Севера

Искандар Хамитов
Для согласования мероприятий по ведению совместных работ с предприятием «Новаэнерго» Саше, пришлось ехать из Юрхарово  в поселок Тазовский.
 
При подъезде к понтонной переправе через реку Пур увидели колонну машин, начали объезжать её, но колонна была такая, что вскоре перекрыла всю дорогу.
Пришлось идти пешком к берегу, там стояли полицейские и не пускали людей на понтон, который оторвало от берега напором льда.
Некоторые люди раздевались до пояса и пробегали по воде до понтона, забираясь на него, проходили по нему до следующего берега, там было всё нормально, ждали такси из Тазовского.
Саше надо было срочно попасть в Новаэнерго, поэтому пришлось раздеваться и проходить по ледяной воде до понтона, забираться на него и проходить на следующий берег, там одевшись, сел в такси и проехал до конторы Новаэнерго.
Главный инженер встретил горячим чаем, вызвал к себе заместителя, передал документы, те изучив, быстро согласовали мероприятия, и Саша проехал на такси до переправы.
Пришлось проделать обратный путь по ледяной воде, быстро сев в машину уехать в Новый Уренгой.
На следующее утро вылетали на вертолёте в Юрхарово.
Рано утром проехали до вертолётки, там уже стоял груженный Урал, с грузом для переброски на  подвеске вертолёта.
Саша решил прогуляться по тундре, пройдя по насту несколько метров, на проталинах Саша увидел несколько белых куропаток, клюющих прошлогоднюю бруснику, клюкву, в изобилии растущую на проталинах.
 
Саша подошёл к куропаткам на близкое расстояние, они не боялись и не улетали, а отбегали чуть- чуть и оглядываясь, продолжали клевать ягоды.
Увиденное так удивило Сашу, что он попытался пригнать стаю куропаток к вертолётке, у него это получилось.
Куропатки бегали по вертолётке, забегали под работающий Урал, выбегали с обратной стороны, заглядывали на водителя выглядывающего из окна автомобиля.
Как курицы в деревне, во дворе, не обращали внимания на людей.
Ни разу не пуганные выстрелом, погранзона давала о себе знать…
При следовании к вертолётке, вдоль дороги на Ямбург вся тундра была усыпана сотнями прилетевших гусей.
Питающихся  прошлогодними ягодами и свежими жучками на весенних разливах вешних вод.
На небольших, круглых полянках проталинах, опоясанных снегом, на весеннем солнце расцветали маленькими, яркими цветочками, брусники, клюквы, морошки и ещё несколько редких, красивых тундровых растений.
Вся эта красота происходит в  конце июня, когда в огромных количествах прилетают, утки, гуси и другие перелётные птицы.
Для продолжения рода, в столь короткое лето успеть вырастить молодое потомство, что бы опять повторить, такой сложный и опасный путь в тундру…