Монзино или уральская Венеция

Тамара Белова
      1 августа 2021 г
      Об этой экскурсии трудно что - то написать кроме эмоций. Ах и ух-ты! Настоящая Венеция рядом, тут недалеко от Нижнего Тагила. Когда едешь в сторону Екатеринбурга, то из окна автобуса с завистью и интересом всегда смотрела на замечательный ландшафт. Стоят домики и почти дворцы у самой воды. Кругом вода, заросли кустарников и деревьев. Как это возможно? Зачем и кто там живёт среди такой красоты?
     Наша Татьяна с Сашей всё наперёд разведают и приглашают нас. Удивляют их знания о родном крае. Мне же широко открываются глаза на красоты Урала именно в таких поездках. Шесть лет я путешествую с фотоклубом, казалось, уж везде и всюду вокруг объехали, всё видели. Вот посёлок Монзино. Оказывается, и станция Монзино существует, но на поезде я давно не езжу, а автобусы там не останавливаются. Вот и приходится спрашивать опять в Викопедии.

   Маршрутка остановилась у подвесного моста.
Монзино! Странное для русского человека это название. Существует опять же несколько версий о названии посёлка. Одна из версий по фамилии итальянца Гвидо Монзино. А почему бы и нет? Ведь недалеко есть станция Сан Донато. А потом уж появились старообрядцы с такими фамилиями, предположу, что потомки этого итальянца. История ведь такова, что хозяином по всему Уралу был Демидов. Ископали они все горы и поля в добыче полезных ископаемых. Он же железоделательные заводы держал. Золотишко мыли. Наследники его из Италии здесь свой след оставили. Наверно, только в названиях станций и вот посёлка Монзино. А выработки со временем заполнились водой и превратились в пруды, местами заболоченными.
   
    «Монзино находится к северу от Екатеринбурга в окрестностях Нижнего Тагила, к югу от него на расстоянии примерно в 2 км. Посёлок образован вокруг железнодорожной станции Монзино на перегоне Нижний Тагил — Екатеринбург. Возле станции между коллективными садами река Тагил образует несколько прудов-выработок, которые появились здесь после добычи золота в середине XX века».
 «Число проживающих в летнее время садоводов на Монзино переваливает несколько тысяч. Таким образом Монзино является самым большим посёлком садоводов в окрестностях Нижнего Тагила».

     На Монзино находятся две вышки сотовой связи.   Расположена база отдыха завода «КоксоХим» с небольшой лодочной станцией. Также на Монзино есть несколько пляжей и понтонов для купания».
Нам встречались люди можно сказать, как на Черноморском пляже, в купальниках, хотя мы пляжа пока не видели. Подходы к воде застраиваются. В первую очередь устанавливаются сплошные заборы. Что из-за них увидишь? Оказывается, есть несколько пляжей. Люди же праздно гуляют, большинство из них приходили в магазин за мороженым. Их удивила наша многолюдная компания. Видимо, такими группами не часто сюда заглядывают. Они нас спрашивали кто мы и что нас интересует здесь. Узнав, что нас интересует только красота природы, ландшафта, давали нам советы куда ещё съездить за красивыми снимками. По их совету мы проехали ещё в другие места и были восхищены красотой этой Венеции.
 
    Рядом с подвесным мостом находится небольшой продовольственный магазинчик. Мы скупили там, наверно, всё мороженое. Удостоверились, что ассортимент продуктов достаточный для дачников.

    Что же с историей названия ознакомились. Мы разошлись по окрестностям посёлка. Дорог –то немного, только через подвесной металлический мост и дороги между прудами, если можно так назвать прежние выработки.
Несколько слов скажу про мост. Он полностью подвесной. Натянуты надёжные канаты и перевиты ещё мощной проволокой. Когда я дошла до середины, а там сзади меня кто-то тоже пошёл по нему, мне показалось, что он плывет куда-то в сторону. Весь он качался и плясал. Даже голова закружилась. Вот такое впечатление у меня было.
 Солнце нас радовало. На небо набегали облака, что украшают наши снимки. Снимок Татьяна считает полноценным, если на фото есть небо с облаками. Да если они отражаются в воде, то фото получается отличным. Отражение прибрежных кустарников, домиков, плавающие утки!!! Всё это вызывало у нас восторг.
Дороги уже современные и насыпные. Спуск к воде затрудняют заросли рябины с поспевающими гроздьями в вперемежку со спелыми кистями черёмухи. Заросли шиповника. Всё это отражается в воде вместе с постройками. Дома стоят кажется прямо в воде. От дома небольшая площадочка, скамейка…Представляю, что выходит человек на эту площадку и забрасывает удочку. «Ловись рыбка большая и маленькая». Когда я возвращалась, то видела молодой человек на мосту стоял с удочкой.   
Стоячая вода цветёт.  Создаётся впечатления, что это болото, но зато раздолье уткам.  Где –то вода проточная, значит это река Тагилка.
   
     Пришло время обеда. Где же накрыть нам «поляну»?
Много усадеб ещё строится. Вот на входе на такой участок лежало полотно будущих ворот. Оно нам и послужило столом. Хозяева нас приветствовали и даже принесли к нашему столу помидоры и огурцы. Накануне у Любовь Филипповны был юбилей. Как её не поздравить? Она нам налила «по пять грамм» коньячку.  Хором поздравили и всех благ пожелали, да чтобы от нас никогда не отставала.
После обеда обследовали новые окрестности. И тут небо потемнело, загремело и домой ехать велело. Только успели все собраться в автобус, как полил настоящий ливень. Помыл нашу запылившуюся маршрутку, ибо дороги в этой Венеции грунтовые, пыльные.
    Теперь в пятницу встретимся в библиотеке и будем хвастаться своими снимками.
А завершит мой рассказ Нина Степановна своими эмоциями в стихах.

Уральская Венеция
Нина Савельева
Вы думали-одна Венеция на свете?
Она и на Урале нашем есть!
Посёлок на воде. Река, протоки, ветер!
И лодки у причалов-их не счесть!

Здесь золото когда-то добывали.
Карьеры все заполнились водой.
Дома не на фундаменте - на сваях.
Без них нельзя, особенно весной.
 
И всё в воде-крылечки и беседки,
без лодки часто тут не обойтись!
Когда захочешь встретиться с соседкой,
на вёсла побыстрей давай садись!

А в заводях живут бобры и утки,
и в кронах птицы радостно поют.
Представилось, конечно, на минутки,
как мы с тобой могли жить славно тут.

Мы в солнечный денек здесь побывали.
И мнилось-никогда тут нет ненастья!
А воды синие березки отражали,
рябинок гроздья, и, конечно, счастье!