У истока Руси-1

Владимир Федулов
«ОГЛЯНИСЬ, УХОДЯ…» -

         Помните обращение к Путнику,
                выбитое на древнем валуне
                у истока Волги  22 июня 1989 года?

    Оглянемся  и мы на те годы, сверяя их с днем сегодняшним.

    Сколько лет и веков течет Волга? Как обустроен и значим нам ее исток- наша национальная святыня?  Течение реки, ее истоки тают в глубине времен…

   Первое упоминание о ней как о реке Ра имеется в записях грека Птоломея во 2-м веке н.э. Позднее, в 9 и 10 веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще  Итиль.

    По своему  протяжению река занимает 16- е место в мире и 4-е по России. Волга , впадая в Каспийское море, принимает в себя по пути к нему около 200 притоков, крупнейший из них справа – Ока, слева – Кама.
   Годовой сток воды по реке – почти 260 куб.километров !

   Первая каменная плотина, что пытались в начале минувшего века соорудить на Волге, - в 300 метрах от истока. Там сохранились камни... Но они не остановили Волгу – она прокладывает путь дальше и дальше, где уже через три километра впадает в проточные озера: сначала в Малые, а затем и Большие Верхиты, затем в крупное озеро Стерж, далее озера Вселуг, Пено, Волго –  и пошла, пошла гулять вглубь России, аж до самого Каспия!

   Помните, у  Льва Ошанина в исполнении Людмилы Зыкиной?

   « Издалека долго течет река Волга
      Течет река Волга – конца и края нет…».

    Вот  одни из первых письменных  штрихов ее истории.

    В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги  воздвигнут монастырь, который поставлен «увенчивать и освещать небольшой холм, представляющий, однако, высшую точку во всей Валдайской возвышенности и России».
   Но в 1727-м тот монастырь сгорел. Поддержание деревянных часовен ( одной над истоком, другой на месте сгоревшего монастыря, построенных местными крестьянами) оказалось исключительно на плечах одной бедной деревушки Волговерховье, расположенной рядом с истоком Волги.

  Строительство Спасо-Преображенской церкви у истока Волги продолжалось несколько лет. Храм возведен на добровольные пожертвования, собранные в двадцати поволжских губерниях. Храм, как водится, освятили, он стал действующим.

    На этом прежняя история заботы об истоке завершается  и  начинается новый период.
                *  *  *
   В том новом периоде, к великому сожалению, можно отметить для истока всего один светлый отрезок, приходящийся на начало 1942 года. Тогда советские войска, выбив с истока Волги фашистов, осквернивших национальную святыню, двинулись дальше лишь после того, как навели тут порядок, обустроив храм и часовню…
               
   О дальнейшей  судьбе истока писать больно и стыдно.
   Потому как исток великой реки, наше национальное достояние,  оказался, по сути, беспризорным!

  Когда-то в деревне Волговерховье, на околице которой начинается великая река и жителям которой  негласно поручался  присмотр за истоком, было около полусотни дворов. Сейчас здесь местных жителей фактически нет -  приезжающие на лето дачники не в счет!
   А вот туристов, в том числе иностранных, всякое лето – пруд пруди…

   Журналист Ю. Буров, побывавший на истоке Волги в конце ХХ века, оставил такие записи:

   - Кого только здесь не бывало, - рассказывает председатель Свапущенского сельского Совета И.Орлов. – Японцы, немцы, американцы… Англичане – и те  к нам приезжали. И спрашивали: почему не бережем эту жемчужину?  А мне - хоть сквозь землю  проваливайся со стыда…

    - Сколько же денег выделяется сельсовету на благоустройство  истока?
    
     Орлов мнется и смущенно признает:
   
     - Ни копейки!

    По бумагам – да, вокруг истока кипит бурная деятельность. Решением Калининского облисполкома еще от 1985 года  определены конкретные исполнители плана его благоустройства. Однако все задействованные в плане ведомства исхитрились увернуться от нагрузки, а крайним оказался совхоз «Заозерный», на территории которого находится исток. В очередной раз ответственность за состояние национальной святыни переложили на крайнего – убыточное и обезлюдевшее хозяйство...

    Да, те  строки  горьки, но справедливы! Мало что изменилось на истоке Волги и в последующие годы. Разве что дорогу туда от Осташкова подлатали:  можно спокойно проехать и не глотать пыль, отгоняя комаров, как пришлось когда-то моим одноклассникам… 
               
  22 июня 1989 г.  в Калининской области проходил фестиваль «Дни Волги на Тверской земле». Возле древнего ключа на окраине деревеньки Волговерховье собрались представители всех народов Поволжья – поклониться истоку и решить дальнейшую судьбу святого  места. Тогда и установили там древний валун с памятным обращением к путнику…

  Чуть позже,9 июля 1995 года, посетил исток,  совершив водоосвящение начала реки Волги, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий  П.
 
  У истока Волги установлен памятник святому заступнику Николаю Чудотворцу.

  Но грянули лихие 90-е и народам Поволжья стало  не до истока…

                *  *  *
  Сегодня на месте  природного объекта "Исток Волги"  организован государственный природный  заказник, куда вошли заповедные леса площадью свыше 4100 га. -  слава Богу, повсеместная вырубка в ближайшие годы им не грозит… И только! Исток Волги является объектом рекреационного использования ( рекреация -  комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека!).
 Улавливаете суть?   Исток будут в лучшем случае лишь рекреационно поддерживать, т. е. не дадут умереть, восстанавливая его работоспособность!

  Как не вспомнить здесь соседнюю жемчужину России – озеро Селигер в том же Осташковском районе.  Побывал там недавно – с трудом нашел местечко, где к воде подобраться можно! Всюду высокие заборы со строгой надписью – « Проход воспрещен.Частная территория». С какой это стати и когда, по чьему велению национальная святыня – озеро Селигер и его берега  – стала частным?
  И не грозит ли подобная участь  соседней святыне - истоку Волги? Не отойдет ли исток в частную собственность новоявленным российским, а то и зарубежным, чубайсам?

  Пока этого не произошло, постойте здесь, на первом волжском мостке у истока, зачерпните студеной водицы из родников земли русской, попейте и возьмите ее с собой в дорогу и душу. Поглядите с мостков вниз и помолчите, представив себе мысленно весь долгий путь этих вод через века и Россию - от Валдая  до Каспия…
               
          (Продолжение следует)

Фото из интернета