Зазеркалье

Алла Кимур
 
                I глава


  Сижу в душной темноте летней ночи.
  Тихо вокруг.
  Смотрю на тлеющие угли догорающего костра.
  Никого нет. Один.

  Мысли шуршат и шуршат в голове. Меня окружает только звездное небо и  густые, ночные тени. Мне очень комфортно у костра, тем более что костер в нашем старом заброшенном саду, у такого же старого дома на краю села. Все так знакомо и уютно.

    Мне говорят что жизнь моя, только начинается и хандрить нет причин. Ты молод, здоров, у тебя все впереди. Но что впереди? Работы нет. Нет работы — нет жизни. Ведь всем известно, без денег жизнь превращается в серую рутину. Нет, я не из тех, кто думает только о деньгах. Они мне нужны, постольку, поскольку нужны, не более. Лишних мне не надо. Мысли направлены на решение насущных, ежедневных проблем. За что купить джинсы?, старые уже протерлись, где взять 500 рублей заплатить за интернет?, и так далее.
 
    Последние месяцы побывал на собеседованиях не менее 20 раз. Узнал о себе много нового. Получив диплом, считал себя спецом, а на собеседованиях почувствовал себя полным ничтожеством. И несмотря на то, что на курсе был в лучшей десятке, на собеседовании, чем больше старался показать свои знания и навыки, тем больше   давали понять, что ты никто, и зовут тебя никак. Сейчас ведь все спецы в компьютерных технологиях. Считают, если могут погуглить в интернете, то все всё знают и умеют. Наверное, я все таки себя как то не так веду на собеседованиях. Ведь не может быть чтобы я никому не пригодился. Правда с нескольких собеседований, я уходил не пройдя их до конца. Такие предложения делали, явно пытаясь унизить самым изощренным методом. Правда позже узнал, оказывается, это у кадровиков называется «тест на стреcсоустойчивость».

  Где-то треснула ветка, оглянулся в темноту. Никого, наверно бродячий пес забрел из села на запах  мяса которое мы жарили на костре.
 
  Тяжелый вздох, и медленно поднимаюсь, гашу остатки костра.
Ну что, завтра начну все сначала. Обновлю резюме. Посмотрю новые объявления о работе. До тошноты противно ожидать денег от родителей. Даже интересно, как я себя буду ощущать если буду получать собственную зарплату. Ну ладно, тушу угли костра и иду спать. Уже наверное около трех ночи.

  Противно сигналит будильник на мобильнике. В голову приходит мысль, «поставь не противный сигнал», но дело в том, когда ставишь мелодию для будильника, она тебе нравиться, а когда утром она начинает звучать, кажется что ничего хуже в мире нет.
  Встаю, бреду по маршруту — туалет-ванная- и опять в свою постельку. Все как всегда. Спешить некуда. Ни каких обязанностей, ни каких обязательств. Только чувство не удовлетворенности собой, жизнью, окружением. Все раздражает. Тащу в кровать ноутбук. Опять привычные действия.
 
  Проверю эл. почту, обновлю резюме и буду смотреть новые объявления о работе, обзванивать, записываться на собеседования. Раньше, ну три месяца назад, это было волнительно, на собеседование шел — душа замирала, не то от страха что не возьмут, не то что недооценят. Позже,  что рухнет очередная надежда. А теперь, спустя три месяца,  всего насмотревшись и наслушавшись, совершенно безразлично взялся за намеченное. Открыл эл.почту, не так много писем, ну их обычно у меня не много, легче позвонить чем писать. В основном проверяю почту, вдруг кто-то отозвался на отправленное резюме.

  Странный адрес, я сюда точно не писал. Вопросы задают. Ладно, отвечу, все равно нечего делать.
  «Описанные Вами навыки и знания нас устраивают при условии, что они соответствуют действительности. Просим ответить на несколько вопросов и мы примем решение о согласовании даты собеседования. 1. Ваши медицинские показатели. Есть ли у Вас какие либо заболевания, в том числе хронические? 2. Страдаете ли Вы какими либо иными недугами или вредными привычками? 3.Как Вы относитесь к социуму, к одиночеству? »

  Странное письмо, но отвечаю, на первые два — односложно «нет», «норм», а на третий — эмоции выплеснулись наружу, отвечаю как будто самому себе, а действительно, как я отношусь к одиночеству и социуму. А никак, социум меня напрягает, в большинстве случаев люди чего-то от меня хотят и пытаются это замаскировать, обходными путями стараются добиться своего. Противно. Редко встречались откровенные беседы с людьми. Мне даже кажется, что откровенных, честных, порядочных — сейчас нет, они просто долго не живут. Свои чувства,  эмоции, цели — надо скрывать и чем глубже, тем лучше, дольше и проще проживешь.
Ну ладно, остановил себя я, что написал - то и отправлю. Перечитывать не буду. Пусть читают если интересно.
 
  Вечером, встретившись со своим единственным настоящим другом, рассказал ему все. Вообще я не очень люблю общение. Друзей у меня в принципе нет. Но с  Лехой мы знакомы почти с самого рождения. Сколько ощущаю себя в этом мире, столько знаю Леху. Вместе ходили в садик, вместе в школу, вместе дрались с мальчишками из соседнего двора. Леха выслушал, но ничего не сказал, стал рассказывать как ему работается, что нового в криминальном мире, он работает опером и похоже любит свою работу, хотя не понимаю, как это можно любить?. Мою информацию похоже посчитал несерьезной или свои переживания не позволили ему услышать то что я говорил ему.

  Очередной бездарный день закончился, три бестолковых звонка по поводу работы , и одно очередное собеседование. Хорошо еще, что без издевок, ответ обычный - «Спасибо, мы Вам перезвоним».

  На эл. почте письмо, опять от адресата задающего странные вопросы.
Опять вопрос, еще более странный «любите ли Вы экстрим?, если «да», то готовы ли вы приехать на собеседование по адресу США, штат Колорадо, если «да», то вышлите реквизиты счета на который Вам будет отправлена сумма обеспечивающая  Ваши расходы на оформление визы и  поездку.»
  Странно, на предложение о работе это мало похоже. И вообще какие у них гарантии, что получив деньги, я приеду к ним. Еще не известно сколько денег вышлют, может 1 доллар — рассуждал я.

  Ладно, отвечаю «да». Терять нечего. По крайней мере, подписывать контракт о продаже своей души дьяволу не соглашусь. Счет банковской карты тоже не страшно сообщать, меньше чем там находится, там уже не будет. Скучать по родителям тоже не буду, пусть отдохнут. По крайней мере шокирую все свое окружение тем что поеду в Америку! Лехе говорить тоже не буду! Не хочу опять выглядеть лохом. Расскажу когда все решится, если что-нибудь решится.

  Опять утро. С первыми проблесками сознания приходит мысль: - «надо проверить банковскую карту, может правда прислали деньги». Ну и жмот же я. Первая мысль не о работе, а о денежках. Ну вообще то, это правильно. Только лохи работают бесплатно. Мое второе я стучится в мозг:- « ты еще вообще не работал! А деньги уже ждешь.».
  Ну и ладно, все равно проверю карточку. Так, 20 тысяч долларов. … Что это? … Правда?
  Мысли замерли на какое то время, затем лихорадочно заработали.
  Где подвох? Что делать? Как поступить с деньгами? Отправить назад? Но куда? За что мне заплатили такие деньги? Не ужели я правда продаю душу дьяволу?

  До самого вечера молчал, мысли скакали об полюса «да», до полюса «нет», и в обратную сторону. За это время было принято окончательных решений  не менее 20 раз «да», и не менее 20 раз «нет». Уже глубокая ночь, заснуть невозможно, но еще более невозможным кажется выбор решения.

  Когда вырубился , не помню, но первая мысль при пробуждении, «надо ехать», там хотя бы скажут, что от меня хотят.
  Пишу эл.письмо: - « хочу знать цель моего визита. Что Вы намерены предложить. И сообщите реквизиты для возврата денег, если меня не устроит Ваше предложение». Нетерпеливо проглядываю почту каждые две минуты. Что за ответ придет?

  Ответ пришел только утром следующего дня. «Сообщите дату приезда. Сумма перечисленная Вам не подлежит возврату даже в случае, если Вы примете решение не приезжать».
  Этот ответ насторожил меня. Похоже мне не дают выбора? Не поеду, сам себя буду ощущать хреново из-за чужих денег.
  Опять мысли крутятся вокруг странного предложения. Что это может быть. Но как ни странно, уже не приходит мысль отказаться. Наверное надо купить джинсы и узнать как получить визу на выезд. Странно, переписку веду, а в письме нет ни одного имени, оно даже ни кем не подписано. Даже не знаю как обращаться к человеку, который писал его.
  Пишу ответ:- «Дату выезда сообщу, как только оформлю визу. Прошу сообщить Ваше имя, как к Вам обращаться?»
  Ответ:- «Обратитесь через два дня, 15 июня, в посольство США, г.Москва,, консул Эдгар Шотти. Он отвечает за оформление Вашей визы. С работодателем познакомитесь по приезду.». Теперь письмо было подписано «секретарь, м.  Уильхем».

  Кто этот секретарь? Чей секретарь? Даже непонятно,  женщина это или мужчина.
Принимаю решение, сегодня сообщу родителям о поездке. Интересно, будут отговаривать или нет? Лехе опять ничего не сказал. Подсознательно боялся что начнет отговаривать, наверное боялся потерять зародившуюся надежду на что-то новое в своей жизни.

  Самолет гудит монотонно мысли только о будущей встрече, надеюсь с работодателем. Вспоминаю лица родителей после того, как сказал им о  поездке в США. Конечно я им не поведал,  как долго буду там, по сути я и сам не знаю ничего о своем будущем в этой стране. Предусмотрительно оставил часть денег для своего  бегства назад, домой. Впрочем даже не часть,  я ведь немного потратил на приготовления к поездке.

  Сейчас, в самолете, под монотонный гул двигателей, так хорошо думается. Что? Что меня ожидает при встрече с работодателем? Что во мне такого чтобы вот как раскошелиться при вызове на собеседование? Впрочем работодатель интересовался моим здоровьем. Уж не на органы ли меня хотят использовать? Стало как то неуютно от этой мысли. Затем настроение поменялось кардинально. Волнение нарастало. Монотонный гул самолета только усиливал тревожное состояние.

  Надо срочно что-нибудь придумать. Надо себя обезопасить. Так и погибну молодым, красивым и образованным. Кстати особо образованием и опытом не интересовались при вызове на так называемое собеседование. Что придумать? Что придумать? Ну что тут придумаешь, когда у трапа уже будут встречать. Да, кстати, кто будет встречать? Репортеров пригласить в аэропорт что ли. Но наверное в аэропорту меня не станут резать на органы, наверное куда то повезут.

  Да, интересная мысль, а не пригласить ли мне в аэропорт юриста. Скажу, что он со мной будет проверять будущий контракт. Ведь не на малую зарплату меня пригласили, если такой гонорар выдали. Время до посадки в аэропорту еще есть. Деньги тоже не малые. Лихорадочно ищу в интернете  крутого юриста, со связями в соответствующих органах. Переживаю, вдруг заметят что пользуюсь телефоном, вдруг в полете не разрешат. Во балбес, почему раньше не подумал? Все виделось в розовом цвете. Да на такие деньги, которые я предложил при поиске адвоката, отозвались достаточно кандидатов. Вот каждый старается прислать как можно больше документов, подтверждающих их профпригодность и неотразимость как специалиста в своем деле.

  Как выбрать того кто мне поможет? Все мужчины кроме одной. Да, женщина мне подойдет менее всего, я ведь по сути ищу защиту. Ну ни у женщины её искать. Да еще такая молодая, да она мне ровесница, выясняю я, вчитываясь в резюме. Наверное выберу вот этого еврейчика, нет он низа что не станет жертвовать своей жизнью за меня. Хотя описания его регалий и заслуг довольно убедительны. Ладно время есть посмотрю, что пишет о себе адвокат-красавица. О, владеет боевыми искусствами, много крупных дел выиграла в судах. А это что ? Может в интернете поискать информацию о ней? Да она дочь какого то военачальника. Ну значит связи есть. Предложу я им обоим, встретить меня в аэропорту. Кто первый, тот и мой. Прямо пишу обоим, что у каждого из них есть конкурент, а я буду выбирать при встрече.
  Соглашаются.

  Может зря я не посвятил Леху в свои планы. Может быть он что-нибудь посоветовал бы мне. Накатило какое то чувство вины перед ним. Получается, что я как бы не доверял ему, а теперь когда стало сложно, вспомнил о нем.

  Посадка произведена. Спускаюсь по трапу. Прямо у трапа меня встречает мужчина, все как в фильмах, в черном костюме и черных очках. На английском здоровается, обращается ко мне мистер Светлов, и жестом приглашает в стоящий неподалеку, прямо у посадочной полосы, роскошный черный автомобиль.

  Так же здороваюсь, и пытаюсь на английском объяснить, что в аэропорту меня встречают. Он как ни странно, понимает, отвечает, что на стоянке подождем.
  Автомобиль трогается и медленно скользит по аэродрому, даже не замечаю что вокруг, ни что не привлекает внимания, ни атрибуты чужой страны, ни люди говорящие на иностранном языке, ни крутой автомобиль, на котором меня везут, только ищу глазами стоянку.
   Телефон зазвонил. Мои адвокаты уже на месте. Говорит девушка, они встретились и вычислили друг друга, познакомились и вместе ожидают меня. Из окна автомобиля я их уже вижу, машина медленно притормаживает.

  Прошу прощения за неудобства, и выхожу на встречу своим адвокатам.
  В смущении спрашиваю, кому же из вас отдать предпочтение. Как то сразу не подумал, что будет непросто кому то из них сказать нет.

  Но девушка заговорила первой: - мы посоветовались и решили Вам сделать предложение. Хотя мы еще не знаем сути вопроса. Наше предложение заключается в том, что сумма, озвученная Вами, крайне неприлично велика, и мы готовы поделить гонорар, а вы получаете сразу двух высококвалифицированных спецов и Ваши шансы выйти на свободу, удваиваются. На какую свободу?, не понимаю я?

  Адвокат-еврейчик заговорил приятным, правильным баритоном, повидавшего жизнь человека. На вид ему было около пятидесяти лет. Голос его звучал как у гипнотезера.

  «Молодой человек, такие деньги платят только за свободу. Но я вижу работы у нас будет много. Вас взяли прямо с трапа. Как я вижу люди серьезные. Это политика? Криминал?»

  Пока не знаю, отвечаю я.
  Я принимаю Ваше предложение, но проблему узнаем вместе, позже. Сейчас садимся и едем вместе туда, где нам все скажут.

  Мои «спасители» переглянулись, какое то время смотрели молча друг на друга, затем в знак согласия кивнули сначала друг другу, потом мне, и сели в мерседес. Я то же погрузился в мягкое сидение автомобиля. Теперь я думал об этих двоих.
  Как быстро они договорились между собой.  Даже не верится, может они уже были знакомы ранее?
 
  Девушку звали Дороти, среднего роста , женственная , красивая,  на адвоката  похожа только своей сдержанностью, конкретностью фраз, строгостью одежды, которая все равно не могла скрыть её женственности. Роскошные русые волосы, собраны в тяжелый узел на затылке. Пышность волос не может подчеркнуть строгость прически, скорее наоборот, расслабляет образ адвоката. Но стоит встретиться с её взглядом, спокойным, пытливым, пронизывающим насквозь как рентген, и сразу понимаешь, перед тобою не девушка, перед тобою адвокат. Скорее даже не перед тобою, а ты перед ней, как она наверное сейчас думает  — подследственный.

  Ну в общем, несмотря ни на что, от тревожных мыслей я все таки отвлекся. По всему видно, едем за город. Пейзажи пошли чудные, как в сказках. Лишь бы эта сказка была с хорошим концом. Почему то сейчас стало приятно думать о чем то хорошем, возвышенном. Дурные мысли, которые пришли в самолете, потеряли свою силу и казались даже надуманными. Ловлю себя на мысли — женщины зло, расслабляют, не дают сосредоточиться. Заканчивай любоваться - говорю себе, думай о серьезном.

  Проблема не исчезла. Она тут, рядом, сидит за рулем авто. А может это не проблема, - проблема сидит там куда он нас везет. Удалось опять собрать и организовать свои мысли. Начал изучать адвоката-еврейчика, мистер Пфо, толстоват, лысоват, хитроват, аккуратен, что подчеркнуто абсолютно всем. Идеально белоснежная рубашка, строгая «бабочка», думал их уже никто не носит. Ну наверное это просто Америка. Костюм на нем безукоризненный, туфли как с витрины дорогого магазина. Да и весь он как с обложки журнала, несмотря на то , что далеко не плейбой. Лоб большой, открытый, как у Ленина, наверно он такой же умный. Шутливые мысли все равно проскакивают. Значит не все так плохо.

  Ну ладно, заканчиваем с анализом личностей, уже въезжаем в огромные кованные ворота особняка. Да нет же, это не особняк. Это дворец. По крайней мере, таких мне в натуре  видеть не приходилось. Ну может быть только музеи. А может это и есть музей, место моей будущей работы?

  Мои спутники всю дорогу молчали, как в прочим и я. Машина остановилась у парадного входа. Дверь в здание открылась раньше, чем все вышли из машины. На пороге явно стоял не хозяин. Строгий костюм и вышколенные манеры, в которых к стати никак не просматривалось раболепство, говорили о том, что это, кто-то типа мажордома или дворецкого или как там их еще называют.

  Входим в дом, он поражает еще больше. Поражает своими размерами, архитектурой, роскошными лестницами, витражными окнами, какими то невообразимыми внутренними балкончиками, террасами, лестничными переходами. Везде много  статуй древнегреческих богов и богинь, а может древнеримских,  много огромных комнатных растений и зеркал. В своем сочетании все это заставляет думать , что перед тобою такое насыщенное пространство, что ты никогда не запомнишь дорогу по которой тебя ведут, и обязательно заблудишься если останешься один.

  Заходим в помещение, понимаю что это должен быть кабинет. Но насколько это соответствует предыдущему описанию дома. Высокие стены полностью заполнены стеллажами с книгами в различных, старинных большей частью, переплетах. Это понятно даже мне, неискушенному зрителю. Мне даже кажется , что это помещение можно назвать библиотекой, но огромный, старинный, письменный стол красного дерева, со светильником, может и современным, но так сочетающимся с интерьером старинного помещения, говорит о том, что это все таки   кабинет.

  За столом сидит человек, явно увлеченно и озабочено занят работой с бумагами, которыми занят весь стол. На столе, так же находится телефон в стиле «ампир», полностью соответствующий интерьеру, и довольно большого размера монитор компьютера. Это деталь интерьера далеко не старинная. Но ничуть не нарушает полной гармонии, и погружения в прошлые века. Поневоле создается иллюзия сказочного пространства,  отрешенности от действительности. Мне даже кажутся какие то волшебные звуки. Может это гипноз. Приди в себя. Ты здесь с какой целью?

  Все эти мысли длились несколько секунд. Хозяин кабинета встал нам на встречу, улыбнулся и приветливо поздоровался. Пригласил жестом присаживаться к столу. Удобные старинные стулья, почти кресла, стояли напротив стола в количестве достаточном как раз для троих посетителей. Провожавший нас человек, вышел, подчинившись незамеченному нами  жесту хозяина кабинета. То что это был именно хозяин кабинета, нет точнее хозяин всего этого пространства, было понятно сразу. Это исходило от его спокойной уверенности, в то же время расслабленности, не приступающей границы строгих рамок приличия. В его усталости от работы с бумагами и компьютером. В его  довольно простом, но выдержанном с стиле классики, костюме,  и еще в чем то, что не поддается описанию. Наверное в его ауре, пропитанной достоинством, величием и в то же время какой то спокойной простотой. Его внешность напоминала волшебника их сказок. Хотя , скорее не внешность напоминала волшебника, а окружающая обстановка и поведение хозяина здания, заставляла так думать. Эти мысли приходили непроизвольно.

  Теперь смотрю на него, откинув мысли о дворце в котором находимся и вижу человека  лет шестидесяти, может больше, наверняка больше, очень ухоженного и хорошо сохранившегося, но все таки возраст уже виден, его не скрыть. Человек явно уставший, и озабоченный проблемами. Приходит незваная мысль, «Ну какие у тебя могут быть проблемы — столько денег, такой дом!». Высокий, худощавый, немного сутулый, но прекрасно сложен. Седые, совершенно белые волосы, довольно длинные, почти по плечи, но аккуратно зачесанные назад, лежат мягкими локонами. Наверное, именно это заставило сравнить его с волшебником.

  Светлов, как понимаю, это Вы. Обратился ко мне владелец чудного дома. Да, просто ответил я. Как понимаю с Вами Ваши адвокаты? Да, сказал я, вспоминая, когда он смог это узнать, я не заметил, чтобы он общался с водителем который нас вез. Похоже присутствие адвокатов он принимает как должное.

  Приступаю к сути, и изложу Вам свое коммерческое предложение. Мы его в общих чертах осудим, затем Вы подумаете и через два дня дадите ответ. Я предлагаю Вам интересную с моей стороны сделку. Недавно я приобрел остров в тихом океане, в широтах где все едино, что лето, что зима. Колебания в среднесуточной температуре все же наблюдаются. Остров довольно изолирован. До ближайших обитаемых островов  2 тысячи километров, до ближайшего материка 7 тысяч километров. Это очень много.

  Рядом нет других островов, несмотря на то что он является островом вулканического происхождения,  наверное, я точно не знаю. По крайней мере при покупке, его так характеризовали. Морских и воздушных линий в вблизи острова нету, Туда не заплывают и не залетают. Вообще никого нет, нет аборигенов, нет крокодилов. И все это под грифом «наверное». Остров имеет площадь примерно 60 квадратных километров, точнее не установлено. Некоторые государства в мире имеют меньшую площадь.

  Я, ученый социолог, изучаю человека, как часть социума, так же политик и бизнесмен. Без этого нельзя. Человека я изучаю с целью понять, что в этом мире возможно изменить к лучшему, а что ни при каких обстоятельствах не меняется. Политикой и бизнесом занимаюсь постольку, поскольку ни без политики, ни без бизнеса, выжить в нашем мире не представляется возможным. Тем более, жить в этом мире, и иметь возможность заниматься любимым делом. А мое любимое дело, может это утопия, но это - сделать мир чище, а людей счастливее. Найти то в человеке, что сможет его изменить до такой степени, что исчезнут войны, распри, негативные эмоции, имеющие в своей основе злобу, завить, ненависть и т. д. Может быть я Вам кажусь наивным, чудаковатым и т. д., Но я поспорю с этим. Разве кто-то в этом мире серьезно изучал эту проблему? Нет.

  Конечно были великие люди которые стремились облегчить жизнь человека. Ученые, особенно медики, очень много сделали для человечества. Но их жизнь так же протекала отягощенная решением своих бытовых проблем и каждый из них был озадачен какой то одной проблемой, от которой в силу бытовых потребностей, он часто отвлекался. Никто из них не поднялся над миром бытия и не окинул проблему с высоты мироздания. А ведь все что твориться в мире, это исполнение чьих то желаний, в основном желаний тех кто управляет миром. Политикой я занимаюсь в силу того, что мне необходимо влиять на принимаемые законопроекты. Некоторые из них необходимы, что бы ослабить налоговый гнет обычным гражданам, другие, что в моем случае то же не мало важно, направлены на поддержание моего бизнеса, на средства которого я и занимаюсь изучением общества и человека. Может я так же эгоистичен как множество других, но я верю, что помогу человеку стать ЧЕЛОВЕКОМ.

  Вы,  Светлов,  мне необходимы для проведения опытов.

  Вот!
  Подумал я, наконец то признался.
  Так я и думал, для опытов.
  Мысли опять взбудоражились и лихорадочно запрыгали в моей голове. И  ведь говорит напрямую, при адвокатах.

  Да, для опытов. Скажу прямо, Вы не первый мой опыт. Так же скажу прямо, предыдущие попытки потерпели неудачу. В течении последних трех лет я отправляю в удаленные необитаемые уголки людей, т,е, отправляю их в изоляцию и изучаю их поведение.

  Больше года никто не выдерживал, по разным обстоятельствам. Поэтому с Вами я заключу новый вид сделки. Даже хорошо что Вы прибыли со своими адвокатами. Значит мы ничего не упустим. Я предлагаю Вам, в одиночку, прожить на острове, о котором я рассказал, три года. В течение этих трех лет Вы будете изучать остров, напишете карту острова, сделаете анализ почв и пород из которых он состоит. Сделаете атлас растительности и животного мира, т. е. изучите и опишете всю флору и фауну острова. Ежедневно будете вести журнал метеорологических данных. Делать анализ водных источников, грунтовых  и прибрежных вод. А самое главное, при этом, Вы будете вести дневник своих мыслей и эмоций. Ежедневно всю эту информацию будете отправлять мне по выделенному каналу связи. На остов Вас доставят на самолетах.

  На них же, туда доставят метеорологическую станцию, модули жилых помещений, все оборудование, т. д. Мини электростанции, вертолет, авто технику, спец технику, ну там вездеход, экскаватор, буровые установки, медицинское оборудование, топливо, стройматериалы, ну естественно запас продуктов которого хватит на два раза по три года. Так же, для Вас подготовят, и доставят на остров все, что Вы посчитаешь нужным , кроме человека. Общение с человеческой расой будет возможно только по каналам связи и видеоканалам. Так же сразу озвучу, в случае, если Вы категорически потребуете возврата на большую землю, это сразу будет исполнено с одним только «но». И это «но» будет состоять в том, что Вы не сможете претендовать на получение гонорара с сумме 500 миллионов долларов. Вы конечно получите оговоренную договором сумму в размене 1 мил. Долларов, за каждый полный месяц пребывания на острове, но основного гонорара не получите. Так же, в контракте будет еще одно условие, в случае, если по истечении 3х лет, за Вами никто не прибудет, автоматически, суммы гонорара будут переведены на Ваш счет, который будет открыт до Вашего отъезда и кроме этого Вы станете владельцем острова на который Вы едете. Документы на переход права собственности так же будет оформлен до Вашего отъезда.

  Передаю Вам предварительный контракт для изучения и внесения поправок , и ожидаю Вас с ответом и вашими изменениями в контракте, через 48 часов. Больше мне сказать вам нечего, кроме того, что изучая человеческую природу, я уверен что вы согласитесь. Но помните, ваши мысли о доступных миллионах, закрывают перед вами трезвую оценку ситуации.

  Всего доброго, жду Вас в это же время через два дня.

  Мы встали, попрощались и вышли. Мерседес нас ожидал у парадных дверей. Сели в машину и она тихо и легко выкатилась за пределы огороженной территории. Едем молча. Мысли скачут как во сне. Одна перепрыгивает другую и при этом ни одной трезвой. Через некоторое время замечаю, что мои спутники молчат. Да, ведь они молчат с того момента как поздоровались с седым владельцем дворца.

  Водитель наконец прервал тишину, спросил: - «куда едем?»

  А действительно, куда ехать в чужой стране, я же только с самолета. Бросил взгляд на часы. Ну вообще то не только что, а допустим я уже 10 часов нахожусь в США.

  Слышу голос Дороти, она называет  какой то отель. Я не сопротивляюсь. Приезжаем, беру свои нехитрые вещи и заходим в отель.
 
  Дороти, видя мою несобранность и прострацию, взяв мои документы, сама оформляет меня в гостиницу и делает временную регистрацию как иностранного гражданина. Тем временем, второй мой адвокат, мистер Пфо, делает заказ в номер, заказывает обед на троих и вино, при этом я резко осознаю,  что ел только в России и очень хочу есть. Все вместе поднимаемся в номер. Дороти одобряет решение  еврейчика, правильно, что обедать будем в номере, нам лишние уши ни к чему. Все происходящее кажется не реальным, как будто я в состоянии сна или наверное такое состояние бывает при наркотическом опьянении.

   Пока я принимал душ, мои адвокаты интенсивно обсуждали сложившуюся ситуацию. Присоединяюсь к ним, но не для разговора, просто сажусь рядом в кресло. Слушаю.

  Они продолжают обсуждать как будто меня нет. Странно как то, как будто они говорят не обо мне, как будто это не про меня, и меня совершенно не касается. Наверное потому, что я не могу осознать что же произошло?

  Ощущение как будто вышел из кинозала посмотрев какой то фильм. Вы помните это ощущение, когда перед тобой на экране бегут последние субтитры, появляется надпись «конец», тухнет большой экран, включается свет, люди начинают подниматься со своих мест, шуршат одежды, шаги, движутся все на выход и ты вместе с ними. Ты вышел на дневной свет, шумят люди, машины, все как всегда. Мир чудесного фильма, его ощущения остались в зале. Ты уже в другом мире. А твои адвокаты обсуждают картину, которую только что смотрели вместе.

  Когда мысли споткнулись на фразу «твои адвоката», прихожу в себя. Еще вчера,  я думал где взять денег, что бы купить себе джинсы, а сегодня я произношу «мои адвокаты». Даже не адвокат, а адвокаты. Ну да, необходимое я конечно себе купил, и даже запас оставил на билет домой, но все остальное обещано «моим адвокатам».
 
  Ишь как стараются, обсуждают проблему.
  К их чести сказать, в их речах нету никаких признаков чванства, высокомерия, выпендрежа, все как то просто и профессионально, что, кстати меня очень успокаивает.

  Прав был «седой» скорее всего я соглашусь.
  Ну вообще то, я уже наверное согласился.
  Да я согласен!

  Надо переговорить с Лехой, но по телефону многое не расскажешь, а советоваться уже поздно. Попрошу что бы присматривал за родителями, наведывался к ним, если что под силу, что бы помогал, свозить там куда скажут или просто забегал к ним на чай. Мама будет рада.

  Принесли обед, официант накрыл стол, при этом «мои адвокаты» как то сразу заговорили о поэзии и музеях. Официант ушел. Дружно взялись за обед.
  Проголодались все.

  Наша компания ведет себя так как будто мы все давно знаем друг друга, не мешает даже языковой барьер. Вообще то, говорят теперь больше они, я только слушаю их.
  Их и свои мысли.
 
  Наполняю бокалы, предлагаю выпить за мой отъезд. Шум разговора сразу прекращается. Еврейчик, доселе  интенсивно обсуждавший проблему, серьезным взглядом остановил меня.

  Выпить конечно можно, но как я понимаю, мы здесь для того, что бы Вы не приняли опрометчивого решения. Вам уже было напрямую объявлено вашим оппонентом, что ваши мысли отуманены суммами которые вы ожидаете получить.

  Он наполнил бокалы, и взглядом пригласил всех поднять их. Я буду пить за то, сказал он, что бы эта история благополучно окончилась для всех нас, и если это возможно , с наибольшей денежной выгодой. Кстати, пора бы заключить соглашение, и получить первую часть гонорара бедным адвокатам, с ноткой артистизма произнес еврейчик. По сравнению с суммами которые вам предлагают, мы конечно же выглядим бедными, засмеялась Дороти. Ну пожалуйста, давайте ваши соглашения, сказал я.

  Говорите куда вам перечислять денежки. Все завтра утром, сказала Дороти вставая, а сейчас отдых и спокойное течение мыслей без принятия каких либо решений. Весело сказала она, но в её глазах проскочила какая то тень, не то заботы, не то тревоги. Взгляд остановился на мне, наши глаза встретились, и мы оба сразу отвели взгляд.
 
 Знаете, ведь люди часто встречаются друг с другом взглядами, но не замечают этого. Как будто вскользь, как будто поверхностно. Даже не фиксирую в сознании что взгляды встретились. Но этот взгляд, сразу проник куда то глубоко, как будто меня увидели обнаженным, как будто увидели все сокровенное, прочитали все мысли.

  Очевидно,  Дороти ощутила такое же чувство. Нет, это не любовь. А что же? Не может быть, она конечно же очень интересна, но… .

  Да, наверное любви все таки что-то предшествует. Наверное интерес к личности, забота о его проблемах. Ну да, для моего нынешнего положения  это актуально. А я уши развесил, ну конечно она, как порядочный адвокат желает качественно сделать свою работу и переживает, что я необдуманно принимаю решения.

  Ладно, сейчас провожу их, высплюсь, а завтра буду думать. А может не буду. Завтра будет видно.




                II глава

  Мир для меня начал меняться, стал другим… .
  Каким?
  Пока не известно… .

  Сон навалился сразу. Правильно, ведь это физиологическая защитная реакция организма от психологического износа. Если мышцы и суставы могут отдохнуть просто после лежания на удобном диване, на массаже, в бассейне, то мозг, психика, отдыхают только во сне. Этот отдых, т.е. сон, так же бывает разный как и отдых для мышц и суставов. Иногда ты проваливаешься во сне в темноту и очнувшись чувствуешь себя или опустошенным, или с тяжелой головой бредешь к новому дню, пока проблемы этого, наступившего дня не начнут вновь заполнять твою психику и мозг. Бывают сны. После которых ты просыпаешься энергичным и воодушевленным с чувством внутреннего, тихого восторга, ты не помнишь что тебе снилось, даже не помнишь снилось ли вообще, но что-то было во сне, что вселило в тебя веру непонятно во что, наверное в себя, энергию, которой ты можешь владеть и пользоваться.

  У меня же был сон третьего типа, когда во сне ты проживаешь такие же реальные ощущения как и наяву. И непонятно тогда утверждение, что сон это разрядка для психики. А может это своего рода упражнения для психики? Ведь есть же гимнастика для мышц тела. Правда ею мы занимаемся сознательно. А гимнастикой психики мы не занимаемся. Разве что, ею занимаются доктора соответствующих наук, и то с психикой не своей собственной , а с психикой стороннего человека. Непонятно только, кто инициатор такой гимнастики над собственной психикой в твоем собственном сне? Она иногда бывает очень жестокой. Может это подсознательный анализ виденного за предшествующее время. Но такой анализ, есть  разбор ситуаций случившихся, в то время как во сне ты видишь что-то, что толкает тебя к мысли как ты должен поступить в будущем. Это возможно, так же  объяснить, как своего рода умозаключение от произведенного анализа.

  Но что делать со сном, в котором ты видишь как разрезаешь очень знакомого, родного тебе человека на куски, в это же время ты понимаешь, что так нельзя, сочувствуешь ему когда он молча смотрит в твои глаза, и в тоже время остро ощущаешь,  так надо, надо быстрее  это закончить, надо завершить, что бы продолжить дальнейшее, только не понятно, что это дальнейшее.

  Сон был очень тяжелым, лицо человека, которого я резал во сне  на куски, не было знакомо мне, но я во сне понимал, что этого человека я очень хорошо знаю. Какой самоанализ в таком сне. Что это? Предупреждение? руководство к действию? Сон ужасный и тяжелый.

  Теперешний сон, как физиологическая потребность, не исполнил своего предназначения. Он не позволил расслабить психику. Но провел такую гимнастику с моей психикой, что от этого даже «затекли мышцы в мозгу».

  Лежу теперь в уютной постели, в дорогом отеле,  весь в неге , и думаю о страшном, виденном сне. Почему? Что это? Сон уже давно в прошлом, а ощущения не отпускают.

  Вспоминаю реальность.
  Предыдущий день.
  Наверное это так же был сон.

  Такого со мной не могло приключиться. Я обыкновенный русский парень, ни чем не отличающийся от основной массы своих сверстников. Разве только тем, что не очень люблю общение с ними, да и общение с большинством окружающих меня людей. В основной массе люди пытаются выставить себя кем то другим в твоих глазах. В общем казаться, а не быть.

  Родители всегда говорили что я особенный. В детстве я якобы утверждал, что разговаривал с животными. Они  утверждали, что они якобы это слышали, но не понимали меня. Ну если брать во внимание родителей, то для них свое дитя всегда особенное.

  Меня никогда, никто, ничего не заставлял, ни учиться ни обязанностей особых у меня не было. Но это мне очень давило на психику. Будь надо мною жесткий наставник, я выучил бы урок, ответил, и был свободен. А так,  я постоянно ощущал что, что-то не доделал, недоучил, чего-то не знаю. Меня спросят а я не отвечу. Мнение обо мне у окружающих рухнет ниже уровня городской канализации.

  Наверное именно это изучает мой «волшебник», мистер Эрл Брендон. Ведь по большому счету какая мне разница, на каком уровне канализации будет находится общественное мнение обо мне? Что от этого уровня изменится? Я на самом деле стану хуже или лучше?

  Ведь если мы видим перед собою коробку и что-то думаем о ней, т. е. про то, что в ней. От этого содержимое коробки никак не меняется.

  И если часть людей смотрящих на неё,  делающий умственное заключение о её содержимом,  что в ней золото, а другая часть, что в ней дерьмо, это не делает эту коробку ни значимой, как и не   возникает желание её сразу выбросить. Ведь в коробке может оказаться как то так и другое.

  Если сравнивать с личностью, чаще всего в коробке оказывается пусто. Людей которые проживают свою жизнь по течению, основная масса. Их желания примитивны, поесть, поспать, развлечься. Отличаются они только величиной озвученных потребностей, и их пропорциональным разнообразием. Если ты связан по жизни с такой «коробкой», то тебя все время мучает неудовлетворенность, как помочь этому человеку удовлетворить его потребности. Ведь чаще всего, это близкий тебе человек. И если он не разделяет твоих взглядов на то, что он так же должен заботиться о своей «коробке», т. е. о тебе, то твоя жизнь превращается в придаток его жизни и вы оба ничего не достигните.
 
  Под достижением, я как раз понимаю то ощущение радостного удовлетворенного существования, когда ты всем доволен, собой доволен, остро доволен, во всей гармонии своих чувств. Ведь подлый человек так же может быть доволен, но это иное удовлетворение. Короче сказать не могу. Наверное нет слова определяющего такое состояние. Наверное это — «быть счастливым человеком».  Иные называют это «нирвана». Иные достигают этого с помощью наркотиков. В общем и целом, люди стремятся к этим ощущениям, только «нирвана» иллюзорна, никто не доказал, что там человеку хорошо, а наркотики слишком кратковременное ощущение. Это как диета, мучаешься долго что бы похудеть, а съел и опять вернулся к прежнему и стало еще хуже. С наркотиками так же, секунда удовольствия, почти поверил что ты счастлив и резкий возврат в реальность, которая после этого становиться еще гаже.

  Еще хуже, если ты открыл коробку с дерьмом. Ты её уже открыл, значит испачкался, значит ответственен за коробку и то дерьмо которое в ней. Ты носишься с ней, не знаешь как от неё избавиться, как отмыться. Еще страшнее если этот человек важен для тебя, если это друг или родственник. Твоя жизнь катится вниз. Ты ею уже не распоряжаешься. Ты или прячешь дерьмо или отмываешься от него, но не живешь.

  И последний вариант, тебе все таки посчастливилось открыть коробку с «золотом». Под золотом мы всегда подразумеваем что-то ценное. Это такая редкость, открыть коробку с «золотом». Очень часто люди этого не понимают, и добровольно отказываются от неё, не разглядев «золота». Их мозг заранее запрограммирован, с ними такого произойти не может. Что уж говорить о том, что они к этому не стремятся, если взяв это уже в руки, они не верят в то что уже получили.
 
  И только если все обстоятельства сошлись в одной точке, это стремление, надежда, уверенность, упорный труд, терпение,  и случайность при которой ты открыл коробку с «золотом», человек понимает что он получил. Он строит свою жизнь по законам счастья. Он счастлив.

  Интересно, сколько во мне стремления к счастью. Я никогда об этом не задумывался. Я просто жил. По мере своих сил учился в школе, потом в университете, старался не делать плохого, к хорошему можно отнести то, что не грубил родителям, перевел старушку через дорогу, принес хлеб из магазина соседке когда она попросила, девчонок не обманывал, и все.

  Кстати, про девчонок. Да, у меня не было близости с противоположным полом. Но я к этому отношусь спокойно, у меня нет комплекса, как у моих сверстников, которые убеждены, нет девчонки, значит ты неполноценный. Наверное я все-таки не встретил ту девушку, единственную.  По сути сейчас много девушек которые раскрепощены на столько, что готовы заняться «спортом» с кем угодно. Они достаточно откровенно говорят о своей готовности. Это в их сознании никак не ассоциируется с чем то пошлым, типа фразы - «ничего личного, только бизнес», и тут так - «ничего личного, только секс».

  Меня это всегда немного коробило. Про себя я их называл «девочки дерьмовочки». Ну нет у меня к таким интереса. Много девушек достойных, я не отрицаю, но  свобода для меня превыше всего. Даже так называемая «дружба без обязательств» то же не для меня. Я же знаю, что мое внутреннее я , загрызет меня полностью и окончательно, если на меня кто-то будет надеяться, а я не смогу воплотить их мечты в реальность.

  Кстати о девушках, скоро должна прийти Дороти и мистер Пфо. Надо окунуться в реальность и искать правильное решение. Вот и попал простой русский парнишка в зазеркалье. Эта сторона мира довольно насыщена событиями и эмоциями.

  И так, жизни моей ничего не угрожает. Иных перспектив нет, и надежды в них, исчерпаны трехмесячным поиском работы. Другого такого предложения никогда не будет. К обширному общению с социумом я не привык, и особо не стремился никогда. Одиночество-моя фишка. Обязательств и привязанностей у меня не перед кем нет. Родители только, но они живы и здоровы, а я уезжаю не на всегда. В конце концов, то что хочет от меня работодатель, всякие исследования и наблюдения, это даже интересно, хотя и не по специальности.
В общем, не вижу причин отказаться.

  Вот и стук в дверь. Пришли мои адвоката, как всегда сразу вдвоем. Создается впечатление, что они всегда по жизни вместе. Мне нравиться про себя называть их «мои» адвокаты. Смешно, у меня собственные адвокаты.
Оба серьезны, но не встревожены, это плюс.

  На стол ложатся документы, соглашения с адвокатами. Читаю, подписываю. Открываю ноутбук, перевожу деньги. Формальности закончены.

  Первым взялся высказать свое мнение о предлагаемом контракте мистер Пфо. Проект несомненно интересный, высоко оплачиваемый. Но именно это меня и тревожит. Я не хочу сказать, что ожидаю неприятностей от этого проекта. Но мой жизненный опыт и чутье юриста говорит мне, что назначенная оплата и озвученные гарантии типа «остров в подарок», маловероятны. Такой щедрости я не видел ни от кого.

  В разговор вступает Дороти. Она стоит спиной к окну, опершись о подоконник. Утренний, уже довольно яркий свет, лучами проходит в комнату, очерчивая её фигуру. Свет настолько яркий, что обратив на говорящую взгляд, я не вижу её лицо, не вижу эмоций. Слышу только голос и вижу идеальную фигуру. От фигуры не отвлекает её роскошный дорогой костюм, его из-за ярких лучей, не видно. Подоконник достаточно низкий, о него она опирается только бедром, поэтому основная часть фигуры в свете ярких лучей достаточно полно видна.

  Её слова постепенно доходят до сознания, и вытесняют намерение разглядывать её фигуру. Они как холодный душ, приводят меня в состояние думать трезво. Если слова о том, что я не смогу получить «остров» и «миллионы» меня не особо тронули, вообще не тронули если честно, то слова Дороти меня озадачили.

 Она говорила о перспективах моего одинокого существования на необитаемом острове. О  том, что есть такое понятие как физическое чувство тоски и ощущение одиночества. Иногда люди без психолога с этим не могут справиться, даже в мире насыщенном людьми, когда тебя постоянно толкает кто-то в плечо. А там, на острове никого не будет.

  Как ты представляешь себе ситуацию, говорила она, когда тебе понадобиться помощь. Кто придет на помощь, никто. Если и прилетит вертолет от нанимателя, то это в лучшем случае сутки, а ситуация может требовать на решение нескольких минут, и их прилет будет лишь констатировать факт случившегося.

  Подумал ли ты, о болезнях, от них ник то не застрахован. Например аппендицит, ты его вырежешь перед поездкой?  Или сам справишься на острове с этой проблемой в случае её возникновения? У тебя постоянно будут возникать моменты, когда попросту необходимо быть сразу в двух местах, например одной рукой придерживать картину, другой держать гвоздь, а третьей, молоток, который этот гвоздь должен забить. Три руки у тебя нет.

  Это обыденный пример, но ты будешь в не обыденной ситуации, и неизвестно, что там тебе понадобится. Кроме того,  никто не гарантировал тебе отсутствие на острове хищников, змей, опасных насекомых.

  Я уже как будто слышу твой ответ. Я вижу, что ты эмоционально уже готов сказать «да», но подумал ли ты о том что услышал сейчас от меня?. Она вышла из зоны яркого света и медленно прошла к дивану. Села, устало облокотившись на его кожаную поверхность. Молча смотрела на меня. Мои глаза привыкли к спокойному освещению комнаты после созерцания лучей солнца из оконного проема, и я четко увидел её озабоченность.

  Заговорил мистер Пфо,  мы уже получили свои гонорары, и в конечном счете  мы можем только констатировать факт законности предложенной сделки,  отсутствие в договоре моментов ущемляющих ваши права и гарантии получения обещанного по контракту.

  Мои мозги уже работали. Я четко видел разницу  в подходе к моей ситуации двух адвокатов. «Еврейчик»  преследовал свои   меркантильные интересы,  заставляющие его  предложить мне   согласиться со сделкой. В этом случае, я  получаю   по истечении времени, может быть только часть  предложенной в контракте суммы, но все таки она все равно сделает меня богатым человеком.

  Это выгодно ему, он может стать  в будущем  адвокатом  человека который щедро будет оплачивать его услуги.

  То, какой гонорар  он получил сегодня, дает ему уверенность и в получении щедрых гонораров и в будущем. Этот чистенький, выхоленный адвокат, который в своей жизни делает все не во вред себе, и при этом не нарушает в принципе ни закон, ни этических нормы, он предлагает мне подписать контракт. В то же время другой адвокат, который в принципе мог бы рассчитывать на те же перспективы как и первый, отговаривает меня от этого. И в озвученных доводах есть зерно истины. И это зерно величиной с орех. С кокосовый орех.

  Я подумал о своей матери и о своем отце, если со мной что-то случиться?, и они останутся в этом мире без меня. Они состарятся вдвоем поддерживая друг друга, но никто не подержит их за руки, никто не скажет им теплое ласковое слово, которое бы осветило их последние минуты жизни. Я точно знаю, они рассчитывают, что это буду я. А если этого не случится. Сейчас я принимаю решение.

  В мозгу всплывает мой сон, а ведь подсознательно принял решение и этим сейчас режу на куски  близких мне людей. Доводы Дороти очень веские, но я как и все молодые люди, подсознательно считаю себя бессмертным и уверен, что здоровье бесконечно. И даже понимая эту ошибку всех молодых людей, понимая всю серьезность доводов Дороти, я говорю твердое и окончательное «ДА», в надежде что все будет хорошо, и эта надежда только для моих родителей. Ведь они меня могут потерять и по другим причинам. Никто не уверен в своей судьбе, а я убежден что оправдаю их уверенность в том, что я особенный.

  Ни кто не слышал мои мысли, но все услышали мой ответ. Еврейчик  постарался скрыть эмоции удовлетворения на своем лице, Дороти постаралась скрыть тяжелый вздох.

  Пригласил их отобедать, и затем приняться к обсуждению статей контракта, так как основной вопрос решен. Основное решение ,«да» , уже принято.

  Обед прошел в «теплой, дружеской обстановке», как часто советские люди слышали эти слова от политиков со своих голубых экранов в 80-е годы.

  Затем последовало обсуждение каждого пункта контракта. Дороти заостряла внимание на обеспечении жизнедеятельности на острове, проверяла что бы все возможно необходимое было включено в доставку. Здесь учитывались и медикаменты и продукты и инструменты, оружие, оборудование, техника, в общем все мыслимое и не мыслимое.

  Дороти даже настояла, чтобы там были эл.носители с художественными фильмами, классическими музыкальными произведениями, а так же научные подборки по медицине, физике, химии и другим наукам. Количество этой информации было настолько велико, что даже не предполагалось, что я когда либо смогу посмотреть хоть сотую часть того, что было заявлено.

  Этой информации хватило бы на создание новой цивилизации на инопланетном пространстве. Я же всего, готовился отправиться на какой то остров на нашей обетованной планете. Все это было оговорено ею в связи с тем, что в контракте был обнаружен пункт, что связь будет только по выделенному каналу с представителями заказчика и ни с кем другим. Конечно этот пункт был помечен на исключение из контракта , но все таки Дороти была уверенна, что в случае отказа заказчика исключить данный пункт, я все равно уже не откажусь от контракта, поэтому она нашпиговала контракт всем возможным и не возможным.

  Еврейчик же взял на себя денежную составляющую контракта, он четко проштудировал законность каждой обещанной суммы, их формулировки, гарантии по ним. Им в контракт были так же внесены дополнения, но они были так же гарантийного характера, направленные на получения обещанных денежных компенсаций. Были  учтены все мыслимые и не мыслимые ситуации которые могли возникнуть. Вплоть до экологических катастроф, революций и посещения земли инопланетянами.

  Шутка конечно, но еврейчик настоял и этот пункт внести. Так же настоял внести пункт, что «коммерческий доход от научной и иной  деятельности» в связи с которой я буду отправлен на остров, должен делиться в равных частях между всеми участниками эксперимента. И так как таких участников было только двое , я и мистер Эрл Брендон, то это означало что делить будем пополам. Только непонятно было какой именно результат подлежит разделу.

  Если объектом исследования был человек и социум, то что такое необходимо было изобрести, что бы при использовании этого, или при его реализации, можно было бы получить доход, который затем возможно было бы делить.

  Ну ладно, все предложенные пункты были включены. Дороти против этого ничего не имела. Она таила надежду, чем больше сумма затребованная в контракте и больше абсурдных требований, тем больше вероятность отказа от этого контракта  со стороны работодателя. А если контракта не будет, соответственно я никуда не поеду. О моей судьбе, как выяснилось намного позже, она так же беспокоилась. Она рассчитывала пристроить меня где-то в недрах военной машины, достаточную власть над которой имел её отец.

  Вечером я остался один. До момента посещения нашего «волшебника» мистера Эрла Брендона, оставалось 18 часов. Оставшись в одиночестве я начал читать контракт, это заняло много времени. Я обдумывал каждый пункт уже самостоятельно. И чем дольше я его изучал, тем более невероятным мне казалась эта затея. Глубоко вздохнув, я закрыл бумаги и подумал, все равно веселое получилось приключение. Деньги, вернуться домой, у меня остались, а дальше видно будет. Ведь жили как то мои родители и я проживу.

  18 часов не проспишь подряд, и я пошел побродить по улицам незнакомой мне страны. Точнее знакомой по фильмам, новостям по телевизору, по  интернету. Всегда хотелось узнать, насколько информация в СМИ соответствует действительности. Что я хотел увидеть , я не знаю, но надеялся что-то увидеть.

  Улицы были шумные и впечатляюще красивые.  Не забываем, что Дороти позаботилась поселить меня в самом крутом месте. Огни реклам, музыка из ресторанов и парков, гомон большого количества людей, все это не раздражало меня, не смотря на то что я не очень любил социум. Т.е. не самих конечно людей, а их присутствие в моей жизни. Но здесь они мне не мешали. Их было столько, что почти никого. Я им не был интересен. Никто не останавливал на мне свой взгляд. Они занимались своими делами. Кто то спешил в ресторан со своей спутницей, кто-то прогуливался в окружении семьи по парку. Кучки молодежи шумно общались, из их компании периодически звучал неудержимый хохот. Большое количество людей просто, не отвлекаясь ни на что, шли по своим делам не обращая внимание на окружающих. Кто то из них садился или выходил из общественного транспорта у остановки. Другие выходили или садились в собственные роскошные и не очень авто. А я в этом потоке никому не был интересен, что меня впрочем удовлетворяло вполне. Вспомнились чьи то слова «нет места более одинокого чем толпа».

  В отель вернулся приятно уставший, позвонил родителям, успокоил что все чудесно, работать буду в офисе, но выезд три года будет запрещен. Надо позаботиться, включить в контракт связь с родителями хотя бы изредка и компенсации им в случае моей гибели.

  Это конечно их не успокоит, но хотя бы я буду знать, что сделал для них все что мог. Несмотря на такие мысли, настроение мое плохим нельзя было назвать. Все это трезвый расчет и не более.

  Я ловлю себя на том, что начал мыслить как мои адвокаты. А все таки хорошо, что мне пришла в последний момент в самолете мысль привлечь адвокатов. При этом они оказались не  дурные люди.

  А Дороти вовсе красавица и умница. Интересно как она относится к парням. А может она уже замужем? Думаю она несколько старше меня. Она должна была окончить ВУЗ и получить какой то опыт в своей деятельности. Иначе она не могла выиграть столько судебных процессов.

  Я рассуждал так, и ходил по отелю, по его холлам, пока не набрел на ресторанчик. Решил поседеть перед сном, выпить стакан сухого вина. Это поможет мне расслабиться. Если я в течении такого короткого времени получил такое интересное предложение и познакомился с такими интересными людьми — это означает только одно , я — счастливчик. И глуп тот кто этого не понял бы.

  И вот я опять в том же кабинете моего «волшебника». Опять красота и необычность интерьера отвлекает меня на какое то время от действительности. Но я быстро возвращаюсь в неё, в мою дорогую действительность. Сегодня должно что- то случиться.

  Я уже здесь один. Со мной нет моих адвокатов. Они предупредили, что бы я не подписывал контракт без их присутствия, скорее всего его так же как и мы, будит править и оппоненты.

  Передаю два экземпляра распечатанного и прошитого контракта.  Мистер  Эрл Брендон берет один в руки, смотрит мне в глаза мягким, продолжительным и недоверчивым взглядом. Произносит, «вы позволите мне его прочесть». Я киваю в знак согласия. Он откидывается в кресле, подвигает поближе лампу и начинает читать. Читает медленно, переворачивает страницу за страницей.

  Я сначала рассматриваю его, это удобно, ведь он читает внимательно, не отводя взгляда от документа. Похоже он к этому давно привык. Привык погружаться в изучение документов. Его лицо спокойно, брови немного сдвинуты. Похоже, что спокойствие внешнее, внутри он сосредоточен. Чисто выбрито лицо, белые локоны обрамляющие его,  правильный строгий нос, аристократические черты лица, поза,  все отражает силу духа и непоколебимость принятого решения.

  Перехожу к изучению окружающей обстановки. Сколько же его поколений жили здесь. Для меня этот интерьер скорее музей, а он здесь спокойно работает. Где то здесь в одной из многочисленных комнат он спит, где-то в одной из столовых ест. И все это для него обычная жизнь. Наверное он пресыщен этим, вот и хочет чего то нового. Ну совсем как я, тоже хочу чего то нового. Только исходная точка у нас разная. И мотивы разные, мне надо обрести стабильное положение в этом мире, что бы позаботиться о завтрашнем дне. Ему об этом думать не надо, он хочет открытий, которые бы смогли «изменить человеческую натуру».

  Может он и прав, может человек в этот мир приходит светлым и чистым , таким как он желает его видеть и уже потом, под давлением социума, эта натура претерпевает метаморфозы. Ведь и я когда-то верил в Деда мороза. Затем в доброе правительство.

  И как изменилось мое мировоззрение после прочтения книги Макиавели «Государь». Ведь если это учебник для  государей всех стран и поколений, то как наедятся на то, что в этом мире что-то изменится к лучшему. И  это только доказывает, что сознание с возрастом искажается и не в лучшую сторону. Почитав Макиавелли, я ведь не осудил его. Очевидно он прав, очевидно по другому нельзя удержать власть. Очевидно и без той самой власти нельзя, государство падет и придет другой правитель и будет повторять то же, что и первый. Разница лишь в методах и глубине искаженного сознания правителя.

  Более жестокий или более милосердный, зависит от того чему он научился за время которое прошло с того момента, когда он родился, когда он был чистым с не помутненным сознанием. Не заражен так сказать вирусом жажды власти, жадности, стяжательства, высокомерия, подлости и так далее. Этот вирус поражает всех с течением времени, но в разной степени. Чаще это зависит от обстоятельств в которые попадает человек, но его изначальное «я» все-же влияет на протекание так называемой болезни вызванной вирусом превращения «человека» в «видимость человека».

  Мистер  Эрл Брендон закончил читать, закрыл контракт, положил его на стол. Внимательно посмотрел на меня. Обратился ко мне, - расскажите немного о себе. Я ведь вас совсем не знаю. Я рассчитывал увидеть наивную русскую душу, рубаху парня, в которого легко вселить идеи коммунизма например, а вы явились с двумя адвокатами, отработали контракт по полной. Я хочу узнать чем вы живете. Да и мои мысли вам должны быть известны. Я только так смогу вам донести свои идеи, и то что намереваюсь получить от вас.
В голове у меня вскользь пронеслась мимолетная мысль, он не пользуется услугами юриста.

  Я заговорил на английском, во первых я хотел поразить его своим знанием языка, я понимал что он не плох, но далек от идеала. И это было моим вторым преимуществом. Я при разговоре имел время обдумывать свои слова, якобы делая паузы на подбор иностранных слов, якобы затрудняясь с переводом.
 
  Кстати это было удобно в моем положении. Я рассказывал где я родился, чем занимались мои родители, где учился, чему учился. Он задавал наводящие вопросы. После информации о том, что я отслужил два года в армии, он стал слушать еще с большим интересом. Вопросы стали более конкретными, чем занимался в армии, где служил. Служил в Подмосковье, в военизированной мотострелковой части, все как всегда. Физическая подготовка, владение по мере способностей приемами рукопашного боя, владение личным боевым оружием, стрельба на полигонах. После шестимесячной учебки, направили  в бригаду военизированной пожарной части. Служил на пожарной машине водителем. По мере необходимости выезжал на тушение пожаров. Это было четыре раза за все время службы. Еще у нас была машина — мобильная баня. В основном она использовалась для дезинфекции зараженных вшами солдат, что часто случалось в казармах. По этой линии прошёл полный курс и занимался ликвидацией очагов совершенно самостоятельно. Получал приказ и исполнял его.

  Спасибо, оборвал меня мистер Эрл Брендон, я понял чем вы занимались. Т.е. первичные навыки борьбы и выживания в условиях дикой природы, а так же навыки использования оружия у Вас имеются. Теперь поговорим о другом. Как вы относитесь к физическому труду и как относитесь к овладению новой технической информацией?

  Он задавал вопросы, как будто зачитывал заготовленный текст. И хотя задавал он их тихим, спокойным голосом, как закадычный друг, отвечая на них, я чувствовал себя как на экзамене. Я все время помнил, это работодатель и он меня оценивает. От моих ответов зависит получу я эту работу или не получу. Наверное от этого мне в тысячу раз больше хотелось получить её.

  Разговаривали мы долго, время текло бесконтрольно, о нем никто не задумывался. Говорили о многом, о моих знаниях в информационных технологиях, знаниях физики, и владение техникой и о знаниях в медицине и прочем. Именно при разговоре с ним, я понял как разнообразны мои знания.

   Да они поверхностны, но разнообразны. В нашем мире, с развитыми технологиями и информационными системами, человек непроизвольно впитывает огромное количество информации не осознавая этого, и    мистер Эрл Брендон, мне в нашем разговоре, помог это понять. Что даже непроизвольно полученные крохи информации в какой-то сфере, в экстренных ситуациях помогут найти выход.

  Он задавал сначала конкретный вопрос, ожидал от меня ответ, периодически делал наводящие вопросы и в конце концов, я находил неординарное решение. Я ловил себя на мысли, «какой я молодец», получается я сам нашёл ответ на вопрос. Но мое второе я, говорило мне, что это не так, тебя заставили найти правильное решение. По сути он учил меня мыслить, и находить правильные решения. Он заставлял меня понять, что в самой сложной ситуации нельзя говорить «выхода нет», он всегда есть. Возможно ты найдешь его не сразу, но он есть.

  Время шло, а мы разговаривали и разговаривали. Наверное нет в мире темы которой мы бы не коснулись. Наконец он встал, протянул мне руку, и сказал «Утром вы получите ваш экземпляр подписанного контракта без каких либо исправлений, я готов рискнуть своими деньгами и начать этот эксперимент. Поймите, мне важно, что бы вы прошли его успешно. А теперь я приглашаю вас на ужин.

  Как на ужин? Я приехал сюда к 10 часам утра.
Да, сказал он. На поздний ужин. Уже 22.00.

  Мы ужинали в столовой его дворца. Величественное помещение украшенное балюстрадами, огромные высокие окна драпированные прозрачной матово-белой тканью, такая же ткань на мебели, которую представляли собой стулья у большого, тяжелого обеденного стола, думаю персон на 40.

  Седели мы в начале стола, друг напротив друга, обедали медленно и периодически беседовали. Обедать медленно, мне было крайне трудно. Оказывается за день я проголодался и есть очень хотелось. Блюд на столе  не было, их подавали по окончании первого поставленного для принятия пищи. Когда  мистер Эрл Брендон  с ним справлялся, или не доев отодвигал немного от себя, официант сразу его забирал и второй ставил новое блюдо. Я повторял его действия, но всегда оказывалось что я проглатывал блюдо намного быстрее несмотря на то что старался есть медленно, как он, и старался так же поддерживать медленно текущую беседу. Думаю блюда на ужин мистер Эрл Брендон  заказывал заранее, и то что он их недоедал (порции были очень не большими), говорило только о том, что он торопил официантов поставить для меня очередное блюдо. Думаю он отлично заметил мой звериный аппетит.

  Закончив ужин, который для меня был не из легких, но насытившись вполне, даже с излишком, мистер Эрл Брендон объявил мне, что ждет меня завтра к 10.00 и меня начнут обучать его инженеры работе с различным оборудованием и техникой которую вместе со мной отправят на остров.

  Я был доволен жизнью. Бездеятельность и ощущение беспомощности, которую я испытывал сидя у догорающего костра в темном саду дома — улетучилась. Мне очень нравилось познавать новое. Я уже предвкушал что я буду сам, единолично, управлять метеостанцией, экскаватором, запускать метеозонды, ездить на мотокаре, делать анализы в лаборатории, летать на вертолете и т. д.  Что может быть интереснее? В голову пришла мысль, в школе в шестом-седьмом классе предложили выбирать кем ты хочешь быть и определить будущие дисциплины для сдачи  ЕГ. Что можно было тогда определить, вот где, на острове, я смогу полностью понять чего же я хочу и что я могу.

  Меня привезли в отель. Уже лежа в постели я взял телефон, который все это время, с 10 часов утра, был отключен. Увидел множество входящих от своих адвокатов, количество звонков от Дороти почти в два раза превышало количество звонков от  еврейчика. Было очень поздно что бы отвечать, я положил телефон на зарядку. Звонков от родителей не было, с ними был уговор, звоню только я, и не чаше один раз в три дня, что бы они привыкли к перерывам и не переживали. Не успел натянуть на себя одеяло, как раздался звонок. Поднял трубку, услышал голос Дороти, « извини за поздний звонок, скажи только, у тебя все в порядке?». «Да», сказал я, телефон сразу же отключился.
 
  Засыпая я думал, неужели она все это время наблюдала за телефоном и ожидала когда я включу его? Зачем ей это? Эта мысль медленно протекла в глубинах моего сознания теряясь в тех же глубинах нахлынувших снов.

  Утром я проснулся от стука в дверь. Открыв её я увидел Дороти. Она бегло кивнув мне приветствие,  стремительно вошла. Прошла в центр комнаты и села в кресло. Окинув меня беглым взглядом, она коротко сказала,- оденьтесь. При этом бросив на меня выразительный взгляд презрения.

  Я побежал одеваться.
  Ну не привык я, вскочив с постели надевать фрак.
  Конечно можно было накинуть халат. Он , здесь же находился в спальной комнате. Ну увы, дома у меня в семье, домашний халат носила только мама. Мы с отцом по дому бродили в спортивных штанах и футболке, а ночью в туалет и утром умываться в ванную брели проснувшись в том, в чем спали т. е. в трусах, ну тапки еще обували. Рассуждал я, одевая халат и приглаживая волосы.

  Ну и что такого она увидела, что так надменно и брезгливо посмотрела. Не удержался, раздвинул полы халата и посмотрел на себя в зеркало. Все в порядке. Мужик как мужик. Мне уже было 28 лет, закончил ВУЗ, отслужил в армии. Я не был высоким, но и маленьким меня нельзя было назвать. Средний для мужчины рост. А вот телосложение можно было похвастаться. Все мышцы там где надо и как надо. С малолетства я отличался силой среди своих сверстников, армия же сделала меня организованнее в этом плане. И формы моего тела стали эффектно выразительными. Я всегда знал что нравлюсь девушкам и молодым женщинам. Я был полностью убежден, что почти любая пойдет за мной.

  Может быть именно это убеждение и позволяло мне отказываться от навязчивых предложений некоторых , наиболее активных особей женского пола. И это же убеждение позволяло мне хранить спокойствие и высокомерие, когда сверстники посмеивались над моей «девственностью». Мне всегда эти насмешки казались нелепыми попытками подтолкнуть мена в этом вопросе двигаться вперед. Мне всегда было немного жаль этих сверстников. Не знаю и не хочу знать, что ими двигало в этих вопросах, но мне казалось, что это была их неуверенность в себе в отношении женского пола и своих сексуальных возможностей. Почему же сейчас меня так задел этот пренебрежительный взгляд Дороти , брошенный на меня, стоящего перед ней в трусах и тапочках. Очень хочу думать, что это только различия в менталитете представителей разных стран.

  В халате , под которым уже была одета пижама, я вышел к Дороти. Извини, обратился я к ней, если бы я начал одеваться, тебе пришлось  бы ожидать дольше. Что случилось, почему ты так рано?

  Она спокойно выслушала и заговорила, обращаясь ко мне.
 
  Что вчера было?, рассказывай все и по порядку.
 
  Я все рассказал.

  Хорошо, позвоню еврейчику.
 
  Она так стала называть его за глаза, после того, как в разговоре с ней я несколько раз назвал его так в его отсутствии.
 
  Пусть подъезжает к 10-ти для окончательного подписания контракта. Затем наши обязательства перед тобой будут исполнены. Но скажу сразу, мне очень интересна твоя судьба, поэтому буду благодарна, если ты продолжишь поддерживать контакты со мной. Тут она скользнула глазами по моему лицу, и повторилась,- поддерживать деловые контакты со мной.

  Я посмотрел на часы, восемь часов утра. Еще два часа до встречи — это рано чтобы выезжать, но поздно что бы предложить Дороти пройтись погулять.
Дороти, как смотришь на то, что бы по пути к мистеру Эрлу Брендону, заехать куда ни будь выпить кофе.

  С удовольствием, сказала она и назвала место, куда по пути  мы должны заехать . Я кивнул, и пошел одеваться. Она стала звонить еврейчику и назвала место где мы будем пить кофе дожидаясь его.

  В кафе, за столиком расположенном в парке на свежем воздухе, было очень уютно. Звучала тихая приятная мелодия. Людей почти не было. Это время здесь считалось ранним утром. Мы пили дымящийся, необыкновенно ароматный, для меня почти волшебный, кофе. Когда она молчала, и не исполняла так сказать свой профессиональный долг, я видел её другими глазами. Я представлял, что у нас свидание, и что она здесь сидит не ради моего контракта, а только потому что я ей интересен. Фантазия позволяла мне рассматривать её как девушку, забывая при этом что она мой адвокат. Да, она была необыкновенно чувственна и красива. Её красота не была стандартной. Она была изыскано красива. Чем спокойнее и отрешеннее было её лицо, тем больше оно привораживало меня.

  Из далека я заметил приближающегося еврейчика. Он оставил машину на стоянке и какими то странными зигзагами продвигался в нашем направлении. Я никак не мог понять,  что это означает. Сначала он прошёл к стойке бара, затем в обратную сторону за угол кафе, потом опять к стойке, потом передвинулся на другой конец зала. При этом, он незаметно наблюдал за нами и внимательно смотрел по сторонам.

  Дороти на несколько минут отвлекла меня каким то вопросом. Когда я опять начал глазами искать еврейчика, его не было в поле моего зрения. В кафе появлялись новые посетители. 

  Дороти рассказывала мне как отец учил её ездить на автомобиле, стрелять из боевого оружия. Ей тогда было около 10  лет. Я спросил, а девичьим занятиям тебя обучали? ну там шить или готовить?

  Нет резко ответила она , отец учил только тому что сам любил и умел. Мамы у меня не стало с трех лет.

  Я пожалел, что съязвил. Отвернулся почти на полуоборот, что бы скрыть свое смущение, и тут в поле зрения попал еврейчик.

  Похоже он уже пол часа сидел у нас за спиной и внимательно слушал наши разговоры, но взгляд его был направлен в другую сторону.

  Я сделал вид, что не заметил его, и повернувшись к Дороти, спросил: - во сколько обещал подъехать адвокат. Дороти взглянула на меня, я скосил взгляд в сторону еврейчика. Она сразу поняла, что он где-то здесь

  Она уже знала меня и понимала, в ином случае я бы сказал «еврейчик» и если я произнес «адвокат», это означало только одно — он где-то здесь. Она разговаривала как ни в чем не бывало, и спустя какое то время обернулась, яко бы за сумочкой, которая висела на спинке стула. Увидев еврейчика совсем близко, она воскликнула, «вы здесь? А мы вас уже заждались!».

 Он сразу подскочил и стремительно пересел за наш столик. Я вас искал, а вы здесь, совсем рядом. Ну что поехали?

  Мы вызвали такси и спустя несколько минут уже ехали к мистеру Эрлу Брендону.
Еврейчик даже виду не показал, что его автомобиль припаркован на стоянке у кафе.

  Приехали мы в назначенное время, быстро был подписан контракт. Дороти и евреййчик уехали, а я остался. Мистер Эрл Брендон вызвал какого то человека и представив его мне как своего секретаря, мистера  Уильхема, сказал — это твой наставник, начнешь с изучения  химии. Анализы, пробы, реактивы, катализаторы и т. д. Ты должен понимать , что окружает тебя. В конце концов, можно ли пить воду с открытого источника? И вообще, ты должен будешь определить состав всего, что тебя заинтересует, в том числе, сделать анализ собственной крови. Но это уже ближе к медицине. Медицину так же будешь изучать с ним.

  Я пытался припомнить, где я мог слышать это имя, но поток входящей информации мне мешал это сделать.

  Весь следующий месяц я занимался по 15 часов в сутки. Учился всему, водить вездеход, работать на бульдозере, водить катер и летать на вертолете., запускать дроны, настраивать радио вышку, работать с инструментами, и станками. Изучал программы тестирования работы оборудования. Дни проходили в трудах. От людей которые занимались со мной, по крохам  я узнавал все больше и больше о своем «патроне». Он был очень увлеченным ученым, и многие верили, что он близок к разгадке человеческой сущности.

  Все без исключения утверждали, что он видит людей насквозь. Он знает каждый шаг человека, что он хочет, что сделает, как поведет себя в той или иной ситуации. Что я его подопытный, я и без них знал, он сам мне прямо это сказал. При этом Уильхем был постоянно со мной.

  Даже если он непосредственно со мной не занимался, его присутствие было неизбежно. Иногда, когда я сближался с кем то из людей обучающих меня , особенно близко, и начинались беседы на вопросы не относящиеся к моему обучению, появлялся Уильхем, и беседа непроизвольно перетекала в новое русло, как правило опять направленное на мое обучение.
 
  Я начал более внимательно присматриваться к Уильхему, он никогда меня не выпускает из поля своей видимости. После подписания контракта мистер Брендон предложил мне жить до отъезда в его доме и мне это было очень лестно. Комната была чудесна, живя у него я ощущал себя совсем не так как в своей трехкомнатной квартире в Белгороде. Ловил себя на мысли, что во мне что-то изменилось, ощущения, мысли, поведение.

  С чем это было связано?
  Думаю с моим осознанием чего то нового в моей жизни.

  Однажды вечером, просматривая свою эл.почту, я наткнулся на первое эл.письмо присланное в мой адрес с предложением о сотрудничестве. Там же я нашел первое и единственное упоминание имени Уильхема. Вот почему это имя мне сразу показалось знакомым.

  Раздумывая о своей будущей поездке на остров, о том что я уже умею и что мне еще предстоит узнать, я непроизвольно пришел к умозаключению, что не смотря на большое количество информации вкладываемой в меня и достаточное количество обучающих меня лиц, я помимо необходимой мне информации на отвлеченные темы разговариваю только с Уильямом и мистером Брендоном.

  Намеренно или нет, но я был ограничен в общении с людьми. Утром меня забирал Уильхем и мы ехали на базу, где проходило мое обучение, там я проводил время до позднего вечера, где Уильхем меня сопровождал постоянно. Вечером почти всегда я ужинал с мистером Брендоном, за редким исключением, когда он отсутствовал по своим делам. По большому счету обо мне, т. е. о моей поездке на остров, знали только Уильхем, мистер Брендон, Дороти и мистер Пфо.

  Остальные, те кто меня обучал, по моему не догадывались о моем назначении. Я так же заметил, что наиболее разговорчивые наставники, как то быстро от меня удалялись и заменялись другими.

  Наконец настал день моего отъезда.  Провожать меня пришли  Дороти и мистер Пфо, других провожающих не было. Я до сих пор не понимал его поведения в кафе и сказал об этом Дороти наедине. Она улыбнулась, все очень просто, он опасается что я буду ему соперницей по бизнесу. Что в случае необходимости в юридической помощи, ты выберешь меня а не его.  Мы засмеялись. Ну это будет не скоро, не раньше чем через три года. Тогда Дороти скрыла от меня истинную причину поведения  мистера Пфо, хотя уже знала о ней.

  Я и мистер Эрл Брендон тепло попрощались со всеми и сели в машину. Два часа мы ехали до аэродрома. Там сели в вертолет и отправились в аэропорт где ожидала нас эскадра из четырех грузовых вертолетов загруженных под завязку всем оговоренным в контракте.

  Уже  после взлета, наблюдая в иллюминатор за мелькающими внизу картинками земной поверхности, я размышлял, как это будет там, на острове? Но после легкого перекуса в кресле вертолета, я уснул и похоже надолго. Проснулся я после того, как мистер Эрл Брендон тронул меня за плечо и взглядом предложил посмотреть в низ, через иллюминатор. Под нами простиралась гладь океана, Границ у нее не было видно. Только волны, волны, волны. Я непроизвольно начал искать глазами что-то подобия кусочка земной поверхности. Но все пространство, доступное мне для осмотра занимала только вода. Однажды родители возили меня на море, это было интересно. Там была куча всяких вещей. Санаторий, где мы остановились, песчаный берег с множеством аттракционов, кафешки с мороженным, водные мотоциклы и куча еще всего. После, когда вернулись домой, у меня спрашивали:- «тебе понравилось  море?» Да, понравилось!

  Но море, точнее океан, я вижу сейчас, тогда я видел только берег и немного воды. Сейчас я не могу так же восторженно сказать что люблю море. Просто вода, и куда ни брось взгляд, всюду вода. Вокруг все серо-синее и все.
Смотри, мы уже вблизи острова,  через час не больше, будем не месте. Морских путей здесь нет. Но как красиво! Сказал мистер Эрл Брендон глядя на океан. Я тоже посмотрел в очередной раз, но восторг не разделил. Красоты не было, только медленно волнующаяся масса воды, то вздымалась то опускалась . Создавалось впечатление, что океан дышит. И даже то, что участки воды поднимались и опускались не равномерно, не могло избавить от чувства, что «океан» нечто воодушевленное.

  В мыслях это вызывало ассоциации с маленькой птичкой, она одна и беспомощна, а в стае, когда их тысячи и их полет подчинен какой то неведомой силе и стая летит  то поднимаясь выше, то ниже, то меняет направление и свою форму, вытягиваясь в широкую полосу, затем превращаясь а в шар, и в любые затейливые формы. При этом ни одна птица не отрывается от общей массы и стая эта напоминает одно целое существо. Так и океан. Ведь это только капельки воды собранные вместе. Но вместе они совсем другая сила.

  Сразу вспомнил себя. А я один. Один останусь на острове. У меня не будет той мощи которая у океана, у стаи.

  Мистер Эрл Брендон как будто услышал мои мысли,- «Ты один воплощаешь в себе все человечество. Ты один справишься».
  С чем? Спросил я.
  «С собой", коротко ответил он.
  Со своими сомнениями, со своими страхами.
  Главное, постоянно записывай свои мысли. Все что будет приходить в голову. Это важно для исследования. Вся остальная работа для того что бы загрузить твой мозг от праздного времяпрепровождения. А исследование твоих мыслей и поступков в изолированном от чужого вмешательства, пространстве — важно  только это, и только»

  Ты  представь, у тебя уникальная возможность жить так как требует, желает именно твоя природа, твоя личность. Поступать так как хочется и тебя будет контролировать только твое сознание. Постепенно ты поймешь, что улицу можно переходить не обращая внимания на светофор, потом ты поймешь, что идти не обязательно по дороге, а можно выбирать её, дорогу самостоятельно. Через какое то время ты ощутишь, что для тебя вовсе нет ни каких ограничений, ни в чем.

  При рождении человек чистый лист, именно социум прививает ему мысли о различных ограничениях. Слово «надо», «нельзя» и так далее, рожденный человек слышит со своего первого дня жизни. «Не надо плакать» шепчет ему мать в самый первый день рождения. Он еще может быть не понимает что именно ему говорят, но он слышит, прислушивается и не сомневаюсь — анализирует слово, интонацию. Анализирует на столько, на сколько еще может его не сформированное сознание. Но в любом случае его мозг уже воспринимает картинки бытия.

  Чем больше часов он живет, тем больше условных ограничений он впитывает - «надо покушать», «нельзя плакать», «надо спать» и т. далее. Да, несомненно, все это «надо» реально существует, но он, ребенок, не понимает этого, ему это внушают. Как бы все случилось, если бы ему не подсказывали. И далее, по мере взросления, он бы не получал указания об ограничениях.

   Я расскажу тебе один случай. Я наблюдал за маленьким ребенком, лет трех, он отдыхал со своей мамой в парке возле пляжа. Мама его раздела  он был совершенно голенький, только сандалии были на нем. Ребенок игрался, мама читала книгу лежа в шезлонге и боковым зрением наблюдала за малышом. Мальчику надоело копаться в песке и он начал изучать обстановку вокруг. Рядом был деревянный стол на одной ножке закопанной в землю. На столе, в центре лежало большое красивое яблоко. Один бочок был аппетитно желтым, другой розовым.

  Мальчик яблоко увидел издалека, когда он  подошел к столу, то поверхность стола оказалась выше уровня его глаз. Только ухватившись ручками за край стола, встав на цыпочки и подтянувшись ручонками, он опять смог увидеть яблоко. На секунду меня окликнули, я обернулся, но когда снова взглянул на ребенка, он уже был на столе. Как? У него не было точки опоры для ног, что бы вскарабкаться на стол, он только кончиками пальчиков держался когда высматривал яблоко, но он уже стоял на столе с яблоком в руках.

  Просто ребенок еще не знал, что это невозможно, он не знал своих возможностей, он решил так , и он это сделал. Я всю свою жизнь мучаюсь, как я мог пропустить момент, когда он залезал на стол. Мне самому это казалось не реальным, а он это сделал.

  Это история на всю жизнь засела в моем сознании, человек может все, когда не знает что это невозможно.

  И тебя, Светлов, прошу, на острове в первую очередь избавься от ограничений. И в физическом плане и в плане ограничения мыслей, убеждений, знаний. Главное тяга к познанию, а она в тебе есть. Я долго изучал тебя прежде чем выбрал. Ты искренен, честен с собой, на тебя мало влияет мнение большинства, и вообще , ты мне полностью подходишь.

  А я думал Вы выбрали меня спонтанно.
  Я , спонтанно?
  Спонтанно вложить половину моего состояния в тебя?

  Первый раз я услышал о тебе, когда ты проходил собеседование в Нордлорисбанк, там тебя сильно прессовали, давили на психику унизительными утверждениями, что ты вообще с низким уровнем интеллекта и с ним тебе только коз в горах пасти, и знания твои никакие, это только твое воображения что ты что-то знаешь, на самом деле ты полный «0». Было такое?
  Да, ответил я. Именно так все и было. Я вышел оттуда как в тумане, жить не хотелось.

  Вот именно после таких собеседований человек зачастую ломается, и идет на любую, низко оплачиваемую работу и часто уже не поднимается. Но ты, уже на следующий день бежал на собеседование в не менее престижное заведение и с уверенностью доказывал там свою состоятельность как специалиста. Именно это мне в тебе и понравилось. Ты не веришь, пока сам не проверишь.

  Да, сказал я. Я то по своей наивности думал что случаен выбор. А сколько мыслей в голове перемолотил с вопросом «почему я?».

  Мистер Эрл Брендон продолжал, конечно эксперимент с новорожденным, выращенным в условиях изоляции от общественного мнения и каких либо ограничений, это было бы идеально, но есть две причины по которым это невозможно. Первая , это длительность процесса. Наблюдатель не успеет в течении одной жизни это оценить и проанализировать, и второе, это претит моим убеждениям, я не могу обречь человека на изоляцию даже ради эксперимента, не имею морального права. Я изучаю социологию и человека, дабы улучшить его существование, а не заставить его насильно быть, как я это понимаю, лучше. Возможно, то что я считаю лучшим, далеко не так для других. Кроме того, если бы даже такой эксперимент и начался, добавляю еще раз — не по моей инициативе, то заканчивал бы его уже другой ученый и мы с вами не знаем, какие цели он бы преследовал в первую очередь.

  Теперь ты все знаешь, знаешь что я от тебя ожидаю. Тяжело вздохнув , сказал мистер  Брендон.

  Почему Вы так тяжело вздыхаете, спросил я.
Потому, что я даю тебе установки, в то время как твои мысли должны быть свободны от условностей.

Он взглянул на часы, потом в иллюминатор. Уже должна появиться в поле видимости суша.

  Я так же стал искать глазами что-то наподобие острова. Какое то время мы молча и внимательно всматривались, наконец я увидел что-то довольно размытое, что могло оказаться просто гребнем большой волны. По мере приближения, очертания становились четче, и я уже был уверен, что эта маленькая черточка на горизонте не что иное, как земля.

  После этого, я уже не сводил глаз с этой черточки. Эта черточка в моей жизни  теперь была самым главным. Мне предстояло уцепиться за неё и выжить. Хорошо, что мистер Эрл Брендон не решил меня отправить на другую планету думал я в шутку. Очертания острова росли, он принимал формы и перестал быть черточкой. Я уже видел прибрежную полосу, леса, горы, долины.

  Остров был вытянутой эпилептической формы, почти с ровной островной линией.  Мы приблизились к острову и зашли по большой дуге, на облет острова вдоль береговой линии, пилот высматривал место для посадки и будущего моего лагеря. Место это должно быть ровным и недалеко от береговой линии.

  Облетев остров два раза, на третьем заходе пилот и мистер Эрл Брендон определились с местом посадки. Моё мнение никого не интересовало. В прочим, я не претендовал на какое то другое место. Я вообще только разглядывал местность где мне предстояло жить. Я видел долины, леса, горы. Довольно большое пространство занимали горы. Горный массив располагался не по центру острова, как мне показалось в начале, а с правой его части, левая больше напоминала спокойно холмистую местность покрытую лесами и обширными долинами пересеченными рекой с множеством ответвлений.

   Как я ус пел заметить, река брала свое начало в горах. Горы были достаточно высоки и высота их увеличивалась к центру их скопления. В центре не было никакого вулканического кратера, который я выискивал глазами. Но все же момент , что горы увеличивали свою высоту к центру, давало мыслям простор, что возможно я просто не заметил кратера. Я успокоил себя мыслью, что по крайней мере, извержений и дыма пока нет. Не было так же и следов недавних извержений. Если это и происходило, то очень давно. Это успокоило меня немного.

  Наш вертолет начал снижение, остальные пошли на следующий круг. Ели раньше, каждый раз при приземлении, я невольно волновался об исходе посадки, то сейчас был занят рассматриванием местности вокруг моего будущего жилья. На ум пришли мысли о первых поселенцах привезенных на берега Австралии. Наверное у них чувства в момент высадки соответствовали моим.

  Сели нормально. Вышли из вертолета через грузовой отсек. В лицо пахнуло жарким воздухом с примесью какого-то  аромата. Воздух был приятно жаркий, но еще что-то было в нем не такое как на материке. Он был не только жаркий, но и сухой и еще какой-то, в общем непривычный. И аромат чего то непонятного витал вокруг, нельзя было определить что это, запах растений или запах океана или еже что то, но что-то очень приятное и успокаивающее. Я отошел от вертолета и вдохнул полной грудью, бросая беглый взгляд вокруг. Природа красива, солнце приветливо, остров пока встречает меня прекрасно. Что будет дальше, посмотрим. Вертолеты, один за другим заходили на посадку.
  После того как все вертолеты сели, и мистер Брендон  дал распоряжение что и куда выгружать, заработала техника. Мотокар,  колесный трактор, автомобиль с мини подъёмником вышли своим ходом из огромного чрева грузового вертолета. Рабочие принялись за выгрузку всего, Что находилось в грузовых отсеках вертолетов.
Чуть ближе к кромке леса, перевезены были строительные конструкции из которых сразу собирали вместительные ангары. На береговой линии в безопасном от приливов месте начали сооружение моего будущего дома.

  Я и мистер Брендон пошли пешком пройтись по ближайшим окрестностям. Он внимательно всматривался в растения, осматривал окружающую нас красоту, но я видел что это далеко не любование природой. Наконец от заговорил. Светлов, он всегда называл меня только по фамилии, прошу тебя, особенно первое время, будь предельно осторожен. Это новый изолированный мир. Мы не знаем его растительности и животных, не знаем насекомых. Поэтому прошу тебя быть предельно осторожным., и медицинские препараты должны быть в доступном месте и разложены и изучены, что бы ты в любое время мог ими воспользоваться.

  Я видел, он переживает за меня. Может быть сомневается в правильности своего поступка.

  Мне по жизни пока встречались только хорошие люди.  Мама говорила, это потому, что ты хочешь видеть в них только хорошее.

  Лишь один человек приводил меня в некое раздражение, нет, это очень мягко сказано, иногда, в гнев граничащий с мыслью о физической расправе над ним.  Это был мой однокурсник Пашка Глоб.

  Однажды мне пришлось наблюдал сцену, в которой этот человек беспардонно предлагал своему «другу» переспать с его бывшей девушкой.

  «Она все равно беременна, будет делать аборт, так что ничего не бойся, наслаждайся»- говорил он своему собеседнику.

  Когда я это услышал, увидел весь цинизм с которым он предлагал её, у меня кровь в жилах застыла. Я посчитал, что они разыгрывают меня, произнося это в моем присутствии. Но чем больше я наблюдал, тем больше понимал, нет это реальность. Я знал девушку о которой они вели речь, девушка как девушка, ничем не отличалась от остальных. Позже я узнал, что она покончила с собой.

  С тех пор я понимал, что в мире есть не только хорошие люди. Пашку я видел позже еще раз, то что я видел, не изменило мое мнение о нем в лучшую сторону. Тот же цинизм и та же подлость.

  Если верить учению  мистера Брендона , то как нужно постараться социуму, что бы вырастить такое ничтожество. Может быть все таки, не только от социума зависит характер и поведение человека? Может в нем есть еще что-то, о чем мы не знаем.
Побродив по округе, мы услышали звук гонга. Это был призыв у ужину.
При приближении к лагерю, я увидел такое, что совсем заставило меня забыть о необитаемости данного острова.

  Ближе к берегу, на высоких, массивных сваях уже стоял настоящий дом. Деревянная, широкая  лестница, крашенная в белый цвет, вела на просторную открытую веранду, из веранды был вход в дом состоящий из двух этажей. И хотя сам дом не был огромным, он и не казался маленьким. Над домом уже возвышались установленные, довольно высокие и массивные антенны. Возле леса уже в ряд стояли четыре огромные ангара и крытый навес для техники. Правее, чуть по о даль от основного расположения зданий, уже была оборудована взлетная площадка для вертолета с ангаром для вертолета в её дальнем углу. У берега, ближе к дому, уже заканчивали сборку причала с пирсом, выходящим в прибрежные воды. Так как морей здесь нет, а с выходом в океан, звучит как то странно, то в последствии, я всегда употреблял, слово прибрежные воды. Хотя по сути, у ног плескался океан.

  И так увидев это все, я был поражен. Всего за каких то восемь часов, необитаемый остров, превратился в обитаемый. Стол для обеда и полевая кухня были устроены прямо на улице под натянутым тентом. Все сели за стол. Людей было достаточно много. Кроме нас, меня и мистера Брендона, были экипажи четырех вертолетов по три человека в каждом, бригада инженеров из четырех человек, бригада строителей-сборщиков и бригада грузчиков. За столом сидело около сорока человек.

  Все были в приподнятом настроении и разгорячены жарким солнцем и продуктивной работой, а так же освежены купанием в океане. Обедали весело. Мистер Брендон поднял тост за первого «островитянина» и пожелал, что бы «остров» был милостив и благосклонен ко мне. Ужин продолжался до самого заката, впрочем мы сели за стол, когда солнце садилось за береговую линию. Потом были купания в водах океана. Затем все разместились на ночлег. Я в «своем» доме принимал как гостя, мистера Брендона. Остальные разместились на природе под навесами, при этом мистер Брендон настоял, что бы выделили дежурных, которые бы бодрствовали всю ночь и охраняли спящих. Экипажи вертолетов разместились в своих машинах, не посмев изменить им.

  Утро настало быстро, в четыре часа я проснулся от возни и звуков перед домом. Выйдя на террасу, я с её высоты видел весь «свой» лагерь. Хорошо просматривалась вся территория, и так как терраса окружала весь дом, то обходя вокруг, я хорошо изучил окружающую обстановку. Двое поваров колдовали у полевой кухни, вертолетчики обходили свои машины, некоторые из рабочих уже возвращались после купания, и направлялись сразу к кухне. Я так же направился к кухне. Все уселись завтракать. После завтрака началось прощание. Мистер Брендон по моему оттягивал его как мог. Извиняясь, он сказал, скважину с питьевой водой не успели сделать, придется тебе самостоятельно позаботиться об этом. Источник воды — ручей, рядом. Без воды не останешься первое время.

  Экипажи торопились, у них был четко оговоренный график, они не могли его нарушить. Кто то из рабочих, объявил о своем желании остаться со мной. Мистер Брендон бросил жесткий взгляд на него и приказал своему доверенному проследить, что бы ни кого не оставили на острове.

  Вертолеты один за другим поднялись в небо,  улетели. Последним поднялся вертолет с мистером Брендоном. Он все таки сам проследил, что бы никто не остался на острове. Вертолет сделал два круга над островом и начал постепенно удаляться к горизонту.

  Я смотрел в след и не желал ничего думать.
  Просто не хочу.
  Я здесь и все. Я островитянин.