Мини тур. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/08/28/1397

Улиточная ферма расположена в ущелье, покрытый лесом, прохладно и приятно)))
Природой можно любоваться с мостика над ущельем. Красота, которую даже трудно передать словами, нужно еще и лицезреть.

Улиточная жизнь спокойная, размеренная! Они размножаются, кушают, откладывают икру (она продается в фирменном магазине)!

Сезон выращивания улиток приходится на период с мая по сентябрь, остальное время моллюски менее активны, впадают в спячку, прячась в земле. До товарного вида их нужно выращивать 2–3 года.

Улитки в основном известны своей медлительностью и наличием панциря. Да, именно эти характеристики больше всего бросаются в глаза. Однако это не все, чем может удивить этот брюхоногий моллюск.
 
Вот, что узнали мы от экскурсовода.Они ничего не слышат и не издают никаких звуков. Тем не менее, ученые уверенны в том, что они умеют общаться друг с другом. Ученые предполагают, что для общения они используют слизь, оставляемую после себя.
 
Беспозвоночные, мягкотелые животные, защищены раковиной и могут проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях.

Тело улиток ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.

Улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Это позволяет считать их одними из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами.

Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

Улитки распространены по всему земному шару. Они могут адаптироваться к любой среде, не требуют много пищи. Эти удивительные существа являются наиболее ярким примером, доказывающим теорию Дарвина и его принципы эволюции.

Улитки имеют более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России. Улитки подразделяются по месту проживания на: морских; сухопутных; пресноводных. Бывают они легочные, жаберные.

Виноградная улитка – это сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида улиток составляет 50 миллиметров, которая спирально изогнута в 5 витков. Длина ноги у неё от 35 до 52 миллиметров, а ширина 22 миллиметра.

Окрас виноградной улитки колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе этот моллюск живет о т 8 до 20 лет.

Зимой виноградная улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату и закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полутора месяца.

Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов. Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно.

Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться – во время движения подошва их ноги покоится на своеобразной «подушке» из слизи, защищающей тело моллюска и помогающей ему передвигаться.

Большинство улиток – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно. В партнере для продолжения рода они не нуждаются.
За один раз улитки откладывают около 85 яиц, из которых через месяц вылупляются детеныши.

Раковины почти всех улиток закручиваются по часовой стрелке. Прочность этого «жилища» зависит от количества кальция в рационе моллюска.

Одна из самых больших виноградных улиток была обнаружена в 1976 году. Её вес составлял 2 килограмма, а длина – 15 дюймов. 22. Соль и сахар для улиток равнозначны яду.

Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

Улитки – далеко не глупые создания. Они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте. Улитки не жуют, а перетирают пищу при помощи 25 тысяч зубов. Зубов у них больше, чем у любой акулы.

Зрение улиток настолько плохое, что они могут только отличать день от ночи.

Интересно рассказал экскурсовод, про этапы подготовки улиток к приготовлению в пищу... для начала улиток начинают кормить розмарином, чтоб придать определенный аромат и привкус! Потом собирают, приблизительно одинаковых по размеру и забывают об их существовании на два, три дня... за это время улитки испытывают стресс, ни кто же их вкусняшками не кормит, поэтому они самоочищаются и начинают консервироваться, покрывают в ход в "домик" пленкой" и ВСЕ, они готовы к долгому процессу... над ними начинает колдовать шеф-повар ресторана "Шато Пино!
Эх, ну как есть такую милоту то?

Будем дегустировать французских улиток Эскарго де Бургонь... я с начала отнеслась к этому скептически, как это? Съесть улитку??? Но была не была, жаль упустить такой шанс и не попробовать такой деликатес...

 http://proza.ru/2021/08/31/311