Аннотация

Елена Витальева
Книга, которую Вы держите в руках, написана в жанре документальной прозы. Материалы для изучения истории одной семьи годами собирались автором в архивах, музейных фондах, в поездках по городам и сёлам бывшей  Пензенской губернии, в беседах с потомками героев повествования и знатоками истории Сурского края. В книге использованы старые семейные фотографии и уникальные рукописные воспоминания видного общественного деятеля и последнего дореволюционного Головы города Пензы Давида Васильевича Вярьвильского.

«Е.Ф. Матышкина сыновья» - так называлось капиталистическое предприятие в Среднем Поволжье, которое владело чернозёмными землями и заводами по переработке зерна с мельницами, зернохранилищами и солодовнями; которое активно участвовало в международных сельскохозяйственных выставках, и было известно высоким качеством продукции, как в России, так и за её пределами.

Но Мартышкина сыновья – это ещё и дети крестьян сёл и деревень Пензенской губернии. Такая смешная  фамилия была очень распространённой в Поволжском крае, так как «мартышками» в простонародье называли прытких посредников в торговых сделках с зерном между крестьянами и купцами.

Каждая семья является составной частью общества, а историческую судьбу народа можно представить в виде неразделимой во времени цепочки чередующихся событий из жизней предков, современников и потомков.
Поэтому, прежде всего, эта книга предназначена тем, кто интересуется экономической историей, генеалогией и краеведческими исследованиями. Хотя литературный язык  изложения  бурных событий  в семье Мартышкиных с  духовными переживаниями родных по крови людей не оставит равнодушными читателей и более широкого круга.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/02/14/781