Мини тур. Часть первая

Наталья Скорнякова
В 10 километрах южнее Новороссийска, опустив свои подножия в Чёрное море, стоят две горы Мысхако и Острая. Между ними, в неглубокой балке, несёт свои чистые воды горная речушка Чухабль, изредка показывая свой бурный нрав и снося всё на своём пути.

Уникальный микроклимат, созданный хвойной растительностью и ароматными травами, отсутствие холодных зимних ветров и изнуряющей летней жары были оценены ещё в начале прошлого века состоятельными дачниками, освоившими урочище и назвавшими его Широкая Балка.

Я люблю бывать там. Летом купание в открытом море, зимой наслаждаюсь видами и дышу морским бризом. По дороге туда меня привлекало загадочное название «Шато Пино».

На моих глазах возник целый туристический комплекс.

Сначала назывался комплекс «Усадьба Мысхако», потому что в 2014 году 72 гектара виноградников отделились именно от завода «Мысхако». В 2020 году хозяйство "Усадьба Мысхако" переименовано, новое название Винодельня «Шато Пино». Как нам объяснила экскурсовод, на другой стороне Цемесской бухты есть винзавод "Мысхако", из-за похожих названий возникало много путаницы и руководство решилось на трудный и затратный процесс ребрендинга!

Расположение Шато Пино поистине уникально — это, пожалуй, единственная винодельня в России с таким замечательным видом на Черное море. Это делает Шато Пино настоящей туристической жемчужиной Юга России.

Долго же собиралась я посетить этот комплекс и сейчас очень об этом жалею. У меня совсем недавно были гости из Башкирии. Вот, что нужно было посетить им.

Потрясающие виды со смотровых площадок на Новороссийск, бухту и виноградники. Таких оборудованных смотровых площадок в Новороссийске, пожалуй, нет.

Виноградники занимают 75 га и расположены на склонах высотой от 180 до 270 м над уровнем моря, на той же 44-й параллели, что французское Бордо и итальянская Тоскана. Местоположение позволяет производить вина разных стилей, но одинакового качества: от более южных как, например, Шираз, до более прохладных — группы Пино и Рислинг.
 
Коллекция вин «Шато Пино» хорошо известна не только в России, но и за ее пределами.

До начала экскурсии мы любовались видами, фотографировались, побывали в павильоне ретро машин. Там же представлены и предметы быта, так знакомые нам и которых вытеснили с обихода годы цивилизации.

Наш мини тур на несколько часов включал в себя:
• подробную экскурсию на улиточную ферму;
• короткий заезд на виноградники с художественно-техническим рассказом о выращивании винограда;
• дегустация улиток под разными соусами в ресторанном комплексе
Честно говоря, перспектива поесть улиток меня не очень радовала, это казалось противным и неприятным. Но желание пробовать новое и получать острые ощущения победило.

Мы отправились на увлекательную экскурсию.
Микроавтобус привез нас к небольшому лесному островку посреди виноградников. Именно там оказались улиточные фермы, их две, подальше от дорог, в прохладной тени деревьев.

Выглядело это следующим образом: часть территории огорожена невысоким забором, внутри расположены улиточные "грядки" - странные конструкции из досок, напоминающие длинные палатки.
Сделаны они для того, чтобы улитки могли как выползать на свет, так и прятаться в тени. Такие большие коммунальные домики. Предусмотрены преграды от ежиков, которые не прочь полакомиться улитками.

Вот они улиточки, которых холят и лелеют! Их невозможно купить ни в одном магазине города, только в фирменном магазине комплекса, в основном выращивают только для дегустации и гостей ресторана!
 
 http://proza.ru/2021/08/28/1427