Биография

Александр Мазаев
      Алексей Васильевич Певцов родился 8 (21) августа 1913г. в г. Михайловске. В 1927г. окончил 7 классов школы и продолжил свою учебу (до 1929 г.) в школе II ступени им. Крупской в городе Кыштыме (с педагогическим уклоном).
      С 1929г. работал массовиком в рабочем клубе, счетным работником, в 1933г. - литературным сотрудником в заводской газете Уралмаша «Сталинец».
      С 1935 по 1946гг. - служил в Советской Армии, где окончил двухгодичную партийную школу. Демобилизовался из армии по ранению в 1946г. по ранению в звании майора.
      Участник Великой Отечественной войны. Воевал в действующей армии с июля 1941г. по май 1945г. на Западном фронте, 3-м Белорусском фронте, 1-м Прибалтийском фронте старшим помощником начальника отдела армии. В бою был тяжело ранен.
      С 16 лет писал стихи, в этом возрасте руководил литературным кружком. Был делегатом 1-го съезда писателей Урала. В 1961г. был принят в Союз журналистов СССР. Печатался в журналах «Уральский следопыт», «Урал» и газетах области.
      В 1985г. вышла книга Певцова «Михайловские прокатчики» о городе Михайловске и его тружениках. В 1993-м издана его книга «Осколки», в которую вошли повести «Глухомань», «Осколки», рассказы о Михайловске. В 2004 году вышла книга «Второй эшелон» о Великой Отечественной войне.
      Всю жизнь Алексей Васильевич посвятил изучению истории родного края. Им написано бесчисленное количество статей о родном городе и его людях.
      Умер 10.05.1995г.

(Из книги Е. Воробьевой "На пути к XXI веку")