Неожиданная командировка. Глава 6

Андрей Гурьянов
   
    С той поры минуло восемь лет. Однако даже теперь вышеуказанной «волчьей стае», которую прежде целенаправленно отправили на покой, отдых не грозил. На данную минуту все тот же Плазов С. П., непринужденно устроившийся за длинным и широким столом, отдавал последние указания бывшим сотрудникам:
   – Если по Райнштадту тему обсудили, то перейдем непосредственно к вопросу, каким образом вы туда попадете. Так вот, знайте, отправитесь в одном направлении, но разными путями.
    В этот момент Волков, успевший за разговором подсесть к столу, бесцеремонно перебил докладчика:
   – Эс Пэ, учти, в деле я не был пятнадцать лет. Значит, для страховки мне нужен «маяк».

    Плазов, до сих пор оставаясь в душе прирожденным руководителем, ответил, не задумываясь. Правда, теперь не в ранге начальника, а как товарищ, с которым эти люди взялись за выполнение общего и опасного дела. Потому, какие могут быть церемонии?
   – Будет тебе аж два «маяка». Они как раз подбирают для вас «спутников».
   – Надеюсь, что в адеквате и не с помойки?
   – Не хами, Волчара, уж какие попадутся. Времени, сам понимаешь, не было. К тому же «маяки» работают для нас в «темную».
   – Понятное дело, меньше знаешь – лучше спишь.
   – Ладно, философ, иди собираться. Пойдешь первым. Дарья Сергеевна вслед за тобой, но через определенный интервал. Не исключено, что ее амбре срисовало БНД.
Услышав слова Плазова, в разговор вступила Морева:
   – Неужели за четырнадцать лет мой след кто-нибудь помнит?
   – Полной уверенности нет, Дарья, но сейчас на дворе компьютерный век.

    Женщина кивнула головой в знак согласия. Тем более что в данную минуту Мореву больше волновало самочувствие Волкова, чем беспокойство по поводу своего предстоящего «странствия».
    В этот момент ее друг, согласно настоятельному совету Плазова, отправился к себе в комнату. Морева поспешила за ним. Двигаясь по просторному коридору, Волков взглянул в зеркало. Подмигнул собственному отражению и был таков, – скрылся за дверью.

    Неожиданно женщина вспомнила, при каких обстоятельствах познакомилась с Волковым или, как его тогда называли, Вованом. Да, момент их встречи у колонки поселкового водопровода отпечатался в ее памяти навсегда. Этакий бравый и крепкий телом молодец тридцати лет отроду за рулем модной тогда «восьмерки». Шатен с чуть рябоватым и вместе с тем обаятельным и открытым лицом. Красивыми карими глазами записного сердцееда и, судя по всему, туманным будущим.

    Сейчас он, конечно, выглядит не таким физически сильным, как двадцать лет назад, и недуг его не собирается отпускать. Однако боевого духа ему, по размышлению Дарьи, занимать не требовалось по-прежнему. Оптимизмом, настроем лишь только на победу ее друг смог бы смело поделиться с кем угодно. Ибо для «странника», когда он в работе, главным является, не каким его видят со стороны, а как он себя представляет.

    С боевым задором у Моревой тоже было все в порядке. Однако рассматривать себя в крупном зеркале по высоте до потолка, желания не появилось. Зачем? Она не Волчара, это ему хоть до семидесяти можно спокойно подмигивать себе в зеркале. А женский век, что не говори, короток. Теперь и грудь у нее пологая, и мышцы живота слегка ослабли. Что уж тут заикаться о морщинках на лице и шее. 

    В это время Мореву, чуть отодвинув в коридорном проходе, обогнал Плазов. Понятно, сейчас заторопился подключить систему с лекарством к ее другу. Она знала, что доморощенную стойку для капельницы мужчины соорудили буквально недавно из подручных средств. Здесь, перед дверью Волкова, Дарья неожиданно остановилась как вкопанная.
 
    Сию минуту она поняла, что за шумы раздавались у входной двери, когда у них в гостях объявился Плазов. Само собой, тогда мужчины спрятали поклажу Эс Пэ с необходимым материалом для «странствия» в подсобное помещение. Иначе откуда быстро, словно с небес, в доме взялись капельницы, пакеты с физраствором, бинты, шприцы и прочие медицинские принадлежности? Значит, как не печально сознавать, между ее другом и бывшим начальником имелась предварительная договоренность.
 
    Однако Мореву заговорщики оставили в неведении. «Ну, Волчара, змей! Ладно, получай свою дозу «Симбо Ц», – с обидой подумала Дарья. И значит, очень скоро данный препарат устремится по венам ее друга, и тогда начнется его очередное «странствие» после долгого перерыва. Которым, как сейчас выяснилось, он тяготился, и от которого мечтал избавиться.

    Тут женщина одернула себя, словно ужаленная. Какие могут быть претензии к Волкову, если она, лишь только услышав имя «уокера», тотчас и напрочь забыла все свои обеты! В результате сложилась неблагоприятная ситуация, которую можно было смело охарактеризовать давней сентенцией, мол, чему быть, того не миновать. Иными словами, через час в ее комнату тоже заглянет Плазов. Что окажется сигналом для нее, Моревой Д. С., пенсионерки и «страннице» по совместительству.

    *****

    Шум от взлетающего самолета постепенно затих в небе, после чего Сергей Павлович поспешил галантно обратиться к госпоже Шелкун. Причем обратился по имени-отчеству, хотя по возрасту, женщина явно годилась ему в дочери:
   – Поймите, Лилия Сергеевна, никакого сексизма, таким образом, я лишь подчеркиваю уважение к вам как человеку. Уж простите меня, старика, и мои манеры.
   – Да перестаньте, Сергей Павлович! Я чрезвычайно благодарна вам за то, что сопроводили меня до аэропорта.

    Женщина действительно выразила признательность ухажеру ее подруги тем, что согласилась зайти с Сергеем Павловичем в кафе при аэровокзале, чтобы выпить за столиком разрекламированный им сорт кофе. Хотя если честно, госпожу Шелкун или просто Лилию сейчас нашлось бы, кому проводить. Ее жених должен был появиться в Шереметьево перед самым отлетом рейса, Москва-Райнштадт.

    Рев очередного взлетающего самолета опять прервал милую беседу молодой женщины и пожилого мужчины. Сегодня при близком рассмотрении, по мнению Лилии, ее новый знакомый Сергей Павлович выглядел гораздо эффектнее, чем каким она нарисовала его при вчерашнем телефонном разговоре. Да, для подруги Лилии он явился бы сущей находкой. Возрастом за шестьдесят, с волной седых волос, приятным баритоном, отлично поставленной речью и уверенностью в поступках.

    Наверное, тому посодействовала уютная атмосфера маленького кафе. Казалось бы, окно на всю стену, а солнечные лучи, даже будь они яркими, не смогли бы утомить глаза посетителей. Причиной явились непроницаемые шторы, которые пусть частично, но закрывали оконную конструкцию.
В полумраке помещения расположились шесть аккуратных столиков. И что особо понравилось госпоже Шелкун, что на данный момент в кафе, кроме них, за исключением, конечно, обслуживающего персонала, не было никого.

    К столику, который выбрали Сергей Павлович и Лилия Сергеевна, немедленно подошла официантка. Последний факт только улучшил настроение отъезжающей. Тем временем Сергей Павлович с красноречивым видом о чем-то пошептался с девушкой. Официантка понимающе кивнула и сразу отправилась выполнить заказ.
Буквально через десять минут девушка вернулась с полным подносом.
 
   – Персонал работает отлично, – заметила госпожа Шелкун. – Быстро и не навязчиво. Или вы здесь хозяин?
   На последнюю реплику Сергей Павлович снисходительно ответил:
   – Ну что Вы, Лилия Сергеевна. Повезло, что публики нет.

    В этот момент в кафе зашла новая посетительница. Сергей Павлович, который занял место спиной к входной двери, не обратил никакого внимания на звуки, что кто-то вошел, и не обернулся. Тем более что его чрезвычайно увлекла беседа с дамой, как он только что заявил, достойной всяческих похвал. 
 
    Лилия Сергеевна, напротив, перевела взгляд на новую посетительницу. Не то чтобы госпожа Шелкун заинтересовалась внешностью этой женщины среднего возраста, а просто отметила для себя. Да в общем-то ничего особенного. Невысокий рост. Волосы русые, и чрезвычайно коротко пострижены. Широкоскулое отекшее лицо.     Кстати, при теперешнем полумраке Лилия Сергеевна не смогла бы даже разглядеть цвет ее зрачков за опухшими веками у этой, хм-хм, особы. Хотя в лучшие годы формой ее глаз, ни дать ни взять лисьих, смогли бы залюбоваться многие мужчины.

    К сожалению, теперь если оценить вошедшую, на ум сразу пришли бы слова, мол, здорово ее потрепала жизнь. Почти полное отсутствие макияжа. Гардероб тоже соответствовал безнадежному моменту в нынешнем бытие у этой, с позволения сказать, личности.
   
    Единственное, что не понравилось госпоже Шелкун, – гневный взор, которым женщина буквально испепелила Сергея Павловича. Однако вида на случившийся неприглядный факт Лилия Сергеевна не подала. Мало ли, чем не приглянулся мужчина этой обиженной на судьбу? Может быть внешностью, а может посетительница вообще мужененавистница?

    Тем временем Сергей Павлович, не чувствуя беды, которая с минуты на минуту грозила обрушиться на его седую шевелюру, эффектно приподнял чашечку кофе от столешницы. Исполнил элегантный жест, словно чокается с его спутницей, и произнес, будто бы сказал тост:
   – Лилия Сергеевна, от всего сердца я желаю вам свободного полета!

    Молодая женщина вежливо поблагодарила за доброе напутствие и пригубила горячий напиток. К удивлению, этот сорт кофе на вкус действительно оказался выше всяких похвал. А уж в сортах, которых Лилия перепробовала на своем веку достаточно, она понимала толк. Для закрепления восхитительного аромата госпожа Шелкун не удержалась от следующих глотков.

    К сожалению, прекрасно различая марки кофе, женщина совсем не научилась разбираться в людях. И в подобном утверждении она убедилась очень скоро. Допив кофе, Лилия Сергеевна повела взглядом по сторонам, и вдруг словно ударилась о взор, который теперь был обращен непосредственно к ней.

    Да, если прежде посетительница лишь недобро глазела на провожатого Лилии Сергеевны, то теперь с откровенной бесцеремонностью, будто бы выжигала похабные слова на лице у госпожи Шелкун. Мало того, указанная нахалка медленно и тихо приблизилась к их столику и сию минуту буквально нависла над ним внушительным бюстом.

    Столь бесцеремонное и хамское поведение незнакомки страшно возмутило Лилию Сергеевну. Правда, следом появилась мысль, которая успокоила самолюбие молодой женщины: «Ха, а ведь кроме пышных грудей у этой «мисс бесстыдство» за душой ничегошеньки не видно!» Придя в себя, Лилия Сергеевна только захотела своим замечанием поставить бесцеремонную незнакомку на подобающее место, когда неожиданно ее потрясло резкое изменение в поведении Сергея Павловича.

    Ибо стоило ему обернуться и посмотреть на посетительницу кафе, как тотчас же с ним произошла потрясающая метаморфоза. Куда исчезли прежние лоск и светские манеры у поклонника ее подруги? Куда пропала былая уверенность в его жестах и движениях? Прежде роскошный бонвиван в одночасье превратился, по мысли Лилии Сергеевны, в «заурядное недоразумение» и тихим голосом промямлил:   
   – Машенька, понимаешь, Сергей Павлович, ты знаешь, мой непосредственный руководитель попросил меня проводить эту женщину…, нашу новую сотрудницу.

    Между тем женщина, которая внезапно нарушила уединение двух людей, не обратила ни малейшего внимания на путаные объяснения спутника Лилии. Наоборот, грубым и хриплым голосом она будто прокаркала:
   – Значит, опять Сергей Павлович попросил? Значит, опять новую сотрудницу? И было бы за кем волочиться! Ты глянь, Василий, на нее, хотя у тебя же катаракта!

    Лилия Сергеевна глубоко наплевала бы на всякую хворь, которой, оказывается, был подвержен коварный соблазнитель женских сердец, и в первую очередь сердца ее лучшей подруги. Однако неуважительные выражения в собственный адрес госпожа Шелкун выдержать не смогла. Она быстро поднялась из-за столика, подхватила свою дамскую сумочку под руку и резко бросила:
   – Значит, Василий, или как вас там, сию же минуту отдайте номерок от моего багажа!
   – Что?!.. – завопила во всю луженую глотку воинственная Машенька, возраст которой Лилия определила в сорок пять лет. – Да я ж тебя, кобыла расфуфыренная!

    Пока Лилия Сергеевна была занята тем, что выхватывала брелок из рук этого лукавого донжуана, неугомонная ревнивица правой рукой из всех сил вцепилась в аккуратную прическу обладательницы билета на ближайший рейс в Евросоюз. А левой со всего размаха выдала звучную оплеуху все той же Лилии Сергеевне.

    Однако позже случился неожиданный поворот в этой трагикомичной истории. Средневозрастная Машенька неожиданно охнула, ее правая рука выпустила волосы Лилии Сергеевны, а левая было потянулась к своей груди, но потом обессилено повисла у собственного бедра. Ноги у Машеньки подломились, и она медленно и с шумом, будто из рук выпустили полный грузом мешок, опустилась спиной на пол.
Немногочисленный обслуживающий персонал маленького кафе сбежался на крики и грохот. Между тем инициатор конфликта растянулась на полу без движения. Ее голова откинулась на бок. Кончик языка чуть высунулся из полураскрытого рта. Выступила тонкая струйка слюны. По всем признакам женщина не подавала признаков жизни.
   – Скорую! – раздался чей-то женский истошный голос. Кто-то побежал на первый этаж, чтобы из медпункта позвать дежурного врача.
   – У Машеньки слабое сердце. Наверное, очередной инфаркт, – после минутного замешательства смог-таки пробормотать Сергей Павлович, которого на самом деле, как теперь выяснилось, звали просто Василием.

    Немедленно кто-то раскрыл оконную фрамугу полностью, чтобы в помещение ворвался свежий воздух. У администратора кафе, наконец, нашелся «Валидол» в дежурной аптечке. В общем, возникла суматоха, обычная в подобных случаях.
Лилия Сергеевна машинально отмахнулась от официантки, которая протянула для нее салфетку, чтобы вытереть кровь с лица.

    «Какая кровь? Ссадина и ничего более, – заторможено и с какой-то усталостью подумалось молодой женщине. – Правда, голова гудит, словно колокол. Да кожа саднит у волос. М-да…, а рука-то у Машеньки оказалась чересчур тяжелой. Главное, чтобы синяк не появился. И вот за всю эту «радость» я должна буду поблагодарить чертову ревнивицу? Хотя грех такое говорить. Это ее гуляка виноват. Довел женщину до сердечного приступа. А если у нее инсульт? Кошмар!»

    С этими грустными мыслями Лилия Сергеевна медленно вышла из кафе и неуверенной походкой отправилась в ближайшую туалетную комнату аэровокзала. Хорошо, что времени до вылета на рейс, Москва-Райнштадт, оказалось достаточным, чтобы госпожа Шелкун произвела над собой определенные действия. После глупого инцидента в привокзальном кафе молодая женщина привела свою немного испорченную внешность и сильно подорванные нервы в относительный порядок.

    Отчего дальнейшая встреча с ее женихом по имени Степан прошла без всяких проблем. Этот молодой человек даже не заметил огрехов на лице его возлюбленной. «Вот что значит хорошо наложенный грим импортного производства», – и с затаенной радостью отметила про себя Лилия Сергеевна. Что касается непосредственно встречи и беседы молодых людей, то они заняли мало времени и прошли исключительно в деловом тоне.
   – Здравствуй, милый! Zip-дискету принес?
   – Обижаешь, не зря же работаю в институте по современным проблемам безопасности.
   – А копию с дискеты сделал?
   – Даже три usb-флешки. Хотя было трудно найти Zip-привод для этой древней техники.
   – Люблю тебя. Обязательно сообщу, когда все устроится. Звонок послужит сигналом для твоих дальнейших действий. Повторяю, только после моего звонка.
   – До свидания, дорогая. Страшно волнуюсь за тебя.
   – Пока, милый, пока.