Летали ли советские черепашки к Луне?

Леонард Ремпель
В последнее время появилось  на Прозе много так называемых "знатоков" поясов Ван Аллена, смертельности радиации, способов съемок на Луне, качества пленок, хотя на самом деле они не знают элементарного. Вот две из этих "знатоков", это женщины , которые считают себя очень умными, хотя и мужчины есть точно такие же знатоки, но о них может быть попозже. Я бы может быть не написал эту заметку, если бы эти -Кузнецова Любовь Алексеевна и Душа Шахини1 не стирали бы моих ответов, которые я    брал из энциклопедий и воспоминаний людей знакомых и участвующих в этой самой Лунной гонке.  К примеру я давал ссылку на книгу генерала , героя СССР Каманина.

http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/68.html 

В этих записках Каманин очень подробно описывает ход событий. Описывает успехи СССР в космосе. О создании ракеты Н-1 для полета людей на Луну. О том как он готовил два экипажа к полету на Луну. Пишет и о том как взлетали в космос и к луне Аполлоны - 5,6,7,8,9,10,11,

Вот запись Каманина от 1 сентября 1969 года.

"После блестящей экспедиции на Луну американских астронавтов в июле этого года и целой серии наших провалов с лунными автоматами и ракетой Н-1 у нас не сделано никаких выводов.

Я много думал о причинах утраты нашего лидерства в космосе. Естественно, что наше отставание от Америки обнаружилось не сразу. С 1957 по 1964 год мы были передовой космической державой мира. Но уже первое знакомство с американской программой космических исследований в 1961–1962 годах и сравнение этой программы с положением дел у нас настораживало: появились опасения, что США быстро догонят СССР. Успех программы «Джемини» поставил Америку рядом с нами, а первые полеты кораблей серии «Аполлон» выдвинули США вперед. В этот период многие наши ученые, конструкторы и кое-кто из космонавтов еще верили в успех полетов Л-1, Л-3 и лунных автоматов. Только очень небольшая группа людей, в том числе и я, поняла, что мы проиграли «битву за космос» уже при первом пуске «Сатурна-5». После полета «Аполлона-8» наше поражение стало очевидным для всех. Блестящий полет «Аполлона-11», контрастирующий двум взрывам нашей самой мощной ракеты Н-1, неопровержимо доказал, что мы отстали от США на 4–5 лет. Больно признавать этот горестный факт, но еще больнее сознавать, что у нас пытаются замаскировать наше поражение и мало что делают для того, чтобы предотвратить наше дальнейшее отставание.

В чем причины нашего отставания? Их много, здесь я назову лишь самые главные.

1. У нас не было и нет квалифицированного государственного руководства космическими исследованиями (то, что делают для освоения космоса Устинов и Смирнов — пародия на руководство). Нас слишком заедают ведомственность и отсутствие четких планов, целеустремленных решений, строгой государственной и производственной дисциплины. Мы не приказываем и не требуем исполнения, а просим и уговариваем. Денег тратим много, но действуем растопыренными пальцами, не сосредоточивая усилия на главном направлении.

2. Королев, Келдыш, Мишин, Феоктистов и другие переоценили значение автоматических систем в пилотируемых полетах и недооценили роли космонавтов ( «заавтоматизировались»).

3. Королев и Мишин при создании ракеты Н-1 не послушались советов академика Глушко и других двигателистов и яро защищали ее плохо продуманную конструкцию. Королеву удалось «протолкнуть» в правительстве и ЦК КПСС свое «детище» и охаять ракету Челомея УР-700. Ракета Н-1 оказалась «сырой» — два первых ее пуска закончились взрывами.

4. Вопреки мнению всех членов Госкомиссии Устинов и Смирнов запретили полет «Восхода-3» на 18 суток (два корабля и два экипажа были полностью подготовлены к такому полету) и форсировали подготовку «Союзов». Спешка с «Союзами» привела по вине промышленности к трагической гибели Комарова, а она породила много перестраховки и на год-полтора задержала наши пилотируемые полеты. Невосполнимый ущерб нашей космонавтике был нанесен кончиной Королева и гибелью Гагарина.

5. Назначение Мишина Главным конструктором ракетно-космических систем было большой ошибкой. Мишин не справлялся и не справляется с обязанностями технического руководителя всей нашей космической программы."

Казалось бы все четко написано, и имена крупнейших ученых и инженеров тоже указаны, но они для Кузнецовой не являются учеными.



 Вот что пишет  Кузнецова:

"Инженерами и учёными доказано, что пока на Луну люди не ступали, увы.
Есть информация, как удалось осуществить обман. Те "астронавты", как вошли в ракету, так и вышли из неё вскоре, через специально устроенный боковой проход."

И каких ученых имеет в виду эта Кузнецова, вы от нее не узнаете. Просто сболтнула глупость и в кусты, да еще придумала версию наиглупейшую, что оказывается астронавты даже не садились в корабль Аполлон, а сразу же через дверь отправились в пивную , пить пиво. Пока по телевизору показывают про них телерепортаж. И что интересно, к Луне летали 9 раз, 24 астронавта, трое из них летали к Луне дважды, но это таких , как Люба Кузнецова и Монахиня1 не интересует. Очень уж им хочется представить героев и академиков СССР дураками, а астронавтов и это 24 человека, которые тоже в Америке герои и включёны в Зал славы астронавтов, по их версии клоуны. Ну что тут сказать???

Кузнецова и на этом не остановилась. Решила разделать американцев уж по полной и как ей кажется , в той области , в которой она себя считает докой. Себя она представляет вот так.
-Режиссер документального кино.
Лауреат Отечественных и Международных кинофестивалей.
Состою в Союзе кинематографистов России с 1996 года (председатель Н.С Михалков),
Состою в Международном Объединении Кинематографистов Славянских и Православных народов с 1997 года (президент МОКСПН Н.П.Бурляев),
в Гильдии кинорежиссеров России.

И вот эта дама от кинематографа пишет такое:

"Но лично меня первое что удивило, это панорамные съёмки старта с Луны. Вопрос: кто бы мог снимать, если все вернулись? "

Удивила её съемка старта с Луны. А спроси её когда и при каких полетах были произведены эти съемки, то она важно надует губки и скажет, да не было ни каких полетов на Луну. А раз не было. то и съемок тоже не могло быть.
А вот что пишет Википедия про старт Лунного модуля с Луны к Аполлону -16:

"Взлёт был показан телекамерой «Лунного Ровера»."
 Оказывается все очень просто. Взлет был снят с Лунного Ровера, который остался на Луне. На нем была тоже телекамера.   Но не думаю , что до таких , как Люба , это дойдет.  Она ведь сама не снимала, а то что телекамеры могут снимать и без её участия, такая мысль таким людям не придет.

А уж тема радиационных поясов , таким режиссерам , как Люба и незнайкам как Монахиня1 и вовсе не понятна. Тут нужны знания, а знаний таким людям , явно не хватает.

Вот что они пишут:

"Про "пояс радиации" доводилось читать, что он может такое оказать влияние, что на молекулы человек разобран будет, если нет специальной защиты. "

По этой фразе сразу же ясно , что нет абсолютно ни каких знаний про радиацию , и как она действует на человека. К примеру рентген , это тоже получение дозы радиации, но ведь человек не "разобран" на молекулы.

И далее такие люди начинают нападать и при том совершенно без повода. О Джеймсе Ван Алена , даже речи не было. а уж каким боком Тесла к радиации , вообще не понятно:

"Сударь, Вы полагаете, что Джеймс Ван Аллен не учёный? В таком случае вынуждена Вас проинформировать:

Джеймс Ван Аллен - американский астрофизик, известный своим открытием радиационных поясов Земли. Член Национальной академии наук США и Американского философского общества. Удостоен Национальной научной медали США.

Николо Тесла тоже не учёный?"
 
Скажу следующее на этот наскок. Ни Ван Аллен, ни Тесла , не замеряли радиацию в этих поясах, а вот зонды как американские, так и советские измеряли при полетах на Луну те дозы которые были получены при полетах.  И они не смертельные.
Вот что написано по поводу радиации в Википедии.

"Ко;смос-110» — советский биологический спутник, выведенный на околоземную орбиту 22 февраля 1966 года и успешно вернувшийся на Землю через 22 дня с двумя собаками, Ветерок и Уголёк .

Основная цель эксперимента — изучение работы организма при воздействии длительного периода невесомости и повышенной радиации[3].

Орбита «Космоса-110» (высота апогея которой достигала 904 км) входила в зону нижнего радиационного пояса Земли, находящегося выше 500 км.

Помимо собак на спутнике находились личинки дрозофил, вегетирующее растение традесканция с бутонами, луковицы и сухие семена ряда высших растений, различные штаммы дрожжей, образцы сывороток крови, препараты различных белков, некоторые штаммы хлореллы и лизогенные (заражённые лямбда-бактериофагами) бактерии кишечной палочки.

В ходе полета предполагалось также провести ряд физических исследований, для чего на борту были установлены приборы: контейнеры с интегрирующими дозиметрами (термолюминесцентные стекла, фотодозиметры) и ядерными эмульсиями и блоки для определения мер защиты биологических объектов от космических излучений. На теле каждой собаки устанавливался набор индивидуальных дозиметров.

Поглощённая доза излучения, набранная в течение полёта, составила 12 сГр (мощность дозы около 0,5 сГр/сутки)[5]. Большая часть поглощённой дозы была обусловлена протонами внутренних зон радиационного пояса Земли, в отличие от предыдущих полётов «Востоков» и «Восходов», когда основная часть дозы поступала от первичного космического излучения.


Из дневника генерала Каманина, входившего в посадочную комиссию:

«[17 марта 1966.] У нас вчера был большой космический день: сажали наших собак и следили за полётом двух американских астронавтов. Решение о посадке „Космоса-110“ мы приняли еще 15 марта, а вчера в 14:00 дали команду на спуск. Все команды на посадку прошли нормально, в 17:15 корабль приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова с перелётом в 60 километров от расчётной точки. Все радиосредства корабля и наземные пеленгаторы работали хорошо. Через 30—40 минут после посадки на радиомаяк „Космоса-110“ вышли два самолёта (Ан-12 и Ил-14), десантировавшиеся с них семеро парашютистов доложили: „Состояние корабля и собак нормальное“»[10].

«Спутник приземлился 16 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти — только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс „Интервидения“ к 22:00. Выход в эфир тогда был прямой. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга», — вспоминала Е. Н. Юмашева[12].

Ветерок и Уголёк поправились и жили в виварии Института медико-биологических проблем до старости."

И на конец вернусь к теме летали ли советские черепашки к Луне?

Опять цитирую Википедию.

"«Зонд-5» (7К-Л1 № 11) — советский беспилотный космический корабль программы «Зонд», восьмой из запущенных прототипов лунного корабля «Союз 7К-Л1» по программе облёта Луны экипажем из двух человек. Запущен 15 сентября 1968 года. Выполнил первый в мире облёт Луны с возвращением на Землю[1]. Кроме того, на борту «Зонда-5» впервые живые существа достигли лунной орбиты, а также вернулись на Землю. 
На борту космического аппарата находились животные и растения: две среднеазиатские черепахи, мухи дрозофилы, мучные черви (личинки жука-хрущака), бактерии (культура кишечной палочки), растения (в том числе хлорелла[2], традесканция с бутонами, лук и семена высших растений — пшеницы, гороха, ячменя, сосны, моркови, помидоров, горчицы)[3][4]. Кроме того, на борту КА находились культуры человеческих клеток (HeLa, фибробласты и др.)[5]. Внутри обитаемого отсека были размещены дозиметры и ядерные эмульсии для оценки дозы радиации, которую получил бы космонавт на лунной трассе при прохождении радиационных поясов и облёте Луны. Измеренная интегральная доза в течение полёта составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека»"

Вывод такой, к Луне советские черепашки летали и доза полученной радиации была не опасной для них и для человека. Правда не все советские черепашки остались живы при приземлении, но это уже другая история.