Интересно, как устроена человеческая душа

Александр Златкин
 Интересно, как устроена человеческая душа. Как уживаются в ней стремление к благополучному существованию и обязанности человека, живущего в обществе себе подобных (или подобных, но не очень). 

С потребностями кажется ясно. Человек с ними рождается, затем появляются новые, потому что чего-то захотелось и хочется все больше и лучше. Но каким образом начинаешь чувствовать обязанности, откуда они берутся, зарождаются, развиваются и почему живут в тебе, не давая покоя, часто просто мешая спокойному и размеренному существованию, не очень понятно. Казалось бы, ты ничего, как будто бы, не должен никому. Живешь, работаешь, получаешь за это заработную плату, и на этом все, вроде бы, и должно заканчиваться.

Но почему же даже в наше время героев индивидуалистов я чувствую, что обязан сделать это, а потом то и еще что-то не сказанное, но очень нужное (кому?). Это действие каких-то установок, чьих-то искусственных идей или эти мысли и чувства мои, они выросли во мне, стали моей плотью?

Вот живешь, в политику не лезешь, в партии никакой не состоишь, в начальство не лезешь. Но ком в горле стоит, когда узнаешь, как настоящие, хорошие, честные люди выполняли свой долг, часто самой дорогой ценой. Какой долг, почему они решили, что это именно они должны, а не кто-то другой?

Интересно было бы проследить, как, в какой момент в человеке зарождается чувство ответственности, когда обязанности становятся частью его души. Они, эти чувства, врожденные или их можно воспитать? И если это возможно, то почему кто-то воспитывается, а кто-то никак. Или даже могут появиться совершенно противоположные убеждения?

Если ощущения обязанностей не воспитывается, то, может, не стоит тогда тратить время и средства на воспитание душевно толстокожих, если им все равно не дано почувствовать, понять, осознать, проникнуться. Как у классика: те ли книжки ты читал в детстве, если вообще читал. А если те самые, то так ли ты понял их? 

Интересно, ответственность за страну и за свою семью, за женщину, которая с тобой и которая тебе верит- это одно и то же? Или все-таки эти чувства разные?

Ответственность за дело, которому ты служишь, порождает смысл существования в самом серьезном значении, смысл жизни. Наполняет ее (жизнь) большой целью.

И, если ты никому ничего не должен, ни за что не отвечаешь, то кому и зачем ты сам нужен в этой жизни? Тебя просто нет.