  хозяйстве.  Надеюсь,  что  документы  от  нас  не  потребуют.
-   А  как  ты пробы  будешь  брать?   
-  Проще  простого, -  усмехнулся  Игорь. – Для  этого  нужен  свежий  птичий  помёт.  А  его  в  курятнике  всегда  в  избытке.
Через  минуту  они  подошли  к  закрытым  воротам. Игорь  громко  постучал. Во  дворе  поднялась  суета,  чей-то громкий  шёпот.
-  Откройте, ветеринарная  проверка, - закричал  Игорь, барабаня  в закрытые   ворота.
В  воротах  приоткрылась  узкая щель,  через  которую  выглянула  перепуганная женская  физиономия.
-  Вы  кто?
- Я  главный  ветеринарной инспектор.  Необходимо проверить  всю  птицу на  вашем  подворье.
- Какой  птица? У  нас  здесь  один  старый  индюк,  который  одичал и бросается   на  всех  мужчин.
-  Мы  обязаны проверить  его  на  птичий  грипп. Эпидемия,  люди  умирают.  Вам  грозит  опасность.
-  Уй-бай! Какой  ужас. Заходите,  сейчас  я  его  поймаю.  Может,  ему сразу  голову  отрубить? 
- Преждевременно, -  предостерёг  инспектор. -  Не надо  торопиться. Отрубить  всегда  успеем.
Ворота  со  скрипом  отворились. Посреди  двора стоял  запылённый  горбатый  «Запорожец», вокруг  которого с  дикими криками носился  нахохленный  индюк. 
- О, -  обрадовался Игорь, -  этот  экземпляр  наверняка  заражен  ещё  и  бешенством. А  кто  ещё есть  здесь  из  людей?
-  Две  мои  помощницы, -  ответила полная  женщина  с округлым  лицом. – Айша  и  Сара,  а  я  - Фатима.
- Фатима, их  тоже  надо проверить  на  инфекцию.  Какая  ещё  птица  есть? 
- Воробьи летают,  вороны  по  ночам пугают.
- Воробьи  нас  не  интересуют. Однако надо  проверить по  всему  строению, -  вмешалась  Нина. – Проведите  нас по  дому.
- Зачем  проверять? -  всполошилась  толстая. – Никого  нету.
-  Положено, -  отрезал  Игорь. – Фатима,  проводите  нас по  всему  дому.  Вдруг  у  вас  попугай  есть,  или  канарейка  в  клетке.
-  Какой-такой  попугай.  Даже  курицы  нет.
Игорь  решительно направился  к  дому. Фатима,  причитая  и  всплёскивая  руками, последовала  за  ним. Прошли  прихожую,  столовую,  спальню, далее  проход  в  хозяйственные постройки.
- А  эта  дверь  куда?
-  А  это  на  башню, - ответила  слащавым  голоском  Фатима.  -  Туда  не  ходют.
Игорь  попробовал открыть  дверь,  но  лязгнул  запор.
-  Откройте  дверь, -  приказал  Игорь.
- Вы  не  имеете  права, -  завопила  женщина.
Из-за  её  спины  испуганно  выглядывали  её  помощницы.
Игорь вынул  из  кармана  красное  удостоверение.
- Немедленно  откройте.  Неповиновение  власти -  уголовное  преступление.
Фатима,  не  сводя  остановившегося  взгляда  от  красной  книжки,  вынула  ключи,  замок  щелкнул и  дверь  отворилась.  Игорь  и  Нина  прошли  через  старинную  металлическую  дверь.  Женщины   последовали  за  ними. Высокие каменные ступени поднимались кругом  вдоль  стены.
- Сорок  пятая,  сорок  шестая, ….. сорок  девятая. Пятидесятая ступенька  привела  ко  второй  железной  двери,  которая  тоже  оказалась  заперта.
-  Откройте, -  приказал  Игорь.
-  У  меня  нет  ключа, -  запинаясь,  сообщила Фатима. -  Но  там  никого  нет.
-  Надо  проверить,  эпидемия.
Игорь  толкнул  дверь  ногой, ржавый  металл  не  выдержал и  дверь  открылась. Малюсенькая  круглая  келья на  вершине  башни  была  действительно пуста. Но  Игоря  и  Нину  удивила  реакция  женщин.   Все  три  стояли  перед  пустым  помещением  с  открытым  от  удивления  ртом и  вытаращенными  глазами. Через  зарешечённое  окно  со  двора  послышался  звук  работы  стартера  «Запорожца». Автомобиль  чихал,  кашлял, неожиданно  завёлся  и двинулся  с  места.  Женщины вдруг  одновременно завопили  нечто  нечленораздельное  и  кинулись  вниз  по  ступенькам. Игорь  выглянул  в  окно. Сверху  увидел  Зару  за  рулём.
-  Зара,  подождите  нас, -  крикнул  он.
Нина  тоже  взглянула  в  окно.
-  Зара,  я  здесь.
Но  за  рёвом  двигателя    никто  не  услышал.  Автомобиль  взревел,  рванул  с  места,  снёс  старые ворота и покатил  вниз  по  дороге. Вдогонку  за  ним  кинулись  женщины,  затем  повернули.  Фатима выкатила  из  сарая  мотоцикл  с  люлькой и  стала  его  заводить рычагом. Мотоцикл  не  заводился. Тогда  Фатима  села  за руль,  а  две  помощницы  сзади  стали толкать  его  вниз  по  дороге. Мотоцикл  покатил  вниз,  обе  женщины догнали   и  запрыгнули в  него.  Погоня  началась.
- Нина,  быстро  в  машину  и  за  ними.
Они  кинулись  к  машине, за  ними  с  бешеным  криком  кинулся  индюк.  Едва  убежав  и  отмахавшись  от  индюка,  сели  в  машину    и  бросились  в  погоню. По  горной  дороге  скорость  развить  никак  не  удавалось.  Рытвины,  камни  и  частые  повороты  гасили  скорость.
Нина   спросила:
- Игорь,  а  что  у  вас  за  красная книжка,  которая  привела  в  такой трепет охранниц.
 Игорь  усмехнулся:
-  Это  читательский  билет  в  библиотеку университета.
«Запорожец»,  чихая  и  кашляя,  в  клубах  дыма,  несётся  вниз  по  дороге.  Неожиданно  он  перестаёт  чихать,  но  продолжает  нестись  вниз  по  инерции. Зара  жмёт  на  газ, дёргает  ручку  коробки  передач,  но  мотор  молчит. Закончилось  топливо. Вдруг  дорога  пошла  чуть  вверх.  Машина  стала  замедлять  скорость  на  лёгком  подъёме, и остановилась  на  верхней  точке  подъёма.  Зара поставила  машину  на  ручной  тормоз,  выскочила  из  машины  и  спряталась  в  кустах. 
  Мотоцикл  в  погоне   тоже  стал  терять  скорость.  Женщины  соскочили и  стали  его  толкать вверх. Они  поравнялись  с  машиной, обошли  её  и  поставили  мотоцикл  впереди  машины на  спуске.  Ехавшая   на  боковом седле  мотоцикла  Айша поставила  под  переднее  колесо  мотоцикла  камень. Все  трое  кинулись  к  «Запорожцу»,  а  в  нём  никого  нет.  Прятавшаяся в  кустах  на  обочине  Зара  выскочила  на  дорогу,  убрала  камень из  под колеса  мотоцикла,  подтолкнула  его  и  покатила  вниз.   Фатима  с  женщинами с  проклятиями  опять  кинулись  вдогонку,  поняли,  что  не  догонят, вернулись  к  машине, толкнули  её  и  тоже  покатили  по  инерции  вниз.
Зара на  мотоцикле мчит  вниз  по  горной  дороге.  Путь  преграждает  отара  овец. Зара  снижает  скорость,  пробирается  через  стадо. Здоровенный  козёл  забрался  на  придорожную  небольшую  скалу,   прыгает  на  дорогу  и  оказывается  в  люльке. Мотоцикл  несётся  по  дороге,  козёл  ревёт  диким  голосом.
По горной  дороге  поднимается  к  усадьбе  роскошная  карета ,  которую  тянет  тройка  быков.  В  ней  на  свидание  с  невестой  едет  престарелый  жених Мирза-оглы. Кучер  в бурке  и  папахе.   Мирза   в  парадной  чалме,  в  чёрном   костюме,  весь  в предвкушении  встречи  с  прелестной  невестой.  Неожиданно  из-за  поворота  выскакивает  на  бешеной  скорости  мотоцикл,  на  котором  он  видит  свою  прелестницу.  Жених  воздевает  руки  вверх.
-  Куда же  ты,  моя  любовь?
Сослепу замечает  кого-тоещё в  люльке.
- А  это  кто  там  с  тобой,  любимая?
Козёл  ревёт. Мирза  вдруг  сообразил,  что  в  люльке  его  соперник.
- Ах, негодная, ты  изменяешь  мне, да  ещё  с  таким  бородатым.
Мотоцикл  проносится  мимо,  но  за  ним  появляется  гремящий и скачущий  на  камнях  «Запорожец». Испуганные  лошади отпрыгнули  в  сторону,  и  машина  на  скорости  врезается  в  карету.  Карета  опрокидывается  в кювет.  Из  окна  кареты,  лежащей  на  боку,  высовывается  голова испуганного жениха.  Он  видит  в  «Запорожце»  трёх  не  менее  перепуганных  женщин.
- Я  зачем  вас  поставил, что  я  вам  поручил? Где   моя невеста?  Почему  она с чужим  бородатым мужчиной?
Фатима,  трясущаяся  от  страха,  выходит,  пошатываясь  из  машины.
- Хозяин, эпидемия,  мы  все  умрём.
Падает  в  обморок.  Женщины  подхватывают  её,  падают  под  её  тяжестью. В  это  время  мимо  них  пролетает роскошная  иномарка  с  Игорем  и  Ниной.  На  дороге -  немая  сцена.
Сара  и  Айша  приводят  в  чувство  Фатиму.  Мирза вне  себя  от ярости.
- Почему  сбежала  моя  невеста? Куда  смотрели  вы?
Сара  и  Айша  приводят  в  сознание  Фатиму.  Та  падает  на  колени перед  Мирзой.
- Хозяин,  я  закрыла  её  в  башне. Пришёл  инспектор по  птицам.  Стал  проверять башню. Мы  открыли  комнату,  а  её  там  нет. Она не  птица, но  я  не  знаю,  как  она  упорхнула
из  гнезда.
- Что  за  инспектор? Бестолочи.  Всех  уволю.  Поднимайте  карету.
Женщины  кинулись  к  карете. Фатима  остановила.
-  Не  мешайте. Все  в  сторону.
Она  подошла  к  опрокинутой  на  бок повозке,  взялась  крепко  за  неё,  поднатужилась  и самостоятельно поставила  на  колёса.
- Поехали  обратно, -  бросил  Мирза  кучеру.  -  А  вы  тоже  возвращайтесь  в  башню  и  следите  за  порядком.  Я  приеду,  разберусь.

По  горной  дороге  вверх медленно  двигается  древний  «ИЖ»  с  коляской.   В  коляске  важно  сидит  Фатима. Мотоцикл сзади  изо  всех  сил  толкают  Айша  и  Сара.  Фатима поучает  своих подруг.
– Вам  хозяин  что сказал? Охраняйте женщину.  А  вы  что  делали? Пустили  какую-то  комиссию, которая  ворон  считает. А  женщина  сбежала.  Вот  потому вам  наказание. Толкайте  быстрее. 
Айша  и  Сара изо  всех  сил  толкают мотоцикл  в  гору,  вдруг  он  заводится  и мчит  Фатиму  вверх.   Она  в  ужасе поднимает  руки  вверх. Мотоцикл наезжает  на  валун  и  опрокидывается.  Фатима   вываливается  из  него,  поднимается  и  с  кулаками  бросается  на  спутниц.  Те  в  страхе  бегут  в  стороны.
–  Вы  угробить  меня  хотели.  Я  за  вас  хозяину  поручилась,  а  вы  меня  на  погибель.
 Вся  троица  бежит   вверх  и  скрывается  за  поворотом.









Зара  на  мотоцикле  несётся  вниз  по  горной  дороге,  подъезжает  к  шоссе.    В  это  время с  шоссе  на  грунтовку  сворачивает иномарка и  перегораживает  путь  Заре.  Девушка  тормозит  и  едва  не  влетает  в  машину. Козёл  выпрыгивает  из  люльки  и бросается  почти  под  колеса  автомобиля. Из  иномарки  выскакивает  Саахов.
- Ты  куда  прёшь,  бешеный.
Прогоняет  козла  пинками.  Козёл  обижается  и  бросается  рогами  на  Саахова.  Тот  прячется  за  машину и узнаёт  в  мотоциклистке  дочь.
-Зара,  ты  что  здесь  делаешь на  этом хламе,  да  ещё  с  козлом?
Зара  гневно  смотрит  на  отца.
- Папа, это  с  твоего  согласия  меня  украли?
Саахов  притворно  возмущается.
- Что,  тебя  украли? Кто  посмел? Я  разберусь!  Садись  в  машину.
Хватает  дочь  за  руку,  сажает  в  машину. Уезжают  направо по  дороге.



Через  несколько  минут   на перекрёстке  появляется  иномарка  с Ниной  и  Игорем.   Увидев мотоцикл,  они  выскакивают  из  машины,  изучают  следы.
- Куда  же  она  пропала?- спрашивает  Игорь.
- Вот  следы  направо, -  показывает  Нина.
- А  вот  налево,  они  свежее, -  возражает  Игорь.
  Они  принимают  решение  и    уезжают  налево,  в  сторону    дома. Игорб  жмёт  на  газ.
Нинв вся  в  нетерпении.
- Сейчас  мы  догоним  мою  девочку, -  говорит  она.
 Впереди появляется  легковой  автомобиль. 
- Ещё  немного, - поёт  Нина, - ещё  чуть-чуть!
Машина  догоняет легковушку.  За  рулём молодой  незнакомый парень.  Игорь   останавливает  машину и  смотрит  на  Нину.  Немая  сцена.
- А  где  Зара?
- Но  может  быть,  она  уже  дома?
Они  приехали  к  гостинице, проходят  к  портье.
- Исмаил, Зара  здесь  была? 
- Как  вы  уехали,  госпожа, Зары  не  было  здесь.
  Зара  опять  пропала.  Где  её  искать, ни  Нина,  ни,  тем  более,  Игорь,  не  знали.
-  Надо  ехать к  дому жениха.  Если  её  снова  украли,  то Зара  может  находиться  только  там.
- Видимо  так. Поехали.
Нина  и  Игорь  выходят  из гостиницы  и садятся  в  жёлтый «Рено».






Саахов  молча  ведёт  машину.  Зара тоже  молча  сидит  на  заднем  сиденье.  Машина  подъезжает  к  роскошному  коттеджу в  стиле  восточных  замков.
- Папа,  ты  куда  меня  привёз?
- Ты здесь  будешь  жить.  Посмотри,  чем ты  будешь  владеть.  Этот  старый  индюк  скоро  отправится  к  аллаху,  а  ты  станешь  молодой,  красивой  и  богатой  вдовой. Выбирай  себе  любого  жениха,  хоть  арабского  шейха.
- Папа, отец  Мирзы  почил  в  бозе почти  столетним. Через  тридцать  лет  я  сама  стану  никому  не  нужной  старухой.  Тем  более,  что  когда  я  стану  молодой  и  красивой  вдовой,  я  не  сомневаюсь,  что  ты  мне  отыщешь  ещё  более  богатого  и  ещё  более  старого  жениха,  чтобы  стать  ещё  богаче.  Папа,  я  не  корова,  чтобы  меня  продавать.
-  Будет  так,  как  я  сказал.
Саахов  посигналил,  ворота  автоматически  открылись.  Машина  въехала  во  двор. К  ним  вышел  бородатый  охранник с  кинжалом на  поясе.
- Хозяина  ещё  нет,  но  скоро  вернётся.
- Я  знаю,- ответил  Саахов. – Эта  девушка   моя  дочь. Отведите  её  в дом и  охраняйте,  пока  не  вернётся  хозяин.
-  Хорошо,  выполним, -  ответил  хмурый  охранник  и  подошёл  к  Заре.
- Пройдёмте,  госпожа.
-  Папа,  ты  совершаешь  ошибку.  Даже  нет -  преступление.
-  Я  это  делаю  для  твоего  блага. Подрастёшь,  поумнеешь,  отблагодаришь.
Саахов  уехал,  а  мрачный  охранник  отвёл  Зару  в дом и  запер  в  одной  из  комнат  на  верхнем  этаже. Зара  мрачно  осмотрелась.
-  Ну,  надо  же,  меня  всё-таки  украли,  правда,  со  второго  раза,  и  с  помощью  родного отца.
Зара присела  в  кресло  перед  окном,  машинально  положила  руку  на  карманчик  платья  и  ощутила  в  нём  нечто непонятное.  Она  вынула  предмет  из кармана  и  поразилась  увиденному.  У  неё  на  ладони  лежал  старинный золотой  кулон  с  крупным  красным  камнем.
-  Что  это?  Судя  по  всему,  это  золото  с  рубином.
Она  вспомнила,  как в  темноте  едва  не  свалилась  с  лестницы  и сдвинула  камень,  за  которым  оказалась  пустота.
- В  этой  пустоте  что-то  лежит, - решила  она. – Судя  по   моей  случайной  находке,  то,
  что  там  лежит, кто-то  очень  хорошо  прятал.  А  если  кто-то  что-то  хорошо  прячет,  значит  это 
что-то  очень  ценное.  Надо  будет  туда  ещё  вернуться.




Перед  замком жениха  появляется   красный  «Москвич» Эдика. Его  прячут невдалеке  за  кустами  сирени.  Из  него  выходит  крепко  связанный Эдик,  за  ним  появляется Шурик.  Шурик  пинками  гонит  Эдика  к  воротам  и  стучит в  них. Охранник  открывает  ворота.
-  Что  надо?
Шурик суёт  ему  под  нос  красную  книжку.
-  Полковник   ФСБ  Марков. Как  вас  зовут?
- Ибрагим-0глы
- Ибрагим, у  вас  есть надёжное  место,  где  можно спрятать  этого  мерзавца?
-  А  кто  это?
- Федеральный  розыск. Маньяк оренбургский, двадцать жертв.  Подвал  есть?
Охранник  при  слове  ФСБ  вытянулся  в  струнку  и  принялся  дышать  в  сторону.
-  Есть  подвал,  хороший,  но  там  вино хранится.
-  Главное,  чтобы  запор  надёжный.
Охранник вытянулся и  щёлкнул  каблуками.
-  Замок очень  крепкий. Прикажете разместить.
-  Пойдём,  посмотрим.  Я  должен  убедиться  в  надёжности помещения. А  потом я  вызову  вертолёт для   отправки  его  в  Москву.
Охранник взял  Эдика  за  шиворот и  потащил  по  двору. Шурик  последовал  за  ними. Ибрагим  привёл   маньяка  и  сопровождающего  к  винному  подвалу,  достал  ключ  и  открыл  его.  Шурик  заглянул  в  него,  осмотрел  дверь, взял  у  охранника  ключ, замок, повертел  их  в  руках.
-  Надёжная штука.  А  можно  посмотреть  ваш  кинжал?
Охранник  поморщился,  но  перечить  могущественной  службе  не  стал.  Снял  кинжал  вместе  с  ремнём  и  передал  Шурику.
-  Какая  работа! -  восхитился  Шурик. – Где  такие  делают? Проводите  меня  вниз.
Охранник  вышел  вперёд и  стал  спускаться.    А  Шурик  закрыл  за  ним дверь,  повесил  замок,  а  ключ  положил  в  карман. Из  подвала  послышался  голос  охранника.
-  Ну, где  ты? Зачем  шутишь? Открой  дверь. 
-  Ибрагим,  подожди  немного, -  прокричал  ему  Шурик  через  дверь. -  У  нас  тут  дела.  Закончим,  открою.  Обещаю.
Полетевшие  им  вслед  проклятья  друзья  уже  не  услышали. Шурик  развязал  Эдика,  и  друзья  направились  в  дом.
- Зара,  где  вы?  Ау,  Зара, -  кричали  они,  бродя  по  коридорам  просторного  дома.
-  Вы  кто?  -  вдруг  послышалось из  комнаты  на  втором  этаже.
- Вы  Зара?
- Да.
-  Мы  твои  друзья.  Как  тебя  выпустить?
- Не  знаю.  Ключ  у  охранника.
- Зара,  у  вас  окно  открывается?
-  Да.
- В  комнате  есть  простыни  или  скатерть?
- Да,  здесь  накидка  на  диване.
-  Зара,  постарайтесь по   ней  спуститься  из  окна,  а  мы  вас  встретим.
Девушка  спускается  из  окна  на  цветном  покрывале.
Только Зара  спустилась из  окна по  покрывалу, как  появился   Мирза  в  своей  карете на  трёх  волах  с  кучером.
- Эдик, беги,  открывай ворота. Ты новый  охранник  с  кинжалом вместо  заболевшего  Ибрагима. Зара, вы  сделайте  радостное  лицо  при  встрече  с  женихом.  При  удобном  случае  постараемся  смыться.
Мирза  приехал  злой. Сразу  заорал  на  Эдика.
-  Ты  что  не  видишь,  хозяин  приехал.  Что  телишься? - 
Он  всмотрелся внимательно. 
-  А  ты  кто  такой?
- Я Шамиль,  племянник  Ибрагима.  У  него живот  разболелся.  Он  попросил  меня  подежурить.
-  Что  творится?  Какой  живот?  Кто  хозяин  в  доме?
Неожиданно  он  видит  Зару,  вышедшую  из-за  угла.  Его  рот  расплывается  в  широчайшей  улыбке,  глаза заплыли   сладкой  поволокой.
- О, радость  моя,  вы  ждёте  меня  в  моём  доме,  а  я рыскаю  по  горам  в  поисках  вас,  моя  газель. О.  как  я  рад видеть  вас  здесь с  улыбкой  на  устах.
На  цыпочках  подходит к  Заре,  берёт  её  за  руку и  ведёт  в  дом. Вдруг  замечает Шурика.
-  А  вы  кто  такой?  Я  вас  не  знаю.
- Я  давний  друг  вашего  тестя Саахова. Я  пришёл  поддержать  вашу  несравненную  прекрасную невесту.
-  О,  да,  я  благодарю  вас. Я  приглашаю  вас  в  дом,  гостем  будете.
Все  заходят  в  зал со  столами,  накрытыми  фуршетом -  шампанским  и  пирожными,  конфетами и  т.д. Мирза приглашает  гостей угоститься,  а  сам  переходит  в  свой  кабинет  и  звонит  Саахову.
-  Дорогой  тесть, спасибо тебе  за  твоего  друга,  который привёз  ко  мне мою  ненаглядную  невесту.  Мы  сейчас  будем  отмечать это  событие.
- Дорогой  жених, я  рад,  что  Зара  у  тебя.  А  кто  этот  мой  друг?  Это  тощий  длинный  очкарик?
-  Да,  он  так  выглядит.
-  Мирза, я  сейчас  выезжаю  к  тебе.  Будь  с  моим  другом  полюбезнее,  но  не  отпускай  от  себя.  Я  хочу  с  ним  встретиться.
-  Хорошо, мой  друг,  приезжай,  мы  ждём  тебя.
Мирза  выходит в  зал,  угощает  гостей.
-  Уважаемый  гость,  сейчас сюда  приедет  мой  дорогой  тесть,  отец  моей  невесты, господин  Саахов. А  пока  мы  поднимем  бокалы  моего  самого  дорогого  вина  за  встречу  с  моей  невестой,  прекрасной  Зарой. Нальём  эти  бокалы  и  выпьем  за  наше  счастье  с  моей  юной  невестой.
Мирза,  Шурик и  Зара  пьют  шампанское.

Ибрагим  мечется  в подвале. В  слабом  освещении подвала  обходит  помещение, ,  замечает  заставленную  бочками  с  вином,  пустой  тарой,  мешками  с травами  старинную  деревянную  дверь. Начинает разбирать  завал,  отбрасывает  бочонок,  у  того  вылетает  пробка  и  обдаёт  Ибрагима  струёй  вина. Ибрагим  подставляет рот  под  струю  и  жадно  пьёт и  пьёт,  затем  с  пьяной  улыбкой продолжает  разбирать  завал,  время  от  времени прикладываясь  к  бочонку. Наконец  открывает  освободившуюся  дверь  и  выходит  на  лестницу,  шатаясь,поднимается  по  ней  и  вламывается  весь  в  вине,  пьяный,  страшный в  зал,  где  подняли  бокалы  гости.  У  Мирза  уши  на  затылке.
-  Это  что  такой?
- Хозяин,  ФСБ,  маньяк,  двадцать  трупов.
-  Это  что  такое,  Ибрагим?  У  тебя  живот  заболел,  а  ты  пьянствуешь в  моём  подвале.  Вон  отсюда. Завтра  приходи  за  расчётом.
-  Хозяин,  я  не  виноват,  это  он закрыл  меня  в  подвале  вместо  маньяка.
Показал  на  Шурика.
Шурик пожал  плечами.
-  Уважаемый,  вы  видите в  каком  он  состоянии, Несёт  чёрт  знает  что. Вон  отсюда, -  заорал  на  Ибрагима. -  Ты  что  несёшь,  пьяная  морда.
В  это  время в  зал  заходит  Саахов  с  тремя  жлобами. Один  из  жлобов  тащит  за  шиворот Эдика  с  кинжалом  на  ремне. Ибрагим бросается  к  Эдику и  отбирает  кинжал.
- Мой  кинжал,  отец  дарил.  Маньяк,  двадцать  трупов,  ФСБ.
Саахов  поморщился.
-  Кто  маньяк,  этот?  Он  кролика  забить  боится.
Бросает  Эдику.
 -Пошёл  вон  отсюда.
Обращается  к  Шурику.
- А  ты  почему  здесь?  Фольклор  подбираешь. Я  тебя  предупреждал,  чтобы  не  вставал  на  моём  пути.
Обращается  к  жлобам.
- Связать  обоих  и  в  машину.  Завтра   разберёмся.
Охранники   Мирзы и  жлобы Саахова  связывают  друзей,  выволакивают  во  двор  и  запирают  в  джип Мирзы..
Зара  обращается  к  отцу  и показывает  на  Мирзу
-  Отец,  я  не  выйду  замуж  за  это  чучело. -  Кивает  на  Шурика  с  Эдиком. - Эти  люди  не  виноваты. Они  хотели  помочь  мне.  Освободи  их.
- Вот  за  это  они и  ответят  по  закону  гор.  Они сами  очень  хорошо  с  ним знакомы  в  прошлом.
Жлобы  скручивают Шурика  и Эдика,  впихивают  в  джип  во  дворе  и  уходят  в  дом,  оставляя  охранять  связанных  пьяного  Ибрагима. Тот  ходит  вокруг,  потрясая  кинжалом.
-Маньяк.  ФСБ, двадцать  трупов,  -  тараторит  он  размахивая  кинжалом.
В  это  время  к дому  Мирзы  подъезжает  Игорь  и  Нина. Они  выходят  из  машины  и  входят  во  двор. Шурик  видит  их  из  машины,  пытается  кричать,  но они  его  не  слышат  и  проходят  мимо в  дом.
Ибрагим  приветствует знатную  госпожу.
В  зале Саахов  и  Мирза обнимаются и  пьют  шампанское  на  брудершафт. Жлобы  кричат –Горько»!
 Мирза  оборачивается  к  невесте  и  с  умильной  улыбкой  направляется  к  Заре. Та  в  слезах отворачивается  от  него.  Мирза  обидчиво  сморит  на  отца. Саахов  подходит  к  жениху,  обнимает  его;
- Не  спеши,  дорогой  друг.  У  тебя  впереди  всё  будет. Девочка  юная,  она ещё  не  понимает  своего  счастья.
В  это  время  в  зал  входит  Нина  и  Игорь.   Нина  обращается  к  собравшимся:
-  Что  здесь  происходит? Доченька,  почему  у  тебя  на  лице  слёзы?
Подходит  к  Заре,  шепчет  ей  на  ушко. 
-  Я  тебя  не  дам  в  обиду.  Обращается  к  мужу  и  Мирзе.
-  Была  попытка  похищения невесты.  Но  она  не  удалась.  Поэтому  невесту,  по  закону  гор,  необходимо  вернуть в  родной  дом. Если  жених  хочет  жениться  на  девушке,  он  должен повторить  сватовство. Собирайся,  доченька,  мы  уезжаем.
Мирза  побагровел,  закричал на  весь  зал.
- Нельзя  вернуть  невеста.  Все  документы  подписаны, калым  выплачен. Моя  невеста  станет  моей  женой.


Шурик в  машине  пододвинул  руки  к  Эдику,  и  тот  потихоньку  зубами стал  развязывать  узел  на  руках  друга. Руки  Шурика  оказались  свободны,  и  он  потихоньку  развязал  и  руки  Эдика. Затем  Шурик  постучал  в  стекло, привлёк внимание Ибрагима.
-  Что  тебе  надо,  ФСБ? -  и  захохотал.
Шурик за  стеклом  джипа показал,  что  ему  надо  в  туалет.
- Терпи, ФСБ. Нельзя.
Шурик  показал,  что  он  не  может  терпеть  и  сейчас  испортит  интерьер  хозяйской  машины.
-  Эй,  ты  что,  это  джип  хозяина. Не  смей  его  портить.
 Ибрагим  открыл  дверь и  позволил  Шурику  выйти  и  в  этот  самый  момент  оказался  сбит  на  землю.  Выскочивший  из  машины  Эдик помог  другу,  и  Ибрагима  связали  очень  тщательно  и  крепко,  заткнули рот  кляпом  и  впихнули  в  машину..  Отыскали  у  него в  кармане  ключ  от  входной  двери  и  направились  к  дому.


В  это  время в  доме Нина сказала  дочери.
-  Зара,  выходи,  поедем  домой.
Саахов выступил  вперёд.
-  Нина,  Зара  останется  здесь.  Всё  оговорено,  документы  подписаны,  все  объекты  поменяли  собственность  и  обратный  ход  невозможен. Я  желаю  Заре  только  добра и  не  мешай  мне. Ты  уедешь  домой  одна.
Нина  вспыхнула  лицом.
-  Зара,  пошли со  мной.  И  пусть  хоть  кто-нибудь  меня  попробует  остановить.
Саахов дал  знак  своим  жлобам.  Двое  взяли  под  руки  Нину  и  потащили  из  дома,  а  третий   схватил Зару. Зара  вытащила  из  кармашка  кулон  с  рубином.
-  Стойте, -  остановила их Зара.  - Мирза, отпусти маму  и  меня.  Я  подарю тебе  вот  это.
Мирза  взял  кулон дрожащими  руками.  Его  глаза  разбежались  в  разные  стороны.
-  Откуда  у  тебя  это?
- Там  ещё  больше  осталось, - подзадорила  его  Зара.
Мирза  показал  кулон  всем  присутствующим.
-  Это кулон  из сокровища  моего  прадеда.  Он  его  спрятал   от  бандитов  и  не  успел никому  рассказать  об  этом. Они  его  убили. Зара,  ты  покажешь  мне  место  этого  клада,  и  мы  станем  ещё  богаче.
Лицо  Саахова  перекосила  зависть.  Такое  богатство  нашла  его  дочь,  и  оно  уплывает  из  его  рук.  Тем более,  что Мирза  может   отказаться  от  Зары  из-за  этого  клада.
- Дорогой  зять, с этим  кулоном  ещё  надо  разбираться,  а  сейчас надо  закончить  со  смотринами.  Продолжайте, -  скомандовал  он  охране. -  Отвезите  мою  жену  домой.
Охранники  потащили  Нину  из  дома,  а  третий  охранник  стал  удерживать  Зару.
В  это  время  стоявший  в  сторонке  незаметный  Игорь сделал  несколько  шагов вперёд  и  оба  жлоба,  державшие  Нину,  оказались  на  полу  с  перекошенными  от  боли  лицами.  Игорь   тяжёлым  стулом   отправил на  пол  третьего  мордоворота, отпихнул джигитов  Мирзы   и  с  Зарой  и  Ниной   выбежал из  зала. Выбежав  из  дома,  он  неожиданно  увидел  ещё  двух человек и  встал  в  боевую  стойку,  закрывая  собой  женщин. Вдруг  он  услышал:
-  Игорь,  ты  что  здесь  делаешь?
-  Папа,  а  ты  как  тут  оказался?
Отец  и  сын остановились, изумлённо  глядя  друг  на  друга.
В  доме  послышался  шум.  Мирза  и  Саахов  пинками  гнали  своих  аскеров  в  погоню  за  беглецами. Шурик  быстро  сообразил,  закрыл входную  дверь  на  ключ  и  оставил  его  в  скважине. Те  выбежали к  двери,  но металлическая  дверь   оказалась равнодушной к  крикам  и  натиску  узников.
Шурик   сориентировался  быстрее  всех.
- Игорь,   Зара  и  Нина  в  иномарку, а я  с  Эдиком   за  вами.
Пока Игорь  на  своём  каршеринге   разворачивался в  наступившей  уже  темноте,  Шурик  с  Эдиком домчались  до  своего  «Москвича». Но  в  ночи  уже  разворачивалась  погоня. Через  чёрный  ход  Саахов  со  своими  жлобами  выбрался из  дома  и  пустился на  джипе в  погоню,  оставив  во  дворе вконец  расстроенного  жениха  в  обнимку  с  пьяным  Ибрагимом.,  всё  время  повторявшегго:
- ФСБ, маньяк.  Двадцать  трупов.
 Игорь  вёл   машину,  постоянно  оглядываясь  на  следовавшего  за  ними  дымящего  и  кашляющего «Москвича».
  Зара  во  все  глаза  смотрела  на  Игоря.
-  Слушай,  а  ты  кто?
Нина  усмехнулась.
-  А  о  каком  москвиче  ты  мне  рассказывала?
-  Это Игорь? Игорь,  как  ты  оказался  здесь?
Игорь  пожал  плечами.
-  Как  все, взял  отпуск  на  неделю.  Купил  билет  на  самолёт,  и  прилетел  на  встречу  с  тобой,  но  попал  на весёлое  сватовство. И  мне  кажется,  что  прилетел в  самое  время.
Нина покачала головой.
-  Да,  Игорь,  если  бы  не  вы с  твоим  отцом, то всё  могло  бы  получиться  совсем  наоборот. А  как  это вы  так  небрежно  справились  с  сааховскими  громилами?
-  Так  уважаемая  Нина, я мастер  спорта  по  самбо. Занимался  этим  в  школе,  в  институте.  Да  и  сейчас  секцию  не  забываю. Выхожу  на  ковёр   регулярно.
Машины  мчались  по  шоссе  двумя  парами  огоньков,  как  вдруг  перед  ними за  повороте  открылась  дорога,  перегороженная поперёк  трассы  грузовиком.  Игорь  резко  затормозил.  В  это  время  к  машине  подбежали  бородатые люди, открыли  двери  и  вытащили  из  неё  всех  пассажиров. То  же  самое  случилось  и  с  подскочившим к  ним  «Москвичом».  Люди  оказались  очень  серьёзные. Через  мгновение  все  мужчины  оказались  в  наручниках,  а  женщин  отвели  в  сторонку. Вскоре  к  ним подъехал  и  Саахов.   Он  подошёл к  Шурику,  усмехнулся.
-  Зря  ты  вернулся  сюда  опять.  Это  Кавказ. Он  живёт  своей  жизнью и  пришельцев здесь  либо  строго  учит,  либо -  уничтожает. Ты  что  выберешь?
Шурик  усмехнулся  в  ответ.
- Не  тебе  мне  условия  ставить.  Кавказ- это  часть  моей  великой  страны.  И  командовать  здесь  должен  ЗАКОН,  а  не  бандиты, вроде  тебя.
- Шурик.  здесь  работает  закон  гор,  и  завтра  утром  ты  его  познаешь.
В  стороне  Нина  и  Зара  пытаются  вырваться  из  рук  бандитов.
- Не трогайте  их. Отпустите.  Они  гости  Кавказа.
Но  их  никто  не  слышит.

Утро на  склоне  Большого  Кавказа.. Склон   обрывается   вниз  огромной  пропастью. На  вершине  склона  стоит  шеренга  бандитов. Перед  ними  красный  «Москвич» Эдика.  В  машине  за  рулём  сидит  Эдик со  связанными  назад  руками,  на  заднем  сиденье Игорь и  отец  в  наручниках. К  «Москвичу»  подходит  Саахов.
-  Шурик, я  тебе  предлагаю  хорошую   сделку. Прямо  отсюда  ты  со  своим  сыном едешь  в  аэропорт,  навсегда  уезжаешь  из  наших  мест  и  забываешь  о  нас.
-  А  если  я  откажусь?
-  Тогда  у  тебя  и  твоих  спутников  одна  дорога,  в  знаменитое  Дарьяльское  ущелье.  Между  прочим,  380  метров  свободного  падения. Слово  за  тобой.
-  Я  с  бандитами  переговоров  не  веду, -  отрезал  Шурик.
-  Тогда счастливый  путь, -  ответил  Саахов  и  подмигнул  своим бандитам. 
Те тотчас подбежали  и  толкнули «Москвича»  вниз  по  склону. Машина  покатилась  по  ровному  склону сначала  тихо,  а  потом  побыстрее.
Шурик  нащупал  на  куртке  сбоку  какую-то  точку  и  нажал  её.
Эдик  попробовал  тормозную  педаль.  Она  безвольно  провалилась.
- Сволочи, -  ругнулся  Эдик. - Тормозной тросик  обрезали.
Машина  всё  сильнее  разгонялась  по  склону  и  всё  ближе  приближалась  к  пропасти.
- Но  это  же  моя  машина, -  процедил  Эдик  сквозь  зубы.
 Он  нагнулся  под  баранку,  нашёл  какой-то рычажок  и зубами  резко выдернул  его. Машина  круто  повернула и  остановилась  перед  самым  обрывом.
-  У  меня  правая  шаровая  на  проволке была  скручена. Так-то будет  лучше, -  усмехнулся  Эдик и  прислушался.
В  наступившей  тишине  послышался рокот  авиационных  моторов.  Через  пару  минут  два  вертолёта  опустились  на  вершину. Из  них выскочили  бойцы  спецназа и  бегом  оцепили  на  вершине  оторопевших  бандитов.  Из  вертолёта  вышли двое  военных  и  подошли  к  «Москвичу».
- Товарищ Марков,  благодарим  за  завершение  операции.
- Служу  России, -  ответил  Шурик. – Простите, не  могу  взять  под  козырёк.  Руки  в  наручниках.
-  Это  мы  сейчас  поправим, -  ответили  военные. 
Подоспевшие  бойцы  помогли  всем  выбраться  из  машины,  сняли  наручники. Шурик  с  Игорем  и  Эдиком  подошли  к  Саахову.
-  Саахов,  я  тебя  предупреждал,  что  Кавказ – это  часть  большой  нашей  страны,  где  правит  закон. А  закон  гор – это  уже  далёкое  прошлое.  Где  Нина  и  Зара?
Саахов  с ненавистью   посмотрел  на  Шурика  и молча  отвернулся.
-  Сами  отыщем, -  усмехнулся  Шурик. – Где  бы  ты  их  не  спрятал. 


Шурик  с  Эдиком  и Игорем приехали  к  коттеджу.  Ходят по  дому,  но  следов  Нины  и  Зары  нет. В  гостинице  тоже  ничего  про  них  не  знают. Портье  разводит  руками.
-  Госпожа  не  видел.
- Слушай,  что  мы лбы  морщим? – догадался Эдик. - Ясно,  где  надо  искать  женщин. Саахов  с  бандой  арестован. Но  блудливый  жених  на  свободе.
-  Тем  более,  что  у  него  сейчас древний  клад  на  уме, -  поддержал  его  Шурик.
-  Так  где  же  Мирза  может  удерживать  женщин? Эдик,  что  ты думаешь?  Ты  же  всё  здесь  про  всех знаешь.
- Знаю,  не  не  всё  и  не  про  всех. Но  вот  что  я  думаю. У  Мирзы  три  кирпичных  завода.  Вот  где  можно  спрятать  кого  угодно так,  что  его  никто  и  никогда  не  отыщет. Но  на  каком  из  них -  угадать  невозможно.  Я попробую разгадать  этот  секрет. Поехали.  Я  на  «Москвиче»,  а  вы  позади    для  прикрытия.



Дом  Мирзы.  К  воротам  подъезжает  «Москвич»  Эдика. У  ворот  разгуливает  другой  охранник,  маленький,  но  с  огромной  бородой и  с  кинжалом  до  земли.  Эдик  подходит к  воротам.
-  Здравствуй, дорогой. Как  тебя зовут?
-  Здравствуй.  Я  Исмаил, Что  тебе  надо?
Исмаил,  мне  Ибрагим  нужен. Позови.
Охранник  метнул  грозный  взгляд
-  Ибрагим  нет.
- Но  мне  очень  надо. Он  приказал  сегодня  долг  отдать.  Если  не  отдам,  Ибрагим   меня  зарежет.
-  И  правильно  сделает, -  соглашается  охранник. -  А  большой  долг?
-  Небольшой,  но  срочный.  Тысяча  баксов.
У  охранника забегали  глазки.
-  Уй-бай, какой   долг,  отдавать  надо. Но  Ибрагим  нет. Давай  мне,  я  передам.
-  Э  нет, -  усмехнулся  Эдик. -  Я  тебе  отдать,  а  ты  ноги  делаешь. Где  мне  ещё  баксы  доставать? Дочка  квартиру  продала  в  Нальчике. Надо  Ибрагим срочно.
- Да, попал  ты, друг.  Но  я  тебе  помогу,  а  ты  мне  двадцать   баксов  дашь.
-  Договорились,  дам,  но  не  сейчас.  С  собой  нету. Завтра  привезу.
Охранник  оглянулся  и  зашептал.
-  Сегодня  я  слышал,  хозяин  сказал  Ибрагиму:
 - Поедешь  на  кирпичный  в  станицу.  Сиди  там,  сторожи   до  моего  приезда.
-  В  станицу,  которая    внизу? -  переспросил Эдик.
-  Конечно,  где  ещё?  Только  ты  не  говори,  что  я  сказал. 
- Ты что, Ибрагим  тебя  отблагодарит за  то,  что ты  помог  ему   вовремя  долг  получить. Служи  спокойно.



Эдик  встречается с  друзьями.
- Они  находятся  на  кирпичном  заводе  в  нижней  станице . У  него  там  самый  крупный  и  прибыльный  завод. 
- Эдик,  а  как  ты  это  узнал?
-  У  Мирзы  Ибрагим  самый  верный  и  надёжный  человек. Потому  он  именно ему поручит  охранять  пленниц. А  Мирза,  как  сказал  охранник, отправил  Ибрагима  именно на  этот  завод.
-  Вполне  логично, – сказал  Шурик. – Но  как  нам явиться  туда сейчас?  Нас  Ибрагим  уже  знает  и  так  просто  нас  никуда  не  пустит.
-  Папа, - вмешался  Игорь, -  а  чего ради  нам  надо  прятаться. Мы  приедем, ты  покажешь  своё  настоящее  удостоверение  сотрудника  ФСБ.  И  пусть  попробует  нас  не  пустить.
Шурик пожал  плечами:
-  Разве  что  так,  в  лобовую  атаку.  Ладно,  поехали.
  На  проходной завода  дежурила  пожилая женщина.  Увидев  удостоверение  сотрудника  ФСБ, она даже  пошатнулась.
-  Никого  пускать  не  велено.  Сейчас  вызову  старшего.
Появился  Ибрагим с  кинжалом.  Увидев прибывших,  схватился  за  кинжал.
- ФСБ, маньяк,  двадцать  трупов.  Зарежу.
Но  спокойный  тон  Шурика  и  красное  удостоверение охладили  его  пыл.
-  Ибрагим,  мы  ищем  госпожу Сахову  и  её дочь. Скажите, они  не   находятся на  этой  территории?
-  Здесь  кирпичи  делают.  Зачем таким  женщинам   здесь быть? Никого   нет.
-  Ибрагим,  а  мы  сможем  осмотреть помещения?
-  Я  спрошу у  начальства, -  ответил  охранник  и  исчез  за  дверью.
Через  несколько  минут появился  совсем  другой  человек.
-  Начальство  сказал,  если  ФСБ,  то  пусть  смотрят, чего  надо. Мы  закон  уважаем.
Гостей  пропустили  на  территорию. Прошли  все  рабочие  цеха,  контору  с  перепугаными  женщинами-бухгалтерами  и  экономистами. Эдик  заметил одну  закрытую  дверь.
-  А  эта  дверь  куда  ведёт?
-  Это склад,  никого  нет.
-  Давайте  проверим, -  настоял  Шурик.
Ибрагим  пожал  плечами.
-  Пожалуйста.
Он  открыл  дверь  и  пригласил  гостей.
- Эдик,  останься здесь, - сказал  Шурик  и  вошел с  Игорем  в  подвал. Но едва  они  спустились   на  несколько  ступенек, как  мимо  них вниз  по  лестнице  пролетел  Эдик и  раздался торжествующий  смех  Ибрагима:
-  ФСБ, посиди  здесь. Маньяк.  Двадцать  трупов.  Ха-Ха.
Дверь  в  подвал  захлопнулась, провернулся ключ  в  замке  и  наступила  тишина. Снизу  раздался  виноватый  голос  Эдика:
- Я  ничего  не  понял. Он  меня,  как  котёнка, приподнял  за  шиворот  и  швырнул  вниз.
Внизу  открылась  дверь,  лучик  света  проник  в  комнату и  все  увидели на  пороге Нину.
-  Кто  здесь?
- Нина? – обрадовался  Шурик. – Вы  здесь?
- И  Зара  здесь? – спросил  с  надеждой  Игорь.
-  Это  вы? -  обрадовалась  Нина. – Зачем  вы  здесь?  Кто  же  нас  теперь  отсюда  вызволит? Мы  так  надеялись  на  вас.
- Надеялись, и  правильно, что  надеялись.  Потому мы  здесь  теперь  все  вместе.  Посидим,  подумаем и  что-нибудь  придумаем. Принимайте  гостей,  кавказские  пленницы.
Все  вошли  в  тесную  комнату, осмотрелись. Вдоль  стен  стояли  широкие  лавки,  а  посередине  старинный ободранный  письменный  стол.  В  комнате  была  ещё  одна  дверь. 
- Очевидно, санузел, - решил  Шурик. – Видимо, это  было  тюрьма  Мирзы.   Нас  разместили  здесь надолго.
-  Нина,  как  вы  попали  сюда? -  спросил он.
- Когда  вас  связали  бандиты,  нас  посадили  в  машину  и  отвезли  домой. Я  звонила  мужу, просила  отпустить  вас,  но  он  смеялся  в  ответ и  говорил,  что сейчас  они  на  себе  узнают,  что  такое  настоящий  закон  гор. Мы  так  боялись  за  вас.  А  утром  приехал  Ибрагим  и  сказал,  что  нам  надо  проехать  в  отдел  милиции  и  дать  показания. Он  привёз  нас  сюда и  запер  в  этом  подвале.  Днём    приехал  Мирза  и  стал  просить  Зару,  чтобы  она  указала  ему,  где   взяла  этот  кулон  с  рубином.  Она  сказала,  что  нашла  в  горах. Но  он  не  поверил и  пообещал,  что  выпустит  нас, если  она укажет  место  клада. Обещал   отказаться   от  свадьбы  со  Зарой. Вот  сидим  и  думаем,  как  нам  быть,  а  тут  и  вы  пожаловали.
Нина  и  Зара  сидели  на  лавках  и  не  сводили  восхищённых   взглядов  с  мужчин.
-  А  вы как  освободились от  бандитов?
Шурик  усмехнулся.
-  Нина,  меня  после  защиты  диссертации пригласили  на  работу  в  ФСБ. Я  прошёл  большой  путь  от  лейтенанта  до  полковника  и  прибыл  сюда  для  ликвидации  банды  Саахова.  Всё  остальное   ты  уже  знаешь. Однако,  когда  Саахов  решил  нас  ликвидировать,  устроив  ДТП  в  горах,  мы  спаслись  благодаря  Эдику  и  его  старенькому  «Москвичу». А  я успел  вызвал  группу  захвата, которая  окружила  разом  всю  банду.  Сейчас  с  ними  работают  следователи  и  все  они  получат  по  закону. Опять  же  благодаря  Эдику мы  узнали,  что  вы  здесь, но  попали  в впросак и  теперь  нам  всем  вместе  надо  думать,  как  отсюда  выбираться.  Меня,  конечно,  хватятся,  но не  скоро.  Я  предупредил  начальство,  что  несколько  дней  буду  заниматься  личными  делами. 
Вся  дружная  компания разместилась  на  лавках  и  задумалась.  От  дум  их  отвлёк  голос  Ибрагима.
- Ужин  подан.
-  О,  нас  ещё  будут  кормить, - удивился  Эдик.
- Так  ведь  надо  же  Мирзе  узнать  тайну  клада, -  усмехнулся  Шурик.
На  ужин  подали  кастрюлю  плова  и  чайник  с  чаем.
-  Однако,  умереть  нам  не  дадут, -  усмехнулась  Зара.
После  ужина Эдик  с  таинственным  видом  обратился к  Заре.
-  Зара,  а  вы  видели  прекрасный фильм «Белое  солнце  пустыни»?
Зару  удивил  вопрос.
-  Да,    мне  он  очень  понравился.
- Вы  помните  историю  освобождения  Абдуллы,  как  ему  помогла  Гюльчатай?
Эдик  рассказал  друзьям  свой  план  и  все  решили  его провести.


Зара  поднялась  по  лестнице  к  двери,  постучала в  неё.
- Ибрагим,  открой  дверь.
Ибрагим  дверь  открыл.  Но  решётку  оставил  закрытой.
-  Что  такое, почему  шумим, молодая,  такая  красивая?
- Ибрагим,  мне  скучно.
-  Молодая, красивая,  я  петь  не  умею.
- Зачем  петь?  Вы  такой  большой,  сильный,  красивый,  с  такой  бородой. А  у  вас  девушка  есть?
-  Да,  у  меня жена  красивая, была, -  грустно усмехнулся   охраник.
- Так  вы,  такой  джигит,  сейчас  совсем  один?
Ибрагим  с  постным  видом  развёл  руками.
Зара оглянулась    и  на  ушко охранику  зашептала:
-  Слушай ,  а  выпить  у  тебя  есть?
- Это  можно, - обрадовался Ибрагим.
  Его  глаза заблестели,  забегали  по  фигурке  девушки.
- Слушай, Ибрагим,  ты  мне  нравишься.   Попозже, когда  все  заснут,  я  выйду  к  тебе  и  мы  вместе  погуляем. Я  стукну  вот  так,  три  раза.
Ибрагим  не  мог  поверить  своему  счастью. Такая  девушка  с  ним будет  пить  вино  и  беседовать.  А  он,  такой  большой  и  сильный, отблагодарит  её  своей  любовью.
- Только  тихо.  Чтобы  они  не  проснулись.  Там  ФСБ,  маньяк,  двадцать  трупов.
-  Да.  Они  очень  скучные.  Я  тихонечко.
Ночь, по  лестнице  тихонечко  поднимается  Зара, закутанная  в  длинную  шаль.  Она  легонечко  стучит  в  дверь  три  раза. Дверь  распахивается. Зару  встречает  пьяный  Ибрагим с  бутылкой  шампанского  в  руке.  Шепчет:
-  О,  молодая,  красивая,  я  так  долго  ждал  тебя.
-  Я  тоже  соскучилась, -  пропела  Зара  тонким  голосом. 
Зара откинула  шаль,  под  которой  оказался   Игорь. Увидев  подобное  превращение, бедный Ибрагим открыл  рот и выпустил бутылку  из  руки,  но  он  сам  оказался  на  полу  раньше,  чем  шампанское.  Выбежавшие  друзья помогли  завершить  операцию.  Остолбеневшего  Ибрагима  затолкали в подвал  и закрыли  на  замок. Ключ отдали  женщине  на  вахте.
-  Мы  спешим,  уезжаем.  Завтра  утром  откроете  подвал.  Приберите  там.
-  Хорошо, -  закивала  женщина. -  Будет  сделано.
А  освободившаяся  компания села  в  ожидавшее  их  жёлтое  «Рено» и   поехала  обратно.
-  Мне  кажется,  для полного  завершения  операции  надо  посетить  жениха, -  предложил   Шурик.
- Интересная  мысль, -  поддержал  Игорь. -  Почтенному  старцу  сейчас  снятся,  не  иначе, как  корзины, полные  злата.
-  И гарем  из  юных  красавиц, -  отозвалась  Зара.
Охранник с длинной  бородой спал  возле  ворот. Компания  не  стала  его  будить и  тихонечко  прошли  мимо.

Спальня  Мирзы. Старец  спит  на  своей  огромной  кровати,  во  сне  страстно чмокает  губами,  улыбается,  обнимает  кого-то  во  сне  трясущимися  руками. В  комнате  появляется  белое  пятно.  Мирза открывает  глаза.  Пятно  приближается и  в  нём  старик  узнаёт  Зару в  белом  саване. Она  приближается  к  нему и  протягивает  руки.
- Ты  хотел  купить  меня  за  сто пятьдесят  баранов. Но  я  предпочла  смерть этому  позору. Теперь  я  пришла  за  тобой. Ты  отправишься  в  ад за  все  твои  грехи,  старый  блудливый  козёл.
Мирза в  ужасе отодвигается  от  Зары,  прижимается  к  стене.
-  Зара,  я  не  хотел  твоей  смерти. Прости  меня, я  старый  больной,  меня  никто  не  любит. Это  всё  твой  отец.  Это  он  предложил  мне  тебя  в  обмен  на  богатый  калым.  Я  не  смог  отказаться.  Ты  такая  молодая,  красивая. Прости  меня,  Зарочка,  умоляю  тебя.
Зара  делает  страшные  глаза.
-  Нет  прощения  твоей  мерзости. Ступай  в  ад.
Зара  схватила  старика  за  пижаму  и  потрясла.  Мирза с  необыкновенной  ловкостью  вдруг  вскочил с  кровати  и  побежал  к  двери. Но  Эдик  подставил  ему  подножку.  Тот  упал и  в  страхе  залез  под  кровать.  В  комнате  включили  свет.  Друзья громко  смеялись  вместе  с  Зарой  и  Ниной. Мирза  из-под  кровати  увидел  это  веселье,  понял,что  над  ним  подшутили,   и  в  бешенстве  вскричал:
 -  Охрана,  охрана,  арестовать.
-  Спит  твоя  охрана,  Мирза. Но  мы не   грабители. Мы  явились  к  тебе  сообщить,  чтобы  ты забыл  о  Заре,  и  больше  думал  о скорой  встрече  с  аллахом, -  сказал  Шурик. -  Я  думаю,  что многие   твои  дела  ему  не  понравятся.



-

 




 


В гостинице в  номере Шурика  находятся  все пятеро. Шурик  с  Игорем,  Нина  с  Зарой  и  Эдик.
Шурик  с  Ниной стоят  у  окна, Игорь  с  Зарой  сидят рядышком  на  стульях. Эдик  пытается  включить  телевизор. Он  включается  неожиданно  и  появляется  изображение  генерала  Лебедя,  вещающее,  что  он  снимается  с  выборов  и  отдаёт  свои  голоса  Ельцину. 
- Ну что, -  говорит  Шурик,  - пора  возвращаться. Теперь  надо  там  наводить  порядок. Нина,   давай  спустимся  в  ресторан,  что-нибудь  придумаем  на  завтрак. Эдик, пошли  с  нами.
Они  выходят.  А  Игорь  и  Зара  остаются  одни.
- Зара, ты  рада, что  я  приехал?
-  Игорь,  если  бы  не  ты  с  отцом,  то  что  стало  бы  со  мной. Они  всё равно  положили  бы  меня  в  постель  к  этому  старому маразматику. И   мама ничего    не  смогла  бы  сделать.
- А  я  очень  рад,  что  увидел  тебя.  Я  тебя  такой  и  представлял.  Боевой и  решительной. Ты  поедешь  со  мной  в  Москву.
- В  каком  качестве?
-  В  качестве  невесты.
-  Ты  делаешь  мне  предложение?
-  Да, отвечай, пока  сюда  не  вернулись  наши предки.
-  У  нас  на  Кавказе  девушкам  дают  время  подумать.
-  Так  думай скорее,  пока  нас  двое.
- У  нас  на  Кавказе  джигита  проверяют  в  настоящем деле.  Я  думаю,  что  проверку  ты  прошёл  очень  серьёзную. Игорь, за  эти  несколько  лней  я  поняла,  что  ты  именно  тот,  кого  я  ждала  эти  долгие  годы  в  девичестве. Я  уже полюбила  тебя,  как верного  друга.  И  хочу  стать  тебе  верной  женой.


Шурик  и  Нина  в  ресторане. 
- Шурик, как  ты,  филолог, специалист  по  падежам,   вдруг  оказался сотрудником  спецслужбы?
- Нина, это  случилось  после  моего  возвращения  с  Кавказа. Я  вернулся повзрослевшим, решительным, и  поставил  себе  цель  начать  бороться  с  такими  вот  Сааховыми,  где  бы  они  не  были.
- Шурик, прошло  всего два  десятка  лет, и  сааховы  захватили  власть  в  стране.
-  Тогда  я  ещё  более  укрепился в  своей  цели. Когда  в  Москве появилась  информация  о  преступной  деятельности Саахова  с  его  бандой, я  сам  вызвался на  проведение  этой  операции. Операция  прошла  успешно. Но  кроме  благодарности  от  начальства  я  получил  такой  волшебный  подарок.  Я  встретил  тебя.  Все  эти  годы  я  вспоминал  тебя.  Но был  очень  занят делами.  Нина, я  так  рад,  что  снова  встретил  тебя.
Достаёт  из сумки стопку  писем.
-  Вот  все  письма,  которые  я  писал  тебе.  Но ты  не  получила  ни  одного.  Саахов перехватывал  их  на  почте.
- Точно   так же  он  поступал  и  с  моими  письмами к  тебе.
-  Нина,  можно  я  сейчас  пошлю  тебе  срочную  телеграмму.
- Через  почтальона  Печкина?
- Нет,  прямо  сейчас. Принимай. Москва-Кавказ.. Срочная.  Нина, я  люблю  тебя.  Выходи  за  меня  замуж.
- Тогда  позволь  мне  отправить тебе  ответ. Кавказ – Москва. Срочная.  Согласна,  я  столько  лет  мечтала  об  этом  и ждала, ждала.  Очень  надеялась.
Эдик предлагает   на  подносе  шампанское.
- Эту  почту  надо  обмыть . Шампанское -  в  бокалы.
Открывает  шампанское,  разливает  по  бокалам. Входят Игорь  и Зара.  Игорь обращается  к отцу.
-  Папа, я  сделал  Заре  предложение.  Она  дала  согласие  стать  моей  женой.  Вы  с  Ниной  дадите  нам  своё  благословение?
Шурик  радостно  разводит  руками.
- Вот  надо  же. Столько  лет  ждать, и вдруг  сразу   две  свадьбы  сыграть. . Конечно,  дети,  будем  все счастливы. 
Эдик  кричит:
-Горько!  Горько!
Шурик  и  Нина,    Игорь  и  Зара нежно  целуются.

Друзья  покидают Кавказ. Прощаются  с  Эдиком.  Шурик обнимает  старого  друга.
- Эдик,  ты  так выручил  меня  тридцать  лет  тому  назад,  когда  я, студент-ботан,  приехал  впервые  на  Кавказ  за  анекдотами  и  попал в  лапы  к  Саахову.  И  сейчас ты  очень  помог  нам.  Приезжай  в  столицу  и мы  найдём  тебе  невесту-москвичку. Спасибо тебе, дружище. Ещё  у  меня  к  тебе  просьба. Возьми  в  подарок  от  меня  моего  ослика Тёму.  Я  его  купил  у  одного  аксакала  в  Нальчике. Он  тебе  пригодится  таскать  твоего  друга  на  колёсах,  когда  снова  сядет  аккумулятор.
-  Шурик,  с  удовольствием  принимаю  подарок. Ему  у  меня  очень  понравилось. Сенца  я  ему  заготовлю, не  обижу.  Когда  не  будет  денег  на  бензин,  буду  на  нём  на  базар  ездить.  А  вот  насчёт  невест  в  Москве,  мне это  не  надо. Я житель  Кавказа  и  моя  невеста,  если  такая  найдётся,  тоже  будет  с  Кавказа.  Это  наш  закон  гор,  который  мы  не  можем  нарушать.  А  вам в  Москве  мир  да  любовь.  Не  забывай  Кавказ, Шурик.  и  не  забудь  те  истории,  которые  тебе  рассказали  мои  друзья.  Ты  обещал  помочь.
- Эдик,  я  всё  помню.  Твоим  друзьям  обязательно  помогу.
С  Эдиком  прощается  Нина.
- Эдик,  мы  с  тобой  старые  друзья. А  когда они  расстаются,  то дарят  друг-другу  подарки  для  памяти.  Ты  мне  уже  подарил любимого  человека,  а  я  тебе  дарю  мой  «Мерседес». Бери  его,  владей.  Документы  ждут  тебя  в  машине.
Друзья  обнялись,  Эдик  попрощался  с  Игорем, с  Ниной  и  Зарой.  Четверо  садятся  в  жёлтый  «каршеринг»  и  уезжают.  Эдик  остаётся  у  Мерседеса  и  долгогрустно машет  им  вслед.




По  ночному  шоссе  едет машина. В ней   за  рулём  Игорь,  рядом  с  ним  Зара. На  заднем  сиденье Шурик  и  Нина. Зара  наклоняется  к  Игорю. 
-  Игорь,  сейчас  сверни  направо.
-  Зара,  зачем?  На  самолёт  мы  не  опаздаем, но  что  ты  забыла  в этой  своей  тюрьме?
-  У  меня  кое-что  осталось  здесь.
Машина  Игоря   сворачивает  на  горную  дорогу,  осторожно  подъезжает к дому  с  башней.  Зара и  Игорь  выходят  из  машины,  говорят  Шурику  и  Нине:
- Сидите  тихо,  мы  недолго. Не  разбудите  индюка.
Она  включает  фонарик  и бесшумно пробирается  сквозь  заросли высокого виноградника.  Игорь  следует  за  ней.  Во   дворе мирно  стоит  горбатый  «Запорожец»,  а  у  него  на  крыше  примостился  спрятавший  голову  под  крыло  индюк.   Зара  находит  среди  камней  вход  в  башню и  оборачивается  к  спутнику.
-  Осторожно,  не  шуми,  иди  за  мной.
-  Зара,  куда  мы  идём?
- За  приключениями.
Внутри  башни  поднимаются  по  лестнице  и  Зара  находит  ту  самую  надломанную  ступеньку.
- Так, я спускалась сверху, здесь  оступилась, схватилась  за  стену  и  стронула   камень.  Вот  этот  камень. Я  сдвигаю  его  и … Игорь,  смотри,  что  здесь.
Зара  вынимает  из  ниши туго  свёрнутую  бумагу,  шарит  в  тайнике,  вынимает  из  ниши  шкатулку.  Открывает  её и  ахает:
-  Игорь  смотри,  что  здесь. Это  целое  состояние.
- Зара, а  что  это за   документ?
- Ладно, осторожно спускаемся.  В  машине  разберёмся  с  находкой.
Спускаются  вниз. Камень  из  старой  кладки  падает  вниз  с  шумом.  Индюк,  спавший  на  машине,  спохватывается,  дико  орёт  и  начинает  носиться  вокруг  «Запорожца». В доме  зажигается  свет,  слышатся  испуганные крики  Фатимы  и  женщин.  Зара  и  Игорь  спешно  покидают   усадьбу,   садятся  в  машину  и  уезжают.


В аэропорту   Зара достаёт  шкатулку,  показывает  Шурику  и  Нине. Нина  открывает  шкатулку, перебирает  ценные  украшения, достаёт  бумагу и  молча читает. Затем  говорит:
-  Здесь  написано, что  этот  дом  с  башней  принадлежит Руслану  Магомедову. Это  мой  дед. Так, я  вспоминаю, как  в  детстве  мои родители говорили,  что  бандиты  отобрали  у  них  родовую  усадьбу  в  горах. Значит,  Мирза - потомок  тех  бандитов. Следовательно, по  этой  бумаге  мы  восстановим старинную собственность  нашей  семьи.
-  Прекрасно,  Нина,  значит и  ценности  в  шкатулке  тоже   принадлежат  тебе,  как  наследнице  своего  деда, - подвёл  итог Шурик. -   А у  нас теперь  будет  своя  дача  на  Кавказе.  Места  здесь  прекрасные. Индюку прикупим  индюшек,  и  он  перестанет  беситься  и  гонятся  за  всем,  что  движется,  облагородим  виноградник,  а  в  башне  будем  хранить  свои  бочки  с  чудесным  кавказским вином.
Самолёт  берёт  разбег  и  поднимается  навстречу   чудесному  восходящему  солнцу.

Владимир  Янов.  Г. Воскресенск.
8  985 274 10 77.  yanof@yandex.ru

КОНЕЦ.