Интервью 2. Свобода Человека

Мирослава Дорофеева
Созидательное общество.
С проектом «Созидательное общество» я познакомилась на интернет-площадке Международного общественного движения «АЛЛАТРА».
Ни для кого не секрет, что сейчас мир находится в сложной ситуации. Существуют экономический, климатический, пандемический кризисы. Это всё сказывается на качестве нашей жизни. Большинству людей с каждым днём становится всё сложнее и сложнее выживать в таких условиях.
В процессе стремления создать «Созидательное общество» сформированы восемь тезисов, которые я обосную аргументами, для того чтобы каждый человек понимал, как важно сегодня создать и жить в Созидательном обществе. 
1. Жизнь Человека.
2. Свобода Человека.
3. Безопасность человека.
4. Прозрачность и открытость информации для всех.
5. Созидательная идеология.
6. Развитие Личности.
7. Справедливость и равенство.
8. Самоуправление общества.
Интервью № 2. «Свобода Человека».
   Начиная писать второе интервью «Свобода Человека», я не на шутку задумалась, а что такое «Свобода?». Свобода – это умение человека поступать целесообразно своим интересам и стремлениям, основываясь на собственном опыте и объективной оценки окружающей среды проживания. Заявление каждого человека о том, что личность свободна, действует в соответствии со своими интересами и целями без возможности практической деятельности – это иллюзия реальной свободы.   Свобода Человека прямо пропорциональна его выбору, который обусловлен реально существующими естественными условиями, а также социуму, который влечет за собой круг интересов направленных на достижение материальных благ. Люди не вольны в выборе объективных условий свободы. Человек не может выбрать место рождения, время рождения, среду в которой он будет формироваться как личность, следовательно, остается основой понятия Свободы – выбор Человека из тех возможностей, которые навязывает среда обитания и социум. Человек более или менее свободен и в выборе средств достижения цели. Поэтому Свобода Человека абсолютной быть не может, она относительна и проявляется в жизни путем выбора заявленных действий.
   В Созидательном обществе люди могут очень ярко проявлять свои реальные возможности, таким образом открываются большие горизонты для достижения поставленных целей, чем в большей степени совпадут интересы одной личности со всем социумом, тем красочнее проявит себя Свобода Человека в реальности. Подводим черту, однозначной необходимости: понятие «Свободы Человека», коллектива, общества в целом заключается в абстрактной независимости от существующих законов в реальности, и в умении находить, принимать решения согласно накопленного опыта. На законах природы, технического прогресса, развития общества в целом основывается свобода, но внутренняя составляющая заключает в себе возможность выбирать из того, что предложено, наработано социумом, исторической реальностью.
   Проблема «Свободы Человека» существует, она традиционно сводится к вопросу: «обладает ли человек свободной волей?» Сегодня мы понимаем, что свободы, как абсолютной независимости быть не может, спонтанное волеизъявление человека не имеет места быть. Ведь действия человека зависят от его сущности и окружающей среды, хотя он является свободным существом. Свобода Человека сводится к психологии мышления, откуда выделяют основные формы, включающие понятие, суждение и умозаключение, но рассуждать о том, как должен мыслить свободный человек – это тема для другой работы, мы сейчас говорим о Свободе Человека и так как он наделён разумом, благодаря чему становится способен совершать осознанный, свободный выбор. Только в Созидательном обществе благодаря особенностям воспитания, генетической предрасположенности, жизненному опыту, образу мыслей, психическим склонностям, эмоциональным состояниям, различного рода побуждениям, обстоятельствам, потребностям, целям, законам и механизмам управления в обществе человек может сделать выбор целенаправленный на улучшение качества жизни своей и всего общества в целом.
  Сама мораль, которая царит в Созидательном обществе способна создать ту необходимость, те основополагающие факторы, которые позволят в нём делать правильный выбор во внешней деятельности и использовать эти ресурсы для развития самого общества в творческом ключе для интересов своих и всего человечества. Благодаря творческой марали Созидательное общество способно преодолевать препятствия и ограничения на пути к собственной свободе и свободе общества в целом. И чем информативнее будет рассказано каждому человеку о Созидательном обществе, тем глубже он осознает необходимость жить в ладу с самим собой и расширять горизонты своих возможностей, открывать всё новые и новые перспективы. Развитие Созидательного общества, законы окружающей действительности, раскрытие творческого потенциала, дадут возможность человеку преобразовывать Мир в своих интересах, расширять его возможности для того, чтобы: творить (область музыки, искусства и литературы), моментально перемещаться из пункта «А» в пункт «Б» (альтернативные виды транспорта), знать о реальной форме Земли (шар, плоская или реальность виртуальная), познакомится с тем, что скрыто в пучине океанов, раскрыть правду о заболеваниях (не болеть, а лечиться – правильный образ питания), быть успешным на той ступени созидания которую выбрал осознанно ( с помощью понимания сути дела) и так далее. Поэтому Созидательное общество - это путь к истинной свободе личности и человечества в целом, который лежит через познание различных форм надобности человеку и главное полученные знания, которые нужно применить на практике.
  Жизнь в Созидательном обществе даст возможность познать самого себя, понять, что движет каждым человеком и обществом в целом, позволит изменить себя, избавиться от стереотипов и недостатков самому и обществу в целом, сам человек и всё окружающее изменится к лучшему. В настоящем, в нашей реальности редко создаются условия для абсолютной свободы, безграничной, всесторонней реализации личности, раскрытия ей всего своего потенциала. Поэтому в Созидательном обществе подлинная свобода – это шанс преодолевать как личную ограниченность своих умений и несовершенств, так и внешнее принуждение социумом и окружающим миром. Самосовершенствуясь, работая над собой, своим характером и способностями, к тому же прокладывая путь в Созидательное общество человек закладывает по сути основу Мироустройства в своё будущее.
  Основой Созидательного общества является творческое мышление и идеальная свобода выбора, способность не вешать «ярлыки» на личности, формировать события и обстоятельства, избегать стереотипов, избавиться от предубеждений, раскрыть лучшие стороны и качества своей индивидуальности, осознанно жить яркой жизнью, не упускать возможности, которые как из рога изобилия льются на человека благодатью, действовать в соответствии с канонами Мироздания, смотреть открытым взглядом в будущее. Мы сегодня понимаем, что условия для создания Созидательного общества и индивидуальных свобод зависят не только от ответственности и разумности членов социума, но и от грамотной политики государства, от совершенствования экономических, правовых и просветительных институтов и структур. Для этого политика Созидательного общества должна опираться на индивидуальное понимание человеческой сущности и законов её развития, в конечном итоге человечество будет чувствовать себя свободным.
  Созидательное общество связано с устойчивым состоянием наполненности позитивной энергией, при обмене этой энергии с другими людьми, при правильном и здоровом образе жизни, при самореализации, при отсутствии противоречий внешнего и внутреннего мира. В Созидательном обществе человек живет в счастливом окружении и знает, что в этом балансе есть и его заслуга. Подводя итог отмечу, что в Созидательном обществе человек может быть самим собой, руководствоваться внутренними побуждениями и тогда общество будет ценить свободу каждой личности, дорожить тем человеком какой он есть, поощрять его деятельность, раскрывать таланты каждого человека, доверять его выбору и поведению, улучшая образ жизни всего человечества. Только в Созидательном обществе потребности человека соответствуют его возможностям самореализации, а значит свободе личности и общества в целом.